Межрегиональный онлайн-марафон «Экология производства. Курс на устойчивое развитие»
Города расставили экологические приоритеты
К реализации национального проекта «Экология» активно подключаются все больше предприятий и городов. В июле 2022 года перечень муниципалитетов, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух», правительство РФ расширило еще на 29 городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. С 1 сентября 2023 года в этих территориях будут введены квоты на выбросы загрязняющих веществ. Как внедряются новые подходы к производственным процессам с учетом экологической повестки, обсудили участники межрегионального марафона онлайн-конференций «Экология производства. Курс на устойчивое развитие», организованного ИД «Коммерсантъ». Его дебютное мероприятие состоялось 17 октября в Перми, а на следующий день онлайн-встречи прошли в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.
Пермь: промышленные отходы вовлекают в замкнутый цикл
Участники сессии в Перми отметили, что вслед за развитием производства в России растет количество генерируемых промышленных отходов. Этот показатель уже приблизился к 9 млрд тонн в год. Сегодня промышленники Прикамья активно занимаются внедрением ESG-стратегии, развитием экономики замкнутого цикла и вопросами снижения углеводородного следа.
«По таким традиционным направлениям, как охрана атмосферного воздуха, охрана водных объектов, обращение с отходами, сделана большая работа. Появились национальные проекты, национальные цели, много федеральных проектов. Но при этом возникает требование комплексного подхода к вопросам, которые лежат в плоскости устойчивого развития»,— рассказал Владимир Коротаев, декан факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ, профессор, доктор технических наук. По его словам, несмотря на смену мировой повестки, экологическая политика по-прежнему является актуальной и игнорировать ее нельзя. «Экологическая повестка не решается только на территории Пермского края. С точки зрения глобального подхода все остается без изменений»,— отметил он.
Технический директор АО «Метафракс Кемикалс» Александр Вдовин рассказал об опыте компании в оптимизации производственных процессов и снижении вреда для окружающей среды. Компания в нынешнем году планирует завершить проект по строительству нового комплекса по производству технологически связанных между собой продуктов: аммиака, карбамида и меламина (АКМ). «При реализации этих проектов приоритетными для нас являются вопросы, связанные с минимальным воздействием на окружающую среду при производстве химических продуктов»,— отметил Александр Вдовин.
Технологическая схема выполнена таким образом, что, в отличие от классического подхода, в этих технологиях применяются сырьевые потоки с действующих производств. А именно: для производства аммиака используется действующее производство метанола. «Данная интеграция метанола с комплексом АКМ позволяет нам на 50% снизить негативное влияние на окружающую среду в виде выбросов углекислого газа в атмосферу. То есть вместо 100 тонн, которые мы сегодня выбрасываем в атмосферу каждый час, сокращение будет до 50 тонн, а разница будет направлена на нужды производства карбамида»,— рассказал Александр Вдовин. В результате сокращение СО2 составит 1,1 тыс. тонн в сутки.
Компания вводит также современную установку многоступенчатой очистки сточных вод. Она обеспечивает очистку в первую очередь за счет биологического механизма: микроорганизмы расщепляют загрязнения в стоках до безвредных, безопасных компонентов атмосферы с последующим их выбросом и утилизацией отходов. Мощность установки составит 6,3 тыс. кубометров в сутки.
АО «Метафракс Кемикалс» осуществляет реконструкцию производства пентаэритрита. Планируется использование жидких отходов для производства основных продуктов. Благодаря данной технологии объем сбросов сократится на 16 тыс. тонн в год.
Ростов-на-Дону: общественный транспорт заехал в «эко»
По данным Росгидромета, в 65% городов России низкий уровень загрязнения воздуха, однако проблема неприятных запахов в атмосфере ряда областных центров проявляется с нарастающим постоянством. Участники сессии в Ростове-на-Дону конкретизировали проблему: когда речь заходит о воздухе, которым дышат горожане, эксперты в первую очередь обращают внимание на содержание в нем пыли и газов. Ирина Щебет, начальник отдела государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности Межрегионального управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия, отметила, что в 2023 году к федеральному проекту «Чистый воздух» (реализуется в рамках нацпроекта «Экология») подключатся еще 29 российских городов, в том числе Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Планируется, что в них к 2030 году совокупный объем выбросов в атмосферу снизится не менее чем на 20%. Помимо промышленных предприятий снижать негативное воздействие на окружающую среду будут транспорт, объекты энергетики и ЖКХ и т. д.
Как рассказал генеральный директор ООО «Синара — городские транспортные решения» Евгений Васильев, компания вносит большой вклад в реализацию экологической повестки, пытаясь приучить людей к тому, что передвижение на городском электротранспорте может быть не только комфортным для пассажиров, но и полезным для всего общества. «В ряде городов России мы реализуем проекты по модернизации транспортных систем, в ходе которых происходит обновление дорожной инфраструктуры и подвижного состава,— сказал топ-менеджер.— Например, в рамках первого в стране пилотного проекта по комплексному обновлению трамвайного движения, который мы осуществляем в Таганроге, удалось за полтора года модернизировать инфраструктуру и полностью заменить подвижной состав. Благодаря этому более 120 автобусов уйдут с линий и перестанут загрязнять окружающую среду». Гендиректор ООО «Синара — ГТР» добавил, что компания подала частную концессионную инициативу (ЧКИ), направленную на реализацию в Ростове-на-Дону проекта по развитию трамвайного сообщения. Ее одобрила администрация города, однако с момента размещения ЧКИ на федеральном портале «Торги.ру» до подписания соглашения должно пройти 45 дней.
Владимир Валдин, директор по решениям в сфере общественного транспорта компании SIMETRA, заметил, что для Таганрога и Ростова при разработке программ комплексного развития транспортной инфраструктуры акцент делался именно на развитии трамвайного сообщения. «До недавнего момента оценка экологических составляющих таких проектов не входила в состав нормативных документов. Ее необходимость была утверждена только в текущем году,— отметил эксперт.— Ростовский проект был первым, в котором мы на основании своих расчетов транспортного эффекта проводили и расчет экологического следа. Речь об экономии от сокращения выбросов (поскольку акцент на активное пользование населением электротранспортом — трамваем). За весь период проекта — до 2047 года — такая экономия превысит 1 млрд руб., и это только та часть, которая утверждена методически и касается непосредственно “выхлопной трубы”. Но исследования мировой и отечественной науки доказали, что это далеко не все и, возможно, даже не самая весомая часть экологического выигрыша от городского рельсового транспорта».
Екатеринбург: бизнес отвечает на общественный запрос о состоянии окружающей среды
Представители промышленных предприятий продолжили обсуждать вопросы по организации экологичного производства в ходе конференции в Екатеринбурге. Трубная металлургическая компания (ТМК) с момента основания следует принципам устойчивого развития: инвестирует в экологичность производства, повышает уровень безопасности труда, развивает кадровый потенциал и содействует развитию регионов присутствия. На финансирование экологических проектов ежегодно выделяются крупные денежные суммы. Так, в 2021 году общие затраты на природоохранную деятельность ТМК составили более 3 млрд руб.
Как рассказала главный эколог компании Елена Михайлова, на Северском трубном заводе (СТЗ) были установлены и запущены в эксплуатацию три установки аспирационной системы дробильно-сортировочного комплекса, а также модернизирована газоочистная установка известеобжигательной печи, где пыль собирается в рукавные фильтры, фасуется в мешки и отдается профильным организациям. За счет нового оборудования удалось сократить выбросы загрязняющих веществ в воздух и достичь более 90% степени очистки. На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ) были запущены три установки для очистки воздуха от твердых частиц, образующихся во время производственного процесса. Инновационное оборудование позволяет минимизировать образование пыли, исключить выбросы в атмосферу, улучшить условия труда, а за счет сокращения потребления электроэнергии получить экономический эффект. Также на СТЗ и ПНТЗ были введены в эксплуатацию стенды для сушки сталеразливочных ковшей, что позволило существенно сократить выбросы в окружающую среду.
В рамках водоохранных проектов ТМК поэтапно снижает объемы забираемых ресурсов из водных объектов. На СТЗ запущены сооружения водоподготовки термоотдела №3, в результате чего водозабор питьевой воды снизился более чем в два раза, а технической воды — почти в четыре раза. На ПНТЗ с 2020 года работает современный комплекс очистных сооружений «AQA Генезис», который обеспечивает «чистый» оборотный цикл водоснабжения трубных производств и позволяет снижать воздействие предприятия на окружающую среду. В целом проект AQA делится на несколько подпроектов и реализуется поэтапно на разных производственных площадках ТМК в Уральском регионе.
Компания также занимается ликвидацией накопленного экологического вреда окружающей среде. Для этого на Синарском трубном заводе и ПНТЗ велись работы по рекультивации нарушенных земель, а на СТЗ начались работы по выводу из эксплуатации шламохранилища №1 ПКЗ.
Госпожа Михайлова признает, что экономическую выгоду от природоохранных проектов получить невозможно, но эти траты, безусловно, необходимы: «Бизнес должен вести себя ответственно. Пользуясь природными ресурсами, мы должны не только думать о получении прибыли, но и максимально снизить свое воздействие на окружающую среду». При этом участники сессии признают, что «экологическое законодательство в стране еще молодое» и нуждается в доработке, в том числе в части предоставления предприятиям преференций при осуществлении природоохранной деятельности.
Как отметила председатель регионального представительства НСКВ в Свердловской области Анастасия Беленкова, нельзя позволить, чтобы экологические вопросы были забыты или отложены до лучших времен. «Современные вызовы чрезвычайно серьезны, но даже в таких условиях защита окружающей среды остается одной из первостепенных задач, требующих совместных усилий государства, бизнеса и общества. Эффективной платформой для объединения этих усилий является Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ)»,— подчеркнула эксперт. По ее словам, миссией совета является построение открытого партнерства для развития эффективных практик корпоративного волонтерства и кросс-секторального взаимодействия для повышения устойчивости бизнеса и местных сообществ. При этом наиболее массовым и востребованным направлением деятельности НСКВ является экологическое направление.
«Последние десять лет в обществе складывается культура ответственного потребления, непосредственное участие сотрудников компаний в экологических акциях повышает их вовлеченность, интерес и открытость к различным экопрактикам не только на рабочем месте, но и в повседневной жизни,— рассказала госпожа Беленкова.— Корпоративное волонтерство — это часть стратегии социально ответственных компаний, которые хотят сохранить свою конкурентоспособность на рынке. Сейчас поддержка экологических инициатив становится немаловажным фактором обеспечения стабильности бизнеса, снижает тревожность работников, улучшает психологический климат в коллективе. Потенциал корпоративного волонтерства по-прежнему очень высок, и с каждым годом корпоративные волонтеры вносят все более весомый вклад в реализацию общенациональной повестки устойчивого развития».
Тему, поднятую Анастасией Беленковой, продолжил Дмитрий Шарков, председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области: «Мы осуществляем свою деятельность при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области в рамках соглашения о сотрудничестве и ежегодно обновляемых планов совместных мероприятий. Залог успеха нашего объединения — это системная деятельность и изначальная ориентация на полноценное встраивание корпоративного волонтерства в систему развития добровольчества в регионе на основе партнерства с профильными органами власти и ключевыми НКО. Корпоративные волонтеры регулярно присоединяются ко всероссийским экологическим акциям, совместно реализуют собственные экологические акции. Такой подход делает календарь наших активностей весьма насыщенным и позволяет каждому внести личный вклад в решение общественно значимых задач».
Нижний Новгород: курс на снижение углеродного следа
В ходе конференции участники обсудили актуальность ESG-повестки для региональных компаний в новых экономических реалиях, лучшие практики по защите окружающей среды и конкретные инструменты повышения эффективности экологических мероприятий. Так, Объединенная металлургическая компания представила стратегию по сокращению валовых выбросов парниковых газов и углеродного следа продукции своего завода в Выксе Нижегородской области до 2050 года. А Нижегородский филиал группы «Т Плюс» — результаты мероприятий по повышению энергоэффективности и ресурсосбережения.
Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров рассказал о проекте строительства экотехнопарка в Дзержинске. Его планируется построить в партнерстве с ППК «Российский экологический оператор» к 2024 году. На территории площадью 170 тыс. кв. м разместят предприятия по переработке отходов производства, уже заключены соглашения о взаимодействии с 12 потенциальными резидентами. «Что делать с твердыми коммунальными отходами, понимание есть. Нижегородская область работает в этом направлении с 2009 года. С промышленными отходами, на которые приходится 90% всего объема, сложнее: необходимо создать недостающие объекты по их утилизации и, главное, решить вопрос со сбытом продуктов, которые будут результатом этой переработки. Для этих целей и создается экотехнопарк»,— рассказал министр.
Начальник управления по промышленной экологии выксунского завода Объединенной металлургической компании (ОМК) Всеволод Агеев рассказал о климатической стратегии компании в Выксе до 2050 года. «Углеродоемкость производства стали выксунского завода ОМК составляет 330 кг на тонну, что более чем в 5,5 раза ниже, чем в среднем по заводам отечественной металлургии, и сопоставима с уровнем лучших установок в ЕС. При этом компания намерена снижать валовые выбросы парниковых газов предприятия в Выксе не менее чем на 0,2% в год к 2025 году и не превысить объем в 1,3 млн тонн СО2-эквивалента в год»,— отметил Всеволод Агеев.
За несколько лет активного развития ESG-повестки российские компании усвоили, что «зеленое» может быть выгодным, так как оно либо создает новую добавленную стоимость, либо позволяет экономить ресурсы. Последний аргумент усилится в ближайшем будущем, и дело не только в наличии экологических обоснований отказа от бумажных чеков или отбеленной офисной бумаги. Энерго- и материалоэффективность – это области, позволяющие сочетать экономические цели с технологическими и экологическими, и для многих компаний они будут становиться приоритетом на ближайшие годы.
К чему нужно стремиться и какую отдачу можно получить, вкладывая значительные средства в экологические проекты? Где находить ресурсы и как обеспечить баланс между экономикой и экологией? Какие экологические акции реализует бизнес в новой реальности? Какую роль играют программы корпоративного волонтерства? На эти и другие вопросы ответят спикеры и участники мероприятия.
В рамках онлайн-марафона узнаем болевые точки регионов, что беспокоит жителей, как бизнес участвует в экологических проектах, на какую поддержку можно рассчитывать.
Вопросы для обсуждения:
- Национальная повестка устойчивого развития: актуальные задачи бизнеса и власти в контексте трансформации экономики
- Экологические проблемы городов России и пути их разрешения
- Ответственный подход к производству: как добиться оптимизации производственных процессов? Кто в компании должен выступить инициатором?
- Внедрение инноваций, снижающих негативное влияние производства на окружающую среду. Где находить решения и всегда ли они доступны?
- Ввод системы государственного контроля выбросов в 2023 г. Как оптимизировать управление промышленными предприятиями в части отчетности об
объемах загрязняющих веществ? - Новые города на карте федерального проекта «Чистый воздух». Расширение системы мониторинга атмосферы в городах-участниках нацпроекта «Экология»
- Экологическая ответственность бизнеса. Экологические акции в рамках программ корпоративного волонтерства. Вклад бизнеса и НКО в формирование программ
- Примеры успешных экологических практик в сфере охраны окружающей среды и снижения углеродного следа
Сессии в регионах:
17 октября:
10.00 — 11.30 мск — Пермь
18 октября:
9.00 – 10.30 мск — Новосибирск
11.00 – 12.30 мск — Ростов-на-Дону
13.00 – 14.30 мск — Екатеринбург
15.00 – 16.30 мск — Нижний Новгород