Layer 1

Межрегиональный онлайн-марафон "Экология производства. Курс на устойчивое развитие"

18 октября 2022 Вторник
Экология
Время: 15.00 - 16.30 (13.00 - 14.30 мск.)
превью
07:47:11

18 октября в рамках межрегионального онлайн-марафона «Экология производства. Курс устойчивое развитие» прошла региональная сессия ИД «Коммерсантъ-Урал», в ходе которой эксперты обсудили актуальность экологических проблем в новых реалиях, их особенности в Свердловской области и представили лучшие практики в сфере охраны окружающей среды.

Открыл сессию директор группы Kept по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Борис Самойленко с докладом о влиянии геополитической ситуации на экологическую повестку. Введение санкций и изменение конъюнктуры рынков запустили в стране трансформационные и адаптационные процессы. В частности, в отраслях появился тренд на развитие собственных «зеленых» технологий, актуализировалась потребность в совершенствовании регуляторных документов и в разработке собственной внутренней ESG-повестки, встал вопрос поиска и выхода на новые рынки инвестирования, в том числе рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. «Несмотря на нынешние события и вызванное ими уменьшение финансирования профильного нацпроекта, экологическая повестка остается актуальной. Из-за насущности вопросов она остается “живой”, трансформируется и географически переориентируется. Мы видим стремление бизнеса экологическую повестку развивать, инвестировать и придерживаться принципов устойчивого развития, которые затрагивают многие стратегические вопросы компаний»,— отметил господин Самойленко.

Один из ведущих поставщиков трубной продукции для нефтегазового и индустриального секторов промышленности и эффективных трубных решений для энергоперехода Трубная металлургическая компания (ТМК) с момента основания следует принципам устойчивого развития: инвестирует в экологичность производства, повышает уровень безопасности труда, развивает кадровый потенциал и содействует развитию регионов присутствия. На финансирование экологических проектов ежегодно выделяются крупные денежные суммы. Так, в 2021 году общие затраты на природоохранную деятельность ТМК составили более 3 млрд. руб.

Как рассказала главный эколог компании Елена Михайлова, на Северском трубном заводе (СТЗ) были установлены и запущены в эксплуатацию три установки аспирационной системы дробильно-сортировочного комплекса, а также модернизирована газоочистная установка известеобжигательной печи, где пыль собирается в рукавные фильтры, фасуется в мешки и отдается профильным организациям. За счет нового оборудования удалось сократить выбросы загрязняющих веществ в воздух и достичь более 90% степени очистки. На Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ) были запущены три установки для очистки воздуха от твердых частиц, образующихся во время производственного процесса. Инновационное оборудование позволяет минимизировать образование пыли, исключить выбросы в атмосферу, улучшить условия труда, а за счет сокращения потребления электроэнергии получить экономический эффект. Также на СТЗ и ПНТЗ были введены в эксплуатацию стенды для сушки сталеразливочных ковшей, что позволило существенно сократить выбросы в окружающую среду.

В рамках водоохранных проектов ТМК поэтапно снижает объемы забираемых ресурсов из водных объектов. На СТЗ запущены сооружения водоподготовки термоотдела №3, в результате чего водозабор питьевой воды снизился более чем в два раза, а технической воды — почти в четыре раза. На ПНТЗ с 2020 года работает современный комплекс очистных сооружений AQA Генезис, который обеспечивает «чистый» оборотный цикл водоснабжения трубных производств и позволяет снижать воздействие предприятия на окружающую среду. В целом проект AQA делится на несколько подпроектов и реализуется поэтапно на разных производственных площадках ТМК в уральском регионе.

Компания также занимается ликвидацией накопленного экологического вреда окружающей среде. Для этого на Синарском трубном заводе (СинТЗ) и ПНТЗ велись работы по рекультивации нарушенных земель, а на СТЗ начались работы по выводу из эксплуатации шламохранилища №1 ПКЗ.

Госпожа Михайлова признает, что экономическую выгоду от природоохранных проектов получить невозможно, но эти траты, безусловно, необходимы: «Бизнес должен вести себя ответственно. Пользуясь природными ресурсами, мы должны не только думать о получении прибыли, но и максимально снизить свое воздействие на окружающую среду». При этом участники сессии признают, что «экологическое законодательство в стране еще молодое» и нуждается в доработке, в том числе в части предоставления предприятиям преференций при осуществлении природоохранной деятельности.

Поскольку Свердловская область является регионом с большой концентрацией промышленного производства, то здесь отдельное внимание уделяется договоренностям с местными предприятиями. По данным председателя комитета регионального заксобрания по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Сергея Никонова, сейчас действуют 19 соглашений, в рамках которых идет модернизация производства, направленная не только на повышение производительности труда, но и на уменьшение экологического урона и воздействия на окружающую среду.

Помимо этого, органы власти реализуют различные программы и проекты. Перед ними, в том числе, стоит серьезная задача по выстраиванию новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Работа началась с обновления контейнеров для мусора и контейнерных площадок, ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации мусорных полигонов. «Это позволило снять напряжение в обществе. Но ни одна реформа не может быть успешно реализована, если в нее не вовлечены люди, если они ее не понимают, не являются сторонниками этих процессов»,— подчеркнул господин Никонов. Сейчас власти работают над созданием мусоросортировочных линий и многосекционных хабов по сбору, хранению и утилизации ТКО, а также разрабатывают проект по созданию экодомов, где появятся контейнерные площадки для раздельного сбора мусора по 10 фракциям. Свердловские власти обещают, что 2023–2024 годы станут для екатеринбургской агломерации «значительными в части вопросов обращения и утилизации отходов».

И все же вопрос экологического просвещения и вовлеченности людей играет очень важную роль в решении экологических вопросов. «У общества есть запрос на информацию о состоянии окружающей среды. Отсутствие должной информации и незнание порождает недоверие»,— пояснил Борис Самойленко. Спикеры отметили, что среди граждан, особенно молодого поколения, растет запрос и практическое применение экологически чистых и безвредных продуктов, за которые потребители готовы платить добавленную стоимость. Наиболее высокую эффективность демонстрируют просветительские и социальные проекты, вовлекающие участников с дошкольного возраста.

«Нельзя позволить, чтобы экологические вопросы были забыты или отложены до лучших времен. Современные вызовы чрезвычайно серьезны, но даже в таких условиях защита окружающей среды остается одной из первостепенных задач, требующих совместных усилий государства, бизнеса и общества. Эффективной платформой для объединения этих усилий является Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ)»,— подчеркнула председатель регионального представительства НСКВ в Свердловской области Анастасия Беленкова. По ее словам, миссией совета является построение открытого партнерства для развития эффективных практик корпоративного волонтерства и кросс-секторального взаимодействия для повышения устойчивости бизнеса и местных сообществ. При этом наиболее массовым и востребованным направлением деятельности НСКВ является экологическое направление. «Последние 10 лет в обществе складывается культура ответственного потребления, непосредственное участие сотрудников компаний в экологических акциях повышает их вовлеченность, интерес и открытость к различным эко-практикам не только на рабочем месте, но и в повседневной жизни,— рассказала госпожа Беленкова. — Корпоративное волонтерство — это часть стратегии социально ответственных компаний, которые хотят сохранить свою конкурентоспсобность на рынке. Сейчас поддержка экологических инициатив становится немаловажным фактором обеспечения стабильности бизнеса, снижает тревожность работников, улучшает психологический климат в коллективе. Потенциал корпоративного волонтерства по-прежнему очень высок, и с каждым годом корпоративные волонтеры вносят все более весомый вклад в реализацию общенациональной повестки устойчивого развития».

Помимо промышленного потенциала, социально-ответственного отношения и потребления Свердловская область имеет сильную научную базу, в том числе в сфере экологии. Президент фонда «Зеленый Урал» Никита Соловьев в качестве примера привел проект карбонового полигона, который реализуется с 2019 года на территории региона по указу президента. Цель проекта — разработка и испытание технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. Пока проект носит исключительно научный характер. В то же время ведется работа над созданием эмиссионных квот и их реализацией на бирже. На Западе это довольно популярный рыночный инструмент снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. «Чтобы достичь углеродной нейтральности, мы либо прекращаем выброс СО2, либо как-то его компенсируем. Эмиссионные квоты направлены на компенсацию выбросов в ходе деятельности того или иного предприятия. То есть за счет вложения ресурсов предприятий в снижение выбросов образуются квоты, которые можно реализовать через биржу тем, кому они нужны»,— пояснил Никита Соловьев.

В конце сессии спикеры и участники пришли к выводу, что новые вызовы нынешнего времени не отменяют необходимости решения проблем экологической безопасности, поскольку они влияют на качество жизни. Предприятия готовы искать баланс между экономикой и экологией, но при условии экономической и законодательной поддержки со стороны государства. Именно поэтому решение экологических проблем и реализация природоохранных проектов — это совместная работа общества, бизнеса и государства.

  • «Несмотря на нынешние события и вызванное ими уменьшение финансирования профильного нацпроекта, экологическая повестка остается актуальной. Из-за насущности вопросов она остается “живой”, трансформируется и географически переориентируется. Мы видим стремление бизнеса экологическую повестку развивать, инвестировать и придерживаться принципов устойчивого развития, которые затрагивают многие стратегические вопросы компаний»
    Борис Самойленко
    Директор группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития, Kept Борис Самойленко
  • «Бизнес должен вести себя ответственно. Пользуясь природными ресурсами, мы должны не только думать о получении прибыли, но и максимально снизить свое воздействие на окружающую среду»
    Елена Михайлова
    Главный эколог Трубной металлургической компании Елена Михайлова
  • «Ни одна реформа не может быть успешно реализована, если в нее не вовлечены люди, если они ее не понимают, не являются сторонниками этих процессов»
    Сергей Никонов
    Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, Председатель комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов
  • «Корпоративное волонтерство — это часть стратегии социально ответственных компаний, которые хотят сохранить свою конкурентоспсобность на рынке. Сейчас поддержка экологических инициатив становится немаловажным фактором обеспечения стабильности бизнеса, снижает тревожность работников, улучшает психологический климат в коллективе. Потенциал корпоративного волонтерства по-прежнему очень высок, и с каждым годом корпоративные волонтеры вносят все более весомый вклад в реализацию общенациональной повестки устойчивого развития».
    Анастасия Беленкова
    Председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Свердловской, Челябинской, Самарской областях и в Пермском крае Анастасия Беленкова
  • «Чтобы достичь углеродной нейтральности, мы либо прекращаем выброс СО2, либо как-то его компенсируем. Эмиссионные квоты направлены на компенсацию выбросов в ходе деятельности того или иного предприятия. То есть за счет вложения ресурсов предприятий в снижение выбросов образуются квоты, которые можно реализовать через биржу тем, кому они нужны»
    Никита Соловьев
    Президент Фонда «Зелёный Урал», Член Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» Никита Соловьев

За несколько лет активного развития ESG-повестки российские компании усвоили, что «зеленое» может быть выгодным, так как оно либо создает новую добавленную стоимость, либо позволяет экономить ресурсы. Последний аргумент усилится в ближайшем будущем, и дело не только в наличии экологических обоснований отказа от бумажных чеков или отбеленной офисной бумаги. Энерго- и материалоэффективность – это области, позволяющие сочетать экономические цели с технологическими и экологическими, и для многих компаний они будут становиться приоритетом на ближайшие годы.

К чему нужно стремиться и какую отдачу можно получить, вкладывая значительные средства в экологические проекты? Где находить ресурсы и как обеспечить баланс между экономикой и экологией? Какие экологические акции реализует бизнес в новой реальности? Какую роль играют программы корпоративного волонтерства? На эти и другие вопросы ответят спикеры и участники мероприятия.
В рамках онлайн-марафона узнаем болевые точки регионов, что беспокоит жителей, как бизнес участвует в экологических проектах, на какую поддержку можно рассчитывать.

Вопросы для обсуждения:

  • Национальная повестка устойчивого развития: актуальные задачи бизнеса и власти в контексте трансформации экономики
  • Экологические проблемы городов России и пути их разрешения
  • Ответственный подход к производству: как добиться оптимизации производственных процессов? Кто в компании должен выступить инициатором?
  • Внедрение инноваций, снижающих негативное влияние производства на окружающую среду. Где находить решения и всегда ли они доступны?
  • Ввод системы государственного контроля выбросов в 2023 г. Как оптимизировать управление промышленными предприятиями в части отчетности об
    объемах загрязняющих веществ?
  • Новые города на карте федерального проекта «Чистый воздух». Расширение системы мониторинга атмосферы в городах-участниках нацпроекта «Экология»
  • Экологическая ответственность бизнеса. Экологические акции в рамках программ корпоративного волонтерства. Вклад бизнеса и НКО в формирование программ
  • Примеры успешных экологических практик в сфере охраны окружающей среды и снижения углеродного следа

Сессии в регионах:

9.00 – 10.30 мск —  Новосибирск

11.00 – 12.30 мск — Ростов-на-Дону

13.00 – 14.30 мск — Екатеринбург

15.00 – 16.30 мск — Нижний Новгород

17.00 – 18.30 — Москва

Участники: представители власти (Министерство природных ресурсов и экологии СО, Министерство промышленности и науки СО),  профильные организаций, общественные организации, менеджеры высшего звена крупных  промышленных компаний, производителей оборудования для переработки/утилизации промышленных отходов и очистных сооружений, инвестиционных и коммерческих банков, проектных и инжиниринговых организаций, научных учреждений; инвесторы, эксперты и аналитики, а также представители деловых и отраслевых СМИ.

Программа и спикеры:

18 октября Вторник

Регистрация