Сессия "Роль женщины в развитии общества и социальной сферы" в рамках III Международного женского форума

«Не дать возможности женщине реализовать свой потенциал — это преступно»
ИД «Коммерсантъ-Урал» провел сессию в рамках III Международного женского форума
ИД «Коммерсантъ-Урал» провел сессию «Роль женщины в развитии общества и социальной сферы» в рамках III Международного женского форума. Представители власти и бизнеса Свердловской области поделились кейсами успешных практик корпоративного волонтерства, рассказали о роли женщин в развитии благотворительных проектов, волонтерстве как части HR-стратегии. Модератором мероприятия выступил советник генерального директора УК «Уральская Сталь», председатель Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев.
Традиционно в России социальная сфера является женской. Чаще всего именно женщины занимают руководящие должности в системе образования и здравоохранения. Кроме того, они активно принимают участие в различных общественных проектах, в частности в рамках программ корпоративного волонтерства. Даже в промышленных компаниях, где сотрудников женщин меньше, до 70 % из них задействованы в социальных инициативах. Это связано прежде всего с тем, что женщинам свойственно так называемое «помогающее поведение». Что значит это понятие для работодателя, как он сможет наиболее эффективно его использовать, какие есть практики на этот счет и как создать в социальной сфере возможности для самореализации женщины, обсудили в ходе сессии.
Женщины как «новое золото»
Во время выступления заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала об изменении роли женщин в обществе и стране: «Традиционно женщина считается хранительницей очага, матерью, конечно, работником, реже руководителем. Но почему-то не так часто говорится о женщине, как о личности. Сегодня женщина составляет отдельный мир со своим статусом, признанием, уважением в обществе и лидерскими качествами». Татьяна Леонидовна также поделилась своим подходом к сохранению жизненного баланса.
«Идеология моей жизни заключается в том, что я все свои дела раскладываю в три коробки: «Я — это только я», «Я и моя семья и мои друзья», «Я и моя работа». Я глубоко убеждена в том, что ты не можешь быть успешен в работе, если ты не успешна в первых двух коробках, и самое главное в той, что «я — это только я». Со своими коллегами-женщинами в начале года мы всегда ставим цели на год. Нужно находить обязательно баланс этих трех коробок»,— отметила Татьяна Савинова.
Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Татьяна Кансафарова отметила то, что кадровый дефицит сохраняется. Однако женщины могут стать стимулом для его снижения.
«К 2030 году в России не будет хватать порядка 3 млн занятых. Это действительно вызов для рынка труда, в целом для экономики нашей страны и региона. По итогам 2024 года, согласно Росстату в регионе среди занятого населения 51% составляют мужчины, 49% — женщины.
По последним исследованиям консалтинговой компании «Экопси Консалтинг» женщин назвали «новым золотом» для преодоления кадрового кризиса в производственном секторе экономики. Законодательные нормы и технологии позволяют расширять спектр профессий, которые являются доступными и разрешенными с точки зрения допуска медицинских показаний для женщин.
«Кроме того, появляются новые условия на рынке труда. Это включает в себя гибкий график труда, новые формы, самозанятость, фриланс, проектная деятельность, work-life balance, идеологии человекоцентричности»,— рассказала Татьяна Кансафарова.
Драйверы развития корпоративного волонтерства
Президент Благотворительного фонда «Синара» Наталья Левицкая рассказала о том, что одной из важных составляющих корпоративного волонтерства является развитие социальной активности на территории присутствия компании.
Кроме того, она отметила и роль женщин в волонтерском движении: «Действительно, женщины более активны в наших благотворительных инициативах. Опрос показывает, что наиболее активная группа — это люди старше 30 лет. Те, кто уже вышел из возраста молодежного движения и переходит плавно в структуру взрослой уверенной группы, с которой мы плотно работаем, предлагая им инструмент участия и вовлечения в активную жизнь на территории присутствия».
В качестве лайфхака она порекомендовала в течение года обязательно работать внутри корпорации с волонтерами, оказывая им внимание в части признания их заслуг.
Гостья из Кубани — генеральный директор фонда «Вольное Дело — Юг» Галина Ратникова поделилась своим опытом развития моногородов.
«Как вы знаете большинство моногородов — депрессивные, откуда происходит отток населения. Для нас эта глобальная проблема, потому что предприятия оттуда не перенести. Поэтому мы начали смотреть, что происходит и кто является главным инициатором переезда семьи. Исследование показало, что женщины, не осознавая того, принимают все ключевые решения. Когда мы это увидели, то решили сфокусироваться на их счастье, потому что если они будут счастливы, то и город будет расти. Таким образом, было решено создать первый в стране и в мире Центр женского счастья в городе Саяногорске»,— рассказала она.
По словам, Галины Ратниковой, Центр женского счастья включает в себя кафе-зону для проведения кулинарных мастер-классов, лектории, beauty-коворкинг, швейную комнату, кабинеты для индивидуальных консультаций. «Оказалось, что для малого города мы закрыли все потребности, которые есть. Создав такое место, мы стали драйвером развития малого бизнеса»,— подчеркнула она.
Сочетая разные направления
Тему социальных проектов в области корпоративного волонтерства продолжила руководитель по внешним коммуникациям и связям с органами власти розничной сети «Магнит» по Уральскому округу Дарья Маршук. В начале своего выступления она отметила, что на данный момент в розничной сети «Магнит» работают почти 370 тыс. сотрудников и большинство из них — женщины, открыты более 31 тыс. торговых точек. При этом бизнес постоянно работает с внешним миром и покупателями. «Учитывая наш масштаб, огромное количество сотрудников, мы прекрасно понимаем, что идея социальной вовлеченности, необходимость эмоционального единения крайне важны»,— рассказала госпожа Маршук.
Так, в компании принят трек по трем основным направлениям работы корпоративного волонтерства: забота о людях, о природе и о животных. В рамках каждого есть целый комплекс мероприятий. В первом направлении фигурируют проекты по донорству, визитам в социальные учреждения для помощи живущим там. Во втором — инициативы по благоустройству и озеленению, помощи в решении экологических проблем, как например восстановление биоразнообразия Черного и Азовского морей в Краснодарском крае после разлива нефтепродуктов в декабре прошлого года. В третьем — посещение приютов для животных и их поддержка.
По итогам 2024 года, по словам Дарьи Маршук, более 9% сотрудников вовлекаются на постоянной основе в социальные активности, проведено более 37 тыс. волонтерских событий.
«Вопрос женской повестки в совокупности с волонтерством является философским вопросом, потому что традиции равноправия женщин для нашей страны не новы. И к трем коробкам, про которые говорила Татьяна Леонидовна, я бы добавила еще четвертую: «Я и общество». Это вопрос самореализации из плоскости развития личности. В какой-то момент нам становится мало только семьи и работы. Вопросы о занимаемом месте в обществе, своей ценности становятся определенным смыслом жизни. Поэтому для нас корпоративное волонтерство и стало этим смыслом»,— считает директор по управлению персоналом филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс», сопредседатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) на Урале Светлана Тёмина.
Несмотря на весомый потенциал женщин в обществе, в силу образа жизни многие из них сталкиваются с вызовами, которые нередко приводят к замедлению карьерного роста.
«Не дать возможности женщине реализовать свой потенциал — это преступно»,— заявила госпожа Тёмина. «Когда для себя мы открыли страницу корпоративного волонтерства, мы поняли, что это очень большой ресурс для того, чтобы выстраивать систему корпоративных ценностей и моделей поведения, которые позволяют женщинам реализовать себя. На сегодняшний день у нас порядка 20% персонала все время вовлечены в разной степени активности в волонтерское движение, порядка 8% являются активным ядром корпоративного движения. Соотношение в активной части волонтеров следующее: 30% составляют мужчины, 70% — женщины».
Директор по управлению персоналом филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс», сопредседатель НСКВ на Урале также привела доказательную статистику о том, что именно женщины являются основным драйвером долгосрочных социальных инициатив. По ее словам, с момента открытия в 2018 году НСКВ на Урале было создано 25 волонтерских проектов, где 22 проекта были организованы женщинами.
Директор благотворительного фонда «СКБ Контур» Светлана Скользкова продолжила делиться успешными результатами в области интеллектуального волонтерства, отметив, что в 2024 году компания стала лидером номинации «Компетентностное волонтерство» в конкурсе «Чемпионы добрых дел». «Волонтерство — это часть нашей HR-стратегии, часть нашего генетического кода. 40% людей участвуют в благотворительности, каких-либо социальных проектах. Волонтерство как инструмент способствует достижению целей: повышению эффективности, сохранению корпоративной культуры, сохранению кадрового потенциала. Если мы говорим о повышении эффективности персонала, то волонтерство препятствует выгоранию сотрудников за счет того, что создаются возможности для дополнительной самореализации. Мы занимаемся разными видами волонтерства, в том числе событийным, экологическим, интеллектуальным или компетентностным, а также донорством»,— рассказала она.
Госпожа Скользкова поделилась занятным фактом о том, что в коллективе «Контура» есть такое обращение как «Друллеги». «Когда люди вместе поучаствовали в одной акции, потом им гораздо проще решать какие-либо производственные задачи. Волонтерство — это прекрасный инструмент для сохранения и развития кадрового потенциала. Такие проекты повышают приверженность, лояльность и выявление новых лидеров»,— подчеркнула она.
Время добрых дел
Директор Макрорегиона Урал АО «Почта России» Наталья Алемасова поделилась примерами благотворительных акций, таких как «Дерево добра», где каждый желающий может подписать социальное учреждение на журналы или газеты, на периодические издания. По словам Натальи Алемасовой, на сегодняшний день только в Свердловской области более 4 тыс. журналов доставлены в детские дома и дома престарелых. Помимо этого, «Почта России» является логистическим партнером акции «Дарите книги с любовью», благодаря которой проходит наполнение сельских библиотек.
Кроме того, «Почта России» проводит проекты по донорству крови и костного мозга. С 2022 года реализуется благотворительный проект по бесплатной доставке посылок в зону Специальной военной операции, Курскую и Белгородскую области весом до 10 кг.
Невозможно не отметить значимость женского вклада в эти проекты. «В «Почте России» женщины составляют 82%. И это несмотря на то, что в основном логистические процессы завязаны на мужчинах. 38 тыс. отделений «Почты России» работают по всей стране, 70% из них находятся в сельской местности. Мне кажется, что силами женщин «Почты России» объединяется страна: она дотягивается туда, куда уже не дотягивается пока никто»,— рассказала госпожа Алемасова.
В конце своего выступления Наталья Владиславовна поблагодарила всех присутствующих. «На самом деле каждому из вас я хочу сказать спасибо, потому что благодаря нам всем изменяется мир вокруг нас, жизнь становится лучше. И мы со своей стороны пытаемся дотянуться до каждого человека в России»,— резюмировала она.
Повестку добрых дел продолжила руководитель Благотоврительного фонда РМК Мария Горшкова. Она отметила, что помимо благотворительного фонда, РМК является учредителем Волонтерского центра «Сила Урала», который насчитывает порядка 15 тыс. человек. «Для компании это большое подспорье. Если говорить с точки зрения бизнеса, то мы видим для себя большие плюсы в развитии волонтерских, социальных и благотворительных программ с привлечением не только наших сотрудников, но и внешнего сообщества, которые присутствуют на территории, где находятся предприятия РМК. Это является одним из каналов привлечения персонала с точки зрения HR-функции. Кроме того, несет тимбилдинговую составляющую, значительно упращает коммуникацию в рамках корпорации, повышает вовлеченность»,— рассказала Мария Горшкова.
Проекты Волонтерского центра РМК «Сила Урала» имеют разную направленность, в том числе спортивные и культурные мероприятия, эко-волонтерство, зооволонтерство. Стоит отдельно отметить социальное направление. По словам руководителя Благотворительного фонда РМК, пандемия в 2020 году дала новый виток в развитии волонтерства в мире, когда в ситуации общего смятения и страха нашлись социально-активные, бесстрашные люди, которые подхватили эту инициативу и не оставили тех людей, которые в этом нуждались. Тот период и породил рождение волонтерского движения в РМК. «Тогда начали самостоятельно объединяться наши сотрудники, которые при поддержке руководства развозили продуктовые наборы, лекарства тем, кто оказался в самоизоляции. Именно тогда мы поняли, что неравнодушные люди — это двигатель не только компании, но и всего общества, еще один повод для укрепления нашей гражданской позиции. В те годы у нас родился проект «Помощь уже здесь», он заключается в том, что у нас есть несколько профильных категорий населения, которым мы оказываем помощь через наш волонтерский центр, посредством нашего благотворительного фонда. Среди них малоимущие семьи, многодетные, одинокие, пожилые, люди с ограниченными возможностями здоровья. Порядка 36 тыс. продуктовых наборов распределяются на территории нашего присутствия»,— поделилась историей создания центра Мария Горшкова.
В области медицины РМК на постоянной основе реализует проект помощи первому детскому хоспису при Свердловской областной клинической больнице №1, который двигается исключительно женщинами. Именно их силами организуются дни красоты для мам, которые находятся в хосписе, проводятся мастер-классы для ребят. «Эмпатичность женщин позволяет дополнить теплом этот мир, и я призываю всех не хранить это в себе, а дарить миру»,— закончила свое выступение руководитель Благотоврительного фонда РМК Мария Горшкова.
Куратор волонтеров Сбера на Урале Ольга Крошкина обратилась к теме преобладающей роли женщин в социальных инициативах, подкрепив свои слова статистикой. На федеральном сайте волонтеров Сбера зарегистрированы более 36 тыс. сотрудников, что составляет 79% женщин, 21% — мужчин. На уровне Уральского банка в волонтерскую деятельность вовлечены более 5 тыс. человек.
«Есть два ключевых направления, которыми занимаются девушки. Среди них событийное волонтерство, которое компания может использовать для нетворкинга, повышения уровня коммуникаций, социальных связей, что приводит к построению более легкой рабочей деятельности и способствует развитию собственного потенциала. И второе направление — это интеллектуальное волонтерство, которое свойственно женщинам от 35 лет, когда уровень экспертности растет. Для них критически важно делиться своими знаниями. Самой ключевой социальной историей является тема финансовой грамотности для детей из детских домов»,— рассказала Ольга Крошкина.
Министерство счастья
В завершение сессии Татьяна Савинова поблагодарила всех участников и подвела итоги мероприятия: «Сегодня здесь, на сессии, царит концентрация женской энергии, интеллекта, красоты и счастья. Слово «счастье» звучало много раз, и нам всем пора подумать о создании Министерства счастья. Я абсолютно точно убеждена в том, что счастье можно померить, и мы будем над этим думать».
В современном обществе женщины играют ключевую роль в развитии социальной сферы и формировании устойчивых общественных практик — от инициатив в области образования, здравоохранения, культуры и благотворительности до участия в разработке региональных и корпоративных стратегий устойчивого развития. Женское лидерство выходит за рамки традиционных ролей и становится мощным ресурсом трансформации общественных институтов.
Одним из ярких примеров такого влияния является корпоративное волонтерство — не только как элемент социальной ответственности бизнеса, но и как платформа для самореализации женщин, раскрытия их лидерского потенциала и вовлечения в общественно значимые инициативы.
Компании, внедряющие волонтерские программы, укрепляют связь с местными сообществами, развивают культуру участия и поддержки, а участвующие сотрудники получают возможность развивать управленческие и коммуникативные навыки, укреплять уверенность в себе и ощущать сопричастность к важным общественным процессам.
Сегодня такие программы реализуют не только крупные корпорации, но и представители малого и среднего бизнеса. Активности охватывают широкий спектр направлений — от поддержки социально незащищенных категорий граждан до экологических инициатив — и вносят вклад в достижение национальных целей развития Российской Федерации.
В рамках деловой сессии мы обсудим, как женское лидерство через корпоративное волонтерство помогает достигать значимых социальных и экологических целей, задач в области устойчивого развития. Какие вызовы стоят перед женщинами, стремящимися инициировать и развивать волонтерские и социальные проекты? Какие возможности открываются для них сегодня? Как компании, НКО и государственные структуры могут объединить усилия для достижения большего эффекта?
Рассмотрим успешные кейсы, стратегии развития и вдохновляющие примеры женщин, которые уже сегодня формируют будущее, делая его более справедливым, устойчивым и ориентированным на ценности поддержки и взаимопомощи.
-
-
"Роль женщины в развитии общества и социальной сферы"
Конференция в рамках III Международного женского форума
Вопросы для обсуждения:
— Какой эффект приносит корпоративное волонтерство для компаний, сотрудников и общества?
— Как добровольчество работает на уровне компаний: от стратегий до реализации?
— Как участие в волонтерских проектах влияет на корпоративную культуру и HR-стратегии?
— Обмен опытом и лучшими практиками в области корпоративного и социального волонтерства.
— Как выстроить эффективное взаимодействие между бизнесом, НКО и государством для масштабирования социального эффекта?
— Женщины как драйверы социальных изменений: что способствует их лидерству в сфере волонтерства?
— В каких сферах женские инициативы оказывают наибольшее влияние?
— С какими барьерами сталкиваются женщины, проявляющие инициативу в социальной сфере?Председатель Общественной палаты Москвы
Заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области
Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП)
Президент Благотворительного фонда «Синара»
Председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Свердловской, Челябинской, Самарской областях и в Пермском крае
Руководитель по внешним коммуникациям и связям с органами власти розничной сети «Магнит» по Уральскому округу
Директор по управлению персоналом филиала «Свердловский» ПАО «Т Плюс», сопредседателю НСКВ на Урале
Директор благотворительного фонда «СКБ Контур»
Директор Макрорегиона Урал АО «Почта России»
Генеральный директор фонда «Вольное Дело – Юг»
Руководитель Благотворительного фонда РМК
Куратор волонтеров Сбера на Урале