Layer 1

Электромобильный тренд: перспективы развития инфраструктуры электрокаров в Удмуртии

31 января 2023 Вторник
Бизнес
Место проведения: Авангардная, 4-б
Время: 13:00
превью
1:58:32

Зарядят по полной программе

В Удмуртии запускают новые проекты по строительству инфраструктуры для электрокаров

В Ижевске зарегистрировано 190 электрокаров. По прогнозам, через год их должно быть на территории республики не менее 600. В целом, согласно опросам, более трети жителей Удмуртии хотят пересесть на электромобиль. Больше всего в новом типе транспорта привлекает высокая экологичность, а также простота и небольшие затраты по сравнению с бензиновыми моделями. Однако сдерживающими факторами, препятствующими развитию этого рынка на сегодняшний день, они называют отсутствие адекватной зарядной инфраструктуры, высокую стоимость электромобилей, а также недостаточное количество информации. О возможности решения всех этих проблем в ближайшем будущем рассказали эксперты на круглом столе, организованном «Коммерсантъ-Удмуртия» и Kommersant Events Удмуртия

Электрокары набирают спрос

Несмотря на мировые тренды по росту продаж электрокаров, в регионах России они остаются редкостью. По разным данным, в Ижевске зарегистрировано всего около 200 электромобилей. В ближайшем будущем на рынке в Удмуртии начнутся продажи электрического «Москвича». Также в следующем году выпустят опытно-промышленную партию e-Largus. Рынок республики активно осваивают производители китайских электрокаров. «Я владею электромобилем три года, рассказывает Андрей Орлов, представитель электромобильного сообщества Удмуртии. Его основное преимущество, по моему опыту, это очень большая экономия на топливе и обслуживании. Затем  сопутствующие элементы, такие, как комфорт, удобство, динамика».

Кроме того, с 2021 года владельцев электромобилей в Удмуртии полностью освободили от транспортного налога. Им не облагаются только автомобили с электроприводом, питающимся от автономного источника электроэнергии. 

«У меня второй электромобиль, и за все это время я потратил 5 тыс. руб. на замену масла в редукторе и салонного фильтра. Это все обслуживание. Для использования в пределах города вполне подойдут электромобили ценовой категории до 1 млн руб.», рассказал Андрей Боровиков, владелец телеграм-канала «Все об электромобилях».

Также преимуществом таких машин является отсутствие прямых выхлопов. «Однако электрокары нельзя назвать экологичными на 100% все имеет тот или иной углеродный след. Но безусловно они экологичнее, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания, особенно в городах, отмечает Диана Нуриева, специалист по экологическому просвещению Zero Emission. Более того, есть еще и такая проблема, как шумовое загрязнение. К сожалению, пока эту проблему не спешат решать, меж тем шумовое загрязнение негативно влияет на нервную систему, повышает риск инфарктов и инсультов. Таким образом, электромобиль для города оптимальное решение, так как снижает и уровень шума, и уровень выбросов». 

По ее мнению, сейчас основной вопрос с точки зрения экологии заключается в производстве самих аккумуляторов и в последующей их переработке. Ни о какой утилизации и говорить нельзя: задача максимально продлить срок службы аккумулятора после того, как он выработает всю свою емкость в автомобиле.  «Не стоит утилизировать аккумулятор сразу,   советует Андрей Орлов. Так, например, для автомобиля 30% деградации батареи уже критично, но эту емкость еще можно использовать в накопителях. Их можно перепродавать вновь, и на это есть спрос». 

Еще один вариант повторное использование аккумуляторов: «Мы как разработчики зарядных станций рассматриваем возможность повторить эксперимент компании Тесла, когда отработанные аккумуляторы собираются в один контейнер, по-медленному заряжаются, и  электромобилистам передается до 150 кВт быстрой зарядной мощности, рассказывает Александр Бадриев, исполнительный директор ООО «Национальные Зарядные Системы». То есть еще лет пять можно использовать эти аккумуляторы и именно в тех местах, где нет возможности подводить большую мощность для подключения быстрой зарядной станции».

Автомобилям готовят розетку

Первым из основных препятствий для роста популярности электрокаров является недостаточно развитая инфраструктура. В Ижевске есть 15 зарядных станций. Их установили компании «Удмуртэнерго», «Гринэль», Zero Emission. Загрузка станций на сегодняшний день в среднем составляет около 20%. «Город сейчас стал уделять большое внимание развитию транспортной инфраструктуры, рассказал Алексей Орлов, советник главы Ижевска по цифровизации. У нас появятся льготы для электротранспорта это также определенная мера стимулирования для приобретения электромобиля. Также город занимается территориальным планированием электрозарядной инфраструктуры вместе с Центром энергосбережения Удмуртской Республики. Такой сервис мы планируем развивать на муниципальных стоянках. Проектируем сеть в рамках платных парковок».

Две новые зарядные станции в 2022 году году появились у зоопарка и резиденции главы Удмуртии. Они изготовлены в Сарапуле на ООО «Национальные Зарядные Системы» и переданы в «Удмуртэнерго» для опытной эксплуатации. В течение года владельцы электромобилей могут заряжаться от них бесплатно. «В планах в этом году установить еще три зарядные станции, отметил Денис Наумов, начальник управления технологического развития «Удмуртэнерго». Медленная зарядная станция заряжает автомобиль переменным трехфазным током, затем в автомобиле происходит преобразование в постоянный ток. А в случае с быстрой зарядкой она минует это узкое место в виде преобразователя и заряжает автомобиль напрямую. В мире основной гигант по покупке авто электрокаров Китай. Но в России мы так же видим тренд на покупку электрокаров, уверенный и поступательный. Количество пользователей электромобилей кратно увеличивается с каждым годом».  

Однако владельцы электрокаров уверены, что основная проблема заключается не в наличии зарядных станций где-то в пределах города, а между городами и в шаговой доступности от места проживания. «Мы все привыкли, что приезжаем на заправку, заправляемся и едем дальше. А нам не надо ездить на заправку, нам надо иметь только свою розетку, говорит Андрей Орлов из электромобильного общества. И это будет покрывать 90% запросов владельцев электромобилей. В связи с этим первая потребность в городе и окрестностях наличие медленных зарядных станций на придомовых территориях и разработка простых нормативных актов, чтобы устроить розетку у дома». 

Сергей Медведев, директор по проектированию компании девелопера UDS отмечает, что не все так просто: «Довольно сложно с точки зрения согласования установить зарядную станцию уже после постройки дома. Во вновь проектируемых домах такую возможность мы предусматриваем. Так, уже попробовали в Ижевске установить две первые зарядные станции в ЖК “Особняк”. Они были моментально проданы. Конечно, будем идти в ногу со временем и оборудовать все большее количество зарядных мест». 

Таким образом, проблемы у владельцев электрокаров жителей частных домов и многоквартирных разные. По мнению экспертов, те, у кого есть возможность зарядить электромобиль дома, практически полностью закрывают эту потребность. «У жителей многоквартирных домов возникают сложности с тем, где зарядить автомобиль, говорит Андрей Боровиков, владелец телеграм-канала «Все об электромобилях».  

Например, у меня есть два варианта: либо я использую быструю зарядную станцию, либо медленную коммерческую в торговом центре, что не очень удобно. Если мы говорим про передвижение между городами, то при существующей инфраструктуре это тоже не так комфортно, как хотелось бы. И все же я считаю главное сейчас это развитие инфраструктуры придомовой». 

По словам Александра Баранова, руководителя отдела продаж дилерского центра VOYAH ИТС-Авто, именно из-за недостаточно развитой инфраструктуры в республике компанией для продаж был выбран китайский премиальный бренд VOYAH: «Для массовых продаж электроавтомобилей не хватает зарядных станций. VOYAH — это что-то среднее между Porsche Cayenne и BMW X5. Основное преимущество — очень большой запас хода — 500 км. Это позволяет быть не так сильно привязанным к зарядным станциям, передвигаться между городами. Бренд выпускает и полностью электрический автомобиль, и гибридную версию, которая покрывает 99% запросов клиентов. У машины стоит бензиновая установка, но она работает как генератор и заряжает автомобиль. По сути, это электрическая версия с постоянным пауэрбэнком на борту»

Кроме того, в Ижевске уже разработан и в третьем квартале 2023 года планируется выйти в серийное производство электроскутер. В данный момент компания ищет инвесторов: «Прототип полностью создан здесь, в Ижевске, с нуля, рассказывает Руслан Эминов, основатель стартапа AxuMotors.   Запас хода электроскутера составляет 140 км на двух заменяемых аккумуляторах. Их можно снимать и заряжать дома. А также компания планирует установить в городах специальные боксы городские зарядные станции, где легко можно заменить разряженную батарею на заряженную. Мощность электродвигателя 3 кВт. Максимальная скорость 80 км/ч. Управление происходит с помощью мобильного приложения.  В батареях есть специальный чип, который отслеживает движение скутера, передает на мобильное приложение. Тем самым можно посмотреть историю поездок, расход батареи и так далее. Продуктом уже заинтересовались турецкие партнеры. Они собираются приобрести 250 тыс. штук в год, так как там электроскутеры один из основных видов транспорта». 

Таким образом, по мнению участников круглого стола, дальнейшее развитие российского рынка электромобилей будет зависеть от нескольких факторов: наличия государственных субсидий для поддержки производства электромобилей и зарядных станций, государственной поддержки покупателей электромобилей и развития официальных дилерских сетей с возможностью стабильной поставки запасных частей и гарантийного обслуживания.

Ценам все по батарее

Вторым из основных препятствий для роста популярности электрокаров является все еще высокая стоимость электромобиля. «Так, например, стоимость бензиновой версии «Москвича«, который недавно возродили, 2 млн руб., а электрической точно такой же анонсирована в 3,5 млн руб., сетует Александр Баранов, руководитель отдела продаж дилерского центра VOYAH ИТС-Авто. В Норвегии электроавтомобиль дешевле на 40%, чем в России, потому то там есть субсидии, отменены пошлины, людей стимулируют покупать электроавтомобили из-за их экологичности. Чтобы удешевить стоимость электроавтомобилей, должна быть государственная политика, нацеленная на стимулирование спроса».

Участники круглого стола считают, что обеспечить рост рынка электромобилей можно несколькими путями. Один из них — снижение таможенных тарифов на ввоз ТС. Это должно вызвать рост импорта электромобилей и снижение их стоимости. Также рынок электрокаров может расти с помощью прямой поддержки владельцев электромобилей и развития инфраструктуры. 

«Порядка 50% в цене электромобиля занимает стоимость аккумуляторной батареи. Но технологии не стоят на месте. Огромное значение имеет масштабирование производств, строительство новых заводов по производству таких батарей. По моему прогнозу, стоимость аккумулятора будет ежегодно снижаться за счет роста количества введенных в эксплуатацию батарей. И это в первую очередь скажется на стоимости электромобиля», прогнозирует Максим Шефер, руководитель проекта Zero Emission.

Кроме того, сегодня существует программа софинансирования развития электротранспорта в России. Она позволяет снизить стоимость электромобиля на 900 тыс руб.: «Ежегодно регионам выделяются бюджеты на установку быстрых зарядных станции с 60% дисконтом на дорогах общего пользования, говорит Александр Бадриев. Приоритет отдается федеральным трассам. Это 150-киловаттные зарядные станции, которые позволят за 20 минут заполнить электромобиль на 100%. Так что я считаю, что сейчас важнее не отменять пошлины, а строить инфраструктуру».

Удмуртия уже определена пилотным регионом для участия в этом проекте. Планируется, что в 2024 году в республике установят 40 зарядных станций между городами. Схема установки будет утверждена, как только появится инвестор. Поиском занимается министерство промышленности и торговли Удмуртии. 

«Сама возможность внедрения электрокаров осуществляется на уровне государственной политики в соответствии с концепцией развития электрического транспорта на территории России до 2030 года, рассказал первый заместитель министра Ирма Матосова. Схема будет разрабатываться самим инвестором. Дополнительно в рамках этой стратегии выведен норматив, который определяет, что на 10 электромобилей в субъекте должна быть одна зарядная станция. В 2022 году было введено девять зарядных станций, всего на территории республики их функционирует 15. Сейчас минпромторг Удмуртии активно занимается поиском инвестора, потому что на эти цели в 2024 году предусмотрена компенсация затрат в размере 110,4 млн руб. на строительство 40 объектов быстрых зарядных станций». 

Необходимость установки быстрых зарядных станций на трассах Удмуртии подтверждает Александр Вычужанин, один из руководителей компании «Гринэль»: «Нами в городе установлено четыре станции, две из которых быстрые. По сути это самая первая сеть. Нашими станциями часто пользуются транзитники. Им нужны именно быстрые 150-киловаттные зарядные станции. Они бы с удовольствием заряжались на трассах без заезда в город. А пока, раз такой возможности нет, они вынуждены поворачивать в Ижевск и заряжаться у нас». 

Однако некоторые эксперты сомневаются в необходимости строительства такого количества зарядок из-за того, что загруженность существующих составляет не более 20%. «Я не соглашусь в части необходимости строительства большого количества быстрых зарядных станций мощностью 100 кВт, отметил Максим Шефер. Несмотря на то, что мощность заявленных станций высока, типовой автомобиль она будет заряжать 45 минут. Это достаточно большой промежуток времени. С моей точки зрения важнее наличие инфраструктуры в шаговой доступности, а это медленные зарядные станции у дома, у работы, то есть там, где можно подключить транспортное средство и оно за ночь будет заряжено на 100%. И его можно эксплуатировать на протяжении 2-3 дней». 

Подводят ток

Третьим из основных препятствий для роста популярности электрокаров является проблема непосредственного подключения к электросетям. «С этим есть вопросы не только в Ижевске, но и в других не крупных городах, говорит Станислав Завьялов, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании «НЭК». Если Москва может позволить себе подключение тех же 150 кВт, то регионы в большинстве своем позволить себе этого не могут. И инфраструктура слабо развита как раз из-за этого. Мы производим и быстрые, и медленные зарядные станции. Медленных три вида: 7, 11, 22 кВт. У нас свой контроллер и оборудование. Это часть импортозамещения. Линейка быстрых зарядных станций достаточно широкая. В ближайшее время и по ним тоже планируется переход на контроллер собственного производства». 

По мнению участников круглого стола, домашняя зарядная станция 7,4 кВт покрывает любые бытовые потребности. Ее стоимость около 70 тыс руб. «Нужно, чтобы застройщики на уровне проектирования закладывали паркоместа с выведенными проводами для подключения зарядных станций или с установленными станциями, чтобы не получилось такого, что кто-то поставит некачественную зарядную станцию, отмечает исполнительный директор ООО «Национальные Зарядные Системы» Александр Бадриев. В Москве мы работаем с застройщиками, которые выделяют до 20% паркомест в строящемся доме под электромобили. Важным в данном вопросе становится наличие балансировки потребляемой мощности, так как есть ограничения по электропотреблению целого ЖК. Эти нюансы как раз и учитываются при проектировании и строительстве».

Таким образом, рынок электрокаров в Удмуртии только набирает обороты. Так, по данным Auto.ru, вопреки общему падению рынка и активности покупателей продажи электрокаров в 2022 году в России повысились: в декабре новых машин зарегистрировали на 37% больше, чем в январе, а подержанных — почти на четверть. Если посмотреть статистику продаж по субъектам, то становится очевидно, что большим спросом такие автомобили пользуются в тех регионах, где имеется инфраструктура. Несомненно, проблем здесь еще немало, однако эксперты уверены, что количество владельцев электромобилей с каждым годом будет только увеличиваться и главное сегодня не оказаться аутсайдерами. 

Евгения Перевощикова

Несмотря на мировые тренды по росту продаж электрокаров, в регионах они остаются редкостью. По разным данным, в Ижевске зарегистрировано всего около 200 электромобилей. В ближайшем будущем на рынке в Удмуртии начнутся продажи электрического «Москвича». Также в следующем году выпустят опытно-промышленную партию e-Largus. Помимо этого, рынок республики активно осваивают производители китайских электрокаров.

Одним из препятствий для роста популярности электрокаров является недостаточно развитая инфраструктура. В Ижевске есть около 10 зарядных станций. К их установкам подключился и филиал «Россетей», который в декабре 2022 года установил первую станцию. В 2023 году в Сарапуле заработает завод «Русклимат», который будет производить электрические станции для зарядки авто. 

Однако с учетом введенных ограничений перспективы развития частного электротранспорта вызывают множество вопросов. О том, что именно препятствуют роста количества электромобилей в Удмуртии, как эти проблемы решаются, как будет развиваться инфраструктура и можно ли уже сейчас на электромобиле добраться до крупных российских городов из Ижевска, расскажут эксперты рынка на круглом столе от Коммерсантъ-Удмуртия.

 

Вопросы для обсуждения:

-Как сегодня устроен рынок электромобилей в Удмуртии и в России? 

-Что требуется для того, чтобы сформировать его привлекательность? 

-Насколько в 2023 году развита инфраструктура для заряда электромобилей? Какие системные меры поддержки важны для ее создания? 

-Как развитие электромобильности встраивается в повестку экологичности?

-Какие бренды существуют на данный момент, какие планируются зайти в Удмуртии? 

-Как на конкуренцию повлияет выпуск e-Largus?

-Как на ситуацию на рынке повлияет выпуск «Москвича» и электрокаров китайских брендов?

-Какие проблемы препятствуют развитию инфраструктуры для электротранспорта?

-Какая в настоящий момент загрузка зарядных станций? Как она изменилась за последний год? Какое количество зарядных станций необходимо на сегодняшний день? 

-Сколько необходимо быстрых и медленных зарядных станций в Ижевске и Удмуртии и где их стоит устанавливать?

-Куда возможно добраться на электромобиле из Ижевска? Создается ли инфраструктура на трассах?

-Есть ли возможность организовать взаимодействие с застройщиками, чтобы устанавливать зарядные станции на подземных парковках и придомовых территориях? 

-Как меняются цены на электрокары? Становятся ли они более доступными? 

-Каким образом можно сформировать у населения мнение о преимуществах электромобилей? 

-Какие на сегодняшний день существуют меры поддержки для развития инфраструктуры для электротранспорта? 

-Какие на сегодняшний день существуют меры поддержки для привлечения в регион дилеров электрокаров?

-Каким образом можно привлечь инвестиции в сферу развития электротранспорта и инфраструктуры для него?

Поделиться:

Участники

31 января Вторник

По вопросам участия обращайтесь