Layer 1

Комплексное развитие территорий

02 ноября 2022 Среда
Урбанистика
Место проведения: г. Ижевск, ул. Авангардная, 4б
Время: 13:00
превью
1:21:10

Необходимость комплексного развития территорий с созданием, помимо жилых домов, инженерной и социальной инфраструктуры, озеленения и других элементов комфортной городской среды обсуждается  уже давно. Очередной сезон почти завершился, и можно подвести основные итоги. 

В рамках круглого стола предлагаем обсудить, что городу удалось сделать в рамках проекта комплексное развитие города, и какие территории преобразились после реконструкций. С какими сложностями пришлось столкнуться и какие варианты решения находят власти и подрядные организации. Какие проекты, направленные на развитие городской инфраструктуры, модернизации городских пространств, энергоэффективности еще предстоит реализовать на следующих этапах и в какие сроки. Насколько активно бизнес сотрудничает с государством в части энергосервисных контрактов и эффективного производства. Также предлагаем экспертам обсудить вопросы регулирования комплексного подхода к реконструкции и ремонту городских территорий, внедрения новых технологий, и оборудования

Вопросы для обсуждения

  1. Какова общая ситуация в комплексном развитии Ижевска?
  2. Какие проекты удалось реализовать в этом году? Что запланировано на следующий? 
  3. Чем руководствуются  при выборе покрытия городских общественных территорий? 
  4. С какими сложностями сталкиваются подрядные организации при ремонте и реконструкции городских территорий? Получается ли  выстроить согласованность действий при осуществлении работ? 
  5. Как комплексный подход влияет на рентабельность работ? 
  6. Что может предложить бизнес в рамках комплексной реконструкции территорий?
  7. Какие новые технологии и оборудование используются при выполнении работ?
  8. За счет чего (нацпроекты, организация деятельности, грамотный просчет стоимости)  Какие спланированные действия могут сократить затраты на проведение работ?
  9. Какие современные технологии применяются при проведении работ? 
  10. Какие возможности предоставляются в рамках заключения энергосервисных контрактов?
  11. Какие технологии внедряются для быстрого и эффективного реагирования для ликвидирования аварийных ситуаций?

Создавать инфраструктуру для жизни

Возможность комплексного развития территорий обсудили в Ижевске

Необходимость комплексного развития территорий с созданием, помимо жилых домов, инженерной и социальной инфраструктуры, озеленения и других элементов комфортной городской среды обсуждается в Удмуртии давно. Очередной летний строительный сезон 2022 года завершился, уже можно подвести итоги. Что удалось сделать, в чем преимущество комплексного подхода к развитию городских пространств, обсудили на круглом столе, организованном Kommersant Events Удмуртия.
От центра к периферии

Тема развития территорий имеет большое значение не только для профессиональных участников рынка недвижимости — инвестиционных, девелоперских и строительных компаний, но и для города в целом. Только комплексный подход к формированию новой городской среды позволит эффективно использовать земельные участки, создать комфортные условия для жизни и работы горожан, новые рабочие места, привлечь дополнительный объем инвестиций и налогов в городской бюджет, считают участники круглого стола.

«Комплексное развитие территории, которое мы видим каждый день в городе, бытовым языком — это освоение новых или реновация старых территорий. Она обеспечивается не только строительством жилья на территориях, но и развитием инженерной, социальной инфраструктуры. Не первый год при формировании планов ремонта улично-транспортной сети происходит заблаговременное согласование всех моментов, потому что не должно быть такого, что положат асфальт, а после этого проложат коммуникации. Проходит согласование между сетевыми организациями и городом. Не все всегда бывает идеально, но за последние годы мы научились стыковать планы с тем, чтобы не было недоразумений по ремонту»,— рассказал Игорь Стыценко, председатель постоянной комиссии гордумы Ижевска по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии.

Чтобы в большей мере реализовать комплексный подход к развитию территорий, а также создать комфортную городскую среду, в Ижевске разработана стратегия пространственного развития. По словам директора Центра территориального развития Удмуртии Вячеслава Правдзинского, в ближайшее время выйдет постановление правительства о том, чтобы ее принять. Так, в частности, в стратегии идет речь про развитие новых территорий и про реновацию старых. «Если говорить об освоении территории с нуля, то это, действительно, проще, так как гораздо легче взять территорию, перевести ее из сельхозназначения, выкупить участки садовых товариществ, потому что можно сформировать участок, на котором разместятся жилье, парк, подъездные пути. Но ключевой вопрос: когда мы активно застраиваем периферию города, выходит неравномерное рассредоточение точек притяжения, при котором основные рабочие места сконцентрированы в центре, а жилые кварталы на периферии. Если будем работать в таком режиме, будет происходить переток населения из периферии в центр и обратно в течение дня. Это вызывает огромную нагрузку на дороги, которые не могут быть бесконечно широкими. Когда мы перемещаем плотность населения за черту города, мы загоняем себя в ситуацию пробок»,— отметил господин Правдзинский.
Эксперт считает, что важно стимулировать застройщиков осваивать центральные части города и строить там комфортную комплексную среду. По его мнению, Ижевск требует уплотнения, «нужно максимально насыщенно осваивать территории, которые у нас есть, для того, чтобы у любого жителя в любой точке города была возможность в районе 15 минут пешком добраться и воспользоваться основными сервисами». Среди них — доступ к школе и детскому саду, продуктовым магазинам, социальным и бытовым услугам, прогулочным и рекреационным зонам, паркам, скверам. На периферии — доступность к рабочим местам, поликлиникам, больницам, театрам и т.д. При этом Ижевск не ограничивается своими административными границами. Стратегия распространяется на большую часть Завьяловского и часть Малопургинского районов.

«В ближайшее время мы опубликуем и призовем жителей города принять участие в наложении этой стратегии на конкретный район. Мы выбрали в качестве примера Восточный поселок как самый проблемный район. И это будет наш пилотный проект для работы стратегии. Мы выйдем на жителей Восточного поселка, но в целом призовем жителей города, чтобы понять, насколько все эти стратегии полноценно комплексные и удовлетворяют основные категории граждан»,— пообещал господин Правдзинский.

И квартиры мало

К теме комплексного развития территорий в последние годы привлечено очень большое внимание. Эксперты также затронули вопросы цифровизации проектов комплексного развития территорий, их предпроектной подготовки, необходимости долгосрочного планирования, положительной экономической эффективности их реализации.

Так, к примеру, при больших объемах строительства у жителей региона появляется широкий выбор, и при приобретении квартир теперь смотрят не только на планировку, стоимость и благоустройство дворов, но и поднимают вопрос транспортной доступности, пропускной способности дорог, говорит директор специализированного застройщика «Железно-Ижевск» Сергей Пестов.

«Покупатель уже не довольствуется «квартирой в центре», а ждет новый сценарий жизни, новые эмоции. Поэтому сейчас нужно давать что-то большее, чем квартиру: компактную и плотную застройку с развитой территорией жилого комплекса. У нас есть выделенный земельный участок в проекте Znak (Знак) на ул. Берша, который мы отводим под парковую зону. Когда мы задумались над этой идеей, поняли, что у нас есть компетенции в развитии территории, но хорошо, когда в проекте принимает участие как можно больше жителей и горожан. 19 ноября состоится первая сессия соучаствующего проектирования, хотим привлечь около 100 человек, которым не все равно, как будет выглядеть парк. На мероприятии будут приниматься предложения по активностям, зеленым насаждениям, по философии парка, поскольку гораздо проще застраивать и проектировать комплексную территорию с нуля»,— рассказал господин Пестов.

Принять участие в обустраивании нового пространства планируют и «Парки Ижевска»: «В рамках комплексного развития нашего города мы видим здесь массу положительных моментов. Когда застройщик выделяет общественное пространство на своей территории, то, с социальной точки зрения, у людей появляется культурное пространство, а это привлекательно для жилья. Это и культурное направление, и отдых. Людям комфортно и безопасно»,— отметил Евгений Хафизов, исполнительный директор АО «Парки Ижевска».

Таким образом, сегодня на первое место в запросах жителей и потенциальных покупателей недвижимости выходит комфортная среда. Все больше людей уделяют внимание тому месту, где расположен их дом, где они смогут гулять с детьми, каким воздухом будут дышать, насколько комфортно смогут передвигаться по территории своего ЖК или коттеджного поселка, будет ли при этом слышен шум машин. Поэтому сегодня при проектировании жилых комплексов уделяется большое внимание комфортной среде.

Одним из примеров комплексного развития общественного пространства может быть сквер оружейника Драгунова. Реализация проекта будет завершена к 2023 году. «Мы учитываем социально-культурные ценности людей, которые там проживают. В рамках нашего инвестпроекта будем реализовывать и инфраструктуру по запросу инициативных граждан, и наполнение будет в рамках их интересов. Будут созданы и зоны коммерческой деятельности: фуд-корты, прокаты спортивного инвентаря, также по запросу граждан будет организован сценический комплекс, где будут проводиться культурно-досуговые мероприятия»,— сказал Евгений Хафизов.

При комплексном развитии территорий большое внимание уделяется качеству применяемых при реконструкции и реновации материалов. Так, любое общественное пространство не обходится без вечернего и ночного освещения. Парки, скверы, аллеи, набережные в городе специально созданы для прогулок и отдыха. Поэтому освещение таких мест должно нести несколько функций: декоративную, эстетическую, комфорта и безопасности, надежности, долговечности. Большое значение при выборе освещения имеет материал, из которого будет создано освещение. Производством светотехнического оборудования для уличного, паркового освещения из анодированного алюминия занимается компания Alumpark (Алюмпарк).
«Сегодня в городской и парковой архитектуре урбанисты уже начали отказываться от опор из железа или железобетона для освещения парковых зон и улиц. Они все больше отдают предпочтение эстетическим, экологичным алюминиевым опорам. С уверенностью можно сказать, что зарождается мода на алюминиевые опоры. Их не нужно постоянно подкрашивать, нет необходимости проводить демонтажные работы, как это происходит со стальными опорами, которые проржавели. Анодирование для алюминия является защитным покрытием, которое делает материал долговечным. Еще одно преимущество — монтировать освещение высотой 5-6 м могут без дополнительной техники (кранов или манипуляторов) два человека. Завод работает в направлении паркового освещения Удмуртии два года. Выпускает опоры освещения высотой до 10 м. Одна из оснащенных нами территорий — Центральная площадь в селе Завьялово»,— рассказал Александр Екимчев, руководитель дилерского отдела Alumpark.

ТОС поможет

Сейчас комплексный подход стараются использовать во всем — и при строительстве, и при ремонте, и при реконструкции и реновации. Помимо транспортных связей, учитывают общую территорию, а не только ту площадку, которая осваивается сейчас: закладывают сети, проектируют улицы и тротуары, прогулочные и досуговые зоны, учитывают расположение школ и детских садов с перспективой на 10-15 лет. Такой подход исключает возникающие впоследствии нюансы, связанные с переносом сетей и «перекопкой» улиц. Но большой проблемой становятся уже существующие дворы, общественные пространства и территории, которые нужно реконструировать, а это всегда сложнее, чем создавать с нуля.

Эксперты сошлись во мнении: чтобы не забывать о комплексном подходе здесь, где в отличие от новостроек совершенно другая инфраструктура, необходимо создание территориального общественного самоуправления (ТОС). Это объединение граждан на территориях, которые будут связующим звеном между жителями и советами домов с одной стороны и муниципалитетом — с другой.

«Мы должны слышать население. В моем видении, должны организовываться ТОСы, где председатель будет принимать решение в своем квартале, и уже он будет иметь право голоса в муниципалитете, искать гранты и т.д. Решить данные вопросы федеральные или региональные власти не могут. Частично это могут делать застройщики, реализуя свои проекты. Но это не решит проблему уже существующих микрорайонов»,— отметил Илья Горохов, директор УК «Готово».

По его мнению, именно ТОСы могут находить спонсоров для своих инициатив, которые не может решить управляющая компания. Эксперта поддерживает Игорь Стыценко: «ТОС может стать одним из этапов изменения органов местного самоуправления, поскольку проблема назрела и администрации не могут стать объединяющим фактором. А нам нужно объединение народа для тесного решения проблем реноваций уже освоенных городских территорий».

У застройщиков тоже есть свои вопросы по освоению городских территорий. Среди них — источники финансирования для создания инфраструктуры, поскольку на сегодняшний день доходы застройщика не всегда позволяют строить необходимые объекты для жизни жителя города. «Более того, функция возведения социально значимых объектов в законодательстве определена за муниципалитетом, — говорит господин Стыценко. — Однако реальность такова, что у муниципалитета тоже нет средств, а финансирование осуществляется через госпрограммы. Если для школ такие программы есть, и мы умеем ими пользоваться, то по детским садам и паркам программ нет. И тут важна совместная работа застройщика, муниципалитета и республики для работы с федеральным уровнем и привлечением средств. Что касается застроенных территорий и реновации, тут самая большая проблема — разобщенность жителей, конфликты интересов и отсутствие финансирования. Именно для эффективного решения вопроса управления территорий нужны ТОСы».

Таким образом, эксперты сделали вывод, что когда мы говорим про комплексное развитие городских, общественных, дворовых территорий, нужно понять, в чем именно заключается баланс этого комплекса. В контексте пространства это не только доступ к общественному транспорту, но и связанность районов между собой. В контексте двора — вовремя и последовательно проведенные ремонты и реконструкции без лишних перекопов и снятия нового асфальта для прокладки коммуникаций.

Евгения Перевощикова

[images order=1]

Спикеры

02 ноября Среда

По вопросам участия обращайтесь