Layer 1

Итоги Года села в Удмуртии

30 ноября 2021 Вторник
АПК
Место проведения: Ижевск, ул. Авангардная, 4 Б, пресс-центр Медиагруппы "Центр" в 14:30
превью
01:19:38

Год села нужно продолжать

О достижениях, выявленных проблемах и планах на будущее поговорили на круглом столе «Ъ-Удмуртия»

2021 год в Удмуртии был объявлен Годом села. Планировались серьезные вложения, ставились задачи по развитию агробизнеса, сел и их инфраструктуры. Издание «Ъ-Удмуртия» организовало круглый стол, участники которого рассказали о том, что уже сделано и что предстоит завершить до конца года.

О достижениях

Объемы финансирования отрасли в Год села были самыми значительными за последнее десятилетие — с начала года из федерального и республиканского бюджетов выделено около 3,4 млрд руб.

«2021 год, объявленный Годом села, — это хорошая возможность обратить внимание на проблему отрасли, сельских территорий, нужды сельских жителей, понять, в каком направлении стоит развивать отрасль. Один из положительных моментов и достижений — развитие профильной для Удмуртии молочной отрасли. Мы сохраняем достаточно высокие темпы прироста, по текущему году мы должны произвести около 910 тыс. т молока. Наш первый миллион не за горами, и это не просто цифры, это реальные возможности наших предприятий», — рассказала заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова.

При этом Год седа предполагал не только поддержку производителей, но и развитие социальной инфраструктуры в сельских территориях. С начала 2021 года в селах и деревнях Удмуртии реализовано 693 проекта, касающихся капитального ремонта, технической модернизации социальных объектов, линий связи, ремонта и строительства дорог, в том числе до предприятий, что важно для экономики.

В рамках комплексного развития удмуртских территорий в течение 2021 года реализован 91 проект по благоустройству. Построены детские площадки, пешеходные переходы и парки отдыха. «В этом году в республике реализуются две комплексные жилые застройки — территории, на которых будут строиться дома для молодых специалистов и работников сферы АПК и социальной сферы. Также у нас сейчас идет строительство и реконструкция объектов социальной сферы на территориях Кизнерского, Граховского и Увинского районов. Это важно для того, чтобы люди оставались жить в селах», — отметила Ольга Абрамова.

Финальный проект Года села в Удмуртии — это деревня будущего Пихтовка. Проект позволит изменить сам образ сельской территории как в плане инфраструктуры, так и внутри социальных объектов (школы, детского сада, дома культуры, цифрового ФАПа). 

«На встрече с учениками одного из сел Можгинского района старшеклассники спросили меня, когда у них появятся асфальтированные тротуары. Мечты молодежи постепенно начинают воплощаться в жизнь, и нужно продолжать реализацию уже выполненных проектов», — подчеркнул председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по АПК Владимир Варламов.

Однако не все было так гладко в Год села — серьезно на показателях растениеводства сказалась засуха. В этом году было собрано только 493 тыс. т зерна, для сравнения в 2020-м — 703 тыс. т. Вице-премьер отметила, что это было мощнейшим ударом для хозяйств, но в целом они справились, и из данной ситуации в регионе извлекут урок на будущее.

Председатель СПК-колхоза «Заря» Валентин Владимиров отметил, что его хозяйство было готово к засухе. «Мы после 2010 года поняли, что такая ситуация с отсутствием дождей может повториться, поэтому стали культивировать кукурузу и держали запасы. Мы должны быть готовы к любой погоде. Но для некоторых фермеров год был тяжелый, кто-то даже коров продавал, потому что кормов нет. В этом году вырос спрос на овощи. Мы уже хотели бросать заниматься капустой, но в этом году берут очень активно, даже не торгуясь. Поддержали нас ранее по мелиорации», — рассказал руководитель предприятия. 

Поддержка предприятий АПК

Удмуртия по объему выделяемых на поддержку предпринимательства средств занимает четвертую позицию в ПФО. Выделенные им в виде грантов и субсидий средства фермеры направляют на развитие своего бизнеса. Стоит отметить, что деньги из бюджета может получить не только мясное и молочное животноводство, но и те, кто занимается пчеловодством, птицеводством, растениеводством и выращиванием ягод. Финансовая поддержка оказывается и семейным фермам, и кооперативам. 

Руководитель отдела продаж компании «Красный молочник» Наталья Николаева рассказала о возникающих сложностях в части приобретения оборудования на грантовые средства.

«Грант предусматривает определенную сумму, на которую мы и подбираем оборудование для конкретного предпринимателя. Однако от заявки до фактического выделения средств проходит определенное время, а цены растут. И мы уже не можем продать оборудование по изначально заявленной цене. Это критичная ситуация для предпринимателей.

В регионе небольшие фермерские хозяйства начинают собственную переработку молока. Однако многие не обладают необходимыми в этой сфере знаниями, в этом наша компания активно помогает. В 2021 году количество предприятий АПК, обратившихся в нашу компанию с вопросом разработки линий молочной продукции, увеличилось примерно на 30%».

Тесно работает со всеми хозяйствами Удмуртии и компания «Рустрак», которая вышла на рынок продажи оборудования в 2020 году. За этот небольшой с точки зрения возраста организации промежуток времени ижевские трактора уже знают не только в республике, но и по всей России.

«В настоящее время мы поставляем наши трактора в соседние регионы — Кировскую область, Башкирию, Пермский, Краснодарский край и на Ставрополье. Мы уже реализовали аграриям более 40 единиц нашей продукции», — рассказал руководитель отдела продаж ООО «Рустрак» Дмитрий Шустов. 

Одним из наиболее удобных и выгодных способов приобретения техники остается лизинг. Как отметила директор представительства компании «УралБизнесЛизинг» Людмила Борисова, подход сельхозпроизводителей за последние годы изменился, они стали более заинтересованы в обновлении техники и приобретении именно качественного транспорта и оборудования. Если в 2018 году «УралБизнесЛизинг» реализовал техники на 600 млн руб, то в 2021-м — на 1,5 млрд руб.

«Предприятия АПК приобретают новую, качественную, современную, в том числе энергонасыщенную технику: трактора, комбайны и многое другое. Они понимают, что техника должна работать хорошо, чтобы вовремя заготавливать качественные корма, потому что благодаря качественным кормам увеличиваются надои. Несмотря на рост цен на металл, продолжают строиться фермы, закупают скот. В 2019 году у компании был первый опыт предоставления в лизинг коров-нетелей, а в этом году было продано 665 голов», — отметила Людмила Борисова. 

В сельхозотрасли, по ее словам, наблюдается тенденция к планированию в процессе оснащения производственных фондов. Так, компания «УралБизнесЛизинг» находит оптимальные варианты для клиентов с учетом анализа эффективности их затрат на модернизацию парков.

«Внимательно относимся к запросам лизингополучателей из сектора сельского хозяйства, учитывая сезонность их деятельности и желание получить технику или оборудование в сжатые сроки. Это позволило аграриям своевременно модернизировать парки техники и оборудования без серьезной финансовой нагрузки в период посевных  и уборочных кампаний», — добавила госпожа Борисова.

О значительном упрощении процесса передачи техники сельхозпредприятиям в лизинг рассказал заместитель регионального директора лизинговой компании Carcade (Каркаде) Руслан Магеррамов. Сделки сейчас проводятся лишь по двум документам — паспорту и декларации, всего за пару дней. «Ранее наша компания специализировалась в первую очередь на автомобилях, но недавно запустили лизинг и сельхозтехники. Это относительно новая для нас область, но в этом году мы профинансировали приобретение техники в республике уже на 400 млн руб, т.е. в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Работаем с крупными предприятиями и видим, что они перестают экономить на технике и в первую очередь выбирают более качественную», — отмечает господин Магеррамов.

Важным фактором для взаимодействия с сельхозпредприятиями, по его словам, стало то, что в Carcade не пересматривают условия сделки, если в процессе поставки техники происходит ее удорожание. То есть получателям не нужно вновь получать одобрение, если с момента заказа до поставки, к примеру, трактор подорожал на 10%. Заключается допсоглашение, и так экономится время. В целом сам процесс значительно упрощен, чтобы сделать его максимально комфортным и быстрым. Это важно, когда сельхозпредприятию срочно требуется определенная техника.

В ковидный 2020 год многие клиенты Carcade воспользовались такой мерой поддержки, как лизинговые каникулы, т.е. отсрочкой платежей. Подобная возможность сохраняется и в 2021 году.

О проблеме с кадрами

Антон Колотов, заместитель руководителя ИП Колотов, согласился, что в течение 2021 года для сел и деревень Удмуртии сделано немало, но проблемы остаются, в частности с кадрами, которые, по словам предпринимателя, массово уезжают из села. Ежегодно сельскую местность покидают около 6000 человек. Если тенденция сохранится, кто будет работать на сельхозпредприятиях через 10—15 лет?

Правительство республики принимает определенные меры, в частности выплачивает молодым специалистам, начинающим работу на селе, подъемные на сумму до 250 тысяч рублей. Кроме этого, ведется и профориентационная работа.

В пример можно привести агроклассы в школах 20 муниципальных образований, где 580 школьников получают рабочую профессию трактористов-машинистов. У трактористов, кстати, в период с апреля по сентябрь заработная плата составляет от 80 до 120 тысяч рублей.

Также участники круглого стола отметили, что при освоении новых направлений в фермерских хозяйствах аграрии сталкиваются с тем, что их знаний и опыта недостаточно для запуска нового производства.

В Удмуртии в 2021 году при поддержке правительства республики на базе Ижевской сельхозакадемии стартовал образовательный проект «Россельхозбанка» – «Школа фермера». В настоящее время обучается уже второй поток сыроделов и сити-фермеров. Им рассказывают не только о том, как грамотно начать и эффективно вести бизнес, но и обо всех доступных мерах поддержки.

«Для фермеров существует множество предложений на льготных условиях, в том числе и в нашем банке. К примеру, кредит на расширение и ведение бизнеса можно получить под 2—3% годовых. Для сравнения, организациям в других сферах бизнеса кредиты выдаются под 10—15%. Кроме того, сельхозпроизводителям доступны всевозможные гранты, субсидии и другие финансовые возможности. Главное — грамотно ими воспользоваться. Банк и в этом может помочь, предлагая фермерам консультационную поддержку», — рассказал директор Удмуртского регионального филиала «Россельхозбанка» Александр Чураков.

Он отметил, что банк активно взаимодействует с Минсельхозом Удмуртии. Если запускаются какие-то новые проекты и грантовые программы, то «Россельхозбанк» разрабатывает собственные предложения, которые дают дополнительные финансовые возможности фермерам. К примеру, получателям грантов «Агростартап» банк может предложить кредит для начинающих фермеров, с которым легче развивать свой бизнес. Есть предложения и для семейных ферм, которые тоже учитывают потребности хозяйств такого рода. Таким образом, получая грант, фермер может увеличить вложения в развитие своего бизнеса, приобрести технику, оборудование или скот, заняться возведением фермы, чтобы быстрее начать зарабатывать и окупать инвестиции.

О внимании к растениеводству

К нынешнему лету, с его засухой, некоторые аграрии были готовы. После засухи 2010 года предприятия старались держать запасы кормов, поэтому даже при нынешнем неурожае кормов у них с избытком. Безусловно, такая позитивная картина не у всех аграриев. 

«Решить свои проблемы, в том числе и с кадрами, аграрии могут только с помощью республиканской и федеральной власти. Мы просим сохранить финансирование отрасли в таком же объеме, как и в этом году», — подчеркнул председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий Удмуртии Михаил Лебедев.  

Ольга Абрамова рассказала, что в следующем году республиканская власть сосредоточит внимание на земле, на технологиях и растениеводстве. Здесь есть над чем работать. Продолжится и поддержка фермерских хозяйств.

«В 2022 году появится новый грант «Сельский туризм». Я полагаю, что нашим фермерам будет интересна такая мера поддержки. Кроме этого, мы совместно с муниципальными образованиями занимаемся разработкой Комплексной программы развития сельских территорий до 2030 года, в рамках которой прописываем все направления, связанные с изменениями в инфраструктуре села», — отметила вице-премьер. 

Реализовываться они будут в рамках различных программ и национальных проектов. Продолжится и проект «Деревня будущего», на очереди в следующем году еще две сельские территории. 

Наталья Зиятдинова

2021 год был объявлен в Удмуртии Годом села, при это поддержка в его рамках была не только направлена на развитие агропромышленного комплекса, но и на улучшение инфраструктуры в сельской местности. Вместе с тем, год выдался непростым из-за засухи. В рамках круглого стола предлагаем подвести итоги года, поговорить о том, какие мероприятия были реализованы, что удалось сделать для развития АПК, фермерства, с какими проблемами приходилось справляться. Обсудим ход модернизации предприятий, строительство ферм, обновление техники, финансовое состояние хозяйств, новые проекты и экспорт. Конец года — это и подготовка планов на следующий год

Вопросы для обсуждения:

  • Как развивалось сельское хозяйство Удмуртии в Год села? Какие мероприятия были реализованы?
  • Каких показателей по производству продукции АПК удалось достичь?
  • Как сказалась засуха на итоговых показателях? Получили ли предприятия помощь?
  • Как развивалось фермерство?
  • Каковы показатели экспорта продукции АПК?
  • Удалось ли улучшить ситуацию с кадрами
  • Какие формы господдержки были востребованы в АПК?
  • Как происходило обновление техники, транспорта, оборудования? Насколько востребовано приобретение в лизинг и кредит?
  • Как развивается страхование в АПК?
  • Каковы перспективы на 2022 год?

Участники

30 ноября Вторник

По вопросам участия