Layer 1

Импортозамещение в Удмуртии

13 октября 2022 Четверг
Финансы
Место проведения: Ижевск, Авангардная, 4б
Время: 13:00
Импортозамещение в Удмуртии

Процесс импортозамещения в России и Удмуртии был активно запущен несколько лет назад, однако с введением западных санкций и ограничения на поставку в Россию определенных товаров, материалов и оборудования потребности в развитии собственных производств значительно увеличилась. Многие предприятия в Удмуртии начали осваивать выпуск продукции импортозамещения давно и сейчас пожинают плоды своей дальновидности, открывают новые возможности для себя на внутреннем рынке, другие поняли, что сейчас самое время перестраиваться и запускать новые или расширять существующие производства. В то же время даже при импортозамещении есть сложности — с поставками оборудования, материалов, комплектующих, которые до сих пор приходится закупать за рубежом. С другой стороны надо переломить определенное сомнение в качестве отечественной продукции у покупателей. А еще конкуренцию местным производителям может составить продукция, завезенная параллельным импортом. Какая востребованная продукция импортного производства уже замещена предприятиями из Удмуртии, насколько она пользуется спросом, качественна и доступна по ценам? Как меняется спрос? Как предприятия развивают производство и запускают новые производства? Получают ли для этого господдержку и льготные кредиты от банков? И какие сложности испытывают — об этом поговорим на круглом столе “Импортозамещение в Удмуртии”.

  • Как можно оценить процесс импортозамещения в Удмуртии в последние годы? Насколько активно предприятия занимались этим до 24 февраля 2022 года?
  • Какая востребованная продукция импортного производства уже замещена предприятиями из Удмуртии, насколько она пользуется спросом, качественна и доступна по ценам? 
  • В каких отраслях продукция импортозамещения наиболее востребована сейчас? Как изменился спрос после введения санкций? 
  • Как предприятия развивают производство и запускают новые производства? 
  • Какие есть трудности с поставками компонентов, материалов, оборудования? Насколько возможно их импортозаместить?
  • Как на спрос отечественных товаров влияет параллельный импорт?
  • Какие есть меры господдержки для предприятий, занимающихся импортозамещением?
  • Какие есть возможности по финансированию со стороны банков, по факторингу?
  • Что могут предложить лизинговые компании для предприятий в части приобретения оборудования, помещений, техники, транспорта для производства?
  • Есть ли потребность в производственных помещениях для выпуска продукции импортозамещения?
  • Насколько серьезна конкуренция с другими российскими производителями?
  • В каком направлении будет развиваться импортозамещение? Сможет ли наша продукция в перспективе при отмене санкций оставаться конкурентоспособной и что нужно для этого сделать?

Импортонезависимость

Предприниматели Удмуртии, которые стали выпускать продукцию импортозамещения, уже нашли своего потребителя

Для местных производителей власти региона увеличивают объем финансовой поддержки. Они считают, что в республике должны появиться свои разработчики оборудования по всем направлениям. По мнению представителей бизнеса Удмуртии, в дальнейшем в приоритете у компаний будет стоять не стоимость услуг, а экономическая безопасность и технологическая бесперебойность обеспечения. Поэтому продукция местных производителей выдержит конкуренцию перед западными коллегами даже после отмены введенных санкций, считают эксперты. О том, какие перспективы ждут производителей республики, поговорили на круглом столе Kommersant Events Удмуртия.

В темпе

Замещение импортной продукции в Удмуртии сегодня идет «уверенными темпами», сообщил министр промышленности и торговли республики Виктор Лашкарев. По его словам, за последние полгода многие новые проекты предпринимателей региона уже нашли своего потребителя, а «в критические моменты их продукты спасли покупателей». Для предприятий, которые занимаются импортозамещением, увеличены финансовые и нефинансовые меры поддержки: «Это компенсация процентных ставок на оборотные кредиты, субсидирование приобретения оборудования, лизинга оборудования. Этим занимается региональный Фонд развития промышленности.»,— сообщил министр.

При этом, он подчеркнул, что в сегодняшних реалиях правильнее применять термин не «импортозамещение», а «импортонезависимость», поскольку заместить все невозможно. В Удмуртии, как и во всей России, по-прежнему используются технологии, материалы и продукция как дружественных, так и недружественных стран. «Необходимо сделать так, чтобы не зависеть от них в критические моменты»,— считает Виктор Лашкарев.

По его словам, из-за отказа некоторых зарубежных предпринимателей работать с российским бизнесом в стране появился параллельный импорт — импорт продукции из дружественных стран. Благодаря ему, «Удмуртия сможет достичь  импортонезависимости и успешно развиваться своим путем. Параллельный импорт в нашей системе играет роль необходимой, нужной конкуренции. Такой импорт не пугает наши предприятия. Можно сказать, что он регулируется на кончиках пальцев»,— пояснил Виктор Лашкарев.

Великие заместители

Начальник нефтегазодобывающего управления №2 НГДУ-2 АО «Белкамнефть» имени А. А. Волкова Георгий Кузьмин рассказал, что предприятие на сегодня по основным направлениям является импортонезависимым. По его словам, последние 10 лет компания использует в основном российское оборудование, более того старается делать упор на оборудовании, произведенном на территории Удмуртии и близлежащих регионов. Большая часть используемых организацией химреагентов производится на территории республики и Татарстана.

«Это приоритетное направление предприятия. Поэтому последние введенные санкции не стали больным для нас вопросом. Единственное, что для нефтяников, в частности для нас, остается проблемным — программные продукты. Часть из них на текущий момент не имеют аналогов в России, а с начала года очень много западных компаний прекратили поддержку программных продуктов. Сейчас нам приходится справляться собственными программистами и держать эти продукты в работоспособном состоянии. Думаю, что в ближайшее время основной упор всех нефтяников будет направлен на замещение программных продуктов на российские аналоги»,— сообщил Георгий Кузьмин.

По его словам, также часть сервисных технологий, которые и имеют аналоги в России, зачастую уступают по параметрам западным. Однако сейчас наши сервисные компании перенимают эти технологии и в ближайшее время по качеству услуг они сравняются или даже превысят показатели западных коллег, считает эксперт.

Как рассказал заместитель управляющего Удмуртским отделением ПАО «Сбербанк» Антон Тагилов, сегодня банк продолжает финансировать новые производства, в том числе через инвестпроекты и оборотное кредитование.

«В начале года после известных событий мы переживали о клиентской активности в части кредитования. На текущий момент могу сказать, что портфель кредитов малого бизнеса в «Сбере» вырос на 22% к началу года, в крупном и среднем бизнесе вырос более, чем на 40%. То есть активность бизнеса выросла. Мы видим, что освобождаются ниши, которые требуют импортозамещения или импортонезависимости — можно по-разному назвать»,— отметил эксперт.

По его словам, в банкоматах установлено программное обеспечение собственного производства*. Также переезжают на собственные разработки и внутренние платформы. Кроме того, у организации есть свои облачные технологии, которые сегодня предоставляются в аренду потребителям и клиентам.

Начальник научно-экспериментальной лаборатории химических материалов АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») Ростислав Мустакимов сообщил: «В данный момент у нас разработаны специальные токопроводящие составы для конденсаторов, в частности для предприятия «Элеконд». Также у нас есть ингибитор коррозии и солеотложений «ЭФИКС», являющийся аналогом как зарубежных, так и российских продуктов. В этом году наша основная гордость (химического направления гражданской продукции) — это осадитель тяжелых металлов для очистки сточных вод «Металликс», произведенный из отечественных компонентов. Ранее в России был единственный аналог этого продукта, его производила французская компания, которая сейчас продала технологию в китайскую компанию. Однако наш реагент показывает эффективность выше, чем у той компании».

Специальную химию, которая попала в пятый пакет европейских санкций, на 80-90% использует предприятие «Эксклюзив Алко», рассказал начальник отдела снабжения и логистики компании Михаил Друг. «Отчасти мы были к этому готовы — нарастили складские остатки, забирая продукцию у российских дилеров. На текущий момент часть компаний, к сожалению, сворачивает свою деятельность в России. Но мы ведем активные переговоры и с удмуртскими предприятиями, которые занимаются производством химии. Пока заместить нам продукцию один в один наши партнеры по бизнесу не могут, но я думаю, что в течение нескольких месяцев или кварталов ситуация изменится и мы выйдем уже на какие-то промышленные партии или объемы»,— отметил Михаил Друг.

Акцент на импортозамещении сделало и предприятие из Удмуртии, специализирующееся на медоборудовании, «Ортум-Мед». По словам генерального директора Анны Кузнецовой, новые разработки не имеют аналогов в России: «Это биопсильные системы для онкологии, АТГ аппарат — аппарат гипотермии. Также сейчас разрабатываем МРТ-совместимые электрокардиостимуляторы. Технику поставляем по всей России, а с января планируем организацию поставок и в Беларусь»,— рассказала госпожа Кузнецова.

Технологическую независимость, как свой путь развития определяет Сергей Тарасов, директор ООО «Криотехника». По его словам, на протяжении полутора лет компания постоянно сталкивается с логистическими рисками.

«Если раньше мы основную часть комплектующих импортировали из Китая, то сейчас благодаря льготному кредиту ФРП и гранту от Фонда Бортника закупили оборудование и запустили еще один цех по производству криогенных сосудов и резервуаров. Пока получается дороже в силу нескольких причин. Одна из них — несовершенство нормативно-правовой базы. Но в долгосрочной перспективе мы считаем, что это более эффективный путь развития. Я думаю, через пару лет мы сможем выйти и на более высокий уровень, и себестоимость нашей продукции будет конкурировать с себестоимостью азиатской продукции».

Меры поддержки предприятиям Удмуртии, занимающимся замещением продукции готовы оказывать в Торгово-промышленной палате республики: «Мы можем произвести оценку потенциала импортозамещения в разрезе каждого вида продукции, отметил президент УТПП Сергей Васильцов. — Можем оценить совокупность материальных и нематериальных ресурсов, способов и возможностей развития, провести анализ факторов, которые обеспечивают и влияют на способность хозяйствующего субъекта производить и поставлять конкурентоспособную отечественную продукцию на внутренний рынок РФ и ЕАЭС, третьих стран взамен импортируемого из зарубежных стран. В том числе, мы предлагаем предприятиям: проанализировать рынок для импортозамещающей продукции, определить объем импортных товаров, которые ввозились на территорию России, оценить и рассчитать удельный вес каждого вида товаров, определить возможности участия в программах поддержки, провести анализ уровня локализации продукции, написать и просчитать стратегию развития предприятия по конкретному виду деятельности. Следующий этап — поиск инвестиций для данного вида продукции, партнеров для выпуска продукции. Потому что, если говорить о производстве высокотехнологичной продукции, то здесь в одиночку не справиться».

Производственные площади для бизнеса готовы предоставить в ГК «Академ Парк». По словам управляющего партнера и председателя Совета директоров компании Григория Ушакова сейчас в парке арендуют помещения более 600 компаний.

«Сейчас большим спросом пользуются производственные площади среди предприятий оборонного комплекса. Для IT-компании наконец пришло время, когда они не конкурируют с зарубежными. Также у нас есть компании, которые занимаются электромобилями и в будущем у них большие перспективы»,— подчеркнул представитель ГК «Академ Парка».

Эффект отмены

В случае отмены санкций, некоторая продукция предприятий Удмуртии все же станет дороже и, соответственно, будет менее конкурентоспособной, считает министр промышленности и торговли региона. По мнению Виктора Лашкарева, в республике необходимо менять структуру промпроизводства.

«Нам надо усилить роль своих разработок: научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ. Мы сейчас единственная республика в России, которая запустила программу поддержки НИОКР. Мы хотим, чтобы у нас появились свои разработчики оборудования по любому виду продукции»,— сообщил Виктор Лашкарев.

Чтобы отмена санкций не затронула производителей Удмуртии, им действительно нужна поддержка правительства, подтвердила Анна Кузнецова. В таком случае в приоритете будут продукты собственного производства. Михаил Друг поддерживает, «полного доверия у российских компаний к западным партнерам скорее всего не будет, поэтому будущее за собственным производством».

По мнению Антона Тагилова, не исключено, что в будущем большинство компаний захотят продления введенных санкций: «Это большой толчок к развитию внутренней промышленности. Если отменят санкции, то 100% доверие к гарантии поставок с недружественными странами вряд ли появится. Да, наша продукция дороже китайской, потому что они работают уже давно, у них отлажены механизмы, все издержки сокращены. Нужно отдать должное, у них себестоимость получается ниже из-за больших объемов. Однако я уверен, что наши предприниматели найдут выход и сделают свою продукцию еще дешевле и качественнее китайской»,— подчеркнул господин Тагилов.

Спикеры

12 октября Среда

По вопросам участия обращайтесь