Layer 1

Гастрономический туризм как драйвер развития отрасли гостеприимства в Удмуртии

10 февраля 2023 Пятница
Инвестиции
Место проведения: г.Ижевск, ул. Авангардная, 4-б
Время: 14:00
превью
1:10:10

Путешествие со вкусом

Туризм в Удмуртии планируют развивать с помощью гастрономии

В Удмуртии ежегодного проходят разнообразные гастрономические фестивали, так в рамках «Всемирного дня пельменя» состоялся круглый стол на тему гастротуризма, организованный Kommersant Events Удмуртия при участии Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Участники обсудили главные направления развития отрасли, озвучили свои предложения, рассказали о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, в частности, транспортной доступностью, нехваткой гостиниц и уровнем сервиса. Они отметили, что в развитии туризма необходима взаимная поддержка. При этом все сошлись во мнении, что гастрономия — одна из особенностей региона, с помощью которой можно увеличить турпоток и, следовательно, поддержать экономику республики.

Гастротуризм — драйвер развития отрасли гостеприимства

Гастрономические фестивали в Удмуртии уже стали достаточно популярными событиями, на которые съезжаются туристы из-за пределов региона. Один из самых известных — «Всемирный день пельменя» — проводят с 2015 года. У фестиваля множество премий и номинаций, два раза он возглавлял рейтинги зимних гастрофестивалей России. Летний фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» зародился в 2014 году и с каждым годом набирает все большую популярность. В республике проходят и множество других фестивалей, организованы гастромаршруты. Эта отрасль в регионе активно развивается. Участники круглого стола отметили, что эта тема действительно весьма перспективна, однако есть и сложности.

Председатель комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев считает, что основные проблемы в регионах связаны с транспортом и местами размещения. «В Удмуртии есть что предложить, показать, чем заинтересовать. Главный вопрос — как сюда привлечь людей, как им сюда добираться и где размещаться»,— прокомментировал господин Тарбаев.

Он добавил, что туризм должен не только приносить бизнесу прибыль, но и дарить людям, которые приезжают, незабываемые впечатления и эмоции. Одна из основных проблем в регионах — качество предоставления туристических услуг, говорит Сангаджи Тарбаев.

«Люди, которые сейчас путешествуют по стране, это люди, которые несколько лет путешествовали за рубежом. Пандемия, санкции, закрытые границы, сложности с авиаперелетами перенаправили этих туристов внутрь страны. Они приезжают в тот или иной регион и уже знают, как должно быть, начинают сравнивать. Поэтому качество и уровень услуг имеют очень большое значение. Его необходимо постоянно повышать, чтобы туристы возвращались снова»,— заключил Сангаджи Тарбаев.

Он подчеркнул, что приехал в Удмуртию, чтобы лично посмотреть, как развивается туризм в республике, встретиться с непосредственными участниками рынка и узнать об их проблемах, чтобы максимально эффективно помочь в разрешении сложностей.

В этом вопросе его поддержала депутат Госдумы РФ от Удмуртии Лариса Буранова. По ее мнению, у республики огромный потенциал для привлечения туристов.

«В первую очередь необходимо определить приоритетные “крючки”, которые могли бы затягивать сюда людей. И гастрономия — один из тех “крючков”, который должен быть использован по максимуму. Например, Удмуртия — родина пельменей, грех не воспользоваться такой ситуацией»,— поделилась госпожа Буранова.

Участники круглого стола отметили, что туризм — это не только про эмоции и развлечение, но это также про бизнес и экономику. Первый вице-премьер правительства Удмуртии Константин Сунцов рассказал, что за прошлый год благодаря туротрасли поступило налогов практически на 1 млрд руб. в региональный и около 1 млрд руб. в федеральный бюджет. Кроме того, в туризме занято 15,5 тыс. человек. «Я думаю, необходимо комбинировать и совмещать традиции и гастрономию, чтобы привлекать как можно больше людей, чтобы каждый нашел что-то конкретно для себя. Для каждой аудитории — свой продукт. Кто-то приезжает к нам ради этники и традиций, кто-то — ради гастрономии, кто-то хочет увидеть родину Петра Чайковского»,— прокомментировал господин Сунцов.

Руководитель агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш рассказала, что для привлечения и удобства туристов создали событийный календарь. Ранее бывало так, что в одни выходные организовывали несколько разных мероприятий и возникала конкуренция за туриста.

«Важно, чтобы мероприятия друг с другом не пересекались и были выстроены в систему. Кроме того, необходимо повышать сервис. Не будем лукавить, у нас с этим есть определенные сложности. Также важно развивать межрегиональные маршруты, налаживать связи с нашими туроператорами и туроператорами ближайших регионов»,— сказала госпожа Бадаш.

С недавнего времени развитием туризма занялась и Торгово-промышленная палата Удмуртии (ТПП). Совместно с агентством по туризму региона они выделили несколько направлений, на которые необходимо обратить внимание. «Это инфраструктура, обучение, кадры. У нас есть предложения, которые мы будем обсуждать. Туризм — важное и приоритетное направление, поэтому мы активно включаемся в процесс»,— поделился президент ТПП Удмуртии Сергей Васильцов. Он добавил, что в целях систематизации этой работы в рамках ТПП создан комитет по развитию туризма, который возглавила Екатерина Меркушева.

Госпожа Меркушева, также являясь региональным представителем Российского союза туриндустрии в Удмуртии и директором по развитию этнокомплекса «Бобровая долина», считает, самое главное — работать синергией. «Туристические маршруты, ивент, этника, гастрономия — когда все работает в рамках одной стратегии, получается наилучший результат. Важным является образование в сфере туризма и гостеприимства, а именно применение новых подходов. Необходимы также идентичность, пиар и сильные партнеры, с которыми совместно можно развивать туризм»,— прокомментировала Екатерина Меркушева. По ее мнению, понятие гастротуризма только формируется и на законодательном уровне появилось лишь в конце прошлого года. Поэтому, поскольку нет единого информационного поля и структуры развития гастротуризма от государства, предстоит много работы на региональном уровне. «Также необходимо использовать драйверы по привлечению в регион туристов. Так, например, во время проведения фестиваля “На родине П.И. Чайковского” загрузка отелей увеличилась в среднем на 20%, посещаемость ресторанов увеличилась в разы, выиграли все участники туристического рынка»,— добавила госпожа Меркушева.

Перепечи, травы, варсь и мировая кухня

Пожалуй, самое известное блюдо Удмуртии — перепечи. Традиционно они готовятся в настоящей печи и бывают с мясной, грибной, овощной, яичной и многими другими оригинальными начинками. Несколько видов таких перепечей на круглом столе представила сеть удмуртской кухни «Перепечкин», угостив его участников. Сейчас сеть знают во всей республике, их продукцию закупают для гастротуров, а печи стоят в парках, на площади и набережной Ижевска. Основатель сети Алексей Вотинцев рассказал, что еще десять лет назад они начинали готовить на собственной кухне, но сейчас активно ищут возможности встроиться в туристическую отрасль. Они готовы к сотрудничеству и выходу на туристические маршруты.

«Мы становимся узнаваемым брендом, на каких-то крупных мероприятиях нас начинают специально искать. Многие туристы к нам подходят, стоит им увидеть печку. Для них это настоящая экзотика. Сейчас мы занимаемся упаковкой франшизы и постановкой печи и перепечей на фудтрак, хотим, чтобы хотя бы финно-угорская часть России ела перепечи и знала, что это вкусно и полезно»,— поделился господин Вотинцев.

В планах у компании потеснить на рынке пиццу и роллы и развивать популярность местной еды.

Вместе с перепечами участникам круглого стола удалось попробовать травяной чай. Агропромышленная компания ViolaMenta на территории агропарка «Инновация» с 2021 года производит органическую фитопродукцию — универсальные травы-специи и травяной чай. Она занимается выращиванием, переработкой и продажей готовой продукции — селекционных пряно-ароматических трав, в числе которых промышленная конопля и мята — десятки видов сортов с новыми природными вкусами, которые можно использовать не только в кулинарии, но и, например, в бане и другой ароматерапии. Исполнительный директор ViolaMenta Татьяна Константинова рассказала, что в планах у компании в ближайшее время масштабно выйти на российский рынок. При этом она отмечает важность поддержки друг друга.

«Среди туристических точек должна быть взаимная реклама, а на каждом объекте карта, на которой можно посмотреть другие туристические места. Я как креативный директор и создатель бренда за единую стилизацию туристического бренда республики. Например, бренд “Сделано в Удмуртии” стал узнаваемым почти по всей стране, необходимо сделать нечто подобное и с туротраслью»,— поделилась госпожа Константинова.

Управляющая фудхоллом Terminal F Анна Дерина также поддержала коллег в том, что необходима кооперация. В фудхолле, расположенном в одном из торговых центров Ижевска, представлены 14 гастрономических концепций — видов мировой кухни. «Это все гастро-энтузиасты, стартаперы, у которых греческая, грузинская, корейская, турецкая и другие мировые кухни. И нам бы хотелось обслуживать, например, музыкальные фестивали. Сейчас на крупных мероприятиях продают шашлыки, пироги, шаурму, а наши повара готовят оригинальные блюда — это мировая кухня. Это могло бы стать интересной концепцией»,— рассказала госпожа Дерина. При этом она добавила, что при готовке некоторых заграничных блюд они используют продукты местных производителей. Поэтому также необходимо налаживать работу с фермерами.

Одним из самых ожидаемых мероприятий в Удмуртии стал фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг». В прошлом году праздник посетили 6,5 тыс. человек, в этом году организаторы ожидают еще больший поток. «26-27 июня будут гастро-ужины в ресторанах Ижевска с приглашением лучших финно-угорских поваров. Пятничный вечер продолжится конкурсом “Мисс Быг-Быг”. Основной праздник пройдет в субботу в деревне Старые Быги. У нас много ожиданий от фестиваля»,— рассказала директор «Национального центра удмуртской культуры “Быги”» Жанна Ермолаева.

Этот фестиваль также известен удмуртскими традициями и местной кухней. «У нас есть уникальный напиток варсь (готовится из пророщенной ржи в русской печи — “Ъ-Удмуртия”), и мы сейчас работаем над его патентом, чтобы его красиво упаковать. Также мы воссоздали старинный напиток на основе варсь и семян конопли — кенем. Думаю, это тоже может стать брендом Удмуртии»,— считает госпожа Ермолаева. Она также подчеркнула важность сотрудничества с другими представителями туристической отрасли. «К развитию турмаршрутов мы присоединились в 2013 году. И я рада, что в течение этих лет у нас появились партнеры и друзья, которые помогают. Кроме того, на нас обратила внимание республика и сейчас развивает проект “Деревня будущего”. Это очень важно для сельских территорий и сможет привлечь еще больше туристов»,— заключила Жанна Ермолаева.

По итогам круглого стола участникам удалось не только напрямую обсудить все возможности гастротуризма и попробовать местную кухню, но и также руководитель агентства по туризму Удмуртии заверила, что все прозвучавшие предложения возьмет в работу. «Хотелось бы, чтобы все наши мероприятия, гастрономические фестивали были на определенном уровне. Чтобы они были не только для наших жителей, но и для туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, ближайших регионов. Будем работать в этом направлении»,— заключила Юлия Бадаш.

 

Татьяна Колегова

С 6 по 11 февраля в Удмуртии уже в девятый раз проходит ежегодный этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя». Главной площадкой нынешнего праздника станет Центральная площадь. где можно будет попробовать разные виды пельменей и блюд удмуртской кухни. Летом главным гастрономическим событием традиционно становится фестиваль “Быг-Быг”. В течение года проходят и другие события, связанные с гастрономией, также организуются гастрономические туры.

Насколько гастрономические бренды Удмуртии способны привлекать туристов из-за пределов Удмуртии, как вывести существующие фестивали и туры на новый уровень, чтобы они стали еще более насыщенными, интересными, как привлечь бизнес в эту работу, чтобы гастротуризм приносил им хороший доход и вносил больший вклад в экономику региона?

В рамках масштабного и уже широко любимого зимнего мероприятия вместе с экспертами решили обсудить, может ли гастротуризм стать драйвером развития отрасли гостеприимства в Удмуртии. 

Вопросы:

  • Каким образом на данный момент гастрономический туризм представлен в Удмуртии? Какие гастрономические бренды и гастрономические особенности есть в Удмуртии? Насколько популярны и привлекательны для жителей Удмуртии и других регионы гастрономические фестивали в республике?
  • Сколько туристов посетило Удмуртию по итогам 2022 года? А сколько приехали на гастрономические фестивали?
  • Насколько направление гастрономического туризма в целом может привлекать туристов из-за пределов Удмуртии? Как это направление в целом развивается в России? Какие есть хорошие примеры событий и программ? Какие проблемы существуют? Что развитие этого направления в целом дает экономике региона?
  • Какие слабые стороны на данный момент вы видите в существующих гастрономических фестивалях в Удмуртии — Пельменьфест, Быг-Быг, ГубиФест, Перевознинский Засольник и другие? Что необходимо для их развития?
  • Есть ли проблемы с инфраструктурой, гостиницами, логистикой в местах проведения гастрофестивалей? Насколько удобно добираться в Удмуртию из других регионов? Из каких регионов сейчас в основном приезжают? Как увеличить их количество?
  • Насколько бизнес заинтересован участвовать в этих фестивалях — производители продуктов питания, заведения общепита, учреждения культуры, туркомпании и т.п.? Как наладить взаимодействие организаторов гастротуров и фестивалей с местными производителями? 
  • Каким должно быть наполнение этих событий, помимо гастрономии? Культурные события, концерты, конкурсы? Как насытить программу и привлечь больше участников?
  • Как помогают привлекать в Удмуртию гастрономические туры? Как часто они должны проводиться, когда, каким должно быть наполнение? Какие услуги должны в него входить? Как их упаковывать и продвигать? 
  • Какова роль туристических компаний в формировании бренда гастротуризма в Удмуртии?
  • Каким образом можно продвигать гастрономические бренды Удмуртии за пределами республики?
  • Насколько традиционные блюда представлены в заведениях общепита Ижевска и Удмуртии? И смогут ли эти заведения найти туристы?
  • Как гастротуризм поможет привлекать инвестиции в муниципалитеты и развивать сельскую инфраструктуру?

По вопросам участия обращайтесь

Спикеры

10 февраля Пятница