ФОРУМ «ESG: СИНЕРГИЯ БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА»

23 апреля в Торгово-промышленной палате Республики Татарстан прошел форум «ESG: синергия бизнеса и общества для устойчивого развития региона». Мероприятие, организованное издательским домом «Коммерсантъ» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, собрало представителей органов государственной власти, предпринимателей, топ-менеджеров в области управления персоналом, кибербезопасности и экологической ответственности. Официальными партнерами форума стали ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ГК «Маст».
С приветственным словом к гостям обратился председатель Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Агеев Шамиль Рахимович. Он поблагодарил участников, отметив актуальность тематики проводимого мероприятия для предпринимательского сообщества. «Мы занимаемся важными, интересными делами, но как перейти к практике? Часто сталкиваемся с тем, что хорошие заявления и программы тормозятся из-за личных или групповых интересов. Важно, чтобы работа комитета была объективной и нацеленной на результат, а не на личную выгоду» — отметил Шамиль Агеев.
Заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Галеев Марат Гадыевич, обращаясь к участникам форума, отметил важность доверия бизнеса к инфраструктурным проектам. «Капитал доверия – ключевой нематериальный ресурс, который нарабатывается годами и легко теряется при ошибках. Сегодня важна синергия общества, бизнеса и власти, основанная на миссии и ясности, чтобы успешно реализовать многочисленные проекты», — пояснил он.
На пленарной части форума, посвященной теме «Устойчивое развитие города: баланс между экономическим ростом, экологической безопасностью и качеством жизни», первым спикером выступил член Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Гамза Владимир Андреевич. Спикер рассказал о промышленной реновации как эффективном инструменте технологического лидерства региона. «Мы умеем создавать индустриальную экономику. И поэтому вот эти те задачи, которые поставил президент, и то, что требует на сегодняшний день промышленность, совершенно очевидно мы можем делать» — сказал Владимир Андреевич.
Министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Кадыров Азат Рифгатович рассказал участникам форума о земельном фонде республики и особенностях перевода земель из одной категории в другую. Он отметил, что новый федеральный закон, принятый 1 апреля 2025 года, существенно меняет порядок перевода земель сельхоз назначения в другие категории. «У многих предпринимателей возникают вопросы по изменению кадастровой стоимости, поскольку налог исчисляется из кадастровой стоимости. Поступает много обращений к нам от предпринимателей. Необходимо внимательно смотреть, потому что вид разрешенного использования земельного участка играет очень важную роль при расчете кадастровой стоимости, соответственно, при налогообложении земельных участков», — пояснил министр.
Вкладу компании СИБУР в развитие ESG-повестки было посвящено выступление руководителя службы по связям с государственными органами «СИБУР» по Республике Татарстан Мартыненко Станислава Евгеньевича. Спикер отметил, что в 2024 году национальное рейтинговое агентство присвоило «СИБУР» наивысший ESG рейтинг AAA, и компания стала первой в стране с таким рейтингом, продемонстрировав максимальный уровень интеграции повестки устойчивого развития социальной деятельности, в том числе и в Республике Татарстан. «В периметр Сибура входит 31 производственное предприятие в России и за рубежом, в том числе совместные предприятия в Казахстане и в Индии. Почти 34 тысячи сотрудников трудятся в 20 регионах присутствия. И более 15 тысяч, практически половина, приходится на Республику Татарстан. Два актива Сибура – «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». В основе бизнес-модели компании заложены принципы минимизации негативного воздействия на экологию. Деятельность СИБУРа в области охраны окружающей среды ориентирована на непрерывное совершенствование, снижение рисков и сокращение негативного воздействия, применение передового опыта и технологий, соблюдение законодательных и международных требований и управления ключевыми экологическими аспектами», — отметил Станислав Евгеньевич.
Директор группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития Kept Макаров Андрей Олегович поделился актуальной практикой компаний по охране окружающей среды и рассказал про тренды, которые имеются в данном направлении, национальное регулирование вопросов устойчивого развития. «Если говорить в целом, повестка складывается на разных уровнях. Если по верхним, то это международное сообщество. Чуть подробнее про Азиатско-Тихоокеанский регион, здесь мы видим, что управление устойчивым развитием находится на самых высоких уровнях власти, соответственно, огромное внимание как уделялось, так и уделяется вопросам изменения климата и цепочки поставок. Азиатско-Тихоокеанский регион является одним из самых быстрорастущих в этой части», — подчеркнул спикер.
Фаундер ГК МАСТ – «Мосавтоспецтехника» Станислав Кнаус рассказал о драйверах бирюзовости машиностроительных компаний и трансформации устойчивого развития как точки сборки национальных проектов Российской Федерации. «Есть основные признаки и принципы бирюзовости, которые лично я для себя выделил. Это делегирование, расширение и развитие творческого участия в работе компании с сотрудниками, социальная ответственность бизнеса, внедрение новейшего оборудования, снижающие стоимость производства и расход материалов, соответственно, отходов производства, что, собственно говоря, отзывается и в экологической части вопроса устойчивого развития компаний. Сегодня машиностроительный сектор стоит на пороге глубокой трансформации, где принципы «бирюзовости» — самоуправления, эволюционной цели и целостности — становятся ключевыми драйверами прогресса. Для российских компаний это не только переход к agile-моделям и цифровизации, но и фундамент для интеграции ESG-принципов в стратегию развития. Устойчивость, социальная ответственность и прозрачность управления превращаются в точку сборки Национальных проектов, объединяя экологические инициативы, инновации в производстве и кадровую политику. Через такое взаимодействие мы не только повышаем конкурентоспособность отрасли, но и вносим вклад в достижение глобальных целей России: от технологического суверенитета до снижения углеродного следа. Продукция наших предприятий, например, коммунальные машины Коммаш, делают улицы городов чистыми, а специальные краны-манипуляторы DY и спецмашины предприятия ООО «СПМ», производимые в Набережных Челнах, помогают бурить скважины для чистой воды и прокладывать коммуникации для инфраструктуры умных городов. Еще у нас есть беспилотное направление «Омнитех» для мониторинга с воздуха за экологической обстановкой», — отметил Станислав Кнаус.
Далее в рамках интерактивной дискуссии эксперты обсудили вопросы обеспечения кибербезопасности и развития кадрового потенциала с точки зрения влияния на устойчивое развитие компаний.
Фаундер АО «ГК АСМ», член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, эксперт по производству устройств для кибербезопасности электро- и автотехники Роман Дементьев презентовал систему безопасной среды в умных городах и сетях нового поколения. «Умный город» — это интеграция современных технологий и инновационных решений для повышения качества жизни граждан, оптимизация городской инфраструктуры и обеспечение безопасности. Это интеллектуальная система управления процессами, обеспечивающая безопасность граждан благодаря использованию видеонаблюдения, датчиков и аналитики для предотвращения киберпреступлений», — рассказал Роман Дементьев.
Директор по маркетингу в Skillaz (входящей в состав hh.group) Григорий Бахтин рассказал про существующие проблемы по подбору персонала, существующие в организациях. «На самом деле в основе, мне кажется, в целом подбора, найма, развития сотрудников есть уже определенный конфликт. Потому что с одной стороны есть работодатель, с другой стороны есть сотрудник, а с третьей стороны есть какие-то постоянно меняющиеся условия — технологии, компетенции, геополитическая ситуация и прочее. Поэтому, наверное, мы такими выступаем сценаристами, которые пишут свой сценарий и успех зависит от того, на чем мы его основываем», — сказал он.
Председатель Комиссии по развитию инфраструктуры информационных технологий Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, генеральный директор группы компаний ООО «Гиперлайн» Владимир Николаев поделился существующими методиками и практиками управления персоналом технологических команд на разных стадиях жизненного цикла. «Когда мы даем людям возможность самим, доверяем им, получаются удивительные результаты», — отметил спикер.
Руководитель проекта локализации ООО «ИКран», российского производителя кранов-манипуляторов DY, Joowon Kim отметил зарубежные практики организации работы персонала в Татарстане. «ИКран применяет особую культуру управления проектами и людьми, здесь мы оцениваем не только персональную эффективность, а результаты вклада целых департаментов в общую эффективность компании. Я знаю, что в России широко используется KPI, но у нас особенные метрики, которые обеспечивают быстрый рост. Ежегодно каждый наш сотрудник должен показать такие результаты, чтобы получить повышение в должности. А для этого мы ставим самые амбициозные цели. Наша компания осуществила в Татарстан трансфер технологий лучших в мире корейских кранов DongYang, а вместе с трансфером технологий делаем трансфер корпоративной культуры, тоже одной из самых лучших в мире», — подчеркнул Joowon Kim.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
Программа
-
Регистрация участников. Приветственный кофе-брейк для участников Форума.
-
Открытие Форума
Журналист, спортивный комментатор, мастер спорта России по лыжным гонкам, член сборной России по лыжероллерам
-
Приветственное слово
Председатель Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан», доктор экономических наук, профессор.
Заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по экономике, инвестициям и предпринимательству
-
Пленарная сессия. Устойчивое развитие города: баланс между экономическим ростом, экологической безопасностью и качеством жизни
С активизацией деятельности крупных компаний в регионе начинается заметный рост всех его экономических и социальных показателей. Сейчас именно такие компании являются главными инвесторами сектора региональной экономики. В фокусе пленарной сессии – опыт деятельности крупных компаний в Республике Татарстан. Член комиссии по мерам государственной поддержки инвестиционных проектов промышленно-технологического развития Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ
-
Охрана окружающей среды как драйвер ESG повестки. Актуальная практика компаний
Директор группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития, Kept
-
Промышленная реновация как эффективный инструмент технологического лидерства региона
Член Правления ТПП РФ, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике
-
Охрана окружающей среды как драйвер ESG повестки. Практика ПАО "Нижнекамскнефтехим"
Руководитель службы по связям с государственными органами «СИБУР» по Республики Татарстан
-
Особенности перевода земель из одной категории в другую
Министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан
-
Драйверы бирюзовости машиностроительных компаний и трансформация ESG как точка сборки Национальных проектов Российской Федерации
Фаундер ГК МАСТ — «Мосавтоспецтехника», в которую входят производственные предприятия: ООО «Строительные подъёмные машины», ООО «ИКран» (г. Набережные Челны), АО «Коммаш» (г. Арзамас), ООО «ВолгоИнвест» (г. Москва)
-
Безопасная среда в умных городах и сетях нового поколения
фаундер АО «ГК АСМ», член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, эксперт по производству устройств для кибербезопасности электро - и автотехники.
-
Экспертная дискуссия по теме: «Рынок труда будущего: как новые технологии повлияют на требования к квалификации сотрудников и как готовиться к этим изменениям»
Темы выступлений:
- Добро пожаловать в команду. Но вы нам не подходите
- Методики и практики управления персоналом технологических команд на разных стадиях жизненного цикла
- Зарубежные практики организации работы персонала в Татарстане
Директор по маркетингу в Skillaz (hh.group)
Председатель Комиссии по развитию инфраструктуры информационных технологий Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, генеральный директор группы компаний ООО «Гиперлайн»
руководитель проекта локализации ООО «ИКран», российского производителя кранов-манипуляторов DY
-
Перерыв
-
Заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ объединит ключевых игроков промышленности, инвесторов и государственных деятелей для формирования стратегий технологического суверенитета. Спикеры обсудят устойчивое развитие в эпоху геополитической неопределенности и технологического суверенитета.
Итогом станут рекомендации по укреплению промышленного потенциала Татарстана и России.Журналист, спортивный комментатор, мастер спорта России по лыжным гонкам, член сборной России по лыжероллерам
Член комиссии по мерам государственной поддержки инвестиционных проектов промышленно-технологического развития Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ
Член Правления ТПП РФ, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике
-
Приветственное слово
Член Правления ТПП РФ, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике
-
Подписание соглашений и меморандумов
Подписание соглашений и меморандумов:
- Тематики и участники согласовываются
- Тематики и участники согласовываются
- Тематики и участники согласовываются
-
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ №1
Заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ
Темы выступлений:
«Как получать меры государственной поддержки для устойчивого развития компании»
«Меры поддержки промышленной отрасли»
«Психологические барьеры предпринимателей и как распознать тех, кому нужна помощь в эпоху ESG»
«Устойчивое развитие Технологической компании через IPO, ICO, краудсорсинг и платформы»
«Презентация механизма субсидирования лизинга новых образцов техники для устойчивого развития производителей»
Председатель комиссии по мерам государственной поддержки инвестиционных проектов промышленно-технологического развития Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, фаундер инвестиционно-консалтинговой группы «Критерии»
Заместитель Председателя Правления Промышленного кластера Республики Татарстан
Экс-«Сбербанк», зампред и руководитель блока проблемных активов Байкальского банка в кризис 2008-2009 годов, создатель модели раннего прогнозирования кредитных рисков в центральном аппарате Сбербанка, с 2023 года консультант по управлению проектами развития и операционной эффективности
Экс-«Трансбункер», председатель Правления, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам, инвестор в области логистики B2C, ex-CEO нефтесервисной компании
российский экономист и финансист, создатель и руководитель объединения участников индустрии коллективного финансирования АОИП, член рабочей группы Банка России по мониторингу, оценке потребительских рисков и разработке предложений по регулированию сектора краудфандинга, глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам ТПП РФ, генеральный директор брокерской компании СПЭК Инвестмент
Фаундер ГК МАСТ — «Мосавтоспецтехника», в которую входят производственные предприятия: ООО «Строительные подъёмные машины», ООО «ИКран» (г. Набережные Челны), АО «Коммаш» (г. Арзамас), ООО «ВолгоИнвест» (г. Москва)
-
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ №2
Заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ
Темы выступлений:
«Что делать, когда ты уже большой, твои зарубежные проекты заблокированы, а рынок демпингуют конкуренты из Китая»
«Российская электроника как фактор устойчивого развития промышленного производства»
«Вызовы Арктики, которые могут быть решены в Татарстане»
«Технологические инновации для достижения целей ESG: Как новые технологии могут помочь производственным компаниям в реализации ESG-потенциала»
Председатель Комиссии по развитию инфраструктуры информационных технологий Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, генеральный директор группы компаний ООО «Гиперлайн»
фаундер АО «ГК АСМ», член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, эксперт по производству устройств для кибербезопасности электро - и автотехники.
Руководитель Ассоциации Северного морского пути
Руководитель консорциума «F&I CONSULTING», член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике
-
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ №3
Заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ
Темы выступлений:
«Продуктовый подход в создании беспилотных систем»
«Практика развития отраслевых индустриальных кластеров на примере Ecookna Group»
«Технологическая кооперация в проектах нового поколения»
«Трансфер технологий». Особенности приземления зарубежного опыта в российских реалиях 2025 года
Член комиссии по мерам государственной поддержки инвестиционных проектов промышленно-технологического развития Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ
Эксперт в области инновационных решений на базе стекла, изобретатель, победитель премии «Экспортер года», основатель технологического стартапа «ThermoUP», член совета директоров Ecookna Group
Фаундер машиностроительной компании «Транском плюс», участник Комиссии по мерам государственной поддержки инвестиционных проектов промышленно-технологического развития Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, куратор проекта строительства завода снегоболотоходов «Сумрак» в НАО
руководитель проекта локализации ООО «ИКран», российского производителя кранов-манипуляторов DY
-
Окончание программы