Уголовная и субсидиарная ответственность собственников и менеджеров-2024
15 февраля 2024 года ИД «Коммерсантъ» совместно с БА «Де-Юре», МОКА «Правовой альянс», Consul Group и Tax Compliance провели конференцию «Уголовная и субсидиарная ответственность собственников и менеджеров-2024». Мероприятие собрало ведущих российских экспертов, инхаус-юристов, консультантов, чиновников и уголовных адвокатов. Обсуждались самые горячие вопросы уголовного права, субсидиарной ответственности и рисков бизнеса, его менеджмента и собственников, а также уголовные риски налогового, корпоративного и банкротного права. Модерировал мероприятие Александр Московкин, руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты».
Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей г. Москвы, открыла мероприятие рассказом о статистике жалоб предпринимателей в свой адрес. По ее словам, аппарат уполномоченного во многих случаях может помочь представителям бизнеса эффективно доказывать невиновность по многим уголовным составам, а также изменить меру пресечения с СИЗО на домашний арест. «Однако мы всегда смотрим, чтобы человек не совершил очевидных нарушений, и отказываем в помощи приблизительно в половине случаев»,— подчеркнула Минеева.
Никита Филиппов, заведующий МГКА «Бюро адвокатов «Де-Юре», открыл дискуссию о целесообразности наличия специальных норм уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере банкротства. Спикер поделился историей становления и реформирования данных норм, а также привел статистику их практического применения. Участники дискуссии поддержали мнение спикера, признав, что специальные нормы необходимы, однако институт их применения нуждается в существенном развитии.
Адвокат из «Правового альянса» Владимир Белявцев разобрал гражданско-правовые и уголовные риски ближнего круга КДЛ. Белявцев поратовал за радикальный подход к оспариванию сделок, показав, что в некоторых случаях имущество могут потерять родственники, друзья, даже простые знакомые КДЛ, если у юристов и следователей возникнут подозрения, что они являются номинальными держателями активов.
Александр Дмитриев, руководитель направления уголовно-правовой защиты бизнеса Tax Compliance, рассказал об уголовной ответственности в налоговой сфере. Он поддержал общую линию, заданную в выступлении Белявцева, посоветовав сохранять все документы, чеки, протоколы даже за пределами сроков давности: может оказаться, что они помогут доказать правомерность тех или иных действий, когда в этом возникнет необходимость.
Руководитель практики налогового консультирования Consul Group Андрей Рымарев говорил о налоговой реконструкции как инструменте обеспечения прав налогоплательщика и уменьшения субсидиарной ответственности. Выступление было построено вокруг анализа эволюции подходов Верховного суда к вопросам налоговой реконструкции. Отдельное внимание Рымарев уделил обзору возможности бывших гендиректоров и учредителей компании вступить в налоговый спор в качестве третьих лиц даже после того, как судебный акт по нему уже вынесен. Это является хорошим инструментом самозащиты при возможности привлечения к субсидиарной ответственности, считает Рымарев.
Диана Галеева, руководитель юридической службы «ФомЛайн», рассказала о тактике нападения в небанкротной «субсидиарке» на примере собственной компании, а директор по правовым вопросам «РЖД Логистики» Екатерина Шерстова, продолжив практический блок конференции, поделилась своим опытом использования материалов уголовного дела для получения налоговой реконструкции.
Вероника Челнокова, руководитель судебно-арбитражной практики Asto Consulting, завершила мероприятие рассказом о роли экспертной оценки и способах ее применения при защите интересов бенефициаров и менеджмента. По ее словам, правильно подобранный эксперт (и сам факт наличия экспертизы) при условии правильно поставленных вопросов вполне способен существенно повлиять на исход судебных баталий. Особенно этот инструмент эффективен, когда суду необходимо погрузиться в финансовый анализ, изучить бухгалтерскую отчетность и определить наличие/отсутствие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
Уголовная составляющая в бизнес-спорах и спорах с госструктурами возникает все чаще. Новостная повестка полна жалоб бизнеса на давление со стороны контрагентов и госорганов, равно как и ответных слов чиновников о том, что ситуация в этой сфере улучшается, и у бизнесменов появляются альтернативные уголовным инструменты урегулирования возникающих претензий. На ежегодной тематической конференции ИД «Коммерсантъ» мы будем разбираться, так ли это, чему учит соответствующая судебная практика, какие вообще способы решения экономических споров возможны сегодня и — что еще важнее — завтра, а также как действовать, если уголовное дело заведено против собственника, менеджера или бенефициара компании.
Спикеры
-
-
Регистрация и приветственный кофе
-
-
Деловая сессия
Вопросы для обсуждения:
- Уголовная ответственность в бизнес-сфере: взгляд Следственного комитета
- Уголовные риски международной деятельности: что нового?
- Новое в сфере субсидиарной ответственности собственников и менеджмента
- Уголовная составляющая банкротств
- Роль экспертной оценки и способы ее использования в рамках уголовного процесса
- Понятие и трактовка ответственности в уголовных делах
- Уголовная ответственность в сфере госзаказа и в работе с государством
- Уголовная ответственность в антимонопольных делах
- Методика проведения и применение результатов корпоративных расследований
- Уголовная ответственность в бизнес-сфере сквозь призму судебной практики
- Способы и методика декриминализации уголовных нарушений
- Превентивная работа с уголовными рисками: как построить систему и будет ли она работать?
- Практика применения ст. 210 УК РФ: что нового?
- Уголовная ответственность в налоговой сфере
- Отраслевая специфика уголовной ответственности в бизнес сфере: ИТ, ритейл, недвижимость
руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты»
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве
адвокат, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре», заслуженный юрист РФ
директор по правовым вопросам «РЖД Логистика»
адвокат Московской областной коллегии адвокатов «Правовой альянс»
руководитель практики налогового консультирования, Consul Group
руководитель направления уголовно-правовой защиты бизнеса, адвокат, Tax Compliance
руководитель юридической службы, «ФомЛайн»
руководитель судебно-арбитражной практики, Asto Consulting