Бизнес-завтрак ИД «Коммерсантъ» «Социальные инвестиции: методология, кейсы и перспективы»
Экосистема социальных инвестиций на протяжении всего периода современной России претерпевала несколько этапов эволюции: от развития институтов благотворительности и филантропии до внедрения комплексного подхода в рамках концепции ESG. Последняя мотивировала бизнес искать соответствия требованиям международных фондов и институтов, продвигавших свои ценностные ориентиры и нормы.
Сейчас, когда все более обостряется цивилизационный антагонизм между Востоком и Западом, а мировая экономика скатывается в зону жесткого протекционизма и хронической турбулентности, поле для зарубежных источников инвестиций в Россию снизилось, и встал вопрос в дополнительном осознании роли социальных инвестиций и стандартизации процесса.
Методологию признания проекта социальным закладывает сегодня социальная таксономия, разработанная в этом году Минэкономразвития и ВЭФ.РФ. При этом «гриниум» за социальный характер инвестиций пока не столь очевиден для частного инвестора, а привязка к зарубежным стандартам, кроме целей устойчивого развития, все менее ощутима. Таксономия базируется на национальные цели развития, национальные проекты, федеральные проекты и госпрограммы.
При этом появляются и локальные инициативы, такие как ЭКГ-рейтинг, где учитывается социально-экологический аспект деятельности бизнеса, включая кадровую составляющую, инвестиции в территорию присутствия бизнеса и выполнение налоговых обязательств.
Программа
-
-
Деловая дискуссия
Вопросы для обсуждения:
- Насколько новые принципы социальной таксономии отвечают современным задачам социально-экономического развития страны?
- Каким образом она соотносится с принятой ранее таксономией зеленых проектов и концепцией ESG?
- Какой может стать практика применения новой социальной таксономии в регионах и как это будет способствовать их развитию?
- Какой экономический эффект помогут получить новые стандарты в практике социальных инвестиций бизнеса?
- В чем преимущество ЭКГ-подхода над ESG-рейтингов для крупного, малого и среднего бизнеса?
- Какие работающие кейсы социального инвестирования может продемонстрировать бизнес в стадии перехода от глобальных собственников к локальному менеджменту?
- Внесет ли коррективы в социальные инвестиции бизнеса одобренный ранее налог на сверхдоходы бизнеса и турбулентность на валютных рынках и структурная перестройка в реальном секторе экономики?
генеральный директор, АКРА
генеральный директор, Национальное рейтинговое агентство