Layer 1

Новое открытие криптовалюты. Что изменит вступивший в силу закон «О цифровых финансовых активах»

25 Февраля 2021 Четверг
превью
02:38:10

С 2021 года в России вступили в силу изменения в закон «О цифровых финансовых активах», касающиеся использования криптовалюты. Участники конференции обсудили политику российского регулятора, рассказали о сервисах, работающих с криптовалютами, и поделились своим опытом инвестирования.

Начал дискуссию председатель комитета по финансовому рынку Государственной думы Анатолий Аксаков. По его словам, закон «О цифровых финансовых активах» прежде всего направлен на то, чтобы более активно использовать технологию блокчейн, чтобы быстрее выпускались цифровые финансовые активы, и благодаря им привлекались различные инвестиции и средства под реализацию проектов.

Основатель Independent Decentralized Finance Ecosystem (InDeFi) Александр Лебедев рассказал о своем личном опыте использования криптовалют для финансирования международных коммерческих проектов, отметив простоту и удобство трансакций. Кроме того, по его словам, из нескольких тысяч российских банков, которые лишились лицензии, подавляющее большинство было разворовано. Система децентрализованных финансов и смарт-контрактов позволит искоренить недобросовестный банкинг.

Исполнительный директор InDeFI и основатель криптовалютной биржи Garantex Сергей Менделеев продолжил тему участия в рынке криптовалют, более подробно рассказав о своем проекте: «Наш проект криптовалютного банка InDeFi не только гарантирует участникам системы высокий доход (около 20% годовых в долларах), но и благодаря выпуску собственного стейблтокена инвесторы смогут получать вознаграждение за сам факт обладания цифровыми активами».

Генеральный директор UMC Дмитрий Антипин коснулся темы рынка криптовалют в контексте развития «майнинга». Он рассказал о высокой маржинальности оборудования для добычи криптовалют, а также современных трендах: «На текущий момент, в 2021 году, рынок майнинга стал более профессиональным. Если раньше люди занимались этим с использованием своих персональных компьютеров, то сейчас это профессиональные центры обработки данных со специальным персоналом, отвечающим за работу оборудования».

Продолжила тему законодательства руководитель межведомственной группы Государственной думы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. Она подчеркнула проблематичность легализации операций с цифровыми финансовыми активами, а также обратила внимание на возможность появления негативной судебной практики: «В ближайшее время мы столкнемся с уголовной ответственностью за нарушения порядка оборота цифровых финансовых активов, криптовалют».

Ее поддержал президент РАКИБ Юрий Припачкин, указав на тот факт, что ситуация с цифровыми активами развивается быстрее, чем традиционные финансовые институты могут ее осмыслить. «Этот процесс идет вне зависимости от желания центральных банков, и степень ожесточенности борьбы с криптовалютами показывает, что регуляторы не знают, что с этим делать, и контролировать это не могут».

CEO компании CoinsPaid Максим Крупышев также указал на ошибочность устаревшего восприятия финансовых активов и подчеркнул позитивные свойства криптовалют: «Все, кто говорит, что биткойн ничем не обеспечен, чаще всего приводят в пример золото. Однако уже есть технология, позволяющая из незолота сделать золото, и скоро это станет дешевле, чем купить золото… В биткойне такой технологии даже в теории не существует, его невозможно создать вне алгоритма».

CEO Talkbank Михаил Попов позитивно оценил идею налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами и высказал предположение, что это приведет к легализации данной деятельности в целом: «Если я плачу налоги с деятельности по криптовалюте, а государство не может брать налоги с незаконной деятельности, то, следовательно, она легальна».

Программа

27 Сентября Понедельник