Закрытый завтрак Клуба Коммерсантъ «Как бизнесу и власти продвигать культуру меценатства»

В рамках ПМЭФ в ДЛТ, главном универмаге Санкт-Петербурга, прошел закрытый бизнес-завтрак Клуба «Коммерсантъ», посвященный культуре меценатства. Представители благотворительных фондов обсудили ценность меценатства и наиболее эффективные инструменты для его продвижения. Модератором выступила советник главного редактора ИД «Коммерсантъ» Дарья Корнеева. По ее мнению, благотворительность должна стала частью внутренней культуры и семейных традиций, а бизнес и государство могут способствовать дальнейшему развитию индустрии.
«Россия — это страна неравнодушных людей. Неравнодушие в том числе выражается через благотворительность, меценатство. И, наверное, это та большая цель, к которой мы все сегодня стремимся»,— отметила госпожа Корнеева.
Соучредитель фонда «Друзья», основатель и управляющий партнер одного из крупнейших в Восточной Европе семейных офисов First Nation Societe Bancaire Ян Яновский рассказал о том, как сделать индустрию благотворительности более профессиональной. «Друзья» представляет из себя «фонд фондов», который создает площадки и механизмы для сотрудничества НКО с бизнесом и государством. Программа «Московская школа профессиональной филантропии» помогает менеджерам некоммерческих организаций и социальных проектов повысить квалификацию. Проект ProCharity — онлайн-платформа для поиска интеллектуальных волонтеров, готовых применять свои профессиональные навыки на безвозмездной основе. Наконец, центр знаний и исследований направлен на изучение факторов, способствующих социальным переменам. Его цель — выработать оптимальные инфраструктурные решения для развития благотворительности в России.
«Мы мост между НКО и государством. Потому что часто НКО видит в государстве врага, а нужно видеть партнера. Мы мост между НКО и бизнесом, потому что НКО часто требует деньги и ждет деньги, но непонятно, как деньги зарабатывать или как правильно говорить “спасибо”»,— заключил господин Яновский.
Важность партнерства с государством отметила и основатель фонда In artibus, совладелица the art film festival Инна Баженова. Ее фонд активно сотрудничает с государственными музеями, что позволяет масштабировать проекты. «Музеи берут, сами тоже берем у музеев вещи на наши выставки, получаем госгарантии для привоза каких-то вещей. Казалось бы, мы не взаимодействуем с государством, однако без этого взаимодействия никуда не деться. Участие государства в любом благотворительном проекте очень важно, потому что оно придает значимости проектам… После внимания нескольких государственных музеев одна наша выставка совершила гастроли по всей России, восемь музеев организовали выставки из нашей коллекции»,— рассказала она.
Госпожа Баженова также отметила важную роль СМИ в освещении благотворительных инициатив. Впрочем, для дальнейшего развития и самим проектам необходима прежде всего прозрачность и понятная аудитория. В целом в индустрии есть запрос на большую платформу по обмену информацией и опытом между благотворителями, добавила она.
Гендиректор ГК «Келеанз Медикал» Елена Кириленко уже более десяти лет работает с одним из детских домов Санкт-Петербурга. В крупных городах дети-сироты, как правило, хорошо обеспечены первым необходимым, однако «им не хватает настоящих взрослых». «Им не хватает тех людей, которые помогут им найти свое будущее и разобраться вообще, куда дальше идти, как идти, с кем идти и чем дальше заниматься по жизни»,— отметила она.
Госпожа Кириленко на своем опыте рассказала о том, как мошенники наживаются на благотворительности. «Я начинала с того, что помогала, когда просили, а потом достаточно много раз столкнулась с тем, что обманули. Деньги взяли, а на самом деле на те же самые цели получили средства из других источников, либо деньги ушли на административные расходы и на рекламу фонда… Есть благотворительная деятельность ради пиара, а есть истинная благотворительная деятельность. Если мы соберем вместе тех людей, которые занимаются истинной благотворительностью, приносящей результаты, то это будет здорово»,— заключила она.
Как отметила руководитель комитета по технологиям и инновациям ассоциации «Женщины бизнеса» Юлия Даванкова, говорить о благотворительности нужно больше. При этом она поддержала других спикеров, которые говорили о необходимости создать единую цифровую платформу. Такая площадка подсвечивала бы интересные и крупные проекты. Что касается государства, то оно могло бы упростить административное регулирование и организовать «зеленый коридор» для тех, кто занимается благотворительностью. Наконец, в социальном предпринимательстве важен личный пример. «Наш личный пример — это, конечно, вдохновение для тех, у кого открыто сердце. И от сердца к сердцу всегда проще достучаться»,— заключила она.
ДЛТ является старейшим универмагом Санкт-Петербурга и главным модным department store города. В ДЛТ представлены более 700 ведущих мировых брендов, среди которых Dolce & Gabbana, Bottega Veneta, Brunello Cucinelli, MVST, Chloé, Giorgio Armani, Jil Sander, Dries Van Noten, Maison Margiela, Valentino и другие. Здание ДЛТ находится в историческом центре города и является памятником архитектуры. В ДЛТ регулярно проходят такие мероприятия, как fashion show, фотовыставки, кинопремьеры, паблик-токи, а также благотворительные акции.
Клуб «Коммерсантъ» — это сообщество людей, готовых использовать свои знания, опыт и ресурсы для решения значимых социальных задач. Основная задача клуба — создание пространства для вовлечения участников сообщества в процесс зарождения социально значимых проектов. Клуб проводит мероприятия по всей стране и поддерживает инициативы ответственного бизнеса.
Фонд «Друзья» помогает некоммерческим организациям становиться профессиональнее, системнее и эффективнее в достижении своей главной цели — сделать жизнь нашего общества лучше. Через свои ключевые программы привлекает лучшие бизнес-практики в работу благотворительных организаций и создает площадки для фандрайзинга и успешного сотрудничества НКО с бизнесом и государством.
Как бизнесу и власти продвигать культуру меценатства
Закрытый завтрак «Ъ» с участием ключевых лидеров благотворительной сферы, бизнеса и власти
Частная филантропия, благотворительность и меценатство уже перестали быть разовыми акциями и ситуативной помощью в России. За последние 5 лет большинство россиян участвовали в благотворительности — это максимальный показатель за почти 20 лет. Однако эти явления еще достаточно молодые в современной России — в СССР потребности любых видов помощи полностью закрывало государство. Меценатство как явление не могло возникнуть в советской стране.
И один из ключевых вызовов современной России — воспитать лидеров благотворительности, так чтобы меценатство стало частью внутренней культуры, семейных традиций и основой для формирования среды, в которой будут жить наши дети.
Важно, чтобы поддержка культуры, образовательных и просветительских проектов, меценатство как долгосрочная инвестиция в будущее, фундамент неравнодушия и ответственности.
Вопросы к обсуждению:
— Как повысить ценность благотворителя и мецената?
— Как вдохновить бизнес и власть вкладываться в благотворительность и создавать благотворительную систему в стране?
— Как создать культуру благотворительности?
— Благотворительность и меценатство: как сделать частью семейных традиций?
— Инфраструктура поддержки: чего не хватает, где наши сильные стороны и какие из инструментов наиболее эффективны: фандрайзинг, платформы, гранты?
— Вдохновение на практике: лучшие примеры из личных историй, корпоративной культуры, бизнеса и власти.
Программа
-
-
Дискуссия
соучредитель фонда «Друзья», основатель и управляющий партнер одного из крупнейших в восточной Европе семейных офисов First Nation Societe Bancaire
коллекционер, меценат, основатель Фонда In artibus, основатель и совладелица The Art Film Festival, издатель The Art Newspaper Russia (2013—2023), владелец международной сети The Art Newspaper (2014—2023)
советник главного редактора ИД «Коммерсантъ»