K2 Cloud Conf 2025
4 марта в Москве прошла конференция, организованная российским облачным провайдером K2 Cloud. Лидеры ИТ-отрасли и представители крупного бизнеса обсудили ключевые тренды развития и перспективы облачных технологий, а также поделились опытом внедрения передовых инфраструктурных решений. Партнерами мероприятия выступили ИД «Коммерсантъ», «Лаборатория Касперского», Б1, Orion soft, ТеДо, Arenadata и другие.
В ходе пленарной дискуссии участники поделились мнениями, на каких ИТ-приоритетах фокусируются компании и какие задачи можно доверить облаку. Эксперты также поговорили о результативной кибербезопасности и коснулись темы импортозамещения. Модератором выступил CEO K2 Cloud Сергей Зинкевич.
ИТ-директор АШАН ТЕХ Максим Строгий отметил, что облака помогают ускорить разработку новых клиентских сервисов. Эксперт подчеркнул, что важно найти облачного провайдера с сильной экспертизой реализации комплексных проектов для успешного технологического партнерства.
«Чтобы оставаться гибкими и клиентоцентричными, необходимо проводить эксперименты и создавать быстрые и эффективные цифровые решения для потребителей. Здесь невозможно обойтись без облачных сервисов. В АШАН многое размещается в облаках, в том числе сайт и мобильное приложение. С точки зрения ИБ, мы успешно прошли аудит PCI DSS 4.0 для нашей облачной инфраструктуры, который подтвердил соответствие международным стандартам. Однако важно отметить, что безопасность тех систем, которые вы размещаете в облаках, полностью зависит от того, как вы ее в них построите. Если сделать все как нужно, это будет безопасно и исключит риски возникновения инцидентов»,— заключил Максим Строгий.
Как рассказал управляющий партнер «Самолет 10D» Дмитрий Самоходкин, если несколько лет назад каждый второй запрос был на решения on premise, то сейчас технологичные компании активно идут в облака, чтобы пользоваться всеми преимуществами облачных сервисов.
«Фундаментальные core-системы с персональными данными мы по-прежнему оставляем на своих серверах. При этом там, где нужен быстрый рост, новые сервисы, сложно прогнозировать спрос на продукт — нужно идти в облака. В краткосрочной перспективе они точно позволяют сэкономить и повысить управляемость, так как могут расти вместе с бизнесом. Долгосрочно — это тоже хорошая инвестиция. Правильно выстроенная облачная инфраструктура обеспечивает хороший уровень безопасности и стабильности за счет высокого SLA. Кроме того, на ее базе легко создавать новые сервисы. И еще один важный фактор, влияющий на растущий интерес к облакам,— сложности с закупками железа. Покупать много оборудования заранее неэффективно, потому что оно будет простаивать. И здесь облачные сервисы также являются хорошим решением проблемы»,— резюмировал Дмитрий Самоходкин.
Технический директор и сооснователь Whoosh Егор Баяндин в своем выступлении подчеркнул, что для бизнеса компании использование облаков является наиболее подходящим вариантом в связи со скачками трафика пользователей не только по году, но и по месяцам, дням недели и даже в течение суток.
«Для нас очень важно иметь ресурсы на случай наплыва пользователей, чтобы обеспечивать стабильно высокий уровень доступности сервиса. Для организаций сферы транспорта очень важен высокий показатель SLA, наша цель — 99,8%. Поэтому локальная инфраструктура для нас является дорогой и менее надежной. Облака — хороший инструмент, при этом крайне важна история с FinOps. Мы сфокусировались на этом направлении и за год на 40% уменьшили расходы на поездку с точки зрения хостинга»,— отметил Егор Баяндин.
Импортозамещение и технологический суверенитет остаются одними из главных направлений развития ИТ-отрасли. Эксперты сошлись во мнении, что в целом по основным направлениям функциональность российских решений находится на высоком уровне. Переход на российские ИТ-решения может происходить с «даунгрейдом в моменте», но на длительном горизонте позволяет сделать инфраструктуру более стабильной. При этом на данный момент выбор из отечественных аналогов есть не во всех нишах. В частности, это касается специализированного отраслевого ПО.
Управляющий директор Orion soft Евгений Шишков рассказал, что сегодня российским вендорам, с одной стороны, необходимо сохранять основной вектор развития продукта, не уходя в заказную разработку, с другой — реагировать на запросы рынка.
«Что касается импортозамещения, то здесь можно выделить несколько основных трендов. Во-первых, рынок российских ИТ-решений начал стабилизироваться — в каждой из ниш определился свой лидер, который становится стандартом для заказчика. Во-вторых, те заказчики, которые на начальном этапе не угадали с выбором решений, теперь замещают уже отечественных вендоров. И в-третьих, если раньше компании решали базовые вопросы функционирования, то в последние полгода идет активное движение в сторону развития, появляется интерес к Kubernetes, автоматизации и т. д.»,— добавил Евгений Шишков.
Партнер группы компаний Б1 Сергей Никитчук отметил, что после ухода западных вендоров на российский рынок также вышли и восточные поставщики ИТ-решений. При этом по качеству они не уступают ни западным, ни российским аналогам. С ростом конкуренции отечественным вендорам необходимо создать такие продукты, которые позволили бы произвести экспансию на зарубежные рынки.
«Российские вендоры хотят работать не только на отечественном рынке. Иностранные заказчики смотрят все больше на нас и задают вопросы: будут ли российские решения работать в той или иной стране, есть ли интерфейс на английском, удобны ли они, есть ли веб-доступ и так далее. Это интересная тема, и мы сейчас активно наблюдаем за ней в динамике»,— рассказал Сергей Никитчук.
Более подробная информация о конференции и записи выступлений доступны на странице мероприятия.
Сегодня облако становится точкой сборки цифрового будущего. Слияние передовых технологий, надежности, безопасности и глубокой экспертизы делает облачную платформу оптимальным выбором для претворения в жизнь самых смелых ИТ-планов.
На конференции эксперты K2 Cloud, визионеры ИТ-индустрии и представители крупного бизнеса обсудят «сегодня и завтра» инфраструктурных решений и передовой опыт облачных проектов.
Целевая аудитория: CIO, CTO, CISO, директора по ИТ-инфраструктуре, руководители ИТ-отдела, тимлиды разработки и администрирования, инженеры-тестировщики, ведущие специалисты по ИТ-инфраструктуре и ИБ, DevOps, сетевые архитекторы и администраторы, разработчики.
Уровень компаний: enterprise и средний бизнес
По отраслям: ритейл и FMCG, e-com, АПК, финансы, телеком, банки, страхование, фарма, промышленность, ИТ
Программа
-
-
Регистрация, нетворкинг и завтрак
-Business View и Tech View от топ‑менеджеров K2 Cloud
-Пленарная дискуссия "Приоритеты компаний в области ИТ-проектов на ближайшие 3 года. ИТ — партнер бизнеса или исполнитель?"
На сессии обсудим, с какими проблемами сталкиваются компании сегодня и как облака решают реальные задачи бизнеса
- Боли рынка vs боли клиентов
- Подход к импортозамещению: точечный или комплексный
Плюсы и минусы обоих - Что можно доверить облаку и как проверить провайдера
Публичное облако, частное, гибрид или мультиоблако - Как оптимизировать затраты на ИТ
Облака — расходы, инвестиции или экономия? Как это посчитать и понять экономическую целесообразность их использования
-Кофе-брейк
-БИЗНЕС ТРЕК. Кейс-сессия "Облако на практике: опыт российских компаний"
Российские компании активно используют облака. Но как они решают конкретные задачи бизнеса в условиях санкций, ужесточения требований регуляторов, растущих расходов на инфраструктуру? Разберем реальные кейсы с представителями бизнеса из разных отраслей
- Почему компании переходят в облако и остаются
- Реальные кейсы импортозамещения ИТ от представителей российского бизнеса
- Как провайдеры отвечают на новые требования безопасности
- Публичное, частное, гибрид или мультиоблако
-БИЗНЕС ТРЕК. Круглый стол "Безопасность: облако, которому можно доверять"
Безопасность облаков: как обеспечить и как проверить? Кто за что отвечает: провайдер, вендор или сам клиент? И куда движется рынок облачной безопасности? Обсудим эти и другие вопросы
- Как клиент может убедиться в безопасности облака
Инструменты повышения прозрачности облачных платформ, требования регуляторов к их безопасности, какие средства защиты используются в облаках и как проверить их безопасность - Разделение ответственности: пользователь, провайдер, вендор
Поговорим о том, кто за что отвечает — и почему это важно - Безопасность из облака: где мы сейчас и куда идем
Рассмотрим критерии выбора облачного провайдера для реализации задач по кибербезопасности, актуальные портфели ИБ-решений, а также векторы развития облаков в этой сфере
-ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРЕК. Достать до облаков: 6 способов безопасно подключиться к своей инфраструктуре в К2 Облаке
В этом докладе расскажем, какие способы можно использовать, чтобы достучаться до инфраструктуры, развернутой в облаке. Обсудим разные подходы: от внешних IP-адресов до сложных топологий гибридного облака, где помимо встроенных средств сетевой безопасности можно использовать NGFW для инспектирования всего или почти всего трафика с использованием подхода IaС (Infrastructure as Code). В докладе разберём
- Сердце инфраструктуры в облаке — VPC
Как к нему подключиться: VPNaaS, балансеры, Direct Connect - Transit Gateways
Кейсы организации сетевой связности между VPC и не только
-ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРЕК. PaaS — таблетка от рутины: как и почему это работает
Этот доклад — возможность заглянуть за кулисы платформенных сервисов. Мы расскажем, как PaaS помогает DevOps-командам автоматизировать развертывание и поддержку инфраструктуры. Вы узнаете
- Что такое PaaS и зачем он нужен
Объясним, почему ручная настройка серверов и использование Kubernetes — не всегда лучшие решения для типовых сервисов - Как работает PaaS внутри
Разберём архитектуру платформы: от автоматического поднятия виртуальных машин до их настройки и масштабирования - Поддержка PaaS: вызовы и решения
Расскажем, как мы сделали мониторинг, обновления и отказоустойчивость простыми и эффективными
Доклад подойдет всем, кто хочет понять, как PaaS экономит время, автоматизирует рутину и решает сложные задачи за кулисами облака
-ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРЕК. Сетевые нереплицируемые диски в облаке как новое явление: преимущества и технические особенности
Наряду с надежными и привычными дисками с репликацией в некоторых облаках появляются сетевые нереплицируемые диски. Этот доклад посвящен обзору и техническим деталям нового типа дисков. Вы узнаете
- В чем их сильные и слабые стороны
Объясним, почему их время наступает только сейчас, и каковы технические особенности этого типа дисков - Каковы области применения
Расскажем, для чего подойдут такие диски - Как устроены изнутри сетевые нереплицируемые диски
Подробно объясним, как устроена инфраструктура таких дисков, за счет чего достигаются высокие показатели производительности и низкие задержки
-Обед, общение и сайд-активности
-БИЗНЕС ТРЕК. Дискуссия "Тренды ИТ: уходящие, настоящие и будущие"
Как бизнесу инвестировать в тренды, влияющие на рост? Обсудим, перешел ли ИИ из тренда в технологию, которая приносит реальный результат? Как работать с данными, чтобы наращивать прибыль? А еще — как справиться с кадровым голодом в ИТ, когда ФОТ режут, а потребности бизнеса растут?
- ИИ — реальная помощь в
- автоматизации процессов
- улучшении пользовательского опыта
- повышении эффективности
- Data is everything and everything is data: обработка, хранение и возможности роста за счет предиктивной аналитики
-ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРЕК. Облако как конструктор: собираем инфраструктуру из готовых компонентов
Что нужно, чтобы спроектировать и задеплоить проект с помощью готовых сервисов и компонентов облака? В этом докладе поделимся опытом, как это сделать с минимумом экземпляров виртуальных машин или без них. Расскажем
- В чём особенности К2 Облака
Как они помогают использовать облачную платформу для размещения информационных систем - Из чего состоит типовой проект современной информационной системы
Разбираем на примере из ритейла и FMCG - Как разложить компоненты проекта на сервисы облака
Объясним, как строим связи между сервисами, повышаем отказоустойчивость, интегрируем с физическим оборудованием, своими каналами и внешними системами
-ТЕХНИЧЕСКИЙ ТРЕК. Инвентаризация и автоматизация с помощью Netbox
Что происходит, когда у вас большой парк сетевого оборудования, за которым нужно вести учет, но нет готовых SoT? Можно использовать набор инструментов, не связанных между собой, но это приведет к неконсистентности данных и породит большой парк скриптов автоматизации и синхронизации.
В этом докладе расскажем, как написали свой сервис, чтобы автоматизировать настройку сетевых устройств с помощью плагинов Netbox. Поделимся опытом
- Как проводили инвентаризацию оборудования с помощью Netdot и Wiki
Какой набор инструментов использовали ранее, в чем были недостатки такого подхода и почему понадобился единый SoT - Почему пришли к Netbox
По какому принципу выбирали оптимальное решение для SoT - Что и как автоматизировали
Как избавляемся от парка мультиязычных скриптов с помощью разработанного сервиса для настройки сетевого оборудования
-Шоу-программа
-Неформальная часть и нетворкинг
Выбор города