Форум «Образование»
13 марта в клубном пространстве Bounce прошла конференция издательского дома «Коммерсантъ» «Образование-2025». В ходе этого форума эксперты отрасли и бизнеса обсудили последние тренды обучения детей и взрослых.
В современном мире, где информация и технологии развиваются с невероятной скоростью, образовательная система сталкивается с новыми вызовами и возможностями. Образование больше не является статичным процессом — оно постоянно адаптируется к требованиям времени и потребностям общества.
Как рассказала академический директор ММСО Анастасия Лепетюхина, сейчас одной из важнейших дискуссий в образовательной среде является дискуссия о возможных путях взаимодействия бизнеса и системы образования. «Иначе новые форматы образовательной среды просто не будут возникать, и качество образовательных программ неизбежно будет падать»,— отметила она.
Директор дирекции «Социальные объекты» ГК «А101» Юлия Чернец поделилась своим опытом создания проектов с новыми характеристиками образовательной среды. «Можно и нужно создавать универсальные классы, которые подстраиваются под нужды учащихся. В том числе обеспечивают условия для предпрофессиональной подготовки, а также позволяют выделять специальные пространства для особенных детей. ГК “А101” давно начала трансформацию школы из банального коридорного типа в полноценное общественное здание с многочисленными педагогическими сценариями. Помимо этого мы спроектировали принципиально новое пространство для обучения с прозрачными стенами. Они позволяют снизить проявления буллинга и улучшить дисциплину в классах, а также добавляют больше света, что важно для поддержки здоровья детей. А сам принцип универсальности дает возможность по-другому использовать пространство школы, оставляя место под рекреационные зоны, залы для творчества и научно-экспериментальные лаборатории. Также мы осознанно подходим к экологической тематике, например, ввели раздельный сбор ТБО и заменили пластиковые кулеры на питьевые фонтанчики. Это позволило существенно снизить объемы ТБО, а также показать детям пример энергосбережения в действии»,— отметила она.
Как рассказала исполнительный директор ГК IThub, генеральный директор УК франчайзинга ООО «Образовательный хаб» Кристина Граль, в колледже IThub формируют такую среду, в которой отсутствуют жесткие рамки, где можно и нужно экспериментировать, допускать ошибки и находить нестандартные решения: «Основой нашего подхода является бизнес-ориентированная методология: каждый проект и курс представляют собой шаг к решению реальных задач, стоящих перед рынком. Мы активно привлекаем наставников из индустрии, которые не только обучают, но и вдохновляют студентов, делятся практическим опытом и помогают в формировании карьерных траекторий. Это не просто образовательный процесс, а подготовка к жизни в условиях, где креативность и адаптивность становятся ключевыми компетенциями».
Как подчеркнула директор ОАНО «Школа и детский сад “МИР”» Лада Силина, сейчас существует несколько драйзеров развития интонационной образовательный среды. «Это бизнес, заинтересованный в квалифицированном работнике. Это государство, нацеленное на развитие территории. Это семья, мечтающая об успешном будущем своего ребенка»,— отметила она.
Директор «Хорошкола» Павел Северинец поговорил о том, какие недостатки можно выделить в современном школьном образовании. «Чему не учат в школе, но должны? В школе должны развивать soft skills и предпринимательское мышление — именно эти навыки позволят детям быть успешными в будущем»,— отметил он.
«Экосистема IThub строится на “перекрестном опылении”: школы дают базу, колледжи учат применять знания, вузы углубляют экспертизу, а компании ставят реальные задачи. Бизнес-ориентированная методология обучения — это наш фундамент. Современный студент нуждается не в линейных программах, а в партнерстве с индустрией и технологиями, которые позволяют ему сразу применять навыки на практике. Именно так мы закрываем разрыв между образованием и реальностью»,— рассказал основатель ГК IThub Михаил Сумбатян.
Наконец, заместитель генерального директора по научной работе АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров поделился своими наблюдениями о том, как могла бы сейчас развиваться российская наука — информационное моделирование, отличающаяся от западного развития. «Мы понимаем, что сейчас важно инвестировать в различные академические структуры, которые могут заниматься научными исследованиями. Без этого, без адекватного развития теории мы не сможем выпускать квалифицированных специалистов»,— отметил он.
После обсуждения эксперты ответили на вопросы аудитории. Большинство присутствующих хотели больше узнать о перспективах развития взаимодействия бизнеса и системы образования.
В современном мире, где информация и технологии развиваются с невероятной скоростью, образовательная система сталкивается с новыми вызовами и возможностями. Образование больше не является статичным процессом — оно постоянно адаптируется к требованиям времени и потребностям общества.
Каждое новое поколение студентов приносит с собой уникальные характеристики, ценности и ожидания. Поколение Z, например, выросло в эпоху цифровых технологий, что сформировало у них навыки самообучения и критического мышления, а также потребность в интерактивных и визуальных формах обучения. В то время как более старшие поколения (например, миллениалы) могут предпочитать традиционные методы обучения. Этот разрыв в восприятии образования и карьеры ставит важные вопросы как перед учебными заведениями: как адаптировать свои программы, чтобы учесть уникальные потребности различных поколений, так и перед работодателями: как эффективнее понять и использовать сильные стороны каждого поколения в своих командах?
В условиях быстро меняющегося рынка труда и стремительного развития технологий корпоративное образование и самостоятельное профессиональное обучение становятся ключевыми элементами успешной карьеры. Инвестирование в обучение сотрудников не только способствует их личному и профессиональному развитию, но также улучшает общую производительность компании. В свою очередь, самостоятельное обучение позволяет специалистам оставаться актуальными на рынке труда и развивать необходимые навыки для достижения успеха в своей карьере.
Мы приглашаем экспертов в области образования и создания образовательной среды, работодателей, педагогов объединиться, чтобы поделиться своими взглядами на инновационные тренды в образовании и кейсами реализации различных образовательных программ. Давайте вместе исследовать пути создания более эффективной и инклюзивной образовательной среды, которая будет готовить успешному будущему в быстро меняющемся мире на всех этапах жизненного пути.
Партнеры
Программа
-
-
Регистрация гостей. Приветственный кофе
-Современная образовательная среда
Вопросы для обсуждения:
- Какая образовательная среда отвечает потребностям современных учеников и студентов?
- Цифровое образование: какую нишу заняли образовательные платформы сегодня?
- Кто сегодня является главным драйвером в создании инновационной образовательной среды (девелопер, департамент образования, государственные или частные учебные заведения, родители)?
- Школа—колледж—вуз—работодатель: коллаборации и нестандартные варианты сотрудничества.
- Какова эффективность использования инновационных образовательных площадок?
- Экономика образования: зачем девелоперам строить инновационные образовательные комплексы?
обозреватель отдела экономики газеты «Коммерсантъ», редактор приложений «Карьера&Кадры» и «Женское лидерство»
академический директор ММСО
директор дирекции «Социальные объекты», ГК «А101»
исполнительный директор ГК IThub, генеральный директор УК франчайзинга ООО «Образовательный хаб»
директор, ОАНО «Школа и Детский сад «Мир»
директор, «Хорошкола»
автор книги «Школа без страха. Как научить детей свободе», автор медиапроекта «Альтернативное образование в России»
основатель ГК IThub
заместитель генерального директора по научной работе, СиСофт Девелопмент
-Кофе-брейк. Нетворкинг. Регистрация гостей второго блока
-Конференция «Будущее управления персоналом: аналитика, технологии и корпоративная культура»
-Нетворкинг
Регистрация