Layer 1

Человеческий капитал: управление и развитие

06 июня 2024 Четверг
HR
Регистрация обязательна.
Организатор оставляет за собой право подтверждения участия.
Регистрация считается завершенной, когда на электронный адрес участника пришло ответное письмо с подтверждением
Регистрация на мероприятие
Место проведения: Санкт-Петербург, Итальянская ул., 15, ресторан LUCE

6 июня в «Коммерсантъ Media Dome» в Санкт-Петербурге состоялась сессия «Человеческий капитал: управление и развитие». В ней приняли участие эксперты рынка труда и представители крупных компаний — они обсудили последние тренды найма и увольнения сотрудников, новые подходы к развитию человеческого капитала и перспективы решения проблемы дефицита кадров.

В первой части сессии выступила профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич. Она рассказала о том, как сейчас развивается экономика России, чем друг от друга отличается текущее положение различных регионов и чего ждать от национального рынка труда.

«Ситуация в регионах с точки зрения рабочей силы разная. Если смотреть на центральную Россию, она неубиваемая: Московская область демонстрирует большущий миграционный прирост. В саму Москву едут меньше, потому что в столице жить дорого, а в Московской области попроще и с жильем, и с регистрацией. Мы видим совершенно классический, описанный в академических исследованиях факт: опережающими темпами растут внешние зоны крупнейших агломераций, а ядра — Москва и Питер — растут медленнее. Потому что во внешней зоне мы имеем все преимущества более дешевой жизни, а до работы, в ту же Москву и Питер, можно легко доехать»,— отметила она.

Наталья Зубаревич подчеркнула, что сейчас на рынок труда выходит молодое поколение, которое по численности на 30% меньше поколения 35+. «У всех, кто трудится в рекрутменте, кто занимается поиском рабочей силы, работы будет хоть отбавляй. Когда полегчает? Когда тем, кому сейчас 16, выйдут на рынок труда, то есть в 2030 году. Давайте к этой яме добавим то, что известно: 300 тыс. мобилизованных, 490 тыс. контрактников. То есть у нас под миллион человек трудоспособного возраста “вынуто” с рынка труда»,— отметила она.

Во второй части сессии состоялась дискуссия представителей различных компаний, которые рассказали о том, как сейчас проводить эффективную HR-политику.

Вице-президент по организационному развитию и управлению персоналом ГК «Аквариус» Виктория Хаба поделилась своим видением ситуации на рынке труда. «Мы видим, что людей не хватает, что работодатели вынуждены конкурировать за них друг с другом. На мой взгляд, необходимо говорить не о повышении зарплат, бонусов, а о том, как возвращаются инвестиции в людей,— какова рентабельность человеческого капитала в вашем бизнесе? Нужно посмотреть на бизнес-процессы, на работу с командами — и найти в этом ресурс для роста. HR-руководитель сейчас — это руководитель трансформирующей функции в компании. Его задача — драйвить появление системных бизнес-процессов, которые призваны повышать не только эффективность бизнеса, но и возврат инвестиций в людей»,— отметила она.

HR-директор ПАО «Совкомбанк» Надия Имаметдинова рассказала о том, как развитием человеческого капитала занимаются в банковской сфере. «Совкомбанк вкладывается в обучение, социальные программы, отдых и даже путешествия для сотрудников. Уже этим летом банк откроет коворкинг на Алтае — он будет работать параллельно со вторым коворкингом Совкомбанка в Сочи, который действует с 2022 года. Там сотрудники получат возможность перезагрузиться и поработать в режиме 4/3»,— отметила она.

«Демпинговать по ценам мы уже не можем, потому что всегда есть конкурент, который предложит больше. Поэтому мы в Совкомбанке сделали акцент на корпоративную культуру. Мы направляем сотрудников в коворкинг в Сочи с четырехдневной рабочей неделей, оказываем активную социальную поддержку и проводим много корпоративных активностей. По статистике каждый третий сотрудник Совкомбанка пришел по рекомендации действующего сотрудника»,— заявила Надия Имаметдинова.

Генеральный директор «Альфа-Сервис» Наталья Карасева рассказала о том, как ситуация с кадрами сейчас выглядит в клининговой отрасли. «У нас, увы, наиболее сложная ситуация — нужна работа руками, а сейчас люди не стремятся этим заниматься. Поэтому мы стараемся автоматизировать все те процессы, которые являются потоковыми»,— отметила она. Кроме того, подчеркнула она, соискателям сейчас важно работать официально. «Персонал в отрасли клининга и технической эксплуатации ищет гарантии, стабильность и уверенность в завтрашнем дне»,— отметила она.

В ближайшие годы человеческий труд в России будет становиться все дороже — этому будет способствовать и сокращение уровня безработицы до исторически минимальных значений, и инициатива правительства по повышению МРОТ по указу президента. Из-за этого работодатели столкнутся не только с ростом расходов на ФОТ, но и на кадровую инфраструктуру в целом. Увеличится и стоимость найма, и обучения, и обеспечения работников необходимыми сервисами.

Как в этой ситуации компании могут сделать свою кадровую стратегию более эффективной? Есть ли смысл инвестировать в опыт своих сотрудников, который они приобретают, взаимодействуя с работодателем? Как выбрать оптимальные HR-сервисы? Какая ситуация в регионах России и что происходит с кадровым ресурсом для промышленности регионов? Эти и другие вопросы вы сможете обсудить вместе с экспертами отрасли на сессии издательского дома «Коммерсантъ» «Человеческий капитал: управление и развитие», которая пройдет 6 июня в «Коммерсантъ Media Dome».

Поделиться:

Стратегический партнер

Партнеры

Программа

06 июня Четверг

Регистрация

Контакты