Дискуссионная сессия ИД «Коммерсантъ» в рамках «БИОТЕХМЕД» «Вместе мы сильнее. Кооперация фармы в интересах пациентов ЕАЭС»

При поддержке АФПЕАЭС (Ассоциация евразийских фармпроизводителей)
ЕАЭС активно развивается. Единое пространство предполагает координацию и кооперацию в фармпромышленности. Пандемия показала ценность совместной работы на благо пациентов. По данным Евразийской экономической комиссии, динамика выдачи регистрационных удостоверений за последние три года выросла кратно с 14 в 2019 г до 1395 в 2022 г. В 2019 году было выдано 14 GMP-сертификатов Союза, к концу текущего года — 862. Взаимная торговля фармацевтической продукцией за период 2015-2021 гг. выросла в 2,5 раза с 336 млн. долл. до 826 млн. долл. Согласно концепции развития евразийского рынка в период 2025-2029 годов планируется обеспечить переход к единым механизмам реализации процессов разработки и регистрации лекарственных препаратов в рамках действующего Соглашения Евразийского экономического союза.
Вопросы к обсуждению:
- возможно ли достижение технологического суверенитета фармпрома на уровне отдельных стран ЕАЭС?
- в чем состоят риски сырьевой обеспеченности фармацевтическими субстанциями в евразийском измерении: «ввозить нельзя построить»?
- на какое взаимодействие со смежными отраслями (малотоннажной химией) в рамках стран ЕАЭС можно рассчитывать?
- каковы комплексные подходы к клинической эффективности новых препаратов на рынке ЕАЭС?
Программа
-
-
обозреватель отдела экономики, редактор приложений «Здравоохранение», «HR-технологии» и «Женское Лидерство» ИД «Коммерсантъ»
заместитель Министра здравоохранения РФ
председатель Правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (АФПЕАЭС)
генеральный директор, ПСК Фарма
генеральный директор, АО «ГЕНЕРИУМ»
президент, АО «Активный компонент»
генеральный директор, АО «Фармстандарт»
председатель совета директоров, ГК «ХимРар»