Банкротство 2021: новая вакцина или яд для бизнеса?
15 октября 2021 года состоялась конференция, организованная ИД «Коммерсантъ», на тему «Банкротство-2021: новая вакцина или яд для бизнеса». В мероприятии приняли участие в том числе представители госорганов, практикующие юристы и арбитражные управляющие.
Начальник отдела стратегических направлений обеспечения процедур банкротства ФНС России Олег Степанов рассказал о взгляде налоговой службы на необходимость реформирования банкротства. Он указал, что по статистике по итогам банкротных дел 95% требований кредиторов не погашаются, а около 70% кредиторов ничего не получают от банкрота. По его мнению, существующая сейчас направленность банкротства на списание долгов — это результат схем по безнаказанному освобождению от долгов, поэтому нужно менять правила. В частности, господин Степанов полагает, что на дело должен назначаться не зависимый от должника и связанных с ним кредиторов арбитражный управляющий, эффективность которого должна оцениваться в зависимости от его работы, где лучшим результатом будет восстановление деятельности предприятия.
Руководитель рабочей группы РКТ Анастасия Шамшина обратила внимание на вопросы взаимодействия компаний-должников с ФНС. По ее словам, банкрот по отношению к налоговому органу находится заведомо в более слабой позиции, как Давид в сравнении с Голиафом. В частности, текущие налоговые платежи могут списываться безакцептно, остальные налоговые долги включаются в реестр, а в ряде случаев закон дает налоговикам права залога на имущество должника, по сути приоритетное погашение.
Тему налогов банкрота развил партнер BGP Litigation Сергей Лисин. Он подчеркнул, что для банкротов нет преференций и обанкротившиеся предприятия должны платить налог на прибыль с продажи имущества с торгов. При этом, отметил господин Лисин, банкроту почти нечего отнести к расходам, чтобы снизить налоговую базу. Теоретически к расходной части могут быть отнесены остаточная стоимость товара и убытки прошлых лет, однако, указал спикер, для их подтверждения управляющему нужен большой пакет документов, собрать который крайне затруднительно. Сергей Лисин выразил опасения, что освобождение от НДС ряда операций в 2021 году может привести к тому, что ранее полученные вычеты по НДС признают незаконными и от банкротов потребуют их выплатить.
Генеральный директор «Грифон» (часть НКГ ФУКАУ) Антон Воздвиженский затронул вопросы привлечения к субсидиарной ответственности в банкротных процедурах. Он обратил внимание, что кредиторы и суды исходят из негативного отношения к собственникам и менеджменту должника, считая априори их виновными в доведении компании до банкротства. Более того, наследники умерших контролирующих лиц тоже оказываются под риском субсидиарной ответственности, но в пределах принятого ими наследства. Позитивной нотой можно назвать позицию Верховного суда, запретившего подачу тождественных исков о «субсидиарке» к тем же лицам, даже если первое банкротное дело в отношении должника было прекращено.
Председатель «Банкротного клуба» Олег Зайцев посвятил свое выступление вопросам вознаграждения арбитражного управляющего. Спикер указал, что хорошая оплата — фундаментальное условие независимости профессиональности. Для этого помимо фиксированного закон предусматривает процентное вознаграждение для управляющего. Но для его получения недостаточно просто назначения управляющего на процедуру банкротства, считает господин Зайцев. В подтверждение он привел позиции Верховного суда о том, что для получения процентов управляющий должен внести «существенный вклад» в исход процедуры.
О взгляде самих управляющих на ситуацию и их роль в банкротстве рассказал арбитражный управляющий Сергей Домнин. Последняя практика свидетельствует об ужесточении подхода судов, к управляющим предъявляется все больше требований и все больше возлагается ответственности, указал спикер. При этом административная ответственность в качестве санкции предусматривает помимо штрафов еще и дисквалификацию, и в результате угроза такой ответственности используется как инструмент давления на управляющего, подчеркнул Сергей Домнин. Причем ответственность может наступить необязательно за серьезные нарушения, это могут быть даже ошибки или опечатки в отчете, неуказание кода ОКВЭД должника, неприменение методических рекомендаций и др.
Адвокат практики «Разрешение споров / арбитраж» адвокатского бюро «Андрей Городисский и партнеры» Дмитрий Якушев осветил тему личных банкротств. По его словам, одним из проблемных моментов в делах о банкротстве граждан (особенно если они владельцы бизнеса) является выплата алиментов на детей должника, когда речь идет о крупных суммах. Периодически возникают споры о том, не причиняет ли это вред интересам кредиторов, но последний подход исходит из соблюдения баланса и допускает снижение сумм алиментов при наличии «сомнительных действий» родителей. Не менее острые споры касаются реализации единственного жилья должника и критериев его роскошности, отметил господин Якушев. Если раньше суды исходили из невозможности его продажи, то весной при ряде условий это разрешил делать Конституционный суд РФ, а позднее Верховный суд эту позицию поддержал и развил.
Наконец, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко рассказала о том, как эти стандарты могут учитываться и применяться к рынку банкротства. Спикер выделила три основных риска, которые сейчас не учитываются бизнесом: климатические, финансовые и нефинансовые риски в связи с пандемией. Для защиты от первых некоторые страны или регионы создают фонды страхования на случай стихийных бедствий, например, такой фонд есть в Калифорнии.
Банкротство — это процедура, через которую прошли или вот-вот пройдут многие российские компании. Причина этого — сложное экономическое и международное положение, а также пандемия коронавируса, которая обнажила проблемы конкретных индустрий, компаний и бизнесов. В этом смысле государственные меры поддержки и их имплементация вызывают ожесточенные споры экспертов и бизнесменов. Кому следует помогать и как именно? Какова роль моратория на банкротства? К чему привела политика и действия регуляторов в этой сфере? Чего ждать в дальнейшем? Обо всем этом мы поговорим на традиционной ежегодной тематической конференции ИД «Коммерсантъ».
Программа
-
-
Регистрация и приветственный кофе
-Вопросы для обсуждения:
- Поединок банкрота и налогового органа: как действовать слабой стороне?
- Налоги банкротов: прибыль и НДС. Как они возникают и что с ними делать?
- Проценты по вознаграждению арбитражных управляющих: позиция Верховного Суда
- Тенденции субсидиарной ответственности собственников и менеджмента в банкротных процедурах
- Новые возможности и вызовы для рынка банкротства: стандарты ОЭСР
- Личное банкротство контролирующих бизнес лиц
- Роль, действия и ответственность арбитражного управляющего при банкротствах.
руководитель арбитражной группы, газета «Коммерсантъ»
генеральный директор, «Грифон» (часть НКГ ФУКАУ)
адвокат, практика «Банкротство», АБ «Андрей Городисский и Партнеры» (АГП)
арбитражный управляющий
партнер, BGP Litigation
доцент РШЧП, председатель Банкротного клуба
руководитель, Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ
Афиша мероприятия