Юридический форум ИД «Коммерсантъ» в партнерстве с адвокатом Алексеем Кокиным «Закон и бизнес 2024»
Актуальные решения для защиты бизнеса
Участники юридического форума «Закон и бизнес 2024» обсудили правовые механизмы для регулирования предпринимательской деятельности
25 мая в Самаре состоялось одно из наиболее масштабных региональных событий в сфере юридического бизнеса — ежегодный форум «Закон и бизнес». Его организатором выступил ИД «Коммерсантъ-Волга» в партнерстве с адвокатом Алексеем Кокиным.
Сегодня перед владельцами бизнеса и юристами стоят правовые вопросы, продиктованные экономическими условиями. Среди них — возврат имущества в государственную собственность, риски привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, деятельность международных арбитражных судов в России.
Открывал форум адвокат, председатель квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин. Он констатировал актуальность тематики, связанной с банкротством юридических лиц. «Дел о банкротстве становится все больше, соответственно растет и количество решений о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Форум «Закон и бизнес» предоставляет возможность обсудить важные для предпринимателей вопросы антикризисного комплаенса, налоговых требований и работы коммерческого арбитража», — уточнил он.
Адвокат, аттестованный налоговый консультант, налоговый эксперт Наталья Коновалова поделилась опытом работы с темой засекречивания судебных дел. «За последние лет пять мы столкнулись с засекречиванием результатов налоговых проверок, и, соответственно, закрытия судебных дел об оспаривании решений налоговиков, а также дел о банкротстве. Как правило, в деле имеются доказательства, которые имеют сведения о гостайне. Она не подлежит разглашению в открытом судебном заседании, поэтому они закрываются и рассматриваются в закрытом режиме. Засекречивание в делах о банкротстве сейчас происходит по инициативе налоговых органов, они являются уполномоченными органами в делах о банкротстве. По тому же закону о гостайне определяются субъекты, которые могут быть допущены к сведениям составляющим гостайну. К таким субъектам относится член совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи, адвокаты. Если эти лица допущены, оформляются предписания. Обязательно нужно указывать, что предписание выдается на ознакомление с материалами дела, а также на участие в судебных разбирательствах. Расписка о неразглашении налоговой, банковской, коммерческой тайны — это расписка о неразглашении сведений составляющих гостайну и разъяснение статей уголовного кодекса об ответственности за разглашение. Лицо, которое допускается к участию в таких делах, предупреждается о мерах уголовной ответственности», — прокомментировала эксперт.
Адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» Владислав Дьяченко затронул тему правовых рисков компаний при смене директора. «Нередки случаи изъятия или утраты первичной бухгалтерской отчетности, кадровых документов и документов по сделкам ставит на «стоп» деятельность организации, что не позволяет исполнять свои обязательства надлежащим образом. Нарушение коммерческой тайны может и вовсе привести бизнес к краху. Проведение как инвентаризации, так и ревизии является обязательным при смене ответственных лиц. Правильное соблюдение процедуры позволит установить все обстоятельства и юридически значимые факты. Для того, чтобы зарубить возможные риски на корню, стоит забыть об использовании типовых документов, и разработать свои собственные инструкции, регламенты и уставы. Установление своих правил игры дает возможность не боятся возникновения рисков, а управлять ими. Правовой аудит позволит оценить деятельность своей компании и контрагентов на соответствие действующему законодательству», — уверен адвокат.
Выступление аттестованного налогового консультанта, налогового эксперта Юлии Пронской было посвящено специфике «забытых фирм». «До настоящего времени существуют собственники бизнеса, которые используют ранее популярные схемы закрытия компаний. Они бросают фирму, меняют учредителей, директоров, переводят фирму в другой регион и забывают о долгах. Но в 2017 году были внесены изменения в закон о банкротстве и появился механизм привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Подспорьем для кредитора при рассмотрении заявлениях вне рамок дела о банкротстве является постановление Конституционного суда от 7 февраля 2023 года, в котором указано, что бремя доказывания тех или иных обстоятельств переходит с заявителя на контролирующего должника лицо. То есть суд указал, что истец в таких делах является слабой стороной, так как не обладает теми механизмами и знаниями, которые использует арбитражный управляющий. Еще одной лазейкой, ранее позволяющей избежать субсидиарной ответственности, было исключение должника из государственного реестра юридических лиц. Мой совет всем — обращайтесь к специалистам, не стоит доводить ситуацию до состояния, когда адвокат или юрист не сможет решить проблему с минимальными потерями для собственников бизнеса», — заключила Юлия Пронская.
Вице-президент торгово-промышленной палаты Самарской области, руководитель отделения МКАС при ТПП РФ в Самаре Ольга Сильченко сообщила о возможностях коммерческого арбитража в стране. «Он представлен семью арбитражными учреждениями. Среди них — Международный коммерческий арбитражный суд — ведущее в России постоянно действующее арбитражное учреждение, которое функционирует при ТПП РФ. МКАС рассматривает международные споры, внутренние споры, корпоративные споры и спортивный арбитраж. В настоящее время МКАС развивает филиальную сеть. Разрешение споров в учреждении имеет ряд преимуществ. Дела рассматриваются в одной инстанции с соблюдением принципа конфиденциальности. Также важна оперативность процесса. Во всех отделениях — от Архангельска до Владивостока есть возможность рассмотрения дел в режиме видеоконференцсвязи. Это высокий уровень третейского разбирательства, возможность выбора арбитра сторонами и приемлемые сборы за разрешение споров», — утверждает Ольга Сильченко.
Директор ООО «МЛСЭ», эксперт в области судебно-технической экспертизы документов Елена Набокина привела примеры раскрытия подделок документов с помощью экспертов. «В делах о банкротстве возникают неожиданные кредиторы, которые в обоснование своих требований предоставляют различного рода документы. Возникает вопрос о достоверности данных документов. И на помощь приходят эксперты.
Качество и вероятность выявления признаков «подделки» документов зависит от компетенции эксперта и наличия в его распоряжении комплекса технических средств, которые он использует в своих исследованиях. Признаки подделки документов позволяют установить следующие виды судебных экспертиз. Первый вид — это почерковедческая экспертиза, она позволяет установить исполнителя почеркового объекта. Второй вид — это судебно-техническая экспертиза документов, которая включает в себя экспертизу реквизитов документов и экспертизу материалов документов. Это наиболее разнообразный по своим возможностям вид экспертизы, которая позволяет выявить замену листов в многостраничном документе, подлинность оттиска печати, последовательность заполнения реквизитов документов. В рамках данного вида экспертизы решается вопрос о давности выполнения документов и агрессивном воздействии на них. Следующий вид — это компьютерно-техническая экспертиза. Объектом исследований является электронный документ. Отмечу, что компьютерно-техническая экспертиза — очень редкий вид исследований. Специалистов в данной области в Самарской области единицы», — подчеркнула Елена Набокина.
Руководитель партнерства «Арзиани, Бородин и партнеры», адвокат, член квалификационной комиссии ПАСО Вахтанги Арзиани рассказал о задачах антикризисного комплаенса. «В регионе подано 6500 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. 51% заявлений признаны обоснованными. Это говорит о том, что каждое второе заявление по субсидиарной ответственности контролирующего лица удовлетворяется. Практически каждое второе решение, которое принимает предприниматель, каждая вторая сделка в результате оспаривается в суде. Риски последующих банкротств не добавляют стабильности в компании. Нередко угрозой являются и корпоративные споры. Антикризисный комплаенс может быть направлен на то, чтобы не допустить те риски, которые могут привести к банкротству предприятия. Еще одна цель этого состоит в том, чтобы не допустить риски, которые в будущем могут привести к субсидиарной ответственности. Наша задача состоит в том, чтобы сделать некую дорожную карту, исполняя которую предприниматель и общество могут избежать банкротства. Таким образом, мы минимизируем риски, и сокращаем возможность привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника.
При обращении предпринимателя к вам за антикризисным комплаенсом нужно смотреть в первую очередь на финансовое состояние компании. Ознакомление с кредиторской и дебиторской задолженностью предприятия — неотъемлемый элемент такого анализа», — уверен спикер.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Мирзоян, Селиванова и партнеры» Сергей Мирзоян поделился практикой судебных процессов, связанными с возвратом имущества в государственную собственность. «Зачастую ответчиками по таким искам выступают предприятия военно-промышленного комплекса, компании, имеющие иностранных совладельцев или бенефициаров, либо компании, нарушившие законодательство о противодействии коррупции. Процессы к ним инициируют либо Генеральная прокуратура РФ, либо Федеральная антимонопольная служба. К ответчикам, как правило, предъявляют требования на основании статей ГК РФ о неосновательном обогащении или о признании владельца недобросовестным с требованием вернуть полученное по изъятым ценным бумагам.
Выделяются особенности таких процессов. Они обычно ведутся в закрытом режиме, судебные решения принимаются очень оперативно. Характерно, что принцип состязательности в процессах соблюдается формально, не применяется срок давности. Важно исследовать и подвергать сомнению каждую правовую деталь, связанную с возвратом имущества в госсобственность, с которой представители ответчика не согласны. Зачастую это какие-то кричащие правовые факты. Мы их фиксируем, хотя и понимаем, что в суде наши замечания не поддержат. Очевидно, что трендом таких судебным дел является избыточность удовлетворенных исковых требований. Это может быть обоснованно тем, что, согласно версии истцов, конкретное предприятие своей деятельностью причиняет вред государству. Например, если капитал компании или ее продукция уходит за рубеж. Таким образом, нам остается учитывать эту практику, принимая ее как новую реальность», — подчеркивает Сергей Мирзоян.
Адвокат бизнеса, медиатор Елена Кремер осветила тему поддержки бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие. «Принципиально важно, чтобы для деятельности в этой сфере были максимально подробно разработаны регламенты. Таким образом, формируются стандарты взаимодействия двух сторон. Первая сторона — государство, в собственности которого находятся объекты культурного наследия. Оно заинтересовано в том, чтобы сохранять и развивать культурный облик страны. Вторая сторона — инвесторы, девелоперы, арендаторы, собственники. Предприниматели хотят быть уверены, что не потеряют свои средства и недвижимость, в которую инвестировали.
Одна из основных «болей» предпринимателей — возможность преимущественного выкупа арендуемого имущества, а именно ОКН, из государственной или муниципальной собственности. Поэтому в регионах рекомендуется упрощать механизмы передачи таких объектов частным инвесторам. Это может быть реализовано в рамках льготной приватизации и аренды. Кроме этого, целесообразно вводить субсидиарную поддержку инвесторов через выдачу субсидий, снижение налогов на имущество и на землю и ряд других мер», — полагает Елена Кремер.
Модератор второй сессии форума, руководитель компании «ОКТОГОН» Олег Никитенко, подводя итоги встречи, отмечает, что показателем значимости любого публичного разговора является то, как долго о нем помнят. «Меня очень вдохновляет, что спустя две недели после проведения форум активно обсуждается как в юридическом, так и в предпринимательском сообществе. Форум «Закон и бизнес» показал, что самарские юристы научились точно и концентрированно формулировать не только существующие проблемы правоприменения в области регулирования бизнеса, но и выявлять причины этих проблем, а также предлагать зрелые и взвешенные решения. Я укрепился в уверенности, что адвокаты, юристы нашего региона вполне могут выступать компетентными представителями самарского бизнеса не только при разрешении конкретных правовых споров, но и в процессе выработки и обсуждения ключевых решений в области регулирования предпринимательской деятельности. Компания «ОКТОГОН» и дальше будет поддерживать традицию проведения региональных юридических форумов», — резюмировал эксперт.
На юридическом форуме ИД «Коммерсантъ» в партнерстве с адвокатом Алексеем Кокиным «Закон и Бизнес 2024» эксперты обсудят тенденции развития правовых механизмов защиты бизнеса, риски в процедуре банкротства и актуальные тенденции правоприменительной практики.
Программа мероприятия
-
I сессия
Темы I сессии
- Антикризисный комплаенс. Предупрежден, значит вооружен!
- Секретные материалы или осторожно, дело закрывается.
- Забытая фирма — не повод распрощаться с долгами.
- Подделка документов в делах о банкротстве. Роль эксперта.
- Коммерческий арбитраж как альтернативная форма разрешения предпринимательских споров. Деятельность МКАС при ТПП РФ в г. Самара.
Адвокат Самарской областной коллегии адвокатов, председатель Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области
Адвокат, руководитель партнерства «Арзиани, Бородин и партнеры», член Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области
Адвокат адвокатского кабинета № 477, налоговый консультант, налоговый эксперт
Частнопрактикующий юрист, налоговый консультант, налоговый эксперт
Директор ООО «МЛСЭ»
Вице-президент ТПП Самарской области, руководитель отделения МКАС при ТПП РФ в г. Самара
-
II сессия
Темы II сессии
- Возврат имущества в государственную собственность: современный тренд и детали практики.
- Минимализация рисков при смене директора.
- ОКН: поддержка бизнеса, сохраняющего историко-архитектурное наследие.
Руководитель компании «ОКТОГОН», г. Самара
Адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Мирзоян, Селиванова и партнеры», член совета Палаты адвокатов Самарской области
Адвокат некоммерческой организации «Самарская областная коллегия адвокатов»
Адвокат бизнеса, медиатор