Форум «Траектория развития ВЭД 2023: экспорт, логистика, инвестиции» (совместное мероприятие Самарского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» и ИД «Коммерсантъ»)
Траектория развития ВЭД 2023: экспорт, логистика, инвестиции
В Самаре обсудили законотворческие инициативы в сфере внешнеэкономической деятельности, параллельный импорт и новые логистические маршруты
Самарское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» совместно с издательским домом «Коммерсантъ» провело в Самаре форум «Траектория развития ВЭД 2023: экспорт, логистика, инвестиции». Участники мероприятия обсудили законотворческие инициативы в сфере внешнеэкономической деятельности, пути развития параллельного импорта, новые логистические маршруты.
Открыл форум своим выступлением вице-президент, председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по международным связям, председатель правления АО «Сибирская экспортно-импортная компания» Николай Дунаев. Он рассказал про культурные особенности ведения бизнеса на Ближнем Востоке: «Когда мы начинам говорить о выходе на юг, мы сталкиваемся сначала с Ближним Востоком — Турция, Закавказье, Иран, страны, которые находятся вокруг Персидского залива. Древний Ближний восток считается колыбелью цивилизации. Эти люди очень развиты и продвинуты, в вопросах бизнеса крайне практичны. Россиянам на востоке вести дела намного проще в плане понимания».
«На востоке огромный рынок по комбикормам. Также есть потенциал в импорте оборудования, судов. Можно открыть совместный бизнес в области фармацевтических препаратов и вакцин. В этих странах востребованы поставка мебели, изделий из древесины, импорт услуг в сфере IT, медицины, финансов и другое», — отметил Николай Дунаев.
Спикер указал на особенности ведения переговоров и заключения сделок на Ближнем Востоке: «Как правило, не приемлемо торговать по прайсу. Стоимость и условия оплаты сильно зависят от того, кто и у кого покупает. В этих обществах очень важно социальное одобрение — платят за репутацию. Люди — отменные покупатели. Если покупают что-то уникальное — будут щедры, но будут выкручивать руки по условиям оплаты».
«Все, с чем в России мы уже свыклись, является капиталом и накопленным ноу-хау для реализации и превращения в профит. В Африке мы помогли открыть балетную и музыкальную школы», — отметил господин Дунаев.
Об инструментах государственной поддержки участников ВЭД на региональном уровне рассказал руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Абрамов: «Азия и глобальный Юг — это наши партнеры на ближайшие десятилетия, а может, и столетия. У них сейчас формируется система работы на внешних рынках, как и у нас, появляются новые проекты».
«Мы сейчас начинаем ощущать последствия введения санкций, — отметил спикер. — Экспорт сокращается. Снижение внешнеторгового оборота, в том числе и экспорта из Самарской области, вызвано удлинением и усложнением логистических цепочек в связи с введением санкций. Как следствие, увеличивается себестоимость поставляемой продукции при одновременном снижении цен на мировых рынках по ряду позиций товарной номенклатуры. Импорт растет за счет переориентации потоков на дружественные страны».
По словам Дмитрия Абрамова, задача государства — стимулировать неэнергетический, несырьевой экспорт: «Для этого существует нацпроект “Международная кооперация и экспорт”. Он определяет структуру государственной поддержки экспорта. В Самарской области также запущены региональные проекты по экспорту услуг. Регионы стали внедрять так называемый региональный экспортный стандарт. В экспортной составляющей стратегии социально-экономического развития Самарской области до 2030 года в связи с происходящими внешнеполитическими изменениями утверждены следующие приоритетные страны для взаимодействия — Иран, Беларусь, Казахстан, Китай и Узбекистан. Также установлены приоритетные отрасли по экспорту продукции — химическая промышленность, машиностроение и производство продовольственных товаров».
О внедрении инновационных технологий таможенного контроля, а также рекомендациях экспортерам по недопущению нарушений при вывозе товаров из России рассказал заместитель начальника Самарской таможни — начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Рустам Тунтаев.
«Развитие внешней торговли является приоритетной задачей как для субъектов РФ, так и для государства, — подчеркнул спикер. — Основная задача таможенного органа — ускорение перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС и упрощение совершения таможенных операций. На достижение этих целей направлены ряд ориентиров, в том числе и внедрение цифровых технологий и методов применения искусственного интеллекта. Мы будем придерживаться принципов клиентоцентричности, минимизации контактов с участниками внешнеэкономической деятельности, внедрения электронного документооборота и автоматизации операций».
Для того чтобы не допускать нарушения при вывозе товаров из России, Рустам Тунтаев рекомендовал экспортерам изучить нормативные документы по порядку вывоза товаров, учитывать ограничения при разработке фактов транспортной логистики. «Также нужно обеспечить учет внешнеторговых поставок с государствами — членами ЕАЭС, корректно определить код ТН ВЭД товаров, обеспечить перевозчика необходимыми документами», — уточнил спикер.
С темой «Логистика нового времени» на форуме выступила заместитель начальника Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) ОАО «РЖД» Оксана Красовская.
Куйбышевский ТЦФТО — структурное подразделение ОАО «РЖД», которое занимается всеми грузоперевозками в вагонах и контейнерах. «Мы оказываем комплексное логистическое обслуживание, располагаем 18 центрами продажи услуг, которые находятся в шести субъектах РФ, входящих в периметр обслуживания Куйбышевской железной дороги (КБШ)», — отметила госпожа Красовская.
По словам спикера, менеджеры организации реализуют услуги транспортно-логистического блока холдинга РЖД, в который входит Дирекция по управлению терминально-складским комплексом, АО «РЖД Логистика» и АО «Бизнес-Актив»: «“РЖД Логистика” — крупнейшая логистическая компания в России, входит в реестр таможенных представителей. АО “РЖД Бизнес Актив” занимается организацией мультимодальных контейнерных перевозок на базе собственных и привлеченных активов. На КБШ мы с компанией “Бизнес-Актив” организовали импортный сервис из Китая. Это контейнерный публичный сервис, к которому может присоединиться любой клиент».
«За последние два года нам удалось перераспределить грузопотоки в связи с меняющийся внешней экономикой. Крупные игроки развернули грузопотоки на восток и юг. На сегодня только в Китай со станций КБШ отправляем порядка 30 контейнерных поездов в месяц», — подчеркнула Оксана Красовская.
О транзакционных решениях Газпромбанка для бизнеса рассказала исполнительный директор по транзакционному бизнесу филиала Газпромбанк «Поволжский» Елизавета Вавилова.
Мы готовы разработать индивидуальное решение для каждого представителя бизнеса. В текущих условиях это особенно важно.
Одним из продуктов транзакционного бизнеса является услуга по приему безналичных платежей через Систему быстрых платежей (СБП). К преимуществам внедрения СБП с Газпромбанком относятся стационарный QR-код с автоматической нужной суммой покупки (без экранов/мониторов/пречеков), консолидированное зачисление, экспертиза по внедрению сценариев подписок с использованием системы лояльности, а также довольно низкая комиссия в сервисе.
Если речь идет о наличной выручке, то мы в первую очередь предлагаем автоматизированную депозитную машину, позволяющую получить онлайн-зачисление средств на расчетный счет, ускорение оборота денег, безопасность и автоматический учет всех средств.
Представитель валютного контроля отдела по сопровождению валютных операций Дмитрий Васильев рассказал о двух продуктах банка. Первый — это таможенная карта «МИР», которая облегчает работу участников внешнеэкономической деятельности для оплаты всех таможенных платежей. Второй — личный кабинет участника ВЭД для удобной оплаты таможенных платежей и формирования управленческой отчетности по проведенным платежам в режиме реального времени.
О ситуации на рынке ВЭД среди банков рассказал исполнительный директор представителя АО «ФИНАМ» в Самаре Владислав Рощин: «“ФИНАМ” — полностью частная компания. Это сильно выручило нас и наших клиентов после того, что происходит за последние полтора года. Сейчас у нас эпоха перемен: включение банков в санкционный список, отсутствие единого маршрута для исполнения всех платежей. Еще один важный момент — банки не разглашают своих партнеров по корреспондентским счетам. Скорость исполнения платежей стала труднопрогнозируемой. Это очередная головная боль для бизнеса».
Эксперт предлагает следующие выходы из ситуации: «Целесообразно иметь расчетные счета в нескольких банках. Вы можете, имея на учете контракт в одном банке, спокойно платить по нему в другом банке. Планируйте оплату по контракту с учетом возросшей длительности совершения платежей. Оплата за границу в рублях не всегда выгодна. При подписании контракта прописывайте возможность оплаты в разных валютах. Ваш персональный менеджер в банке — ваш незаменимый союзник и помощник при работе с банком по ВЭД. Валютные риски можно хеджировать».
«В чем помогает банк “Финам”? Мы помогаем экономить. Банк предоставляет бесплатный валютный контроль, покупку и продажу валюты по онлайн курсу валютного рынка с минимальным спредом. В “Финам” у представителя бизнеса есть персональный менеджер и возможность проконсультироваться со специалистами валютного контроля. Также банк может предоставить менеджера-куратора для решения нестандартных вопросов», — отметил Владислав Рощин.
На тему «Дорожная карта по работе с Китаем» выступила предприниматель, президент Ассоциации «Операторов параллельного импорта» Анна Фомичева: «ВЭД — многогранен и рассматривать его необходимо в совокупности. Это и торговые отношения –- хождение денежных средств и переводы, выстраивание взаимоотношений между резидентами и нерезидентами, создание собственных торговых марок, глобальные международные конструкции».
Анна Фомичева подчеркнула, что Китай сегодня выступает для России основным торговым партнером: «Однако главными торговыми партнерами Китая все же остаются страны ЕСЕАН, ЕС и США, поэтому мы занимаем только определенную малую долю в их внешней торговле. Это нужно четко осознавать при организации бизнеса с Китаем. Также важно понимать, что помимо денег для китайцев важно отношение. В октябре мы посетим Китай с бизнес-миссией, где для наших предпринимателей запланированы совместные встречи, общение, посещение производств. Именно через общение будем выстраивать взаимоотношения, налаживать деловые связи и получать хорошие ценовые предложения для бизнеса».
Бизнес, связанный с международной торговлей, по словам спикера, начинает приносить доход только тогда, когда предприниматели сами выстраивают прямые связи, разбираются во всех тонкостях международных отношений, учитывают менталитет и взгляды торговых партнеров: «Иначе всегда найдутся посредники, которые вас будут контролировать и зарабатывать на вас. Вообще всегда выстраивайте взаимоотношения и коммуникацию со всеми участниками бизнес-процессов вашей компании, чтобы не только контролировать, но и понимать на каких этапах может происходить слив сил и финансов. Например, есть белые поставки — заключение контракта напрямую с поставщиками, а есть cargo — это контрабанда, которая влечет административную и уголовную ответственность. Хотя на первый взгляд и там и там внешнеэкономическая деятельность. 70% товаров реальнее импортировать вбелую и зарабатывать за счет оптимизации и использования конкретных инструментов и при этом сохранять репутацию, чем использовать «серые» схемы и пытаться легализовать поставки здесь».
«При выстраивании дорожной карты работы с Китаем рассчитывайте рентабельность товара еще до заключения каких-либо договоров и начала поставок, — рекомендовала Анна Фомичева. — Для расчета рентабельности товара необходимо знать: стоимость товара в Китае, комиссию за перевод денег, стоимость проверки товара, дополнительной упаковки, доставки по Китаю, экспедирования (в порту отгрузки), сертификации, инспекции груза, экспортного оформления груза и др.».
О торговле со странами Центральной Азии, Афганистаном и Туркменией рассказал председатель АНО «Клуб экспортеров Самарской области» Дмитрий Хилов: «Клуб экспортеров Самарской области — это инструмент поддержки среднего и крупного бизнеса, созданный под патронатом министерства экономического развития и инвестиций Самарской области по инициативе бизнес-сообщества. Клуб создан бизнесом для бизнеса».
«С 2018 года наша семья компаний “RUZ Trader” работает в Узбекистане, — отметил спикер. — Мы также специализируемся в Таджикистане, Киргизии, немного в Афганистане и в Туркменистане. Например, через нас в Узбекистан заходил “Магнит Косметик”. Точки входа в Афганистан с нашей стороны — это Таджикистан и Узбекистан. Наш торговый дом сейчас действует в городе Термез (Узбекистан). Этот город — крайняя точка, куда может дотянуться российский бизнес на автомобиле, без большого ущерба в маржинальности. Также мы говорим про доступ к альтернативным постам и маршрутам. Понятно, что все смотрят на иранский маршрут и говорят про Каспийское море, но на данный момент ж/д и речной инфраструктуры не хватает».
Заместитель директора филиала СПАО «Ингосстрах» в Самарской области Екатерина Савенко рассказала про особенности страхования международных грузов. Компания является одним из лидеров на этом рынке.
Руководитель Центра импортозамещения Самарской области Вадим Некрасов рассказал о проектах по импортозамещению: «В Самарской области создан сервис, помогающий заказчикам найти аналоги зарубежной продукции и поставщиков на территории России либо в дружественных странах. Центр импортозамещения производит сбор и обработку запросов от импортеров на поиск аналогов, альтернатив, смену поставщиков внутри РФ и за рубежом, а также консультирует по вопросам логистики и организации параллельного импорта. Центр импортозамещения консультирует организации Самарской области по использованию цифрового сервиса импортозамещения ЭТП ГПБ (электронная торговая площадка Газпромбанка), а также каталогом продукции ГИСП (Государственная информационная система промышленности) Минпромторга России».
По данным центра, в регионе есть несколько проектов по импортозамещению. В их числе завод по производству светодиодных ламп и светильников «Светсервис», завод по производству полипропиленовых трубопроводных систем «СЛТ Аква», завод по производству медицинской продукции «АнтенМед».
О деятельности самарского реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» во внешнеэкономической сфере рассказал зампредседателя реготделения организации Алексей Ульянин: «Мы помогаем предпринимателям устраивать их бизнес. Содействуем экспортно-ориентированным предприятиям МСП при выходе на зарубежные рынки и развитии международного сотрудничества. Взаимодействуем с РЭЦ, Центром экспорта региона, МЭР области и другими государственными организациями по поддержке экспортно-ориентированных предприятий МСП. Также общественная организация проводит круглые столы и онлайн обсуждения с активом “ОПОРЫ РОССИИ” по вопросам развития ВЭД и международного сотрудничества предприятий МСП, выявляет проблемные вопросы и разрабатывает предложения по развитию ВЭД».
Россия в настоящее время глубоко интегрирована в мировое хозяйство. Международные связи нашей страны всё более расширяются. Все российские регионы в той или иной степени вовлечены в международную экономику. На мероприятии обсудим ключевые вопросы встречи – законотворческие инициативы, пути развития параллельного импорта, новые логистические маршруты и многое другое.
Программа мероприятия
-
-
Регистрация участников форума, приветственный кофе-брейк
-Панельная дискуссия «ВЭД России в новых реалиях»
Поворот на глобальный Юг: вызовы и возможности
Вице-президент, Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по международным связям, Председатель правления АО «Сибирская экспортно-импортная компания»
-Пленарная сессия форума
Председатель Самарского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»
-Приветственное слово
-Инструменты государственной поддержки участников ВЭД на региональном уровне
Руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области
-Внедрение и применение инновационных технологий таможенного контроля, в том числе с использованием технологии «цифрового двойника». Рекомендации экспортёрам по повышению эффективности внешнеторговых поставок, включая взаимную торговлю с резидентами стран-членов ЕАЭС.
Заместитель начальника таможни
-Логистика нового времени
Заместитель начальника Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД»
-Исполнительный директор по транзакционному бизнесу филиала Газпромбанка «Поволжский»
-Текущая ситуация на рынке ВЭД среди банков
Исполнительный директор представителя АО «ФИНАМ» в г. Самаре ООО "ФИНАМ САМАРА"
-Подведение итогов I части форума
-Перерыв, кофе-брейк
-Вторая часть форума: региональный аспект
Председатель Самарского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»
-Дорожная карта по работе с Китаем
Практик в области ВЭД, предприниматель, вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, партнер и член аттестационной комиссии Российской таможенной академии, сооснователь уникальной платформы мультисервисной платформы DIGITAL VEDАнна (Москва)
-ВЭД с Индией: конвертируем вызовы в возможности
Руководитель проектов Центра развития индийского филиала ПАО «Сбербанк»
-Страхование грузов при международных перевозках. Работа с рисками при перевозках в изменившихся реалиях
Заместитель директора Филиала СПАО «Ингосстрах» в Самарской области
-Торговля со странами Центральной Азии, Афганистаном и Туркменией: перспектива развития логистических маршрутов по данным направлениям
Председатель АНО «Клуб экспортеров Самарской области»
-Переход от импортозамещения к технологическому суверенитету
Заместитель председателя Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловой России»
-Деятельность самарского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» во внешнеэкономической сфере
Председатель Самарского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»
-Подведение итогов II части форума, заключительное слово
Выбор города