Конференция «Импортозамещение и кадры для IT»

Оперативное импортозамещение в IT
Эксперты обсудили государственные меры поддержки отрасли и ситуацию с кадрами
Издательский дом «Коммерсантъ-Волга» 15 ноября провел конференцию «Импортозамещение и кадры для IT» в отеле Lotte Samara. Участники дискуссии, представители власти, бизнеса и IT-компаний оценили текущую ситуацию и трендовые направления отрасли, роль отечественных организаций в процессе импортозамещения, а также изменения и актуальные сервисы цифрового бизнеса. Кроме того, представители рынка обсудили государственные меры поддержки отрасли и ситуацию с IT-кадрами в регионе.
Успеть за два года
Открыл конференцию исполнительный директор ООО «Развитие» Андрей Иванов: «До 2022 года мы жили в ситуации, когда в нашей стране было нормально использовать в подавляющем большинстве программное обеспечение западного производства. Сейчас из-за санкций мы вынуждены отказываться от привычки использовать иностранные технологии и оперативно переходить на свои. Уже через два года органы государственной власти должны успеть перейти на отечественные решения».
Руководитель проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин, напротив, отметил, что страна не находилась в ситуации подавляющего преимущества санкционного программного обеспечения: «Да, у нас есть проблемы — ряд компаний выбирали зарубежный софт. Есть основное отличие западной модели программного обеспечения (ПО) от российской. Модель бизнеса западных компаний, которые занимаются продажей ПО, заключается в том, что они предоставляют коробку, в которой есть готовый пакет с заданным набором функций. Вы его устанавливаете, и если он чем-то не подходит, не хватает каких-то функций, то это ваши проблемы. А российские компании всегда готовы сделать ПО под нужды компании. Но это дольше и дороже, чем коробка. Например, система документооборота правительства Самарской области работает уже 15 лет».
Спикер отметил, что российская школа программирования является одной из лучших в мире: «У нас программирование всегда ассоциировалось с математикой. Это специалисты, которые умеют мыслить математическими алгоритмами».
Набор преференций для IT
Дмитрий Камынин подчеркнул, что главная мера поддержки — это отсрочка айтишников от армии, далее — низкая налоговая база для IT-компаний: «Налоговые преференции компаниям вводились последовательно уже несколько лет подряд. На сегодня налоговая нагрузка в России на такие компании примерно в два раза ниже, чем, например, в Сербии. Активно используются грантовые виды поддержки. Есть еще и субсидиарная поддержка — соответствующие программные обеспечения разрабатываются в интересах федеральных отраслевых министерств. Это неполный перечень. Также можно воспользоваться льготными кредитами, программами по ипотеке для IT-специалистов. Для сохранения IT-отрасли наше государство приложило огромные усилия».
Развернуться в сторону российского софта
О роли отечественных IT-компаний в процессе импортозамещения на конференции рассказал заместитель руководителя макрорегиона Поволжье MANGO OFFICE Сергей Патока. Спикер отметил, что уход иностранных компаний вызвал дефицит технологического оборудования и современных цифровых решений, заставив бизнес быстро адаптироваться к новым условиям.
«На рынке востребованы российские высокотехнологичные решения. В реестре российского ПО содержатся тысячи отечественных программных продуктов, — отметил эксперт. — Однако для многих компаний переход на российское ПО связан с необходимостью перестройки ряда бизнес-процессов и переобучением сотрудников. По опыту общения с клиентами, обратившимися в нашу компанию для перехода на отечественный софт, мы видим большую потребность в комплексной поддержке от поставщика на всех этапах — от аудита существующей ИТ-инфраструктуры до внедрения софта и обучения персонала».
По словам спикера, бизнес нуждается в надежных решениях, которые не только обеспечивают непрерывность рабочих процессов, но и позволяют обеспечить надежное хранение конфиденциальных данных.
«Ответом на это становятся гибридные технологии, совмещающие преимущества облачной и традиционной IT-инфраструктур. В таких решениях наиболее чувствительные данные и процессы остаются в защищенном периметре компании — в частном облаке или на собственных серверах. При этом организация получает доступ к мощностям надежного провайдера и линейке его сервисов. Например, гибридная АТС, которую мы недавно представили рынку, позволяет крупному бизнесу создавать корпоративные коммуникации нового поколения, сочетая преимущества облачных и локальных решений».
Цифровизация бизнеса
Страховой дом ВСК переходит на новую целевую архитектуру, отказавшись от промышленных коробочных решений. Об этом заявил директор самарского филиала Андрей Правдин в рамках конференции «Импортозамещение и кадры для IT», которая состоялась 15 ноября в Самаре. С начала реализации стратегии в 2020 году 30% решений в компании были созданы в целевой архитектуре.
Для реализации стратегии целевой архитектуры ВСК была выбрана методология организации работы SAFe. Разработкой ключевых продуктов и модернизацией существующих решений в компании занимаются более 58 команд в девяти Agile-поездах, всего более 500 сотрудников. Гибкий фреймворк позволяет четко координировать взаимосвязь создаваемых ценностей между командами, исключая возможность дублирования функционала специалистов. При этом ключевым подходом в стратегии является именно трансформация процессов, которая помогает создать уникальный продукт и получить новый клиентский опыт.
С начала внедрения методологии SAFe в ВСК был создан ряд технологичных продуктов и сервисов. Так, компания реализовала сквозной онлайн-процесс урегулирования страховых случаев по каско, в том числе функцию распознавания повреждений авто по фото при помощи искусственного интеллекта, первой среди страховщиков внедрила обновленный европротокол в собственное мобильное приложение, совместно с Ассоциацией ФинТех запустила пилотный проект цифровой ипотеки, создала интеграционную платформу, делающую технологию API одним из инструментов развития ВСК. На данный момент на ней уже сформировано более 30 продуктов и 200 интеграций продуктовых решений для рынка.
Одним из ключевых направлений развития компании является диджитализация медицинского страхования — ВСК одна из первых на рынке запустила цифровую медицинскую клинику. Новое решение позволяет повысить доступность медицинской помощи, улучшить качество сервиса и в два раза сократить время с момента первичного обращения пациента до начала лечения.
«ВСК является одним из лидеров по цифровизации страховой медицины на финансовом рынке, компания представила соответствующую инициативу в рамках формирования дорожной карты национальной программы „Цифровая экономика“ на площадках АНО „Цифровая экономика“, Ассоциации ФинТех и Минздрава России. В целом внедрение технологичных сервисов является сейчас ключевым трендом во всех отраслях экономики. И в этой связи важной задачей становится подготовка квалифицированных кадров, в том числе в регионах. Так, ВСК совместно с Банком России реализовала развивающий образовательный проект „ФинТехХаб“ на площадке научно-технологического университета „Сириус“. В Волгограде и Томске в рамках проекта уже сформированы IT-хабы, подписаны соглашения о стажировках с ведущими технологическими вузами», — отметил Андрей Правдин, директор самарского филиала Страхового дома ВСК.
Оцифровка промышленности
Об импортозамещении и цифровизации объектов промышленности на конференции рассказал заместитель генерального директора по развитию Консорциума «Интегра-С» Илья Луняков. Консорциум «Интегра-С» является российским разработчиком цифровых интеллектуальных систем безопасности, мониторинга и управления объектами.
«Мы стремились создать универсальную платформу, которая бы имела возможность интегрировать другие системы в себя, – отметил Илья Луняков. – Наша компания впервые в мире привязала видеоизображение к координатам пространства и времени. Наглядность можно повысить с помощью технологии виртуальной и дополненной реальностей».
По словам спикера, разработанная компанией интеграционная платформа «Интегра 4D-Планета Земля» позволяет объединить разрозненные подсистемы безопасности, мониторинга и управления в единое информационное поле и интерфейс: «Технологические и технические компоненты подсистем (камеры, датчики, оборудование и др.) размещаются на интерактивной 3D-модели объекта в реальных географических координатах с привязкой их состояния ко времени. Создается точная виртуальная копия реальных объектов. Причем интерактивный цвет позволяет понять ситуацию: если зеленый — все нормально, если красный — есть неисправность и т.д.».
Как отметил Илья Луняков, подсистема видеонаблюдения и видеоаналитики, также разработанная консорциумом, предназначена для непрерывного визуального мониторинга, видеозаписи и обнаружения тревожных ситуаций на объектах любого масштаба: «В подсистеме реализован широкий спектр видеоаналитики на основе машинного зрения (нейросетей). Мы привлекаем студентов к практике в нашей компании, выдающихся и активных берем на работу, они развиваются и становятся профессионалами в разработке и тестировании ПО».
За 27 лет работы системами компании оснащено более 3000 объектов государственной важности: Керченский транспортный переход (Крымский мост), 40 морских портов и 20 гидроузлов, более 300 объектов РЖД, АПК «Безопасный и Умный город» г. Новомосковск и г. Самара и другие.
Готовят кадровый резерв
О создании кадрового задела IT-специалистов для современного производства рассказал руководитель направления подготовки IT-кадров, исполнительный директор института информатики и кибернетики Александр Куприянов: «В прошлом году факультет информатики в Самарском университете был трансформирован в институт. Мы отслеживаем, как складывается профессиональная карьера наших выпускников. Основными критериями для выделения определенного количества бюджетных мест является количество трудоустроенных по специальности и средняя зарплата выпускника. Все эти цифры у нас есть. На 2023 учебный год правительством Самарской области и федеральным министерством науки и высшего образования вузу выделено 1000 бюджетных мест. Отдельно подчеркну, что наши студенты на втором и третьем курсах уже начинают работать в самарских компаниях, а выпускники в первую очередь нацелены на переезд в крупные компании и деловые центры Москвы и Санкт-Петербурга. Свидетельствами хорошей подготовки наших студентов являются положительные отзывы от руководителей фирм, которые заключают с нашими кафедрами договор на целевое обучение».
Как отметил спикер, стратегические партнеры института, такие как Сбербанк и ПСБ, открывают новые образовательные программы. По словам господина Куприянова, благодаря поддержке регионального правительства, Проектного офиса цифрового развития учебное заведение получает бюджетные средства на разработку новых образовательных программ и запуск программ переподготовки.
Россия до начала 2022 года жила в условиях, когда 90% офисного программного обеспечения было американским, как и 99% операционных систем на десктопе и смартфонах, а 99% АСУ ТП — европейским и американским.
Сейчас мы оказались в условиях, когда важно быстро отказаться от привычки к иностранным технологиям, замещать продукцию стран, считающих Россию врагом, повышать качество отечественных разработок. При этом важно учитывать вопросы совместимости ПО между собой и аппаратными платформами.
С уходом зарубежных компаний и вводом санкционных ограничений спрос на отечественные ИТ-решения вырос до 10 раз и более. С 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) запрещено использовать иностранное ПО. Таким образом, остаётся чуть более 2-х лет на сокращение импортозависимости.
Кроме того, участники дискуссии обсудят, какие изменения происходят в цифровом бизнесе. Какие цифровые сервисы сейчас особенно актуальны? Как привлекать и удерживать людей, которые могут и хотят менять российский ИТ-рынок? Какие меры поддержки нужны отрасли со стороны государства?
Темы дискуссии
- Цифровая трансформация в регионе: оценка текущей деятельности и актуальные направления.
- Меры господдержки, которую получают ИТ-компании: поправки в Налоговый кодекс РФ, и проекты ИЦК и ЦКР по «доращиванию» отечественного ПО, и субсидии, гранты, льготные кредиты, которые предоставляют РФРИТ, СКОЛКОВО и ФСИ.
- Риски сохранности информации, аудит исходного кода, финансовые и временные затраты на внедрение и обучение, необходимость интеграции новых систем в существующую инфраструктуру.
- Роль отечественных IT-компаний в процессе импортозамещения. Что сегодня мешает крупному бизнесу полностью развернуться в сторону российского софта?
- Приоритеты развития цифрового бизнеса? Как изменился спрос на цифровые сервисы?
- Импортозамещение и цифровизация объектов промышленности.
- Создание кадрового резерва IT-специалистов для современного производства.
Программа мероприятия
-
-
Регистрация, приветственный кофе
-Выступления спикеров
-Неформальное общение
Регистрация на мероприятия