Бизнес-дискуссия «Цифровая трансформация: лучшие практики региона»
Бизнес идет на трансформацию
IT-предприниматели обсудили вызовы времени и предложения власти
В 2021 году правительство России начало переход к полномасштабной цифровой трансформации, которую летом 2020 года президент России Владимир Путин определил в качестве национальной цели. В августе 2021 года президент поручил утвердить стратегии цифрового цифровой трансформации (всего 13 направлений: здравоохранение, образование, госуправление, строительство, городское хозяйство и ЖКХ, транспорт, энергетика, наука, сельское хозяйство, финуслуги, промышленность, экология и соцсфера, каждая предусматривает использование технологий искусственного интеллекта и масштабирование отечественных решений), а глава Минцифры Максут Шадаев пообещал, что субъекты РФ смогут рассчитывать на помощь федерального бюджета при наличии своих программ по цифровой трансформации. Уже 19 августа губернатор Ульяновской области Алексей Русских подписал план цифровой трансформации отраслей, а декабре 2021 года утвердил одноименную программу, в которую вошли 72 проекта по 14 направлениям, координатором программы выступает региональное Агентство технологического развития. Насколько готово бизнес-сообщество региона внедряться в план цифровой трансформации региона, насколько совпадают задачи власти и интересы IT-предпринимателей, как переходить к масштабной цифровой трансформации в условиях санкционного давления — эти и другие вопросы обсудили представители власти, IT-предприниматели и эксперты на прошедшей 21 апреля в Ульяновске, в отеле Radisson, бизнес-дискуссии «Цифровая трансформация: лучшие практики региона».
Как заметил руководитель Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов, по итогам 2021 года Ульяновская область по уровню внедрения цифровых сервисов в ключевых отраслях экономики находится на 15-м месте среди регионов России, «нельзя сказать, что это сильно радует, но видно, что есть, куда двигаться». По его словам, региональная программа цифровой трансформации уже сейчас, на 2022 год включает разработку 72 сервисов на 1,3 млрд руб. Среди них, к примеру, возможность записи детей в детсад через портал Госуслуг, которая заработает уже в мае, цифровизация всего процесса в сфере здравоохранения, начиная от формирования медицинской карты больного, до получения лекарственных препаратов в аптеках города, создание полного цифрового портфолио ребенка, которое позволило бы сконцентрировать все достижения ученика за время его обучения, работа по формированию «зеленых коридоров» в работе светофоров Ульяновска, что снизило бы на 20% выбросы выхлопных газов, и так далее. «Мы приглашаем к работе с программой все IT-сообщество и экспертов», — отметил господин Павлов.
Предприниматели пожелали подробнее ознакомиться с программой, чтобы в дальнейшем принять участие в ней.
Промышленность не встанет
Одно из направлений региональной программы, о которой говорил гендиректор Агентства технологического развития, — цифровая трансформация промышленности. Именно этим занимается ульяновский филиал ООО «Проф-ИТ Групп» (99% — ООО «Соллерс груп», 1% — ООО «Проф-ИТ Эксперт»), которая, как пояснил директор ульяновского филиала компании Алексей Щербаков, является цифровым промышленным интегратором, присутствует в России достаточно широко, имея пять филиалов с головной компанией в Ульяновске. Кроме систем цифрового производства компания также занимается направлением инфраструктуры «умных городов» («все, от умных остановок и парковок до умных столбов и мусорок»). «В новых реалиях мы столкнулись с недоступностью зарубежного программного обеспечения. Оно стало недоступным к приобретению и где-то даже к продлению и обновлению. А это сковывает производство в России, которое имеет достаточно низкий уровень импортозамещения. Очень многое основано на иностранных решениях. И оказалось, что сами предприятия не готовы и не могут сформировать свой целевой ландшафт, куда им двигаться. В этой ситуации и приходят к ним на помощь такие компании как мы, поскольку у нас в портфеле есть ряд собственных решений, которые мы уже успешно внедряли в России», — рассказал господин Щербаков. По его словам сложность в том, что если базовое программное обеспечение еще можно заменить собственными продуктами, то перевод на отечественное ПО узконаправленных систем, которые используются почти на всех предприятиях России, займет достаточно много времени, «наш софт часто не воспринимает иностранные форматы». Алексей Щербаков отметил, что ООО «Проф-ИТ Групп» себя видит в Ульяновской области «в качестве цифрового партнера, способного покрыть широкий спектр потребностей, в том числе государства», от создания «умных» парковочных пространств «до любых решений автоматизации процессов». Господин Щербаков пообещал, что если вовремя подключатся опытные IT-компании, то отечественные промышленные предприятия не встанут по линии IT.
Вадим Павлов заметил, что, несмотря на проблемы, связанные с программными продуктами, по исследованиям Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», после начала военной спецоперации на Украине продажи 42% разработчиков ПО отметили рост продаж своих продуктов (от небольшого до резкого).
Кризисы помогают развитию
Кандидат технических наук, директор Департамента цифровой трансформации Вадим Мошкин подчеркнул, что в бурно развивающейся сфере IT все изменения в учебном процессе должны происходить очень быстро. «Отреагировать на изменения, которые произошли, должны все от студентов до преподавателей, все должны включиться в процессы цифровизации», — заметил ученый. По его мнению, пандемия коронавируса дала очень сильный толчок в развитии IT в образовательном процессе, и если прежде онлайн-обучение продвигалось достаточно медленно и сложно, то из-за пандемии вуз прошел за один-два месяца тот путь, на который в обычных условиях потребовалось бы несколько лет. Учебное заведение переформатировало общую занятость сотрудников, вуз приобрел оборудование, которое позволило решать самостоятельно свои задачи, сократился штат административно-технического персонала, зато увеличился штат программистов, которые опять же, упростили решение многих административных задач. Кроме того, у преподавателей сформировался новый взгляд на обучение, даже после возвращения к очному формату, многие поняли эффективность онлайн-обучения в добавление к очному. Также в этот пандемийный период образовались важные внешняя (взаимодействие с другими информационными ресурсами) и внутренняя информационные системы вуза, которых раньше просто не было. По мнению Вадима Мошкина, опыт составления онлайн-курсов в скором времени приведет к возможности сетевого обучения, когда дополнительные знания студенты смогут получать не только в своем вузе, но и параллельно в других.
Цифровые финансовые сервисы в условиях кризиса
Директор Ульяновского филиала «БКС Мир инвестиций» Федор Филимонов обратил внимание на то, что банки, финансовые и инвестиционные компании одни из первых прошли цифровую трансформацию и продолжают развивать это направление. Наряду с самым распространенным и привычным направлением использования смартфонов — соцсетями и вторым по значимости направлением — мессенджерами, как оказалось, являются финансовые, инвестиционные и банковские приложения, с помощью которых можно покупать и оплачивать практически все, что захочется. «С приложением БКС также можно совершать абсолютно любые операции, от оплаты мобильных до платежей ЖКХ. Но мы пошли дальше. С помощью наших предложений можно приобретать на бирже ценные бумаги, покупать валюту на бирже по самому выгодному курсу, управлять своими финансами», — сказал господин Филимонов. По его мнению, этот кризис, хоть и отличается от предыдущих, также является временем новых возможностей, он также дает новые возможности в получении довольно высоких доходов и сохранении денег от инфляции через фондовый рынок, потому что законы цикличности рынка никто не отменял, и, вложив в него сегодня средства, можно через год-два получить в два-три раза больше. Он также пояснил, что цифровые сервисы «БКС Мир инвестиций» позволяют получить аналитику по любой компании, ознакомиться с фундаментальными показателями компаний, кроме того, имеется много автоматизированных стратегий, когда за клиента совершаются операции, при этом в любой момент может стратегию остановить и поменять ее.
Защита разработок в IT-сфере
Любой бизнес уже невозможно представить без взаимодействия с IT-сферой.
Коронавирус еще более ускорил процесс цифровизации, а события последних месяцев повысили востребованность российских производителей во всех сферах, особенно в сфере программного обеспечения, заметил патентный поверенный юридической фирмы «Городисский и Партнеры» Дмитрий Семихвостов, подчеркнув, что в этой ситуации важно защитить и не потерять свои разработки, правильно выбрав стратегию охраны объектов интеллектуальной собственности, чтобы успешно конкурировать на рынке за места, освобождающиеся после ухода иностранных компаний.
По словам сотрудников фирмы «Городисский и Партнеры», наиболее актуальными для IT-сферы являются охрана программ для ЭВМ в качестве объектов авторского права, патентование технических решений, которые содержатся в софте, в качестве изобретений, регистрация названий и логотипов программ в качестве товарных знаков и патентование графических интерфейсов в качестве промышленных образцов.
Давать, что нужно, а не то, что есть
Модератор дискуссии, член Общественной палаты Ульяновской области, директор научно-образовательного центра «Точка кипения УлГТУ» Денис Ефремов, подводя итог встречи, отметил, что такая встреча представителей IT-бизнеса, власти, правовых и инвестиционных компаний очень полезна: «Мы видели зарождение новых тем и новых связей между всеми сторонами. Мы видели, как после встречи ее участники подходили друг к другу и обменивались темами, идеями и контактами. И мне кажется, это и есть главный результат таких конференций».
Во исполнение поручения Президента России Владимира Путина, субъекты Российской Федерации разработали и утвердили региональные стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления.
В Ульяновской области с этого года стартует план цифровой трансформации, рассчитанный до 2024 года. Регион уже нашел свой путь для стремительного движения в оснащении цифровыми и коммуникационными возможностями все сферы жизнедеятельности.
В Ульяновской области работает ряд крупных высокотехнологичных компаний, которые в полном объеме реализуют проекты, способные вывести региональную цифровизацию на уровень мировых стандартов. Такие адаптивные технологии применяются для решения бизнес-задач и активно интегрируются для обеспечения гибридной городской среды.
Насколько готово бизнес-сообщество региона внедряться в план цифровой трансформации? Какие инновационные технологии предлагает региональная ИТ-отрасль, от систем безопасности для города и до офисных digital hub с полным набором услуг с виртуальными ассистентами. Как в посткарантинное время цифровые технологии находятся в авангарде во всех сферах жизнедеятельности и ощущает ли экономика региона положительный эффект от их внедрения?
Темы дискуссии
- Цифровая трансформация в регионе: степень готовности для реализации, оценка текущей деятельности и актуальные направления по внедрению плана.
- Новые экосистемы в области государственного управления и бизнеса региона. Как пандемия стала импульсом для развития ИТ-отрасли?
- Экономит ли цифровизация время и деньги? Примеры успешного внедрения технологических инструментов для среднего и крупного бизнеса.
- Инновационные решения для жизнедеятельности городской среды. Как бизнес может интегрироваться и развивать цифровые технологии в регионе?
- Приоритетные стратегические направления для цифровизации бизнеса и как эффективно обезопасить стремительное цифровое развитие?
- Киберзащита в цифровых преобразованиях: разный сегмент — разный инструмент.
- Современные возможности для развития и монетизации бизнеса. Разбор практических кейсов.
- Цифровая трансформация в финансовом и банковском секторе: устойчивое развитие в конкурентной среде. Региональные примеры.
- Какие digital-инструменты помогают отслеживать и увеличивать эффективность от вложений?
- Импортозамещение в IT отрасли.
- Способы защиты результатов интеллектуальной деятельности в IT отрасли: как защитить и не потерять свои разработки.
- Юридическое сопровождение IT-проектов.
- Законодательное и нормативное регулирование в сфере IT и цифровой трансформации.
Программа мероприятия
-
-
Сбор участников, приветственный кофе
-Дискуссионная панель
Член Общественной палаты Ульяновской области
Генеральный директор АНО ДО «Агентство технологического развития Ульяновской области»
Ректор Ульяновского государственного технического университета, вице-председатель ИТ-совета при губернаторе Ульяновской области
Патентный поверенный юридической фирмы «Городисский и Партнеры»
Директор ульяновского филиала БКС Мир инвестиций
Директор филиала Ульяновск, директор по цифровой инфраструктуре ООО «ПРОФ-ИТ Групп»
Начальник отдела развития и поддержания интегрированной автоматизированной системы управления предприятием ФНПЦ «НПО «Марс»
Патентный поверенный юридической фирмы «Городисский и Партнеры»
Консультант юридической фирмы «Городисский и Партнеры»
-Кофе-брейк