Layer 1

Сессия на ИННОПРОМ - 2024 "Здоровье, безопасность, человеческий капитал: ключевые факторы устойчивого развития региона"

10 июля 2024 Среда
Business
Место проведения: г. Екатеринбург, ЭКСПО-бульвар, 2А Конгресс-центр. Для посещения сессии необходима регистрация на выставку ИННОПРОМ-2024
Время: 12:30-14:00 / 10.30-12.00 по мск.

Здоровье в кадрах

В основе любого бизнеса — человеческий капитал. В условиях жесткого дефицита кадров компании уделяют вопросу сбережения персонала значительное внимание: повышают уровень охраны труда, заботятся о здоровье сотрудников и их семей, улучшают инфраструктуру городов и многое другое. Все это помогает в реализации нацпроектов, нацеленных на повышение качества жизни и увеличение продолжительности жизни россиян. Однако эксперты предупреждают, что бизнес должен самостоятельно стимулировать персонал придерживаться здорового образа жизни. Почему это важно и как это сделать, власти, представители предприятий и профильные эксперты обсудили 10 июля на сессии ИД «Коммерсантъ-Урал» «Здоровье, безопасность, человеческий капитал: ключевые факторы устойчивого развития региона», которая состоялась в рамках «Иннопрома-2024».

В комфортных условиях

Остроту вопроса нехватки кадров, особенно в промышленности, подтверждают результаты ежегодного опроса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), согласно которым дефицит персонала в 2023 году впервые вышел на первое место среди причин, тормозящих развитие бизнеса. «И это, когда, казалось бы, есть более насущные проблемы в виде санкционного давления, удлинившихся логистических маршрутов и прочего»,— подчеркнул президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин. По его словам, одной из причин нехватки специалистов стало кратное увеличение объемов производства в связи с уходом иностранных компаний с российского рынка, необходимостью импортозамещения товаров и ростом числа госзаказов. Причем, отмечает господин Беседин, обычным предприятиям трудно конкурировать за специалистов с оборонно-промышленным комплексом. «Сегодня каждый работник ценен — его нужно на руках носить. Особенно когда более трети выпускников уральских вузов выбирают для трудоустройства другие регионы», — добавил он.

Чтобы решить проблему, считают участники сессии, нужно не только заниматься подготовкой кадров, но и создавать благоприятную среду, в которой сотрудникам будет комфортно жить и работать. Для этого власти и бизнес реализуют проекты развития территорий. «Примерами могут быть заключенные на «Иннопроме» соглашения о комплексном развитии Верхней Салды, Нижнего Тагила, Качканарского городского округа, Сысерти. В частности, реализация проекта по развитию туристической инфраструктуры в Сысерти позволит не только улучшить городскую среду и продвинуть бренд города на федеральный уровень, но и создать привлекательную инфраструктуру для уральцев, которые предпочитали отдыхать в соседних регионах», — прокомментировал заместитель губернатора Дмитрий Ионин. По его словам, без взаимодействия с крупным бизнесом невозможно представить реализацию проектов в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры, строительства, экологии, благоустройства.

В прошлом году Свердловская область, несмотря на экономические и климатические особенности, заняла 15 место в национальном рейтинге по качеству жизни, сообщила исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова. «Будучи социально ответственными, наши предприятия в рамках стратегий устойчивого развития реализуют мероприятия в области охраны труда и промышленной безопасности, оказывают значительную социальную поддержку сотрудникам, их семьям и территориям присутствия. А если учесть, что на Урале предприятия зачастую являются центром экономической и социальной жизни города, то все население зависит от того, как компания выстраивает социальную политику и социальную инфраструктуру»,— подчеркнула Татьяна Кансафарова.

Здоровы телом и духом

Среди причин дефицита кадров участники сессии также назвали демографическую яму и уменьшение общего числа населения, что в свою очередь приводит к сокращению доли трудоспособного населения. Все это побуждает бизнес концентрироваться на удержании действующего персонала и сохранении его в работоспособном состоянии.

Поддержание здоровья трудовых коллективов стало для бизнеса и властей одной из ключевых задач. Реализуемые нацпроекты направлены на то, чтобы к 2030 году повысить продолжительность жизни в России до 81 года. Регионы, в том числе Свердловская область, модернизируют медицинскую инфраструктуру, которая позволит вести более долгую, качественную и здоровую жизнь.

При этом, как уточнила замминистра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева, 51% уральцев в возрасте 40-65 лет два года и более вообще не посещали медицинские учреждения. «Поэтому наша цель не просто создать условия для получения доступной и качественной медпомощи, но отремонтировать, реконструировать или построить объекты первичного звена, сделать их транспортно доступными и замкнуть в едином цифровом контуре»,— пояснила госпожа Ютяева.

Целевой аудиторией реализуемых региональными властями мероприятий как раз являются люди в возрасте 40-65 лет, которые составляют ядро трудоспособного населения области (средний возраст трудоспособного жителя — 41 год) и относятся к той категории, когда начинают проявляться первые признаки неинфекционных заболеваний.

«Уральцы проявляют высокий интерес к профилактическим мероприятиям — почти 80% жителей ждут от работодателей программы по укреплению здоровья. Вместе с тем бизнес теряет до 3% выручки из-за временной нетрудоспособности работников за счет различных заболеваний, которые можно предотвратить при модификации образа жизни и проведении профилактических мероприятий»,— отметила Екатерина Ютяева.

Для этого власти Свердловской области запустили проект «Добро на предприятии». Он предусматривает проведение профилактических осмотров персонала на рабочих местах. На крупные предприятия со штатом более 200 человек выезжают медицинские бригады и автомобили с необходимым оборудованием. Для остальных компаний организовываются «зеленые коридоры» в поликлиниках и больницах, чтобы сотрудники могли за один день пройти обследования и посетить специалистов. По словам госпожи Ютяевой, проект позволяет работодателю увидеть картину состояния здоровья своего персонала и при необходимости предотвратить риски, разработав соответствующую программу. Об эффективности и востребованности проекта говорит количество заявок — очередь расписана на четыре месяца вперед.

Бизнес просчитывает риски

Заведующий отделом мониторинга здоровья населения и программ корпоративного и муниципального укрепления здоровья Санкт-Петербургского городского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Репешов подчеркнул, что образ жизни человека оказывает 50% влияния на его здоровье. В связи с тем, что большую часть жизни человек проводит на работе, чрезвычайно важно создавать корпоративные программы укрепления здоровья, которые будут формировать среду, способствующую соблюдению ЗОЖ, считает эксперт.

В Свердловской области здорового образа жизни придерживаются только 7,8% опрошенных жителей, частично придерживаются — 46,8%, не придерживаются — 45,4%, сообщила заместитель главврача по лечебной работе Центра косметологии и пластической хирургии им. С.В. Нудельмана, региональный представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), врач-терапевт Анна Исаева.

Чтобы сотрудники придерживались ЗОЖ, эксперты советуют реализовывать корпоративные программы, которые будут не только создавать необходимые для этого условия, но также информировать и повышать грамотность сотрудников, мотивировать внедрять здоровые привычки и отказываться от пагубных. «У российского человека в принципе нет привычки заботиться о себе. Поэтому мы предлагаем работодателям взять эту ответственность на себя: модифицировать образ жизни персонала, повышать его физическую активность за счет корпоративных соревнований, внедрять правильное и рациональное питание в столовых, стимулировать отказ от курения и другое»,— рассказал Сергей Репешов.

По его словам, проблемы связанные с вредными привычками не только негативно влияют на здоровье, но и отражаются на экономике предприятия. Например из-за постоянных перекуров теряется значительное количество рабочего времени, которое работодатель оплачивает. На данный момент порядка трети населения в стране являются курильщиками, а доля курящих в трудовых коллективах может доходить до 50-60%. «Но мы понимаем, что табакокурение является серьезной психо-физиологической проблемой. Многие курильщики не могут и не хотят отказаться от этой привычки, не замотивированы или имеют слишком высокую степень зависимости, — отметил господин Репешов. — Поэтому предлагаем стимулировать процесс отказа в корпоративных программах и сделать его постепенным. Для начала, например, запретить промышленные сигареты и заменить их на электронные системы нагревания табака».

Анна Исаева добавила, что курение, как и избыточная масса тела, высокий уровень глюкозы, и многие другие показатели здоровья относятся к факторам риска. Для снижения воздействия эксперт предложила внедрять на предприятиях стратегии модификации рисков, которые будут направлены не только на выявление факторов риска в рабочих коллективах, но и на принятие мер для их купирования.

Производственные практики

Некоторые из компаний уже следуют по этому пути. «Евраз», например, учредил стратегию укрепления здоровья, в рамках которой стал развивать звенья здравоохранения на территориях присутствия и производственных площадках. Была возрождена цеховая медслужба и наняты цеховые терапевты, основана собственная скорая помощь, которая позволила сократить время приезда врачей с 40 минут до 10, сообщила начальник департамента медицины труда «Евраз», врач общей гигиены Евгения Ларина. Помимо этого, компания оснащает здравпункты медицинским оборудованием, а на производственных площадках сотрудников допускают к работе только после прохождения входного медицинского контроля.

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются основными среди всех других групп заболеваний, приводящих к преждевременной утрате кадров, ТМК решила сконцентрироваться на их профилактике и в прошлом году запустила соответствующую профилактическую программу. Помимо систематического контроля артериального давления и холестерина, помощи сотрудникам в снижении веса и инвестиций в санаторно-курортное лечение, было решено уделить внимание борьбе с табакокурением, ведь именно курение вносит самый весомый вклад в развитие заболеваний сердца и сосудов. В корпоративном проекте «ТМК без табака» принялиучастие 461 заводчан курильщик, курившие оторый выкуривает более одной пачки в день на протяжении многих лет. Как рассказала руководитель направления социального менеджмента ТМК Светлана Чертополохова, в рамках программы компания обеспечила сотрудников никотинозаместительными препаратами, осуществляла поведенческое консультирование и мотивировала на дальнейших прогресс. По итогам проекта от курения смогли отказаться 41% участников. Это высокий показатель, поскольку согласно официальной статистике, самостоятельно отказаться от курения могут только 3-5% курильщиков, а с помощью никотинзаместительной терапии — до 20%. Особое внимание для успешной реализации программы профилактики отводится информационной поддержке

«Многие знают о пагубном влиянии высокого давления, повышенного холестерина и глюкозы, лишнего веса, курения, алкоголя и необходимости управления этими факторами риска. Но что дальше? Людям нужны обучение и мотивация. Поэтому в нашем мобильном приложении Mobi2U мы еженедельно освещаем вопросы здоровья и проводимые в ТМК мероприятия, которые позволяют по-новому взглянуть на здоровый образ жизни, рассказываем о заводчанах – героях ЗОЖ, — которые смогли преодолеть болезни, улучшить свое здоровье, похудеть, бросить курить, добиться новых спортивных и личных успехов благодаря здоровому образу жизни и модификации различных факторов риска. Корпоративный университет ТМК2U запустил электронный курс и записал цикл вебинаров про здоровое питание, благодаря которым пользователи – работники компании — получают практикоприменимые  советы по перестройке своего рациона  Чтобы заводчане правильно воспринимали информацию, чтобы это было позитивное общение на партнерских началах, а не нотационная и сухая беседа, мы приглашаем соответствующих спикеров, ,— отметила госпожа Чертополохова.

Отдельное внимание бизнес уделяет охране труда, предотвращению профессиональных рисков и снижению негативного влияния человеческого фактора, который нередко является причиной несчастных случаев. Татьяна Кансафарова считает, что компании должны мотивировать сотрудников самостоятельно соблюдать правила охраны труда. Для этого, считает руководитель группы организации коропоратиного обучения «Иркутская нефтяная компания» Марина Мелякина, неформальные нормы поведения на рабочем месте, к которым персонал прислушивается сильнее, нужно сделать более жесткими, чем формальные — те, которые устанавливает закон и корпоративные правила.

«Иркутская нефтяная компания» старается внедрять у себя на производственных площадках систему безопасности и заботы о сотрудниках. Она включает не только знание своей профессии, но также стимулирует персонал соблюдать правила охраны труда, поощряет безопасные действия и предотвращение рисков, а также поддерживает систему профилактических осмотров и создает условия, в которых работники могут чувствовать себя безопасно. «Мелочей в этой сфере не бывает. Порой нужно выходить за пределы своего предприятия и даже всей отрасли. Например, организовывать комфортную доставку сотрудников на вахту или внедрять тренеров по производственной безопасности. Последние не столько про обучение охране труда, сколько про философию, согласно которой безопасные действия пронизывают всю жизнь человека, тем самым избавляя его от желания совершать небезопасные действия. Так сотрудники ведут себя внимательнее на работе, но и в семье»,— подчеркнула Марина Мелякина.

Решить проблему сообща

Для оптимизации проводимой бизнесом работы руководитель группы управления финансовыми рисками, страховой сектор, Kept Юрий Галушко предложил расширить корпоративные программы по сохранению здоровья сотрудников. «Некоторые специалисты вынуждены уходить с работы, чтобы ухаживать за родственниками. Если предусмотреть какие-то страховые выплаты, которые смогли бы ежемесячно покрыть расходы на этот уход, то компания смогла бы вернуть квалифицированного сотрудника в штат и повысить лояльность персонала к бренду»,— считает эксперт.

В заключении сессии Анна Исаева добавила, что для реализации всего озвученного, необходима интеграция всех четыре сторон: «Во-первых, сам человек должен быть информирован и мотивирован следить за своим здоровьем. Во-вторых, система здравоохранения должна иметь четкие алгоритмы консультации  пациентов, которые имеют определенные риски в части здоровья. В-третьих, на уровне государства необходимо проводить исследования и внедрять четкий рискориентированный подход, в частности в отношении новых продуктов с научно доказанным сниженным вредом. В-четвертых, бизнес должен создавать оптимальные условия труда и мотивировать сотрудников вести здоровый образ жизни».

В 2023-2024 гг. в социальной части повестки устойчивого развития все чаще стал подниматься аспект, связанный с охраной труда и здоровья сотрудников. Согласно докладу Международной организации труда и ВОЗ, ежегодно в мире около 1,9 млн человек теряют трудоспособность из-за плохих условий труда и травматизма. Воздействие охраны труда и здоровья на цели устойчивого развития предполагает три ключевых фактора. Человеческие потери легко ощутимы, когда человек получает травму или страдает от болезни, происходит немедленное воздействие на его благополучие и членов семьи. Во-вторых, экономические издержки менее очевидны, хотя серьезно влияют на валовый внутренний продукт страны и регионов. По оценкам экспертов, прямые и косвенные потери от каждого несчастного случая, когда теряет трудоспособность работник, для предприятия составляет около 4-4,5 млн рублей, а потери бизнеса от бездействия сотрудника по причине болезни составляет от 40-60 тыс. руб на человека в год. В-третьих, общественные издержки определяются утерей трудоспособного высококвалифицированного работника, что опосредовано влияет на благополучие региона. По данным Минздрава Свердловской области, в среднем на 100 работающих приходится 650 дней нетрудоспособности, в масштабах области это равно потере не менее 2,7% ВРП.

Сегодня руководство регионов и муниципалитетов акцентировано подошли к пониманию вопроса охраны труда как фактора мотивации персонала, почему человек должен остаться и не уехать в территорию с более благоприятными условиями. Отсутствие сотрудников и дефицит кадров — это одна и та же проблема, на которую работодатель может эффективно влиять и снижать бизнес-риски. Реализация программ по охране труда и укреплению здоровья перестала быть прерогативой только крупных предприятий — средний бизнес постепенно осознает важность этих вопросов. Задачи этих программ совпадают с целями нацпроектов по повышению производительности труда и государственным курсом на увеличение продолжительности жизни россиян. Как показывает опыт их реализации, показатели производительности заметно улучшаются после комплексной профилактики заболеваний сотрудников, а снижение текучести, за счёт повышения благополучия, позволяет сэкономить на подборе и адаптации персонала.

Сегодняшняя политическая ситуация изменила производственный сектор и рынок труда в целом. В первую очередь это касается Свердловской области как одного из ключевых оборонно-промышленных центров страны. Важно формировать культуру здоровья на предприятиях, но только после того, как совершенствование системы охраны труда обеспечит качественное выполнение требований безопасности всеми работниками. Основы сбережения здоровья, которые возможно заложить на предприятиях, касаются не только пропаганды культуры бережного отношение к себе и здорового образа жизни, но и возможностей модификации факторов риска развития болезней сотрудников. Потенциальным решением проблемы может стать применение концепции снижения вреда.

Как обеспечить плодотворное сотрудничество органов власти, бизнеса и врачебного сообщества в целях сохранения трудового потенциала работников, какие меры действуют на предприятиях Свердловской области для снижения рисков обсудим в ходе сессии.

Поделиться:
10 июля Среда