Юридические итоги 2021 года: ключевые тренды

Новейшие тренды в корпоративном праве и судебной практике, налоговые риски и возможные законодательные изменения обсудили участники отраслевой встречи «Юридические итоги 2021 года: ключевые тренды», организованной «Коммерсантъ-Башкортостан» и судебным агентством «Барристер».
Квартира в счет долга: продать нельзя продать
За год в России о банкротстве объявили более 10 тыс. компаний и около 180 тыс. граждан. Как правило, банкротство неразрывно связано с невыплаченными долгами, однако шанс на успешный возврат собственных средств у кредиторов невелик: по статистике, за текущий год были удовлетворены требования всего лишь 4% участников реестра кредиторов.
В этой ситуации неожиданным стало постановление Конституционного суда РФ о том, что местным судебным инстанциям нет необходимости ждать законодательного определения критериев «роскошного жилья», чтобы забрать у должника в счет долга единственную квартиру или коттедж. По мнению старшего юриста судебного агентства «Барристер» Артура Ахметшина, этот тренд, появившийся в уходящем году, стал одним из ключевых в судебной практике.
«Верховный суд определил, что взыскание единственного жилья не должно быть карательной мерой. То есть кредиторы не должны таким образом наказывать должника. Кроме того, недвижимость должна отвечать требованиям чрезмерности, а на переезд в другой город необходимо согласие должника: то есть вы не можете продать его квартиру в Москве и купить ему жилье в Уфе. И, наконец, необходимо положительное сальдо: в случае, если вы обращаетесь с взысканием на единственное жилье, тот плюс, который можно получить от реализации квартиры, должен значительно покрывать долги», — отметил эксперт.
«Дамоклов ржавый меч» для бизнеса
По мнению Артура Ахметшина, другим юридическим трендом года стало желание Верховного суда нормализовать субсидиарную ответственность собственников или топ-менеджеров компаний.
«Субсидиарная ответственность — это такой дамоклов ржавый меч, нависающий над каждым собственником бизнеса, попадающим в процесс банкротства. С учетом расширительного толкования контролирующих должника лиц, под это понятие может попасть практически любой, более-менее связанный с бизнесом, не только номинальный руководитель или учредитель», — подчеркнул господин Ахметшин.
В последние месяцы Верховный суд истребовал уже три дела, в которых пытается навести порядок и установить правила игры: теперь номинальное участие в органах управления уже не может служить причиной субсидиарной ответственности. Истцу необходимо доказать, что именно действия конкретного лица привели к образованию задолженности.
Бизнес в наследство
Юристы считают, что собственникам бизнеса стоит более внимательно относиться к тому, кто встанет у руля предприятия после их ухода. По словам управляющего партнера судебного агентства «Барристер» Эльвины Го, интерес предпринимателей к структурированию наследственной преемственности сегодня только пробуждается.
«Бизнес должен планировать будущее, чтобы не только обеспечить своих наследников — в их число к моменту передачи наследства могут входить супруги, деловые партнеры, дети от первого брака, внебрачные дети, — но и сохранить дело своей жизни. Юристы могут сказать о несовершенстве нашего наследственного права, но тем не менее, новые инструменты уже есть: это наследственные и личные фонды, супружеские опционы, совместные завещания», — говорит Эльвина Го.
Эксперт утверждает, что эффективным инструментом для предотвращения подобных конфликтов может стать корпоративный договор, который устанавливает правила принятия решений в той или иной ситуации. Однако бизнесу по-прежнему не хватает профилактических действий — это касается не только наследственных вопросов, но и, например, ситуаций, связанных с внезапным арестом предпринимателя.
Ловушка для девелопера
Уходящий год отметился новыми — положительными — поправками и в Земельный кодекс. Партнер юридического партнерства «Курсив» Юлия Макаренко указывает на статью 57 документа, которая связана с возмещением убытков собственникам земли, понесенных при законных действиях муниципалитетов. Конституционный суд, в свою очередь, отметил, что прежние положения статьи не соответствовали основному закону. Недавно принятые поправки в кодекс исправили этот недочет.
Тем не менее, статус земель по-прежнему остается весомой проблемой для девелоперов. «Нарезка» городских площадей зачастую проводится с нарушениями: нередки случаи, когда строительство объектов запланировано там, где строить запрещено. По оценке госпожи Макаренко, такая ситуация типична.
«Когда мы сверяем генпланы, мы не понимаем, как с этим бороться. И получается, застройщики должны все это оспаривать, но в суде общей юрисдикции тяжело что-то доказать. Я надеюсь, что мы это преодолеем, если застройщики объединятся и будут отстаивать свои позиции», — отметила Юлия Макаренко.
Налоговый контроль: неожиданные риски
В следующем году корпоративным юристам следует учитывать и ряд особенностей налоговой практики. По словам топового налогового юриста России, управляющего партнера ЮП «Курсив» Марии Ильяшенко, основными рисками налогоплательщиков в 2022 станут вопросы, связанные с разрывами по НДС, дроблением бизнеса и серыми зарплатами. Выявлять нарушения ФНС будет с помощью различных автоматических программных комплексов.
Эксперт подчеркнула, что налоговое законодательство предусматривает всего два случая, когда ФНС может что-то доначислить предприятию: камеральная и выездная налоговая проверка.
«Основная сумма доначислений производится по итогам выездной проверки. Выездная налоговая проверка — это серьезное мероприятие, оно длится около года, плюс начинаются обжалования и так далее. Года на два налоговая служба практически парализована и занимается только вашим предприятием. Соответственно, одна налоговая инспекция может в год провести штук пять-десять выездных проверок: надо точно понимать, куда идти и сколько доначислить. Поэтому мы должны понимать, какая сумма доначислений гипотетически нужна налоговой службе, чтобы инициировать налоговую проверку: в Башкирии средний размер доначислений составляет порядка 9 млн рублей», — резюмировала Мария Ильяшенко.
Закрытая встреча
23 декабря 2021 года в 19:00 судебное агентство «Барристер» и «Коммерсантъ – Башкортостан» проводят, уже ставшую традиционной, отраслевую встречу, чтобы обсудить юридические итоги 2021 года с региональными экспертами, топ-менеджерами, руководителями юридических служб, партнерами и директорами юридических фирм.
В программе:
Мастер класс «Основные тренды налогового контроля и риски бизнеса в 2022 году»
Дискуссионная панель «Юридические итоги 2021 года: ключевые тренды»
Спикеры:
Мария Ильяшенко, топовый налоговый юрист России, управляющий партнёр ЮП «Курсив», г. Новосибирск
Шестаков Евгений, управляющий партнёр юридической фирмы Intellect, г. Екатеринбург
Эльвина Го, управляющий партнёр судебного агентства Барристер, г. Уфа
ВХОД ТОЛЬКО ПО ПРИГЛАШЕНИЯМ