Творческий вечер с Андреем Рубановым

В Уфе прошла встреча с российским писателем Андреем Рубановым
Мероприятия состоялось в рамках серии творческих встреч, организованных «Коммерсантъ – Башкортостан» в формате культурных вечеров. Андрей Рубанов — российский писатель и кинодраматург, журналист и предприниматель. Из-под его пера вышли такие романы, как «Сажайте, и вырастет», «Великая мечта», «Хлорофилия», «Патриот», «Финист — ясный сокол» и другие. Произведения были отмечены премиями Аркадия и Бориса Стругацких, «Национальный бестселлер», «Ясная поляна» и библиотечной Премии Читателя. Писатель ответил на многочисленные вопросы гостей, а завершилась встреча автограф-сессией.
«В Уфе чувствуется, что находишься в сердце Евразии»
«Одна из причин, почему я приехал к вам в гости – здесь я действительно хотел побывать. С первого взгляда впечатление сложилось такое: Уфа – очень чистый город, большой, уютный, здесь хорошо дышится. Я ехал сюда с посылом, что еду в сердце Евразии, простите за пафос. Здесь континентальный климат, есть аура середины континента, вокруг которой все вращается, ощущение, что я нахожусь в незыблемом месте. «Великая степь» (прим. – Отсылка к произведению Николая Гумилева «Древняя Русь и Великая степь»).
О том, почему Рубанов стал писателем
«Почти все мои родственники были школьными учителями. У нас была полная квартира книг, и я рос на русской классике: Достоевский, Толстой, Тургенев, Гоголь, мама очень любила Некрасова и могла цитировать его наизусть. В тринадцать лет я точно знал, что буду писателем – мама была против, в основном, из-за печальной судьбы, которая настигала большинство представителей этого ремесла. Вот быть врачом – другое дело!
После школы я поступил на журфак МГУ, работал в многотиражной газете, печатался в московских изданиях. Затем начались девяностые, и я ушел в бизнес. Стал образцовым киношным бизнесменом, у меня был малиновый пиджак, дорогая машина и свой офис. И все-таки жизнь сама привела меня в писательство. Все «закрутилось» с книги «Сажайте, и вырастет»: она получила много похвалы и мало критики, очень полюбилась читателям. С тех пор прошло около двадцати лет, я постоянно пишу.
Возможно, прозвучит уныло, но, кроме престижа, писательство дает не много плюсов. Один из них, конечно, это возможность посмотреть страну, поездить по городам и пообщаться со своими читателями».
О романе-фэнтези «Финист — ясный сокол»
«Эту историю придумал не я, а моя жена, она кинорежиссер. Она прочитала эту сказку и захотела снять фильм, написала первый вариант сценария. Ее привлекло наличие сильной героини: не шаблонной царевны в тереме, ждущей спасения, а девушки, которая сама идет за любимым. Я доработал сценарий, и мы стали вместе предлагать его для реализации. Однако тогда продюсеры разворачивали нас с аргументом, что в кинотеатрах идет «Гарри Поттер», производство которого стоило двести миллионов долларов, еще столько же было вложено на продвижение. «Вы с ним хотите конкурировать?». Тогда набирал популярность лубок, комедия, та доступная форма показа славянского фэнтези, которая была всегда от меня далека. Разве Васнецов, Билибин, Рерих делали лубок? Нет, в исследовании древнерусской истории в своем творчестве они шли далеко и относились к этому серьезно.
В этом плюс писательского ремесла – для того, чтобы заниматься тем, что я хочу, мне нужны только бумага и карандаш. Мне не нужны деньги и бюджеты, чтобы делать то, что я хочу. Когда книга «Финист – ясный сокол» стала лауреатом премии «Национальный бестселлер», те же продюсеры уже сами вернулись ко мне с предложениями.
О самой главной книге в своей биографии
«Самая важная и дорогая мне книга – та, что лежит на моем столе и которую я пишу прямо сейчас. У меня выходили и более, и менее успешные книги, и всех их я люблю одинаково. Сдаю в издательство и даже не перечитываю, иначе появляются мысли о том, что можно было бы изменить, а то и вовсе убрать, и так далее. Они как дети: другое сравнение сложно подобрать. Это разные произведения, которые были написаны при различных обстоятельствах. Люди читают «Хлорофилию», у «Сажайте и вырастет» совсем другая, непростая тема, но есть своя аудитория, которая любит ее. Так что я «отпускаю» каждую написанную книгу и живу той, над которой работаю прямо сейчас»
О чем жалеет Андрей Рубанов?
«В моих ранних книгах было много мата, нецензурных выражений. Тогда мне казалось это необходимым, сейчас кажется перебором, и я стараюсь использовать брань по минимуму. Считаю, что в том числе по моей вине ее стало больше в разговорной речи. Стали больше материться подростки, совсем юные девушки. Во времена моей юности это было что-то из ряда вон, это было абсолютно исключено».
О нейросетях и искусственном интеллекте
«Последнее время мне действительно задают много вопросов об искусственном интеллекте в литературе. Пока мне это кажется чепухой, потому что нейросети выдают продукт, основываясь на информации, которая в нее уже загружена. То есть нейросеть, по сути, не генерирует свежие идеи, что-то принципиально новое. Нельзя отрицать, что через несколько лет она станет производить что-то более сложное, глубокое: программисты говорят, что она очень быстро учится.
Другая интересная вещь – дипфейки, когда искусственный интеллект рисует изображение или голос. Это направление будет развиваться и распространяться, и мы наверняка доживем до этого момента, когда увидим на экране Высоцкого и других артистов, которых уже нет в живых. Возможно, будут снова появляться фильмы с ними в главных ролях… Вот на это будет посмотреть гораздо интереснее, чем на сочинения нейросетей.
Понятно, что, если трюк сработал сто раз, он сработает и в сто первый. Что если над шуткой посмеялись девяносто девять раз, и в сотый раз посмеются. Но мы делаем искусство. А оно появляется тогда, когда ты делаешь то, что до тебя не делал никто другой».
Организаторы мероприятия – «Коммерсантъ – Башкортостан» и МЦ «Артерия».
«Коммерсантъ-Башкортостан» продолжает традицию встреч представителей творческого мира и деловых кругов города. 13 сентября состоится творческий вечер с писателем Андреем Рубановым. Третье мероприятие серии запланировано на площадке многофункционального центра «Артерия».
Андрей Рубанов — российский писатель и кинодраматург, журналист и предприниматель. Автор романов «Сажайте, и вырастет», «Великая мечта», «Хлорофилия», «Патриот», «Финист — ясный сокол» и других.
Дипломант премии Аркадия и Бориса Стругацких за роман «Хлорофилия». Лауреат премии «Национальный бестселлер» и библиотечной Премии Читателя за роман «Финист — Ясный сокол». Лауреат премии «Ясная поляна» за роман «Патриот».
Книги Андрея Рубанова переведены на английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, сербский и болгарский языки.
Автор сценариев к 10 художественным и документальным фильмам и сериалам, в том числе фильма «Викинг».
На встрече гости смогут задать вопросы писателю, приобрести его книги и получить автограф.
18:30 – 19:00 Сбор гостей
19:00 – 20:30 Встреча писателя с читателями
20:30 – 21:00 Автограф-сессия
21:00 Завершение мероприятия
Участие в мероприятии бесплатное.
Регистрация обязательна. Количество мест ограничено.
18+
Соорганизатор
Программа
-
-
Сбор гостей
-Начало
-Автограф-сессия
Завершение мероприятия
Выбор города