Layer 1

Экологическая безопасность Башкирии. Ответственность бизнеса и государства

24 ноября 2022 Четверг
Экология
Место проведения: Отель Hilton Garden Inn Ufa, ул. Аксакова, 4
превью
1:57:16

Вопрос защиты экологии в Башкирии не только не теряет своей остроты, но становится все актуальнее. Государство пытается сберечь природу при помощи национальных проектов, а крупные предприятия запускают экологичные производства. Но, к сожалению, таких единицы. Как стимулировать бизнес более ответственно относиться к природе и как убедить население начать с малого — хотя бы с сортировки мусора? Эти вопросы обсудили представители министерств, ведомств и предприятий на экспертной дискуссии «Коммерсантъ-Башкортостан» 24 ноября в отеле Hilton Garden Inn Ufa.

На защите экологии

В республике действует ряд государственных программ, направленных на защиту экологии, рассказал заместитель министра природопользования и экологии Башкирии Шамиль Фаррахов. Эти программы связаны с развитием водохозяйственного комплекса, реабилитацией и очисткой рек и озер, защитой полезных ископаемых и особо охраняемых природных территорий, а также с улучшением системы работы с отходами и мониторингом загрязнения атмосферного воздуха.

Тем не менее, в Башкирии в текущем году выявлено свыше 400 нарушений в сфере природоохранного законодательства, отмечает Башкирский природоохранный межрайонный прокурор Евгений Гуслов: «Проблем очень много, реагируем каждый день. Особую тревогу вызывает ситуация с охраной атмосферного воздуха. Больше всего обращений в городах Уфа, Салават, Стерлитамак, где сосредоточены основные загрязнители».

По мнению природоохранного прокурора, в городах республики необходимо устанавливать посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Это позволит своевременно фиксировать превышение ПДК загрязняющих веществ и оперативно реагировать на них. «На сегодняшний день не все населенные пункты обеспечены необходимыми постами наблюдения», — сказал Евгений Гуслов.

Сейчас поймать нарушителей без отбора проб на источниках выброса и в последующем доказать, что именно это предприятие загрязнило воздух, непросто, считает руководитель Южно-Уральского Управления Росприроднадзора Роман Болотов. Для этого в местах выброса нужно устанавливать датчики, чтобы отслеживать количество загрязняющих веществ в режиме реального времени, однако многие компании пытаются отсрочить этот процесс. «В прошлом году все плановые и внеплановые проверки были отменены. Следующий год тоже под вопросом. Здесь спасибо позиции прокуратуры, которая предприятиям первой категории и тем, которые имеют чрезвычайно высокую степень риска, оставила плановые проверки», — отметил он.

Мусор требует сортировки

В Башкирии к 2024 году планируется достичь 100% сортировки всех поступающих твердых коммунальных отходов и снизить до 50% количество мусора, отправленного на полигоны, отмечает Шамиль Фаррахов. На сегодняшний день в Башкирии осталось 919 несанкционированных свалок. «Мы ликвидируем несанкционированные свалки путем укрупнения — из мелких делаем одну крупную. Сегодня сформирован перечень из 113 таких крупных свалок, которые мы планируем ликвидировать в последующие годы через федеральную программу “Генеральная уборка”», — пояснил он.

В республике на выделенную субсидию в размере 162 млн руб. поступили первые партии контейнеров для раздельного сбора ТКО. Всего Башкирия закупит 11 тыс. контейнеров. «Это огромная цифра, и она на одну треть закрывает недостающую потребность республики в контейнерах для раздельного сбора ТКО. Пока мы до каждого человека не доведем, что раздельный сбор мусора позволит нам сократить число полигонов и уменьшить объем захороненных отходов, мы этой задачи не добьемся», — добавил господин Фаррахов.

Серьезную обеспокоенность вызывает ситуация с обращением ТКО, считает Евгений Гуслов. «Принимаемых на сегодняшний день мер органами власти, по нашему мнению, явно недостаточно. У нас девять полигонов переполнены, рекультивация их не начата. Очень много проблем с созданием мест размещения отходов, мусоросортировочных комплексов. Имеющееся количество размещения отходов в республике явно недостаточно и не способно снизить негативное воздействие на состояние окружающей среды», — отметил он.

С начала года от жителей Башкирии поступило 3,8 тыс. жалоб по теме обращения с ТКО, отмечает заместитель начальника управления главы Башкирии по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков. «Четко прослеживается сезонная динамика – весенние и осенние месяцы. Весна связана с периодом уборки, а осень – со сбором урожая, когда граждане выносят то, что по закону ТКО не является. Для нас важно не решение единичной ситуации, а проблемы в комплексе. Мы можем организационными и информационными методами, через работу аналитиков выявлять системные проблемы и совместно их решать», — сказал он.

Экологические проекты

На рынке обращения с твердыми коммунальными отходами появляются инвесторы. Так, региональные операторы «Экосити» и «Экология-Т» за счет собственных средств строят
мусоросортировочные комплексы. По словам Романа Болотова, все инвестиционные соглашения, заявленные региональными операторами, сейчас исполняются лишь частично. В частности, это касается рекультивации полигонов. «Многие полигоны исчерпают свою мощность в течение двух лет. Наполняемость их сейчас в среднем 60%», — отметил он.

Крупный инвестиционный проект стоимостью более 4 млрд руб. по производству ПЭТ-гранул с содержанием вторичного сырья реализовало предприятие «ПОЛИЭФ» в Благовещенске, которое ежегодно может выпускать 144 тонн готового продукта с содержанием 25% вторичного сырья.
В 2019 году СИБУР стал одной из первых российских компаний, принявших свою стратегию в области устойчивого развития до 2025 года, где экология – одно из ключевых направлений.

«Новая мощность была интегрирована в существующую технологию производства первичного ПЭТ. На уровне проектных решений были задействованы эффективные экологические технологии, например, рядом с новым объектом мы построили солнечную электростанцию, которая позволяет обеспечить четверть потребности нового производства», — рассказал генеральный директор АО «ПОЛИЭФ» Павел Романенко.

Ежегодно, после выхода на проектную мощность, ПОЛИЭФом будет использоваться свыше 34 тыс. т вторичного сырья. Это значит, что благодаря проекту более 1,7 млрд бутылок не попадут на свалки.

Гранулы подходят для производства пищевой упаковки — бутылок для воды, безалкогольных напитков, масла и молока. «У нас есть мысли дальше продолжать и развивать вторичную переработку, но тут вопрос сырьевого обеспечения. На сегодняшний день мы флексу покупаем практически по всей России», — пояснил господин Романенко.

«Нужно начинать с себя»

Чтобы решить проблему обращения с ТКО путем раздельного сбора мусора, каждому гражданину «нужно начинать с себя», считает Шамиль Фаррахов. Стимулировать население сортировать мусор может как духовная, так и материальная составляющая. «В многоквартирном доме решением общего собрания можно поручить управляющей организации, разделяя ТКО, сдавать эти вторичные материалы в пункты приема, а вырученные деньги направлять на понижение платы за вывоз мусора», — пояснил он

Нужно развивать пункты приемы вторсырья, убежден Роман Болотов. Однако эти идеи не популярны и слабо продвигаются в обществе. «В рамках региональных операторов они конкуренты, у нас региональные операторы сами могут разделить пластик и продать его на флексу», — сказал он.

Нужно усилить контроль со стороны органов власти в части реализации программных мероприятий в сфере обращения с ТКО, уверен Евгений Гуслов: «Обеспечить в скорейшем времени территориальные схемы обращения с ТКО — это основной документ, где вся логистика, структура решения этого вопроса прописана, чтобы все программы исполнялись».

Есть примеры неисполнения регоператорами законодательства, согласился с ним Павел Романенко, и это «наша общая проблема, которую нужно решать». «Люди пока сейчас не видят целесообразности и смысла заниматься сортировкой отходов, потому что нет другого передела с точки зрения сортировки и переработки отходов. Бизнес готов заниматься переработкой, и мы тому пример. У нас есть существующая мощность, а также собственные разработки по переработке других видов пластика, поэтому Vivilen rPET — лишь один из вариантов», — сказал он.

На пользу природы трудится множество организаций, считает член Совета по правам человека при главе Башкирии, председатель РОО «Зеленая Башкирия» Максим Некрасов. «Чтобы как-то улучшить экологическую ситуацию в республике, во-первых, необходимо увеличение количества станций мониторинга воздуха, во-вторых —вести активное просвещение среди населения по теме ТКО и в-третьих — ужесточить наказание за экологические преступления», — считает он.

  • Пока мы до каждого человека не доведем, что раздельный сбор мусора позволит нам сократить число полигонов и уменьшить объем захороненных отходов, мы этой задачи не добьемся.
    Шамиль Фаррахов
    заместитель министра природопользования и экологии РБ Шамиль Фаррахов
  • Принимаемых на сегодняшний день мер органами власти, по нашему мнению, явно недостаточно. У нас девять полигонов переполнены, рекультивация их не начата. Очень много проблем с созданием мест размещения отходов, мусоросортировочных комплексов.
    Евгений Гуслов
    прокурор Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура Евгений Гуслов
  • Для нас важно не решение единичной ситуации, а проблемы в комплексе. Мы можем организационными и информационными методами, через работу аналитиков выявлять системные проблемы и совместно их решать.
    Дмитрий Черенков
    заместитель начальника управления Главы РБ по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков
  • Бизнес готов заниматься переработкой, и мы тому пример. У нас есть существующая мощность, а также собственные разработки по переработке других видов пластика, поэтому Vivilen rPET — лишь один из вариантов.
    Павел Романенко
    генеральный директор АО «Полиэф» Павел Романенко
  • Чтобы как-то улучшить экологическую ситуацию в республике, во-первых, необходимо увеличение количества станций мониторинга воздуха, во-вторых —вести активное просвещение среди населения по теме ТКО и в-третьих — ужесточить наказание за экологические преступления.
    Максим Некрасов
    Член ОС Министерства природопользования и экологии, председатель РОО «Зеленая Башкирия» Максим Некрасов
  • Многие полигоны исчерпают свою мощность в течение двух лет. Наполняемость их сейчас в среднем 60%.
    Роман Болотов
    руководитель Южно-Уральского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Роман Болотов

В текущее время тема экологических рисков является одной из наиболее актуальных в повестке дня властей и промышленных предприятий. Региональные и муниципальные органы власти разрабатывают программы по улучшению экологической ситуации, а промышленники внедряют «зеленые» принципы на своих производствах.
В Башкирии вопросы окружающей среды так же актуальны. Среди наиболее значимых и обсуждаемых – ситуация с мусорными полигонами, эко-технологии, применяемые бизнесом для минимизации последствий деятельности на окружающую среду.
Вместе с представителями власти, экспертами и представителями бизнеса мы обсудим экологические проблемы Башкирии в рамках экспертной дискуссии.

Предварительные вопросы для обсуждения:

  • Стимулирование ответственности бизнеса в рамках реализации национального проекта «Экология» в республике. Промежуточные результаты, проблемы реализации и дальнейшие перспективы.
  • Экологическая безопасность производства. Новые технологии.
  • Корпоративные экологические программы.
  • Эко-технологии в бизнесе. Продукция из переработанного сырья.
  • Мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы: проблемы и перспективы бизнеса.
  • Концепция раздельного сбора отходов. Ответственность общества в реализации мусорной реформы в Башкирии.
  • Поделиться:

    Модератор

    • Булат Баширов
      Булат Баширов

      главный редактор газеты «Коммерсантъ-Башкортостан»

    Спикеры

    • Шамиль Фаррахов
      Шамиль Фаррахов

      заместитель министра природопользования и экологии РБ

    • Евгений Гуслов
      Евгений Гуслов

      прокурор Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура

    • Павел Романенко
      Павел Романенко

      генеральный директор АО «Полиэф»

    • Максим Некрасов
      Максим Некрасов

      Член ОС Министерства природопользования и экологии, председатель РОО «Зеленая Башкирия»

    • Роман Болотов
      Роман Болотов

      руководитель Южно-Уральского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

    • Дмитрий Черенков
      Дмитрий Черенков

      заместитель начальника управления Главы РБ по социальным коммуникациям

    • Ляйсан Хайртдинова
      Ляйсан Хайртдинова

      заместитель заведующего отделом по работе с обращениями в социальных сетях управления Главы РБ по социальным коммуникациям

    Партнёр

    Контакты