Layer 1

Инвестиции в Башкирии: тренды и прогнозы

11 марта 2025 Вторник
Инвестиции
Место проведения: г. Уфа, ВДНХ-ЭКСПО, Менделеева, 158, конференц-зал №1
Инвестиции в Башкирии: тренды и прогнозы

Инвестиции в Башкирии: тренды и прогнозы

По данным Московской биржи, количество частных инвесторов из Башкирии в 2024 году увеличилось на 16% по сравнению с 2023 годом и составило около 1,17 млн человек, и эта цифра продолжает расти. Что принесет инвесторам 2025 год, как выбрать наиболее грамотные стратегии и что нового ждет нас в законодательстве?

Перспективы развития инвестиционного рынка, правила безопасных вложений, прогнозы по инфляции и ключевой ставке, а также тренды в сфере недвижимости обсудили эксперты на дискуссии, организованной «Коммерсантъ—Башкортостан».

Сберегать или инвестировать?

Как отметил заместитель управляющего Отделением — Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк, в 2024 году российский финансовый рынок продолжил развиваться в условиях внешних ограничений. Сохранение рыночных принципов и открытость отечественной экономики обеспечили гибкость и адаптивность системы в меняющихся реалиях, что помогло финансовому рынку сохранить устойчивость.
«В числе приоритетов Банка России на 2025—27 годы — создание условий для усиления роли финрынка в финансировании трансформации экономики, защита прав потребителей и инвесторов, повышение финансовой доступности для граждан и бизнеса. Добавлю, что цель денежно-кредитной политики остается неизменной — поддержание годовой инфляции вблизи 4%, что обеспечивает уверенность компаний и граждан при финансовом и инвестиционном планировании»,— отметил господин Михтанюк.

В числе самых понятных и защищенных инструментов для сбережений он назвал банковские депозиты. Они приносят умеренный гарантированный доход и подходят для формирования так называемой подушки безопасности — сбережений, для которых ликвидность и сохранность более важны, чем доходность.

В этом году вступает в силу новация, которая расширяет возможности для малообеспеченных граждан. 1 июля появятся социальный вклад и социальный счет. Социальный вклад можно открыть на сумму до 50 тыс. руб. по самой высокой ставке выбранного банка. Банк будет ежемесячно переводить набежавшие проценты на счет, который укажет вкладчик. При необходимости с депозита можно снимать деньги или пополнять, пока размер вклада не достигнет 50 тыс. руб.

Что касается альтернативных источников, то инвесторам, особенно начинающим, необходимо хорошо разбираться в разных направлениях, учитывая возможные риски. Поэтому новичкам в портфеле инвестора эксперты рекомендуют использовать консервативные пассивные стратегии или помощь профессионалов, которые помогут выбрать правильную стратегию.

Диверсификация снижает риски

Экспертным мнением о том, какую инвестиционную стратегию выбрать в текущих реалиях, поделился  инвестиционный консультант «ВТБ Мои Инвестиции» Ильгизар Дистанов:

«Сегодня мы наблюдаем высокую волатильность рынка. Отдельные акции могут расти на 100% внутри года, коррекционные движения могут также быть значительными, составлять 40-60%. В более спокойные периоды и рост, и коррекции имеют меньшие амплитуды. Я бы сравнил это с качелями. Нужно понимать, что, если отдельная ценная бумага подросла на 100%, то откат тоже будет заметным».

По его словам, наиболее безопасным методом управления портфеля является его широкая диверсификация. Нужно использовать все инструменты, в том числе и депозиты, и фонды денежного рынка, акции и облигации, потому что в зависимости от изменения ситуации в экономике классы активов проявляют себя по-разному.

«Поэтому, возвращаясь к вопросу о том, какую грамотную инвестиционную стратегию выбрать, рекомендую обратиться к специалистам. Мы с клиентами составляем портфели с широкой экспозицией по разным классам активов. Сейчас фондовый рынок и рынок капиталов практически закрывают все потребности, как в консервативной части, так и в спекулятивной»,— добавил инвестиционный консультант «ВТБ Мои Инвестиции».

Как обезопасить свои инвестиции?

Господин Дистанов поделился кейсами о том, что, с одной стороны, люди хотят заработать как можно больше, а с другой — чтобы это было безопасно.

«Я объясняю клиентам, что со ставкой в среднем 20% не выйти на стопроцентную доходность по портфелю внутри года, необходимо будет прибегать к более рисковым инструментам. Некоторые хотят за полгода, даже за несколько месяцев удвоить вложения, как правило, это люди, которые ранее не инвестировали, а наблюдали только успешные результаты. И нам нужно сделать таким образом, чтобы ожидания совпали с реальностью, и тогда разговор сводится к тому, что, если инвестор хочет заработать больше, использует инструменты с более высоким уровнем риска, то ему нужно быть готовым к тому, что портфель может не только вырасти, но и иметь просадку на каком-то временном отрезке».

Господин Дистанов выделил три ключевых момента безопасных инвестиций. Во-первых, широкая диверсификация, наличие в портфеле различных инструментов, включая золото, серебро, валюту, акции, облигации. Во-вторых, ответственное использование маржинального плеча. В-третьих, уход от монопродуктов.

Рекомендации начинающим инвесторам предложил и Егор Михтанюк:

«Сначала приводим в порядок свои финансы, закрываем долги и кредиты и выделяем средства для инвестиций, далее создаем подушку безопасности (от 3 до 6 ежемесячных доходов) и, наконец, формируем цели — для чего мы хотим инвестировать. Конечно, в этом вам тоже могут помочь финансовые консультанты. Только пройдя этот путь, имеет смысл задуматься о выходе на рынки, благо сегодня есть много брокеров, в том числе, в наших топ-банках, а у них есть встроенные системы образования. Постепенно понимая, как все работает, пройдя программу обучения от брокера и уточнив свои финансовые цели, вы придете к возможностям увеличения своих инвестиций».

Тренды в инвестициях

Разговор о трендах продолжил Ильгизар Дистанов: «Сегодня есть большой выбор между инструментами, и спрос на них увеличивается. Если вернуться к вопросу о безопасности, то рядом с депозитами я бы поставил, как альтернативу, инвестиции в фонды денежного рынка. Мы видим здесь стабильный спрос, и клиент может безболезненно выйти без потери процентов. Крупные банки создают свои фонды денежного рынка, и все это доступно для частных инвесторов».

Для стимулирования притока долгосрочных инвестиций как можно большего числа частных инвесторов линейка долгосрочных инструментов в 2024 году была пополнена индивидуальным инвестиционным счетом 3 типа и программой долгосрочных сбережений. Об этом рассказал Егор Михтанюк, порекомендовав начинающим инвесторам два инструмента.

ИИС-3 позволяет владельцу получать сразу две налоговые льготы: вычет на взнос — возможность вернуть часть денег, внесенных на счет за год, но не больше суммы уплаченного за этот же год НДФЛ. Вычет на доход освобождает инвесторов от НДФЛ с прибыли по операциям на счете. Владельцы ИИС могут рассчитывать на налоговые послабления, если не будут выводить деньги и закрывать счет в течение нескольких лет.

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) позволяет гражданам копить с помощью государственного софинансирования, чтобы получать дополнительный доход в будущем или создать подушку безопасности на случай особых жизненных ситуаций. Жители РБ за 2024 год заключили 86 тыс. договоров ПДС. Сумма взносов составила почти 2,7 млрд руб. По числу участников Башкирия на восьмом месте в России, а по объему средств — на шестом. Также можно перевести на эту программу накопительную пенсию. На все эти средства пенсионные фонды будут начислять инвестиционный доход от своей деятельности.

Также Егор Михтанюк напомнил, что для зашиты интересов инвесторов в августе 2024 года вступил в силу закон, по которому публично привлекать инвестиции от граждан могут только компании, поднадзорные Банку России. До сих пор на законодательном уровне этот механизм не был закреплен. Этим пользовались создатели псевдоинвестиционных схем и финансовых пирамид — например, они предлагали людям вложения в несуществующие компании. Отдельно в законе указано, что потребительские общества, под которые нередко маскировались финансовые пирамиды, не могут привлекать заемные деньги от граждан, если они не являются их пайщиками.

Эксперты не обошли вниманием и драгметаллы.

«Если говорить о золоте, то можно поучаствовать в его росте на валютной секции Мосбиржи. Например, если мировые цены на золото пойдут в рост, то вы заработаете. Если национальная валюта будет дешеветь, то этот инструмент тоже будет дорожать в рублях. Это ликвидный инструмент, представленный в рублях, при этом его можно использовать, как защиту от девальвации и альтернативный источник инвестиций», — заметил господин Дистанов.

Можно работать через фьючерсы на срочном рынке, покупая золото, серебро. Можно рассматривать акции золотодобывающих компаний. Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» рекомендовали вложения в золото, когда унция стоила 2600 долларов с прицелом на рост в 2900, и это оправдалось. Что касается серебра, то в перспективе 10-12 месяцев оно может подобраться к своему историческому максимуму 50 долларов за унцию, сейчас оно торгуется в районе 32-33.

На вопрос о том, с какой суммой можно зайти в инвестиции, Ильгизар Дистанов ответил, что цель для начинающих — не заработать, а понять, как работает инструмент, прочувствовать рынок. И для этих целей можно начинать инвестировать хоть с 1 тыс. руб.

Инвестиционные тренды создают настроение на рынке недвижимости.

Председатель комитета по строительству БРО ОПОРА России, эксперт в сфере инвестиций в недвижимость Эдуард Камалетдинов обозначил это как долгосрочные вложения, позволяющие «жить спокойно». Правда, и здесь есть свои тенденции. В связи с переходом застройщиков на систему проектного финансирования они уже не дают большие скидки на старте строительства.

Господин Камалетдинов рекомендовал вложения в коммерческую недвижимость и в готовый арендный бизнес. «На рынке коммерции есть хорошие живые лоты с быстрой окупаемостью, например, в 5-6 лет в регионах. В Уфе активно представлены апартаменты, это интересно в качестве арендного бизнеса, их можно сдавать под жилье и под коммерческую недвижимость, квадратный метр здесь стоит дешевле, как правило, они удобно расположены в центре, нет больших расходов на ремонт. Быстрых денег здесь не заработаешь, но, приобретя такую недвижимость и сдав ее в аренду, вы спите спокойно, не следя ежечасно за курсом валют и котировок».

Инвестировать в счастье

Депутат Курултая Башкирии, доктор экономических наук Рустем Ахунов обобщил вышесказанное, четко обозначив целевую аудиторию инвестиционных инструментов:

«Если представить все население республики за 100%, то надо понимать, что 60% не имеет сбережений. Из оставшихся 40% три четверти — это средний класс с заработком от 60-70 тысяч рублей. И здесь самый рекомендуемый наиболее защищенный инструмент — депозиты. 7% населения зарабатывает свыше 100 тысяч рублей. Уберем 1% сверхбогатых. Остается около 4% тех, кому интересны сложные инструменты с большими инвестициями. Для них, например, подходят операции с валютным рынком».

Спикер также отметил, что постепенное снижение ключевой ставки приведет к оттоку средств с депозитов и переходу к более маржинальным финансовым инструментам, и тогда дискуссия про инвестиции в конце года будет очень актуальной.

«А вообще — нужно инвестировать в счастье, в то, что вы считаете важным для себя и ваших детей», — добавил господин Ахунов.

Экономист Всеволод Спивак согласился с предыдущими спикерами, что депозит, который удовлетворяет всем базовым требованиям,— это ликвидный безопасный и доходный инструмент.

«Уникальная ситуация, когда можно не думать и получить доход. А если хочется поиграть, заработать, то надо рассматривать, в первую очередь, внешние факторы. Экономические модели сейчас мало прогнозируемы и в значительной степени находятся под влиянием геополитики. Кто-то что-то сказал на другом континенте, и мы просыпаемся с иным курсом рубля и акций. Потом кто-то другой говорит что-то новое, и ситуация переворачивается.

И тут вопрос — во что вы верите. Если в то, что ключевая ставка будет снижаться, то перспективно и безопасно вкладываться в облигации. Если вы думаете, что инфляция сохранится долгое время, то деньги пусть лучше полежат на депозите. В ближайшие полгода мы поймем, в какую сторону мы движемся. Надеемся, что в сторону мира, снижения расходов на военные нужды и повышения на потребительские»,— добавил господин Спивак.

Флюгер и тихая гавань

Подводя итоги, представитель «ВТБ Мои Инвестиции» отметил, что разумное поведение инвестора в нестабильной ситуации можно сравнить с флюгером, который меняет направление. «Нам нужно своевременно реагировать и быть начеку. Хочется, чтобы люди не теряли интерес к фондовому рынку, потому что это значимая часть экономики, а также фондовый рынок может закрыть практически любой запрос инвестора относительно сбережений и инвестиций».

В свою очередь господин Камалетдинов заметил, что куда бы ни дул ветер, недвижимость всегда остается тихой гаванью. «Это понятный. растущий в стоимости объект инвестирования. За 10 лет цена выросла в два раза. Если у тебя есть приносящие доход апартаменты, например, то ты более спокоен и стабилен»,— отметил он.

Егор Михтанюк, подводя итоги, рассказал о нововведениях этого года.

В последние годы Банк России проводит комплексную реформу системы квалификации инвесторов, которая направлена на то, чтобы люди получали статус квалифицированного инвестора главным образом за счет своих знаний и опыта.

С 10 февраля 2025 года для присвоения статуса «квала» общая стоимость имущества и активов должна составлять не менее 12 млн руб. С 2026 года имущественный порог вырастет до 24 млн руб. В мае 2025 года вступят в силу законодательные изменения, которые усовершенствуют требования для получения статуса квалифицированного инвестора.

Также в наступившем году доверительные управляющие перестали предлагать клиентам стандартные инвестиционные стратегии — теперь только индивидуальные.

«Хочу пожелать всем инвестировать с умом, рассудительно, учитесь — и это обязательно приведет к результату»,— добавил господин Михтанюк.

Господин Ахунов отметил, что главная задача — преодолеть последствия и новые экономические вызовы. Спикер остался при своем мнении, что, какие бы инвестиции вы не выбрали, их конечной целью должно быть получение личного покоя и счастья. Всеволод Спивак добавил: то, что мы сегодня сидим и обсуждаем варианты инвестирования, срочные и долгосрочные, безусловно, заслуга Центрального банка и уже само по себе счастье, которое проявляется в выборе возможностей.

Модератор: Булат Баширов, главный редактор «Коммерсантъ — Башкортостан».

  • В числе приоритетов Банка России на 2025—27 годы — создание условий для усиления роли финрынка в финансировании трансформации экономики, защита прав потребителей и инвесторов, повышение финансовой доступности для граждан и бизнеса.
     Егор Михтанюк
    заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк
  • Мы с клиентами составляем портфели с широкой экспозицией по разным классам активов. Сейчас фондовый рынок и рынок капиталов практически закрывают все потребности, как в консервативной части, так и в спекулятивной.
    Ильгизар Дистанов
    инвестиционный консультант ВТБ Мои Инвестиции Ильгизар Дистанов
  • В Уфе активно представлены апартаменты, это интересно в качестве арендного бизнеса, их можно сдавать под жилье и под коммерческую недвижимость, квадратный метр здесь стоит дешевле, как правило, они удобно расположены в центре, нет больших расходов на ремонт.
    Эдуард Камалетдинов
    председатель комитета по строительству БРО ОПОРА России, эксперт в сфере инвестиций в недвижимость Эдуард Камалетдинов
  • И тут вопрос — во что вы верите. Если в то, что ключевая ставка будет снижаться, то перспективно и безопасно вкладываться в облигации. Если вы думаете, что инфляция сохранится долгое время, то деньги пусть лучше полежат на депозите. В ближайшие полгода мы поймем, в какую сторону мы движемся. Надеемся, что в сторону мира, снижения расходов на военные нужды и повышения на потребительские
    Всеволод Спивак
    экономист Всеволод Спивак
  • А вообще — нужно инвестировать в счастье, в то, что вы считаете важным для себя и ваших детей.
    Рустем Ахунов
    доктор экономических наук, депутат Госсобрания - Курултая РБ Рустем Ахунов

В новом году финансовую отрасль ожидает ряд изменений и инноваций. В рамках деловой встречи, организованной «Коммерсантъ-Башкортостан», будут рассмотрены перспективы развития инвестиционного рынка: новые услуги, технологии, каналы продаж и регулирование. Участники мероприятия обсудят внедрение различных технологий в финансовой сфере. Также будут представлены мнения аналитиков о состоянии российской экономики, прогнозы по инфляции, тренды на валютных рынках и в сфере недвижимости. Участники мероприятия смогут узнать, какие компании могут предложить наиболее доходные акции и перспективы криптовалютного рынка. Дискуссия создана для обмена мнениями и обсуждения актуальных трендов на рынке инвестиций. Организаторы приглашают всех желающих принять участие в мероприятии, чтобы познакомиться с коллегами, пообщаться и выработать совместные стратегии развития.

Предварительные вопросы для обсуждения:

  • Как выбрать правильную инвестиционную стратегию, чтобы не потерять свои деньги?
  • Правила безопасной работы на инвестиционных рынках.
  • Как в нынешних экономических условиях выстроить грамотную стратегию частным инвесторам?
  • Какие наиболее перспективные направления и новые тренды появились не рынке за последний год?
  • Доходность банковских депозитов и ценных бумаг.
  • Инвестиции в развитие бизнеса в Республике Башкортостан при поддержке государства.
  • Плюсы и минусы инвестиций в криптовалюту.
  • Инвестиции в недвижимость.
  • Актуальность инвестирования в драгоценные металлы.
  • Инвестиционные проекты республики: господдержка предприятий в регионе.
  • Кадровое обеспечение строительной отрасли: дефицит, решение кадрового вопроса, программы обучения.
Поделиться:

Модератор

  • Булат Баширов
    Булат Баширов

    главный редактор газеты «Коммерсантъ-Башкортостан»

Спикер

  • Артем Ковшов
    Артем Ковшов

    исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Республики Башкортостан

  •  Егор Михтанюк
    Егор Михтанюк

    заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России

  • Рустем Ахунов
    Рустем Ахунов

    доктор экономических наук, депутат Госсобрания - Курултая РБ

  • Всеволод Спивак
    Всеволод Спивак

    экономист

  • Лилия Хусаинова
    Лилия Хусаинова

    частный инвестор по криптовалюте

  • Ильгизар Дистанов
    Ильгизар Дистанов

    инвестиционный консультант ВТБ Мои Инвестиции

  • Эдуард Камалетдинов
    Эдуард Камалетдинов

    председатель комитета по строительству БРО ОПОРА России, эксперт в сфере инвестиций в недвижимость

Контакты: