Layer 1

Закрытый деловой бранч в рамках ПМЮФ–2024

28 июня 2024 Пятница
Юриспруденция
Место проведения: COSMOS SELECTION SAINT-PETERSBURG ITALYANSKAYA, Итальянская ул., 8, литера А
Закрытый деловой бранч в рамках ПМЮФ–2024

Защитить и приумножить семейный бизнес

Инструменты и модели наследования, страхования и минимизации рисков

Первые лица крупных компаний и эксперты адвокатского бюро ЕПАМ обсудили юридические и финансовые стратегии ведения семейного бизнеса на закрытом деловом бранче ИД «Коммерсантъ» в рамках ПМЮФ-2024. На встрече были затронуты темы важности структурирования бизнеса, минимизации рисков уголовного преследования и страхования ответственности органов управления. Кроме того, большое внимание было уделено новому инструменту наследования — личному фонду.

Без борьбы за наследство

О способах наследования активов рассказал партнер и руководитель судебно-арбитражной практики санкт-петербургского офиса АБ ЕПАМ Евгений Гурченко. По его словам, сегодня наследование остается самым недооцененным направлением в юридической практике.

«Предприниматели всю жизнь зарабатывают свое состояние, идут на риски, но не обращают внимания на то, что будет после того, как их не станет. К сожалению, мы часто наблюдаем, как борьба за активы становится максимально жесткой»,— говорит он.

Не все понимают, каким образом можно обеспечить плавную передачу активов или как мягко ввести наследников в бизнес. Инструментарий не так уж и широк. Основной способ — наследование по закону всего имущества (завещание, совместное завещание супругов, завещательный отказ, завещательное возложение). Еще один инструмент — наследственный договор. Однако на практике, по словам господина Гурченко, его не используют. В качестве корпоративных инструментов используются корпоративный договор, устав. Также используются закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Но самый популярный способ — введение в бизнес наследников при жизни, когда на них оформляются активы.

Относительно недавно бизнес начал использовать новый инструмент — личный фонд, который был введен в ГК РФ федеральным законом от 01.07.2021 № 287-ФЗ. В отличие от наследственного фонда, он создается собственником бизнеса еще при жизни, в связи с чем наследодатель может проконтролировать его работоспособность. Вклад должен быть более 100 млн рублей. Фонд позволяет создать гибкую систему органов управления, которая осуществляет контроль над активами. Допускаются варианты сценариев наследования: выгодоприобретатели фонда имеют право на получение имущества в соответствии с определенными условиями управления. По сравнению с ЗПИФ и иностранными трастами фонд обладает низкой стоимостью.

По словам Евгения Гурченко, существует очень важный нюанс, который следует учитывать при создании личного фонда: он не гарантирует конфиденциальность учредителя.

«В открытом доступе информации не будет, но потребуется зарегистрировать устав фонда, который будет храниться в ФНС. При этом вы сможете обособить имущество от собственных рисков и урегулировать порядок оформления так, как считаете возможным. Будет полезно четко прописать, что наследники получат имущество при наличии тех или иных обстоятельств: при достижении возраста, по окончании университета, при вступлении в брак и так далее»,— поделился господин Гурченко.

Партнер АБ ЕПАМ Елена Агаева отметила, что если важно обеспечить конфиденциальность владения, то можно рассматривать и зарубежные фонды в некоторых странах. На фоне сужения возможностей в европейских юрисдикциях, существуют варианты в других регионах.

«При текущей международной ситуации мы понимаем, что создать фонд в европейской юрисдикции трудно. Кроме того, возникнут достаточно серьезные риски в отношении сохранения этих активов. Поэтому сейчас российский личный фонд — достаточно востребованный инструмент. И мы видим интерес российского бизнеса к тому, чтобы структурировать владение, управление и передачу наследникам активов именно через российские личные фонды»,— подчеркнула госпожа Агаева.

Налоги и структура личного фонда

Личный фонд — это некоммерческая организация, которая учреждается собственником активов (имущества, бизнеса) как на определенный срок, так и бессрочно. По конструкции органов управления фонд похож на корпоративные общества. Как отметил Евгений Гурченко, при его создании в уставе нужно самим прописывать правила и определять, как он будет функционировать. То есть можно самому создать несколько моделей, что является безусловным преимуществом.

Еще один интересный аспект, который был поднят в рамках дискуссии, это то, что выгодоприобретатель личного фонда не отвечает по его обязательствам. При этом и фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя. К примеру, выгодоприобретатель-родственник учредителя личного фонда может быть банкротом, но имущественное право отнять у него нельзя, потому что имущество будет принадлежать личному фонду, а не выгодоприобретателю.

«Личный фонд — это инструмент защиты активов. Предприниматель передал в него активы и далее занимается своей деятельностью. Если «что-то пошло не так» и он стал банкротом, то имущество, которое было ранее передано в фонд, не будет использовано для погашения убытков, которые возникли от предпринимательской деятельности»,— пояснил партнер, руководитель налоговой практики АБ ЕПАМ Сергей Калинин.

Относительно налогового регулирования господин Калинин рассказал, что фонд платит налог на имущество по пониженным ставкам. Облагаются только доходы, полученные самим личным фондом от управления имуществом, по ставке 15% (в рамках налоговой реформы ставка сохраняется). Доходы, полученные физическими лицами (выгодоприобретателями) от личных фондов, повторно не облагаются налогом. Исключение составляет распределение доходов при жизни учредителя в адрес близких родственников-нерезидентов либо лицам за пределами круга близких родственников.

«Из-за геополитической ситуации сделано ограничение, поэтому определенные негативные налоговые последствия возникают для тех близких родственников, которые не являются резидентами. Например, при жизни передается актив из личного фонда близкому родственнику, но он утратил статус российского налогового резидента. Тогда будет возникать налог. В целом при получении активов от учредителя фонда никаких налоговых последствий не возникает»,— сообщил господин Калинин.

Личный фонд удобен как инструмент сохранения активов одного бенефициара, а вот механизмом эффективных коллективных инвестиций выступает ЗПИФ. Он позволяет получать доходы и реинвестировать их без налогообложения до момента распределения прибыли между пайщиками.

Однако на практике ранее встречалось, что в ЗПИФ всего один пайщик. При такой конструкции, по словам Сергея Калинина, возникает «коллизия, несоответствие по форме», так как нет коллективного инвестирования. И в этом случае лучше использовать личный фонд.

Новая прогрессивная шкала НДФЛ

Сергей Калинин также рассказал про налоговый законопроект о пятиступенчатой прогрессии НДФЛ, который одобрил Совет федерации. Так, ставку в 13% сохранят налогоплательщики на годовой доход до 2,4 млн рублей. Доходы до 5 млн будут облагаться ставкой 15%, до 20 млн — 18%, до 50 млн — 20%, свыше этой суммы — 22%. Налог на прибыль для компаний, применяющих общую систему налогообложения, предлагается повысить с нынешних 20 до 25%.

«Обратите внимание, что по высоким ставкам (18, 20, 22%) будет облагаться не весь доход, а только та часть, которая превышает соответствующие пороги. До достижения порога будет применяться пониженная ставка»,— подчеркнул господин Калинин.

Ставка 15% (13% в отношении первых 2,4 млн рублей дохода) будет применяться в отношении следующих доходов: доходы от продажи имущества, а также в виде имущества, полученного в порядке дарения; доходы по операциям с ценными бумагами; дивиденды; проценты по депозитам в банках РФ; доходы в виде страховых выплат по договорам добровольного страхования и выплат по пенсионному обеспечению; доходы по операциям с ценными бумагами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Эта же ставка (15 и 13%) будет применяться в отношении той части доходов от продажи акций или долей участия, находившихся в собственности налогоплательщика более пяти лет, которая превысит 50 млн рублей. Таким образом, льгота на долгосрочное владение (более пяти лет) акциями и долями будет применяться только в пределах первых 50 млн дохода, полученного от реализации акций или долей.

Доходы нерезидентов от источников в РФ будут по-прежнему облагаться по ставке 30%. Как и в действующей редакции, исключение предусмотрено только в отношении доходов нерезидентов от оказания услуг/выполнения работ в российском сегменте интернета, а также доходов дистанционных сотрудников, работающих по трудовым договорам с российскими организациями. Указанные категории сотрудников будут облагаться по тем же ставкам прогрессивной шкалы налогообложения, которая предусмотрена для основной категории доходов российских резидентов. Процентные доходы нерезидентов по вкладам в российских банках будут облагаться по 15%.

Законопроект существенно меняет условия применения льготного режима налогообложения нераспределенной прибыли КИК (контролируемые иностранные компании). Основное отличие нового порядка от действующего в настоящий момент — это уплата фиксированного налога с каждой КИК. Сейчас фиксированная сумма налога (5 млн рублей) уплачивается вне зависимости от количества КИК, а со следующего года при переходе на уплату фиксированного налога с нераспределенной прибыли КИК налогоплательщик должен будет заплатить фиксированный налог в размере 5 млн рублей уже с каждой КИК, в отношении которой он является контролирующим лицом.

Страховка как спасательный круг

Елена Агаева рассказала о возможностях, которые дает инструмент страхования ответственности органов управления (также известен как D&O-страхование). Страхование D&O позволяет урегулировать риски, связанные с принятием решений органами управления компании. Этот инструмент интересен как управленцам, так и самой компании и ее собственникам.

«D&O-страхование позволяет, с одной стороны, создать условия для более свободного принятия директором бизнес-решений, а с другой — быть дополнительным источником возмещения расходов компании»,— указала госпожа Агаева.

Однако нужно понимать, что страховка не сработает, если будет признано, что директор действовал умышленно. Этот вид страхования широко распространен в иностранных юрисдикциях; ранее его осуществляли западные страховые холдинги, которые сейчас ушли из РФ. Российское законодательство не содержит специального регулирования для страхования D&O, но оно используется на практике. Его предоставляют крупные российские страховые компании. Однако нужно внимательно ознакомиться с договором и при необходимости согласовать изменение условий.

Мы видим на практике готовность крупных российских игроков страхового рынка обсуждать и вносить корректировки в их стандартные условия страхования. И важно эту возможность использовать, поскольку, на первый взгляд, страховой полис может покрывать ваши риски, а при внимательном изучении условий может стать понятно, что ряд рисков не будет закрыт. Детали в договорах страхования очень важны.

Также страховой полис может обеспечить так называемое «авансирование возмещения расходов». «Например, произошел страховой случай, и страховой полис покрывает ваши расходы на защиту. Можно заранее (при согласовании договора) обсуждать со страховой компанией, что расходы будут возмещаться сразу, а не по окончании судебного рассмотрения. Это тоже может быть удобно, ведь у многих бизнесов не так много свободных оборотных средств»,— заметила спикер.

До стука в дверь

Все риски, в том числе и уголовные, нужно постараться предусмотреть заранее, отметил партнер, соруководитель уголовно-правовой практики АБ ЕПАМ Константин Третьяков. «Ситуации бывают разные. Но все сводится к одному: необходимо заранее заниматься вопросами структурирования активов и системы управления бизнесом. В случае корпоративного конфликта одним из вариантов развития событий может стать возбуждение уголовного дела, когда человек помещается в следственный изолятор и, как правило, изменить уже ничего нельзя. Учитывая сложившуюся практику, даже самые обычные сделки с активами в период конфликта могут быть расценены как мошенничество или легализация. Порядок в делах нужно наводить заранее, пока никаких проблем и конфликтов нет»,— подчеркнул господин Третьяков.

В свою очередь, при отсутствии финансового ресурса возникают проблемы с содержанием семьи, наймом адвокатов, функционированием бизнеса, и последствия могут быть самые печальные. В качестве мер безопасности, по мнению спикера, следует заранее провести грамотное структурирование бизнеса и системы управления, а также настроить систему принятия внутрикорпоративных решений так, чтобы минимизировать персональные риски уголовной ответственности.

Алла Михеенко

Адвокатское бюро ЕПАМ и ИД «Коммерсантъ» приглашают принять участие в деловом бранче на тему: «Как эффективно вести семейный бизнес: юридические и финансовые стратегии».

В рамках мероприятия адвокаты АБ ЕПАМ и первые лица крупного бизнеса обсудят такие вопросы, как:

• Наследование бизнеса: виды и способы передачи, юридические аспекты
• Семейный бизнес: риски и правовая ответственность. Что важно знать собственнику и его окружению?
• Страхование ответственности органов управления — спасательный круг для директора. Возможности и лучшие практики
• Налоговая реформа и налоговое структурирование владения семейными активами

Поделиться:

Программа

28 июня Пятница

Партнер

Контакты