HoReCa 2025: тренды и вызовы
В настоящее время гостиничный рынок России находится на этапе активного развития. Эксперты связывают это с ростом турпотока внутри страны, а также с отсутствием качественных современных отелей в отдельных регионах, что дает импульс к развитию гостиничной отрасли. По данным аналитиков, в 2024 году в России открылось более 80 новых качественных гостиниц и апарт-отелей с общим фондом 9 тыс. номеров. Это превышает показатель 2023 года на 6% (500 номеров) и соответствует рекордному значению 2018 года. Санкт-Петербург (1 тыс. номеров), наряду с Краснодарским краем (1,6 тыс. номеров) и Москвой (600 номеров), вошел в число регионов-лидеров по приросту качественного предложения. Конкуренция за гостя возрастает: отельеры и девелоперы апартаментов предлагают рынку новые концепции и стремятся повысить качество сервиса.
В Санкт-Петербурге также растет число открытий заведений общественного питания. Так, по данным аналитиков, за 2024 год на основных центральных торговых коридорах Санкт–Петербурга открылось более 170 заведений, треть из которых — рестораны и кафе. При этом из-за дефицита площадей они открываются не только на ключевых гастрономических коридорах, но и на прилегающих к ним улицах. Помимо оригинальных концепций, рестораторы стремятся внедрять технологические инновации в обслуживание гостей, а также тестировать виртуальные и гибридные форматы.
Бизнес-Бранч «HoReCa 2025: Тренды и Вызовы» станет ареной для оживленных обсуждений с участием лидеров отрасли, аналитиков и владельцев бизнеса.
Программа
-
-
Регистрация гостей. Приветственный кофе
-I сессия: гостиницы и апартаменты
1. Итоги 2024 года на гостиничном рынке: как менялись загрузка номеров, за счет каких факторов рос спрос на средства размещения, как конкурируют отельеры и чего ждать участникам рынка в 2025 году.
2. Рынок апартаментов:
— Роль апартаментов как нового формата размещения: преимущества для инвесторов и гостей.
— Как апартаменты конкурируют с традиционными гостиницами.
— Подходы к продвижению и взаимодействию с клиентами: гибкость цен, долгосрочная аренда, цифровые и онлайн- платформы, автоматизация услуг.
3. Актуальные вызовы: кадровый голод, изменения в законодательстве, высокие ожидания клиентов.-Кофе-брейк
-II сессия: рестораны и кафе
1. Итоги 2024 года: дефицит вакантных площадей, адаптация к изменившемуся спросу, тренды меню, доставка и цифровизация.
2. Управление себестоимостью и рентабельностью: влияние инфляции, повышение цен на продукты, стратегическое партнерство с поставщиками.
3. Перспективы на 2025 год: внедрение инновационных концепций, развитие локальных брендов, адаптация бизнес-моделей.-Неформальное общение. Фуршет