Layer 1

Круглый стол «Как усилить контроль за нелегальной подакцизной продукцией?»

26 сентября 2023 Вторник
Юриспруденция
Место проведения: Ростов-на-Дону, Бутик-отель «39», ул. Шаумяна, 39, конференц-зал, 2 этаж
превью
2:29:06

Падение объема легальной продукции на рынке, недополучение средств в бюджет, а также ослабление конкуренции напрямую сказываются на доходах как крупных, так и малых регионов страны. Июньская трагедия в Поволжье со смертельными отравлениями некачественным алкоголем сигнализирует, что из-за увеличения доли нелегального рынка также остаются высокими риски для общественного здоровья. На федеральном и региональном уровне принимаются меры, чтобы значительно снизить уровень подобной продукции. Согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 апреля 2023-го началась обязательная маркировка пива в кегах, с 1 октября года — в стеклянных и пластиковых бутылках, а с 15 января 2024-го — в алюминиевых банках. Помимо этого, с сентября текущего года заработал Реестр производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, который будет создан в системе ЕГАИС, вести Росалкогольрегулирование (С 1 сентября 2023 г. — Росалкогольтабакконтроль). Организациям, не входящим в реестр, производить пивоваренную продукцию будет запрещено. На региональном уровне в 2023 году были внесены поправки в областное законодательство, которыми вводится запрет продажи алкогольной продукции для заведений, расположенных в многоквартирных домах, если их площадь меньше 20 кв. м.

Ограничения на проверки бизнеса, введенные в прошлом году, не позволяют выявлять и пресекать случаи торговли суррогатом. На федеральном уровне   Росалкогольтабакконтролю совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) поручили ежемесячно сверять объем произведенного и разлитого в кеги пива с данными из ЕГАИС. На основе данных такой сверки будет разработан индикатор риска нарушений обязательных требований, на основании индикаторов возможны проверки точек продаж без согласования с Генпрокуратурой. По аналогии с действующей системой государственного регулирования и контроля рынка алкоголя/этанола вводится регулирования всех сфер производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции, а также установления госконтроля и надзора по всей цепочке ее производства и сбыта.

Как пивоваренные предприятия и эксперты оценивают масштаб проблемы нелегальной продукции в регионе? Каковы ожидания от внедрения цифровой маркировки и мер по госрегулированию отрасли, каковы результаты от маркировки кег? Как усиление контроля за оборотом подакцизной продукции скажется на производителях, розничном звене, общепите и потребителях? Как ведется работа по пресечению нелегального оборота в регионе в условиях моратория на проверки бизнеса и риск-ориентированного подхода? Нужны ли внеплановые проверки в рознице, торгующей алкоголем, и распространять ли этот опыт на табачную розницу? На эти и другие вопросы ответят производители пива и слабоалкогольной продукции, представители розничных сетей, контролирующих и регулирующих органов, депутатский корпус, эксперты в ходе круглого стола, организованного ИД «Коммерсантъ-Юг России».

Поделиться:
26 сентября Вторник

Регистрация на мероприятие