Layer 1

Бизнес-завтрак «Строить нельзя сносить: актуальные вопросы строительной отрасли Пермского края»

29 апреля 2021 Четверг
2021 год
Место проведения: Ресторан "Наири"
Бизнес-завтрак «Строить нельзя сносить: актуальные вопросы строительной отрасли Пермского края»

Представители пермских властей и рынка недвижимости на бизнес-завтраке, организованном “Ъ-Прикамье”, обсудили, как в регионе к 2030 году вдвое повысить объемы жилой застройки. По нацпроекту «Жилье и городская среда» в Пермском крае через девять лет надо ввести в эксплуатацию почти 15 млн кв. м жилья. Краевые власти возлагают главные надежды на программу комплексного развития территорий (КРТ). По мнению экспертов и чиновников, КРТ является хорошим инструментом для увеличения жилой застройки. Новые возможности для развития территорий дадут также актуализация генплана Перми и правил землепользования и застройки.

На бизнес-завтраке в ресторане «Наири» пермские девелоперы, банкиры, представители власти и эксперты в градостроительной области обсудили, как в регионе к 2030 году повысить объемы ввода жилья. Модератор мероприятия, директор PR-агентства «МАРТ» Любовь Акимова напомнила, что, по данным «Пермьстата», в 2020 году в крае сдали 1,2 млн кв. м жилья. По нацпроекту «Жилье и городская среда» за девять лет в Пермском крае надо возвести 14,9 млн кв. м жилья — это в два раза больше, чем вводилось в регионе за последние десять лет. Годовые объемы ввода жилья в крае с 1 млн кв. м надо увеличить до 1,6 млн кв. м.

Первый замминистра строительства Прикамья Александр Пономарев отметил, что в министерстве уже распределили, сколько и когда должен ввести жилья каждый муниципалитет. На столицу Прикамья ляжет львиная доля всех объемов (сейчас в городе вводится половина всего нового жилья региона). Как ранее сообщали в департаменте градостроительства, в Перми к концу 2030 года надо построить более 6 млн кв. м жилья. Объемы строительства города должны вырасти с 638,7 тыс. кв. м в 2021 году до 1 млн кв. м к концу 2030 года.

Большие надежды в достижении заданных показателей региональные власти возлагают на программу по комплексному развитию застроенных территорий (КРТ). «Мы ожидаем, что этот механизм позволит нам реализовать все эти планы»,— заявил Александр Пономарев. Программа КРТ коснется уже занятых жильем площадок, незастроенных участков. Участвовать в ней смогут и владельцы территорий под застройку.

«Выполнимы или нет показатели, которые от нас просит край, я подвергаю некоему сомнению. Цифра очень большая»,— заметил глава Перми Алексей Демкин. По словам мэра, уже несколько лет в городе не действует программа развития застроенных территорий, а механизм КРТ еще не начал работать. Сейчас городские власти ожидают, когда на федеральном уровне примут нормативные акты, позволяющие начать применение КРТ. Кроме того, в 2022 году в мэрии собираются актуализировать генплан Перми. Напомним, что главной идеей документа является компактное развитие города, а не освоение новых территорий. Алексей Демкин считает, что в Перми можно одновременно заниматься реновацией существующих территорий и строительством новых районов.

Гендиректор «КОРТРОС-Пермь» Анатолий Маховиков считает программу КРТ «очень хорошим инструментом» для городской застройки, но отмечает, что градостроительную политику Перми надо рассматривать вместе с ее социально-экономическим развитием. Господин Маховиков заметил, что за десять лет после утверждения генплана появились новые районы, а некоторые предприятия прекратили деятельность. В генплане города надо также учесть строительство детсадов и школ в новых кварталах, появление новых мест приложения труда. Необходимо менять транспортную схему города.

Заместитель гендиректора консалтинговой компании «ЮКЕЙ» Анжелика Сабурова подчеркнула, что программа КРТ отличается четкими параметрами застройки участка, прозрачностью алгоритмов, возможностью вовлечения в оборот большего количества участков, отсутствием необходимости тратить время на изменение генерального плана и ПЗЗ. «Можно принять решение о КРТ, а потом одновременно приводить градостроительную документацию в соответствие с решением о КРТ»,— сообщила госпожа Сабурова. КРТ позволяет вести на территории многофункциональную застройку, возводя не только жилые и социальные объекты, но и деловые. Анжелика Сабурова согласилась с необходимостью актуализации генплана Перми, а также правил землепользования и застройки (ПЗЗ). «ПЗЗ надо разрабатывать так, чтобы их детальность не „убивала“ многофункциональность комплексного развития территорий. Сегодня зоны и подзоны ПЗЗ не дают возможности многофункциональному строительству, а запрет на изменение предельных параметров более чем на 10% усиливает эту невозможность»,— считает замгендиректора компании «ЮКЕЙ».

Участники бизнес-завтрака отметили, что в повышении объемов жилой застройки важную роль играет индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). По словам директора аналитического центра «КД-консалтинг» Алексея Скоробогача, частные дома составляют 45–50% вводимых в крае квадратных метров.

Замдиректора регионального филиала Россельхозбанка Александр Полыгалов обратил внимание, что развивать ИЖС в стране призвана программа сельской ипотеки, введенная в прошлом году. За 2020 год по сельской ипотеке в Прикамье выдали 1 млрд руб. Примечательно, что такой кредит берут в основном жители Перми для покупки или строительства домов в Пермском районе. На остальных территориях люди по сельской ипотеке покупают чаще вторичное жилье. Жилая застройка ведется в основном в районах, приближенных к Перми, заметил Александр Полыгалов. Кроме того, он отметил, что Россельхозбанк в упрощенном, ускоренном порядке рассматривает заявки на аккредитацию от застройщиков края. Банк заинтересован в том, чтобы жители отдаленных районов имели возможность улучшить свои жилищные условия.

Замминистра Александр Пономарев рассказал, что Минстрой РФ рассматривает возможность реализации программы развития ИЖС, однако документ еще не утвержден. Господин Пономарев подчеркнул необходимость стимулировать развитие индивидуального жилищного строительства в регионе.