Layer 1

Цифровые проекты как конкурентное преимущество в борьбе за региональные инвестиции

28 октября 2021 Четверг
Цифровизация
Место проведения: Новосибирск, Domina Novosibirsk Hotel
превью
03:13:56

Цифровая экономика в России является частью национальной стратегии. Для регионов способность использовать потенциал ИТ-сектора — важное конкурентное преимущество в борьбе за инвесторов. Значимость успехов в цифровизации как стратегического преимущества осознают и власти, и представители бизнес-сообщества. В Сибири сегодня реализуется ряд масштабных проектов в области облачных технологий, искусственного интеллекта, удаленного доступа и кибербезопаности. Формируются центры компетенций, разрабатываются стратегии цифровой трансформации.

На конференции участники, среди которых разработчики цифровых продуктов, предприятия, внедряющие в бизнес-процессы новые технологии, представители власти и бизнеса, в том числе компании — владельцы крупных ЦОД, обсудят пользу внедрения ИТ, свой опыт использования «цифры», перспективы регионального рынка и его тенденции.

Участники конференции: представители органов государственной власти, вице-президенты, директора по развитию цифровых продуктов и сервисов, директора банков, крупных финансовых организаций, финансовые директора, представители ИТ-компаний, руководители отделов автоматизации и цифровизации предприятий.

К выступлению приглашены: министерство цифрового развития и связи Новосибирской области, министерство экономического развития Новосибирской области, ведущие эксперты в области цифровизации, федеральные операторы связи, представители научных кластеров, представители ИТ-компаний.


Возрастное ограничение  16+

Цифра грузит бизнес

29 октября в Новосибирске прошла региональная конференция, организованная Сибирским представительством издательского дома «Коммерсантъ»» на тему «Реализация цифровых проектов».

Участники круглого стола обсудили приоритетные направления инновационной деятельности, автоматизацию бизнес-процессов, продукты кибербезопасности и эффективность их внедрения. Выступили с докладами разработчики цифровых продуктов: компания «МегаФон», АО «Лаборатория Касперского», Kama Flow, GoodsForecast, «Финансовые информационные системы», а также министерство цифрового развития и связи Новосибирской области и общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

По словам модератора конференции — исполнительного директора Kama Flow Павла Охонина, повсеместное внедрение технологических решений в рамках цифровой трансформации значительно расширило возможности бизнеса, а также положило начало развитию новых коммерческих проектов. Однако, несмотря на достаточно стремительный рост в последнее время, технологический бизнес пока продолжает сталкиваться с рядом проблем. «Новосибирск является городом с большим, но пока недостаточно раскрытым потенциалом. Многие региональные компании создают конкурентоспособные технологические продукты, но, несмотря на очевидные перспективы, не все они являются востребованными на внутреннем и внешнем рынках»,— заявил спикер.

Замминистра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирина Савельева отметила важность господдержки отечественных решений регионального бизнеса. «Правительством России разработана система федеральных мер поддержки для разработчиков и заказчиков информационных технологий. Она включает как финансовые меры (в том числе льготные кредиты со ставкой до 5%), так и бесплатные акселерационные программы»,— пояснила представитель ведомства.

Основную помощь сегодня федеральные власти оказывают предприятиям, которые занимаются программным обеспечением, системами планирования предприятий, информационной безопасностью, коммуникационными интернет-технологиями, средствами сбора, хранения и обработки данных, а также робототехническими комплексами управления.

По словам замминистра, система мер поддержки динамична, в течение этого года произошли значимые изменения, которые развернули поддержку в сторону реального сектора. «Изначально меры поддержки были рассчитаны на сектор IT-разработчиков, поэтому за прошлый год все заявки в основном были от IT-компаний»,— пояснила госпожа Савельева. Впрочем, несмотря на то что запрашивал поддержку в основном IT-сектор, процент успешного прохождения заявок она назвала «недостаточным». «Основная часть заявок в целом по России приходится на Центральный регион, но и Новосибирск входит в топ-3 регионов по уровню запроса на участие в программах субсидирования»,— добавила представитель региональной минцифры.

В качестве барьеров, препятствующих использованию мер поддержки для разработчиков и заказчиков, участники круглого стола назвали большой объем документации и отчетности, необходимых для их получения. «Каковы, на ваш взгляд, перспективы по снижению этой нагрузки, делаются ли в целом шаги в этом направлении?» — обратились участники к Ирине Савельевой.

Как отметила замминистра, часть документооборота в 2021 году переведена в электронный формат, сократилось количество необходимых документов, вносятся корректировки, происходит оптимизация процедуры.

Представители малого и среднего предпринимательства слабо внедряют цифровые решения по нескольким причинам, в том числе из-за нерешительности руководства компаний, неподготовленности сотрудников, экономических причин, а также ввиду отсутствия осведомленности о имеющихся решениях, считает руководитель комитета по IT «Опоры России» Алексей Малеев. «Политика минцифры становится более гибкой для представителей бизнеса и отрасли разработчиков высокотехнологичных решений, необходимо работать с неготовностью и неосведомленностью бизнеса, а также с повышением уровня цифровой зрелости»,— подчеркнул эксперт в своем выступлении.

Многие региональные компании, занимающиеся разработкой технологий, не готовы заявлять о своем продукте массово и тратиться на маркетинг с целью продвижения на рынке. Бизнес, в свою очередь, не может воспользоваться более дешевым аналогом того же программного обеспечения и затягивает процесс внедрения «цифры». «Очень хотелось бы обновить систему ПО в наших филиалах, к примеру сейчас на покупку иностранного софта требуется около 1,5 млн руб. Спрашивал у минцифры, есть ли какие-то субсидии для этого. Хотелось бы получить какой-то отечественный аналог. Но не хватает опыта внедрения»,— поделился генеральный директор ООО СМК «Смитра» Петр Смиренко.

«По данным нашего исследования, доля затрат на продажи и маркетинг компаний-разработчиков по отношению к выручке, например, в США составляет 20–50%. Что касается России, то этот объем, к сожалению, достигает не более 3–5%»,— отметил модератор конференции Павел Охонин.

Еще одной проблемой для внедрения новых технологий в России в целом и в регионах в частности является дефицит IT-специалистов. «Сейчас пытаются открывать новые кафедры в вузах России для решения этого вопроса. Однако мгновенно его не удастся решить»,— считает господин Охонин.

Представитель компании «Финансовые информационные системы» Сергей Трухин считает, что проблему с отсутствием кадров решают low-code/no-code (переводится как «низкий код/отсутствие кода») платформы, которые позволяют без программистов и написания программного кода автоматизировать бизнес-процессы. «Рынок IT продолжит развиваться, поэтому кратный рост количества и качества информационных систем и бизнес-приложений потребует кратного роста ресурсов для создания этих продуктов. Рынок сегодня испытывает глобальный дефицит кадров, в регионах эта проблема обостряется в большей степени из-за московских и международных игроков, предлагающих программистам зарплату в долларах, конкурировать стало сложнее. Ответом на этот вызов являются no-code технологии, порог входа в которые ниже»,— отметил спикер. По его словам, это расширит воронку потенциального найма. «Low-code/no-code платформы позволяют взять кадры с квалификацией бизнес-аналитика и подключить их к внедрению информационных систем»,— добавил Сергей Трухин.

Сергей Трухин, руководитель отдела продаж, FIS

Безопасность без стражи

Одной из самых обсуждаемых тем на конференции стала информационная безопасность. По словам менеджера по технологической поддержке облачных решений компании «МегаФон» Григория Айкашева, в последнее время возрастает роль «человеческого фактора» в киберуязвимости бизнеса. «Наши исследования показали, что до 80% сотрудников компаний при имитации фишинговых атак открывали небезопасные электронные письма и проходили по ссылкам, 50% из них вводили свои данные на поддельных сайтах»,— пояснил спикер. Поэтому наряду с традиционными сервисами для предотвращения сетевых атак «МегаФон» внедряет и более сложные решения, позволяющие тестировать и обучать персонал, проводить комплексный аудит защищенности IT-инфраструктуры, предотвращать утечки информации в компаниях. В этом году спрос на решения в области кибербезопасности у корпоративных клиентов оператора в Сибири вырос в три раза.

Григорий Айкашев, менеджер по технологической поддержке облачных решений, МегаФон

По данным АО «Лаборатория Касперского», за последние три года число кибератак выросло в два раза. «Ежедневно мы регистрируем более 300 тыс. новых вирусов, буквально два-три года назад эта цифра была в два раза меньше. Атаки массовые, передовые и целевые»,— подчеркнул руководитель отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса АО «Лаборатория Касперского» Алексей Киселев.

Предприятия малого и среднего бизнеса в то же время активно внедряют системы защиты информации, считает эксперт. По его словам, это происходит не только из-за повышенного роста количества киберугроз, но и из-за опасения потерять контракты с крупными корпорациями. «МСБ зачастую становятся воротами для проникновения в крупные корпорации, поэтому вопрос защиты сегодня стоит на первом месте в этом секторе. К тому же этого требует регулятор»,— отметил Алексей Киселев.

Алексей Киселев, руководитель отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса, АО «Лаборатория Касперского»

Директор по развитию GoodsForecast Сергей Котик рассказал об интегрированном планировании для производственных компаний, в том числе о снижении издержек, экономическом эффекте, тактическом планировании и др. «Эта система позволяет создавать прогноз с учетом разных обстоятельств, в том числе локальной ситуации или глобальных данных»,— подчеркнул он.

Сергей Котик, директор по развитию, GoodsForecast

В заключение Ирина Савельева отметила, что «министерство ставит перед собой задачу формирования приоритетных направлений, помощи в развитии инновационной деятельности и поддержке стартапов». «У нас запущено очень много проектов. Когда недостаточно компетенции и нет возможности разобраться, мы готовы оказать помощь и подключить к решению проблемы крупные компании»,— пояснила замминистра цифрового развития и связи Новосибирской области.


Возрастное ограничение 16+

Поделиться:

Основные темы дискуссий

28 октября Четверг

Модератор

  • Павел Охонин
    Павел Охонин

    исполнительный директор, Kama Flow, управляющая компания Венчурного фонда НТИ

Спикеры

  • Ирина Савельева
    Ирина Савельева

    заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области - начальник управления координации мероприятий по цифровой трансформации, заместитель председателя комиссии

  • Григорий Айкашев
    Григорий Айкашев

    менеджер по технологической поддержке облачных решений, МегаФон

  • Алексей Киселев
    Алексей Киселев

    руководитель отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса, АО «Лаборатория Касперского»

  • Сергей Трухин
    Сергей Трухин

    руководитель отдела продаж, FIS

  • Сергей Котик
    Сергей Котик

    директор по развитию, GoodsForecast

  • Алексей Малеев
    Алексей Малеев

    руководитель комитета по ИТ Новосибирского областного отделения, Опора России

  • Петр Смиренко
    Петр Смиренко

    генеральный директор, ООО СМК «Смитра»

Официальный партнер

Партнеры

По вопросам партнерства и участия:

Регистрация на мероприятие