Экологическая ответственность бизнеса

Экологическая ответственность бизнеса: в Новосибирске эксперты обсудили главные тренды отрасли
5 июня в России отмечается день эколога. Накануне праздника сибирская редакция издательского дома «Коммерсантъ» в Новосибирске провела конференцию «Экологическая ответственность бизнеса». Эксперты обсудили вопросы взаимоотношения бизнеса с исполнительной властью в сфере природоохранных технологий, снижения вреда, наносимого окружающей среде, и корпоративного экологического волонтерства.
«Тема экологии — одна из любимых тем нашего издательского дома, потому что мы понимаем, что это наше будущее, наших детей и даже наших правнуков. Поэтому очень приятно видеть на конференции ответственный бизнес»,— поприветствовала гостей и выступающих гендиректор АО «Коммерсантъ-Сибирь» Ольга Добарская.
Модератором конференции стала основатель и руководитель группы компаний «Навигатор Сибири» Ольга Чернавина.
Самые частые нарушения
Замначальника управления контрольно-надзорной деятельностью Минприроды Новосибирской области Светлана Гаранина рассказала, какие нарушения природоохранного законодательства встречаются в регионе наиболее часто.
В течение последних лет самое распространенное нарушение в части осуществления лесного надзора — отсутствие минерализованной полосы на границе с лесным фондом. К административной ответственности за это привлекают и граждан, и юрлиц, и администрации районов.
С точки зрения экологического надзора, который осуществляет орган, наиболее распространены нарушения, связанные с несанкционированными свалками. Для обнаружения нарушителей в последнее время все чаще используются камеры видеонаблюдения.
В ходе проведения геологического надзора, по словам госпожи Гараниной, министерство чаще всего сталкивается с самовольным пользованием недрами. С прошлого года отслеживание нарушителей все чаще осуществляется при помощи снимков со спутника (это совместный проект с Роскосмосом). В 2024 году на территории области так было выявлено порядка 30 незаконных карьеров. Отдельно эксперт обратила внимание на случаи пользования земельным участком без оформления соответствующих прав. Связанные с ними нарушения также очень популярны и тоже относится к вопросам геологического надзора.
Законопослушный бизнес: главные ошибки в экологической сфере
«Сложность природоохранного законодательства в России в том, что оно разрозненно и написано достаточно сложно. Поэтому часто предприниматель может оказаться в затруднительной ситуации не из-за злого умысла, а потому что не знал или не понял, что написано в законе»,— утверждает партнер юридической компании «ЛексПроф» и руководитель дальневосточного офиса Софья Исупова. В своем выступлении она рассказала о том, как избежать главных ошибок, связанных с нарушением экологических норм.
- Объекты НВОС (негативного воздействия на окружающую среду) могут быть связаны не только с промышленной деятельностью. Так, стройплощадка становится НВОС III категории, если капитальное строительство на ней идет больше шести месяцев. При этом все расположенные рядом стройплощадки могут считаться одним объектом НВОС, и, если, например, строительство на одной идет три месяца, а затем столько же на другой, то владелец будет признан нарушителем.
- На стадии проверок и рассмотрения административного дела предприниматель, заплативший все штрафы, должен устранить все нарушения и возместить ущерб. Об этом важно помнить, так как за административной ответственностью следует уголовная.
- Быть самонадеянным при возмещении вреда в натуре также опасно — юрист, опираясь на свой опыт, рассказала, что проект по возмещению должен пройти множество согласований, которым нужно уделять особое внимание.
- Игнорирование требований уполномоченных органов по итогам проверки может привести к тому, что деятельность компании остановят или ограничат. Это может произойти, если следующая проверка обнаружит невыполнение требований. Предприниматели же часто пренебрегают выполнением, так как ни к административной, ни к уголовной ответственности их еще не привлекли.
- Необходимо вести контроль за использованием земельного участка третьими лицами. Так, по словам госпожи Исуповой, при незаконном загрязнении земель, например, ассенизаторами, органы правопорядка обязательно заинтересуются, сделал ли владелец территории что-либо, чтобы им воспрепятствовать.
Корпоративное волонтерство
Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ) объединяет более 360 участников из 39 регионов страны. Крупный бизнес представляют 78% компаний, остальные компании – малый и средний бизнес. Цель объединения — создать эффективное партнерство для развития корпоративного волонтерства и межотраслевого сотрудничества. Экологическое волонтерство является наиболее популярным направлением деятельности НСКВ. В 2024 году из более 530 волонтерских акций, проведенных НСКВ по всей стране, экологическое направление составило 37%. Другие важные направления работы Совета: социальное волонтерство (17%), здоровье и спорт (12%).
Благодаря НСКВ формируется сообщество единомышленников, способствующее устойчивому развитию бизнеса и улучшению жизни в регионах. Организация участвует в реализации плана мероприятий в рамках Концепции содействия развитию добровольчества в России до 2025 года, отвечая за систематизацию и распространение лучших практик корпоративного волонтерства.
«Корпоративное волонтерство — это когда сотрудники при поддержке своей компании участвуют в социальных и экологических акциях, — рассказал председатель регионального представительства НСКВ в Новосибирской области Дмитрий Шарков. — Для любой компании социальные инвестиции также являются объектом оценки с точки зрения эффективности. НСКВ занимается вопросами создания единой системы измерения вклада, который делает корпоративное волонтерство».
По оценке Лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара, в 2023 году вклад корпоративного волонтерства в ВВП страны составил 293,5 млрд рублей. Это практически треть от общего вклада волонтерства в экономику, который составляет 0,65% ВВП, и прямой вклад свыше 210 тысяч работников компаний-участников НСКВ.
В Новосибирской области представительство НСКВ было открыто в 2018 году. В настоящее время в него входят 23 организации со всего региона. Корпоративные волонтеры активно участвуют в экологических проектах: уборке территорий (например, Новосибирского зоопарка и берегов водоемов), посадке деревьев, а также во многих других акциях. Совет тесно сотрудничает с региональным министерством природных ресурсов и экологии и с организацией «Зеленые вузы», занимающейся формированием экологической культуры в студенческом сообществе.
Переход на электромобили
В прошлом году рынок вырос с 56,5 тыс. подключенных электромобилей и гибридов до почти 118 тыс. Среди преимуществ такого вида транспорта перед машинами на двигателе внутреннего сгорания директор по развитию Сибирского и Уральского регионов компании PUNKT E Виктор Серебренников отметил следующие:
— снижение вредных выбросов в атмосферу и шумового загрязнения;
— уменьшение зависимости от топливной инфраструктуры (АЗС) и высвобождение зон отчуждения;
— сокращение расходов на эксплуатацию общественного транспорта и коммунальной техники, так как обслуживание электромобиля проще и дешевле.
Однако покупатель часто вынужден отказаться от приобретения электромобиля из-за отсутствия электрозаправочной инфраструктуры. Ее развитием и занимается компания PUNKT E, представленной в 40 регионах России (583 действующих и 85 строящихся ЭЗС).
«Мы уже неплохо покрыли Новосибирскую область сетью ЭЗС. Был реализован проект совместно с “Новосибирскэнергосбытом” — в прошлом году установлено 20 станций. Сейчас полностью закрыта трасса Новосибирск-Омск и некоторые населенные пункты области»,— сказал Виктор Серебренников.
Кроме того, компания работает с администрацией региона, чтобы обеспечить поддержку для перехода таксопарков на электромобили. Представитель PUNKT E напомнил, что их распространению может поспособствовать принятие закона, который наделит регионы полномочиями выставлять квоты для таксопарков на определенное количество электромобилей. Сегодня закон находится на этапе чтений в Госдуме.
Экологичное производство ядерного топлива
Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК» в Новосибирске, предприятие Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») занимается фабрикацией тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов и производством лития. Заместитель главного инженера по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии предприятия Иван Пильчик рассказал, как производству удается соответствовать современным экологическим требованиям.
Производственный экологический контроль является важным элементом природоохранной деятельности организации. Контроль осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды. Основным направлением производственного экологического контроля является радиационный контроль объектов окружающей среды (атмосферный воздух, поверхностные водоемы, растительность, грунт, снежный покров, недра) в санитарно-защитной зоне и в районе расположения предприятия (на селитебной территории).
Для оценки вклада предприятия в загрязнение воздушного бассейна осуществляется контроль суммарной объемной альфа-активности атмосферного воздуха. В течение пяти последних лет среднее значение суммарной объемной альфа-активности атмосферного воздуха на контролируемых территориях составляет от 0,01 до 0,02 Бк/м3 при допустимом уровне 0,03 Бк/м3.
Средние значения измеренных значений мощности дозы гамма-излучения на территориях жилой зоны не превышали нижний предел обнаружения используемого метода контроля, который составляет 0,1 мкЗв/час, что ниже норматива, установленного для жилых зданий, в 3 раза.
Доля выбросов НЗХК по отношению к сумме выбросов по Новосибирской области составляет 0,009%, доля отходов — 2,9%, а доля забора воды на производственные и хозяйственно-питьевые нужды — 0,087%.
«Что касается водопотребления, то если в 2012 году мы использовали 1,5 млн кубометров воды, то в 2024-м — всего 592,8 тыс. кубометров. Такое снижение происходит потому, что мы “не стоим на месте” и внедряем различные комплексы, позволяющие снижать воздействие хозяйственной и иной деятельности предприятия на окружающую среду, в том числе и связанные с экономией энергоресурсов»,— сказал представитель ПАО «НЗХК». Главными стратегическими намерениями и направлениями для постановки целей ПАО «НЗХК» в области экологии являются: обеспечение экологической безопасности и охраны окружающей среды, необходимой для устойчивого развития предприятия, и улучшение экологических показателей воздействия производства на окружающую среду до минимально приемлемого уровня.
Важным шагом для предприятия стал ввод в эксплуатацию в 2021-2022 годах комплекса переработки жидких отходов и твердых радиоактивных отходов, которые до этого размещали на хвостохранилище. В настоящее время производственные стоки очищают до дистиллированной воды и возвращают в производственные процессы.
Экологическая сертификация авиакомпании
Об экологической сертификации авиакомпании S7 Airlines, которая была выполнена в рамках программы IEnvA, рассказал директор департамента обеспечения качества S7 Group Никита Захаров.
IEnvA — это система экологического менеджмента для авиационной отрасли. Инициатором проведения сертификаций стала международная ассоциация воздушного транспорта IATA, в основу положен стандарт ISO 14001. Сертификация состоит из пяти компонентов: производство полетов, офисная деятельность, кейтеринг, техобслуживание и ремонт, а также наземное обслуживание судов.
«В первую очередь мы добились систематизации экологических процессов, которые входят в структуру устойчивого развития S7, повышения экологической ответственности. Теперь мы мониторим соблюдение экологического законодательства гораздо эффективнее в режиме реального времени. И, конечно же, это укрепление имиджа и доверия, а также привлечение пассажиров и партнеров»,— рассказал директор департамента.
Он отметил также, что в авиакомпании существует образовательная и волонтерская программа для сотрудников и их близких, нацеленная на повышение экологической осведомленности и участие в инициативах по защите окружающей среды.
Реклама. 16+
Вопросы, затрагивающие проблемы экологии, уже давно стали для многих регионов России постоянными: на них нужно обращать внимание, обсуждать и совместно искать пути их решения.
Сибирское представительство Издательского Дома «Коммерсантъ» соберет представителей власти, эко-ответственного бизнеса и общественных организаций в традиционной конференции «Экологическая ответственность бизнеса». Ждем всех 15 мая.
К выступлениям приглашаются: Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, комитет охраны окружающей среды мэрии Новосибирска, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, руководители крупных производственных компаний, руководители компаний FMCG (от англ. Fast Moving Consumer Goods — «товары повседневного спроса») — сектора, экологи.
Возрастное ограничение: 16+
Программа:
-
-
Регистрация, приветственный кофе
-Деловая программа
- Экологические проблемы городов региона и пути их разрешения. Взаимодействие власти и бизнеса.
- Охрана окружающей среды для настоящего и будущих поколений.
- Как не стать жертвой экологического законодательства: ТОП ошибок, которые стоят бизнесу денег и репутации.
- Корпоративное эко-волонтерство Новосибирской области как показатель экологической ответственности.
- Развитие зарядной инфраструктуры как инструмент влияния на экологию региона.
- Экологические инициативы крупного бизнеса в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.