Layer 1

Управление правовыми рисками и юридической функцией в бизнесе

12 ноября 2024 Вторник
Юриспруденция
К форме регистрации:
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ!
Место проведения: Azimut Hotel, ул. Ленина, 21
Время: 09:30 — 13:00

Профилактика вместо «реанимации»

Юристы и бизнес обсудили правовые риски и как можно к ним подготовиться

Какие правовые риски сегодня угрожают бизнесу и как их избежать? Можно ли обеспечить правовую безопасность предприятию своими силами или без профессионалов со стороны здесь не обойтись? Об этом предприниматели, топ-менеджеры и юристы дискутировали на мероприятии Сибирского представительства ИД «Коммерсантъ» совместно с адвокатским бюро «Гребнева и партнеры».

Изменения неизбежны

Ирина ГребневаАдвокат, управляющий партнер, АБ «Гребнева и Партнеры» Ирина Гребнева в начале встречи подчеркнула, как сильно поменялся юридический рынок в последние годы: «Раньше в лексиконе даже такого словосочетания не было — управление правовыми рисками, а сейчас оно все чаще становится актуальным». Госпожа Гребнева высказала уверенность в том, что сегодня хорошему юристу очень важно знать проблемы бизнеса и их первоисточники.

Действительно, эксперты отмечают, что на юридическом рынке произошел «перелом» — юристы, которые раньше занимались договорами и представительством в судах, стали «рисковиками».

Елена ИконниковаДиректор юридической компании ООО «Инхаус-Сервис» Елена Иконникова подтвердила, что тема правовых рисков в бизнесе набирает обороты: «Предприниматели хотят управлять юридической функцией. Идеальный вариант, когда это происходит как партнерство юристов и бизнеса. Тогда появляется возможность “поднять голову” над процессами и видеть риски в перспективе».

Любовь МамасеваДиректор юридического департамента СДЭК Любовь Мамасева также отметила, что ее задача не просто управлять правовой функцией, а действовать в интересах бизнеса: «Наша команда на это нацелена, мы не просто юристы, мы себя рассматриваем, как бизнес-партнеров. Это позволяет нам давать поддержку для развития компании, в какой-то мере — обеспечивать основу для развития бизнеса».

Эксперт отметила, что, когда юристы воспринимают бизнес, в котором работают, как «внутреннего клиента», то руководитель может заниматься своими прямыми задачами, в том числе смотреть за тенденциями рынка и его развитием, анализировать и заниматься стратегией. Именно тогда появляется понимание, какие ресурсы необходимы бизнесу для роста и масштабирования.

«Мы все знаем, что мир, в котором мы живем, меняется чуть ли не ежедневно, и задача руководителя как раз обеспечить необходимые ресурсы для новых условий», — объяснила госпожа Мамасева.

Как все устроено

В разных компаниях юридические отделы и их работа выстроены по-разному. В СДЭКе есть «юристы-генералисты», как называет их Любовь Мамасева, которые занимаются договорной работой, судебной, текущими операционными процессами. Но есть и отдельно выделенные по направлениям специалисты, к примеру, рекламный юрист, национальный (в местах присутствия компании), и даже специалисты по «санкционным комплаенс» (примечание — это профессионалы, которые помогают компаниям предотвращать санкционные риски. Комплаенс (compliance) — это система контроля и управления рисками, которая обеспечивает соответствие деятельности компании законодательству, предписаниям контролирующих органов, правилам различных форм объединения предприятий и условиям, прописанным во внутренних документах).

Марьяна БойкоГенеральный директор ООО «ТС ГРУПП» (группа компаний «Трансервис») Марьяна Бойко рассказала, что в их компании юристы в штате, напротив, берут в работу все задачи: «Костяк нашего юридического отдела — это 4 человека. Мы с ними вместе лет 15, а может и больше. Поэтому я даже не помню, как мы их отбирали, такое ощущение, что они “сами нам достались”. Интересно, что все сотрудники нашего юротдела имеют образование с уголовной специализацией, но, к счастью, они работают по другим задачам. Есть также юрист, которого отдельно брали на работу по отельному бизнесу, и в этом случае решающим фактором при его найме стало наличие определенного уровня знания английского языка.

В целом, у нас достаточно универсальные специалисты, работаем по принципу “бери больше — кидай дальше”. То есть, они понимают, что задачи могут быть самыми разными и готовы к этому. Но мне также важно, чтобы на юристов не навешивали лишнюю работу, которая к ним не относится, а такие попытки случаются».

Как взаимодействовать?

На встрече эксперты сошлись во мнении, что юристы не должны поддерживать абсолютно все компетенции — угнаться за изменениями одному человеку практически не реально.

Елена Иконникова сравнила деятельность внутренних юристов с функцией «семейного доктора»: «Мы поддерживаем в хорошем состоянии бизнес и процессы, но, если случается “коллапс”, знаем кого звать на помощь».

«У нас сформировался пул специалистов, которым мы доверяем, — поделилась опытом Марьяна Бойко. — Мы представляем время, бюджет и результат работы с ними».

Любовь Мамасева также согласилась с тем, что есть сферы, для которых необходимы внешние консультанты. По ее словам, в их компании обращаются к специалистам с опытом работы в судебной практике, экономя тем самым массу времени, чтобы не тратить его на изучение новой сферы. «Сейчас мы все понимаем, что время — это бесценный фактор, который нельзя восполнить. А свой ресурс лучше направить на задачи в бизнесе», — добавила госпожа Мамасева.

Отдельным пунктом можно выделить работу юридических консультантов. Но и здесь эксперты считают, что лучше работать в сотрудничестве со специалистами компании. «Как мне рассказывал один собственник, бывает, что классные советы дают, но вот я вышел за дверь и не знаю, что с этим делать. Кто этим в компании будет заниматься?», — поделилась Елена Иконникова.

Участники встречи также отметили, что не стоит пытаться заменить штатных юристов на сотрудничество с привлеченными специалистами. Подобные призывы нередко можно увидеть в рекламе, но приглашенные на встречу эксперты с таким подходом категорически не согласны. Марьяна Бойко тоже уверена, что более целесообразно содержать свой штат юристов.

Ирина Гребнева резюмировала, что, если компания хочет расти и масштабироваться, значит она, так или иначе, входит в «зону неизвестности» — тогда юристы нужны и в компании, и за ее пределами. Часто компании привлекают сторонних экспертов, потому что они являются узкими специалистами в своем деле, а значит — достойными профессионалами. Особенно это важно, если у компании несколько собственников или бизнес достаточно масштабный — тогда все задачи силами внутренних юристов точно не закрыть.

При таком подходе важно, чтобы юристы — внешние и внутренние, — не конкурировали между собой, а подобные ситуации, по словам экспертов, случаются.

«Нам не нужно бороться за “звание любимой жены”, мы вместе делаем общее дело, — подчеркнула госпожа Гребнева. — Если к нам обратился за помощью собственник бизнеса, то ему важно нас гармонизировать — узнать, какая у нас общая цель, за что мы вместе “бьемся”, чтобы не было так, что одни делают работу, а другие ее на корню подрезают».

Можно ли защититься?

Ирина Гребнева высказала сожаления о том, что бизнесу не хватает знаний по элементарной правовой безопасности. «Мы с коллегами пытаемся взять на себя просветительскую роль, потому что уголовно-правовой риск есть в любом бизнесе. Если вы думаете, мол, мы же не воруем — с нами такого не случится, — это не так, случится может все, что угодно. Последнее “обострение” произошло, в частности, с миграционной политикой, сейчас это очень острая тема. Компаниям важно работать с персоналом, чтобы сотрудники даже в состоянии стресса знали куда бежать, кому звонить и что говорить следственным органам, если они к вам придут», — порекомендовала эксперт.

Иван РассоловАдвокат, руководитель уголовной практики, АБ «Гребнева и партнеры» Иван Рассолов привел целый ряд примеров, как бизнес становится «причастным» к уголовным делам и разбирательствам. Особые риски есть у тех, кто работает с бюджетными деньгами и госконтрактами. Но есть много других случаев, когда бизнес привлекают к уголовной ответственности в самых, казалось бы, неожиданных ситуациях.

Иван Рассолов отметил, что классическая история — это конфликты между владельцами бизнеса: «К примеру, директор одного из ООО совершил сделку по продаже недвижимости. И, как директор, он имел на то право. Но другой участник компании спустя время про это вспомнил, обвинил “товарища” и подал на него заявление о возбуждении уголовного дела. Директора привлекли к ответственности».

Нередко уголовная ответственность возникает там, где есть наследники бизнеса, происходит передача права собственности, а потом выясняется, что интересы не всех наследников были учтены или появились еще какие-то дополнительные «претенденты». Тогда тот, кто возглавил бизнес, тоже оказывается в зоне риска, особенно, если он уже проводил какие-то сделки на этом предприятии.

Не всегда предприниматели понимают, что у них есть риски и проблемы. Сейчас нередко дела возбуждаются по причине ущерба, нанесенного экологии, и эта тема для многих вообще остается «слепой зоной».

Ирина Гребнева подчеркнула, что таких примеров масса во всех сферах, и лично ее зачастую поражает наивность собственников. «Я не думал, что за “ломанное” программное обеспечение могут наказать. Вы видели, сколько стоит лицензионное? А что? Все так делают?», — процитировала она некоторых предпринимателей.

Такая важная профилактика

Для того, чтобы хоть как-то уберечь бизнес от последствий непродуманных действий, в «Гребнева и партнеры» придумали новый сервис под названием «Тревожная кнопка».

«Предприниматель в любой момент может на нее “нажать”. Мы тогда анализируем риски, которые есть у предпринимателя, консультируем наших доверителей. Подчеркиваю, что мы действуем строго в рамках закона. Мы не говорим, как уйти от ответственности, а обучаем работать так, чтобы какие-то необдуманные действия не стали потом преступлением», — пояснил Иван Рассолов.

Господин Рассолов добавил, что, в рамках услуги, адвокаты также подробно консультируют персонал, как себя вести в разных ситуациях: «Что делать, если в компании случился обыск? Если пришли домой силовики в 6 утра и выпиливают дверь? Давать ли пароль от своего телефона следователю? Это некий правовой гигиенический минимум. Поэтому, если что-то случается, в компании уже готовы к возможным вариантам развития событий, и потом, по факту, мы можем “догнать” правоохранителей, зная с чем предстоит работать».

Ирина Гребнева подтвердила, что такая предварительная работа позволяет сотрудникам и адвокатам заранее друг друга узнать, чтобы потом, даже в экстренной ситуации, взаимодействие выстраивалось легче. «Бывает, что одного сотрудника правоохранители вывели из процессов, а другие даже не знают, где лежат нужные документы, к кому обращаться по тем или иным вопросам», — подчеркнула эксперт.

В завершение встречи госпожа Гребнева отметила, что очень хотела бы уберечь предпринимателей от чрезмерной наивности, из-за которой ломаются судьбы и рушится бизнес. «Гораздо проще заранее принимать профилактические меры, а не работать с адвокатами в режиме экстренной реанимации», — заключила она.

Сибирское представительство издательского дома «Коммерсантъ» приглашает вас на последнее в этом году мероприятие из цикла совместных с адвокатским бюро «Гребнева и партнеры». В этот раз мы с экспертами обсудим какие правовые риски возникают в предпринимательской деятельности и кто несет ответственность за управление ими? Что из себя представляет юридическая функция в бизнес-процессах, что нужно, чтобы бизнес чувствовал себя в безопасности? Можно ли управлять юридическими рисками так, как мы привыкли управлять финансами?

Мы предлагаем вам живую дискуссию, в которой вы будете иметь возможность не только услышать мнение профессионалов — руководителей юридических служб крупного бизнеса и внешних консультантов, но и высказать свою точку зрения. Ждём всех 12 ноября!

Поделиться:

Соорганизатор

Программа:

12 ноября Вторник

Эксперты:

  • Ирина Гребнева
    Ирина Гребнева

    адвокат, управляющий партнер, АБ «Гребнева и Партнеры»

  • Любовь Мамасева
    Любовь Мамасева

    директор юридического департамента СДЭК

  • Марьяна Бойко
    Марьяна Бойко

    генеральный директор ООО «ТС ГРУПП» (группа компаний «Трансервис»)

  • Елена Иконникова
    Елена Иконникова

    директор юридической компании ООО «Инхаус-Сервис»

  • Иван Рассолов
    Иван Рассолов

    адвокат, руководитель уголовной практики, АБ «Гребнева и партнёры»

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ:

Контакты: