Layer 1

Web 3.0 — от искусства до финтеха. Круглый стол ИД «Коммерсантъ» на форуме FINOPOLIS 2021/22

11 ноября 2022 Пятница
Финансы
Место проведения: Крокус Экспо, г. Красногорск, ул. Международная, д. 20, зал № 7
Web 3.0 — от искусства до финтеха. Круглый стол ИД «Коммерсантъ» на форуме FINOPOLIS 2021/22

В рамках форума инновационных финансовых технологий FINОPOLIS, проходившего 10 и 11 ноября в «Крокус Экспо», состоялся круглый стол издательского дома «Коммерсантъ» «Web 3.0 — от искусства до финтеха». Мероприятие проводилось при поддержке группы «Иннотех», ведущего поставщика инновационных решений для цифровизации бизнеса. Модерировал круглый стол директор Sk Fintech Hub Павел Новиков.

В дискуссии принимали участие ведущие специалисты в области технологий и финансов: генеральный директор группы «Иннотех» Дмитрий Харитонов, директор по развитию бизнеса Web3 Tech Герберт Шопник, директор по развитию бизнеса «Мастерчейн» Сергей Рябов и директор направления GameDev, AR\VR, New Media Алексей Каленчук. Как технология Web 3.0 меняет нашу жизнь, чем она отличается от уже привычных нам Web 1.0 и Web 2.0, как развитие Web 3.0 будет трансформировать финансовую отрасль и почему так важно просвещать общество об этих технологиях? Эти и многие другие вопросы поднимались во время круглого стола.

Итак, что же такое Web 3.0, зачем он нужен и когда метавселенная станет не просто концепцией будущего, а нашей повседневностью?

Web 3.0 — это модель интернета, которая позволит сети выйти за рамки привычного и больше взаимодействовать с физическим миром. Это «третье поколение интернета», в котором веб-сайты и приложения смогут обрабатывать информацию еще быстрее и эффективнее за счет расширения возможностей таких направлений, как машинное обучение, работы с большими данными и технологии децентрализованного реестра.

Web 3.0 активно развивается по мере того, как инновации открывают новые возможности в финтехе, однако на данный момент эта модель все еще остается нишевой, отмечает Дмитрий Харитонов, генеральный директор группы «Иннотех». «У ее истоков в первую очередь будут стоять крупные технологические и IT-компании. Именно они будут создавать и предлагать рынку те разработки, которые определят формирование концепции Web 3.0,— добавляет он.— Благодаря новым технологиям особое развитие в эпоху Web 3.0 получит малый и средний бизнес. Этот сегмент способен очень быстро и гибко реагировать на различные вызовы, адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. И в дальнейшем IT-компании продолжат создавать решения и продукты, способствующие поддержке и цифровизации бизнеса».

Всего за четыре месяца, с июля по октябрь текущего года, 88 стартапов, связанных с Web 3.0, получили финансирование на $406 млн. При этом 10% из них уже начали второй раунд реализации проекта, приводит данные Герберт Шопник. А к 2030 году, по прогнозам City Group, объем рынка Web 3.0 может достичь $15 трлн. Это сопоставимо с текущей капитализацией всех мировых компаний. Такой прогноз складывается из оценки количества пользователей, которые придут в эти метавселенные, которые станут, по мнению Алексея Каленчука, наследницами современного мобильного интернета. «Смартфоны станут еще ближе к голове, и человек станет еще более цифровым»,—шутит он.

А если без шуток, то метавселенная — это концепция нашего будущего, основанная на принципах отсутствия границ и ограничений в пространстве, продолжает Алексей Каленчук. Она объединяет виртуальные миры, интерфейсы, VR, огромный блок вычислений, инфраструктуру, контент, сервисы и огромный финансовый пласт — децентрализованные платежи, цифровые финансовые активы и прочее, перечисляет он.

Однако именно в этой области — области финансов — централизация, по сути, невозможна, не согласен директор по развитию бизнеса, «Мастерчейн», Сергей Рябов. Например, 95% кейсов в распределенном реестре приходится на блокчейн. И децентрализация в блокчейне предполагает прежде всего децентрализацию именно платежных операций. Но сам факт проведения такой операции предполагает контроль и централизацию, уверен он. Так и появляются блокчейны второго и третьего уровней, по сути, «блокчейн блокчейна». Контроль на финансовом рынке неизбежен. И Web 3.0 — это просто еще один инструмент на полке централизованных игроков. «Даже используя децентрализованные технологии, мы приходим к централизации, когда один или несколько крупных игроков аккумулируют платежные операции и информацию о них»,— говорит Сергей Рябов. Например, такой инструмент, как ЦФА. Он полностью централизованный, и данные хранятся в блокчейне именно ради их неизменности и сохранности, отмечает он.

Web 3.0 меняет привычную нам реальную картину мира, проникая практически во все сферы бизнеса — от медицины, финансового сектора до искусства. На смену привычной модели Web 2.0, позволившей превратить интернет в коммуникационную среду, Web 3.0 должен выйти за рамки привычного понимания и позволить сети «взаимодействовать с физическим миром».

Тема Web 3.0 в последнее время, пожалуй, одна из самых популярных в российской научной среде. Новые технологии открывают новые возможности и в финансовой сфере, позволяя упростить и расширить возможности для проведения бизнесом финансовых операций.

Партнеры

Программа

11 ноября Пятница