Layer 1

«Умные города» и «умные регионы»: территории роста (московская сессия межрегионального онлайн-марафона)

23 марта 2022 Среда
Smart-City
Место проведения: Межрегиональный онлайн-марафон
превью
07:37:32

Развитие городской инфраструктуры, создание безопасной, экологичной и комфортной для проживания среды, внедрение сервисов, ориентированных на человека, повышение эффективности управления городскими ресурсами — вот лишь некоторые из направлений развития «умных городов» и «умных регионов». Технологичные решения уже находят применение в управлении городским транспортом («умные» светофоры, камеры, системы администрирования парковочного пространства), в сфере ЖКХ («умные» датчики, системы мониторинга состояния зданий, электронное взаимодействие с собственниками помещений), при проектировании зданий и территорий (BIM-технологии). На сегодняшний день проекты «умных городов» реализуются в различных регионах страны, однако их масштабы сильно варьируются. Если в мегаполисах довольно активно применяются цифровые решения, автоматизируются процессы управления городским хозяйством, в регионах цифровизация идет более скромными темпами и неравномерно. У каждого города и региона есть свои проблемы и свои точки роста: важно их определить и включить в проект комплексного развития.

Появлению «умных городов» в России должен способствовать проект Минстроя «Умный город», который стартовал в 2018 году, а с 2019 года включен в нацпроекты «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

В рамках межрегионального онлайн-марафона познакомимся с лучшими практиками внедрения цифровых решений в построение и развитие городской инфраструктуры, обсудим с экспертами, как распространить этот опыт на другие города и регионы.

  • В 2022 году в стандарт «умного города» войдут новые направления для развития — спорт, здравоохранение и общественно-культурные мероприятия. По мнению экспертов, это позволит повысить индекс IQ городов: на период 2020 года он составил 44,17%. Внедрение и формирование принципов проекта активно продолжается по всем направлениям, несмотря на многочисленные ограничения, сопровождающие экономический рынок России в последние годы.
    Евгений Дук
    куратор ведомственного проекта «Умный город», Минстрой РФ Евгений Дук
  • Мы, как цифровая компания, придерживаемся трех главных принципов. Первый принцип — это коммуникация, где мы стараемся выстроить связи между всеми, кто вовлечен в процесс. Второй принцип интеграции, где мы максимально используем имеющиеся ресурсы и стараемся встроиться в существующий цифровой ландшафт. Третий принцип кооперации. Мы делимся данными с городскими службами, которым они необходимы. Именно это в нашем понимании — комплексная цифровая трансформация территории, благодаря которой появляется новый уровень взаимодействия между городскими сообществами и новое качество жизни».
    Алексей Голубев
    генеральный директор АО «Цифровые платформы и решения Умного города», Госкорпорация «Росатом» Алексей Голубев
  • Синергия технологий, применяемых при реализации проекта «Умный город», на данный момент существует, однако работает действительно как правило в рамках одного продукта и сервиса либо в рамках одного региона. Для того чтобы существенно продвинуться в данном направлении, необходимо развивать системы систем как главный инструмент обеспечения функционирования города. Здесь уже нужны четкие стандарты взаимодействия продуктов и сервисов, а также понимание взаимодействия технологий, интегрированности устройств и масштабирования одного решения. И только тогда стандарты «умного города» позволят создавать в городах единую систему для работы цифровых технологий в различных сферах, что приведет к повышению комфорта граждан и снижению их расходов.
    Никита Уткин
    директор по развитию технологических стандартов АНО «Платформа НТИ», Председатель ТК 194 «Кибер-физические системы» (ТК 194) Никита Уткин
  • В России прекрасно развита геоинформационная система, которая позволяет во многих субъектах федерации практически в реальном времени отслеживать передвижение транспорта, пробки и заторы. Это позволяет проводить балансировку и предоставлять этот сервис жителям. В таком контексте появляется общий запрос на кейс по переводу внедренных «умных» технологий на рельсы предоставления услуг по требованию. И это касается всех сфер жизни. Мобильность как услуга, инфраструктура как услуга — это основной мировой тренд, который подхвачен в российских городах.
    Сергей Вихарев
    директор Группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ Сергей Вихарев
23 марта Среда

Партнеры

Регистрация