Layer 1

Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников-2024

23 мая 2024 Четверг
Юриспруденция
Место проведения: Москва, Театральный проезд, 2, гостиница «Метрополь», зал «Брюсов»

Конференция «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников-2024» прошла в Москве 23 мая 2024 года ИД «Коммерсантъ» совместно с Enforce Law Company, «Де-Юре», РКТ, ЮК «Победа», «Бартолиусом», Центром по работе с проблемными активами, «Лобутев и партнеры» и «Юрлов и партнеры» провел конференцию «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников-2024». Ежегодное тематическое мероприятие собрало чиновников, силовиков, ведущих российских консультантов, инхаус-юристов и адвокатов. В фокусе дискуссии были самые горячие вопросы уголовного права, субсидиарной ответственности, проведения корпоративных расследований и тонкостей квалификации правонарушений в бизнес-сфере. Модерировал мероприятие Александр Московкин, руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты».

Открывший конференцию Павел Рябышев, заместитель директора юрдепартамента Центра по работе с проблемными активами, составил рейтинг пяти важнейших позиций ВС РФ в области субсидиарной ответственности за 2023–2024 годы. Спикер обратил внимание на неоднозначность подхода высшей инстанции к роли номинального директора, отметив общую либерализацию: номинал может уйти от ответственности, если докажет, что не имел отношения к реальному управлению компанией.

Сергей Шевченко, старший юрист Enforce Law Company, остановился в своем выступлении на новых аспектах субсидиарной ответственности собственников и менеджмента. Суды, отметил спикер, стали обращать большее внимание на конкретную роль контролирующего лица в компании и оценивать степень «ущербности» его действий для бизнеса. Также номенклатура, по которой контролирующее лицо может оказаться за решеткой, неуклонно расширяется.

Партнер «Бартолиуса» Сергей Гревцов дал прогноз рисков и ответственности участников экономически значимых организаций. Он разобрал не имеющий еще широкой практики механизм, по которому системно значимые компании из особого списка, среди акционеров которых есть иностранцы, могут изъять долю последних, если они мешают корпоративному управлению. Гревцов призвал готовиться к расширению правоприменительной практики по такой категории дел.

Александр Погодин, заместитель заведующего «Де-Юре», рассказал о практике применения ст. 210 УК РФ и возможной стратегии противодействия обвинениям по ней. Он разобрал, какие именно риски оказаться под ст. 210 УК и на каких этапах деятельности организации могут возникнуть, констатировав, впрочем, что защитники в целом научились эффективно отбивать подобные обвинения.

Дмитрий Хормач, адвокат «Лобутев и партнеры», говорил о роли экспертной оценки и механизмах ее использования в уголовном процессе. Он подчеркнул важность подбора экспертов, структурирования документов, отметив, что важно не сколько качество конкретной экспертизы, сколько ее уместность и своевременность.

Арбитражный управляющий Анна Ившина сконцентрировалась на анализе субсидиарной ответственности выгодоприобретателя по сделке, подробно остановившись прежде всего на анализе убыточных сделок и их последствиях.

Елена Финогенова, основатель и партнер группы «Победа», председатель КА «ЮС-Виктория», разобрала юридические аспекты противостояния рейдерству и недобросовестной конкуренции. Она отметила, что главное в профилактике рейдерства — отсутствие конфликтов, особенно ненужных, а также бдительность, ведь рейдеры обычно — приятные, умные люди, умеющие входить в доверие.

Денис Сверчков, генеральный директор «Битца-Инвест», завершил мероприятие рассказом об уголовных рисках компании глазами ее владельца. Главный рецепт — смотреть правде в глаза и любые сомнения трактовать в пользу худшего сценария. Например, если у владельцев бизнеса есть сомнения в том, платить какой-то налог или нет, то лучше заплатить, а потом сделать возврат, чем не заплатить и в итоге быть привлеченными к ответственности, пояснил Сверчков.

Уголовная составляющая стала неотъемлемой частью многих хоть сколько-нибудь
крупных споров между предпринимателями и государством. Новостная повестка
пестрит жалобами бизнеса на давление со стороны контрагентов и госорганов, равно
как и ответных уверений чиновников и регуляторов в том, что ситуация в уголовной
сфере улучшается, а у бизнесменов появляются альтернативные инструменты
урегулирования конфликтов. На ежегодной тематической конференции ИД
«Коммерсантъ» мы будем разбираться, так ли это, какова последняя судебная практика
уголовных дел в бизнес-сфере, как (и возможно ли) решать экономические конфликты
без «уголовной дубины», а также какими способами отстаивать свои интересы и
бизнес, если вы стали участником подобного конфликта.

Поделиться:

Партнеры

Программа

23 мая Четверг

Информационные партнеры

Регистрация

Контакты