Layer 1

Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников 2021

26 Мая 2021 Среда
Место проведения: Москва, ул. Никольская, 12, St. Regis Nikolskaya, зал «Васнецов»
превью
02:40:21

26 мая 2021 года ИД «Коммерсантъ» совместно с РКТ, «Де-Юре», «Юшин и партнеры», Criminal Defense и «Андрей Городисский и партнеры» провел конференцию «Уголовная и субсидиарная ответственность менеджмента и собственников 2021 г.». Ведущие российские эксперты, консультанты и инхаус-юристы обсудили самые горячие вопросы уголовного права, судебную практику, а также способы защиты бизнеса от уголовного преследования. Модерировал мероприятие Александр Московкин, руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты».

Открывшая конференцию Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве, рассказала об уголовной ответственности в бизнес-сфере. Приведя показательную статистику (цифры по ней в последние годы не уменьшаются, но и не растут), Минеева отметила, что, согласно опросам бизнес-сообщества, 80% предпринимателей страны не считают ведение бизнеса безопасным. Институт уполномоченного, по мнению Минеевой, достаточно эффективно помогает решать возникающие сложности и выступает с инициативами, призванными улучшить положение предпринимателей и инвестиционный климат.

Анатолий Юшин, управляющий партнер «Юшин и партнеры», рассказал о тонкостях привлечения собственников и бенефициаров к субсидиарной ответственности. По его данным, начиная с 2017 года этот институт применяется все чаще «иногда даже с перегибами». В 2020 году в суды поступило 6 635 дел о субсидиарной ответственности на почти 400 млрд рублей. «Самые большие суммы по субсидиарке предсказуемо взыскиваются АСВ с топ-менеджеров и контролирующих лиц банков»,— отметил Юшин.

Тему ответственности владельцев и менеджеров развил партнер РКТ Иван Гулин, остановившись на разборе наиболее показательных и интересных судебных дел, имевших место в рамках процедуры санации банков. По наблюдениям Гулина, регуляторы научились вполне эффективно привлекать к ответственности менеджеров и собственников и находить их активы (в том числе вводя упрощенные процедуры взыскания).

Алексей Касаткин, старший партнер Criminal Defense, сделал анализ уголовных рисков при работе с государством и способов защиты от них. По мнению Касаткина, бизнесу следует тщательно изучать документацию и процедуры (особенно это касается закупок), превентивно фиксировать каждый шаг даже в том случае, если в текущий момент между заказчиком и исполнителем существует полное взаимопонимание. «Никто не знает, как все повернется через некоторое время»,— предостерег Касаткин.

Александр Погодин, партнер «Де-Юре», в своем выступлении порассуждал о границах применения ст. 210 УК РФ. Данная статья, сказал Погодин, «часто используется как эффективный инструмент запугивания бизнеса, давления на предпринимателей, даже несмотря на введенные в последнее время послабления». Застраховаться от применения ст. 210 полностью невозможно, однако стремиться к этому необходимо: четкость, прозрачность и законность ведения бизнеса — совершенно необходимые шаги на этом пути.

Завершивший мероприятие Дмитрий Якушев, старший юрист «Андрей Городисский и партнеры», рассказал о субсидиарной ответственности лиц, контролирующих кредитные организации. Количество поданных заявлений и размер взыскиваемых сумм год от года растет, тем более что «Банк России последовательно проводит политику зачистки банковского сектора от неэффективных игроков». Тому же тренду следует и законодательство: в июле 2021 года в силу вступает федеральный закон №23 от 24.02.2021 г., который серьезно ужесточает ответственность контролирующих финансовую организацию лиц. Например, в арсенале ЦБ будет возможность наложить арест на все имущество менеджмента банка еще на досудебной стадии.

Партнёры

Программа

27 Сентября Понедельник