Layer 1

ESG-трансформация финансового сектора: вызовы и возможности

07 сентября 2021 Вторник
Место проведения: Москва-Сити, Пресненская наб., 10, блок С, БЦ «Башня на Набережной», 56 этаж, Офис CMS Russia
превью
18:50:00

7 сентября ИД «Коммерсантъ» в рамках образовательного проекта «Университетъ» провел первый практико-ориентированный семинар «ESG-трансформация финансового сектора: вызовы и возможности», где собрал в рамках однодневного интенсива лучшую экспертизу по вопросам ответственного инвестирования, повышения прозрачности и трансформации бизнеса к более высоким стандартам управления от российских и западных компаний. Участники семинара получили возможность очного обмена лучшими практиками из бизнеса и регуляторных органов по вопросам интеграции ESG-принципов в бизнес-процессы своих организаций.

Международные практики

Владимир Барболин, партнер практики банковского и финансового права, Clifford Chance, задал тон дискуссии и раскрыл международную практику и ключевые тренды применения принципов ESG в других странах.

«В России заметен крен в сторону буквы E в модели оценки рисков ESG. Тем временем большие усилия в Северной Америке и Европе вкладываются в социальное и управленческое измерение этой темы. Российский бизнес должен будет разрабатывать и объяснять внешним стейкхолдерам, в том числе рейтинговым агентствам, особенности социальной направленности своих проектов, вероятно, с учетом локальной специфики».

Регуляторная «рамка»

Андрей Якушин, директор управления корпоративных отношений, ЦБ РФ, привел взгляд регулятора на ESG-проблематику. «Компании, которые не будут учитывать в своей стратегии ESG-риски, будут, безусловно, проигрывать в конкурентной борьбе, а их капитализация будет снижаться, что будет тянуть вниз и стоимость активов в их портфеле».

Говоря о вызовах, стоящих перед финансовой сферой и обществом, Андрей Якушин отметил, что «необходима совместная работа финансовых регуляторов и правительств и создание условий для финансирования перехода к менее углеродоемкому производству. Это даст людям возможность поучаствовать в этом переходе, а инвесторам расширить набор своих инструментов по ответственному инвестированию». Чрезвычайную важность, по мнению Якушева, имеет давление от потребителя. «Пока домохозяйства не начнут уделять достаточное внимание вопросам экологии и не возникнет запрос снизу, нам будет сложно добиться достижения целей устойчивого развития».

Касаясь регуляторных новелл, Андрей Якушин заявил, что «на утверждении в правительстве находится таксономия “зеленых” проектов. Это аналог таксономии ЕС, где перечислены критерии, которые будут использоваться для отнесения проектов к “зеленым” и адаптационным. До конца года в правительство будет внесена также таксономия социальных проектов.

Банк России также участвует в создании регуляторной среды для финансирования устойчивого развития. Стандарты эмиссии ценных бумаг предусматривают возможность выпускать “зеленые” и социальные облигации. Банк России также определил дополнительные сведения, которые рекомендовано раскрывать эмитентам “зеленых” и социальных облигаций по каждому проекту, указанному в проспекте ценных бумаг.

В планах ЦБ создание правовой базы для выпуска облигаций устойчивого развития и облигаций климатического перехода».

Разработкой российской таксономии в России занимался институт развития ВЭБ.РФ. Дмитрий Аксаков, вице-президент ВЭБ.РФ, суммировал в своем выступлении методологические подходы российского регулятора, который учел возможность существования адаптационных проектов, направленных на снижение вреда для окружающей среды. На них в реалиях российской экономики будет приходиться большая часть финансирования. «Принципы ESG превратились в правила хорошего тона. Без этого становится все труднее привлекать кредиты на хороших условиях. Абсолютное большинство компаний осознают, что теперь это не только для “передовиков”, а для всех. В мире скидка за “зеленый” характер проекта составляет 15–25 базисных пунктов. Мы понимаем, что государство и у нас должно создавать стимулы для финансирования “зеленых” видов продукции, цена которых может оказаться на порядок выше обычной продукции. Но ни о каких ограничениях по потреблению обычных товаров, которые будут ударять по платежеспособности населения, речи нет. Мы за плавный переход экономики на “зеленые” рельсы».

Лучшие практики в ответственном финансировании

О двух базовых принципах ответственного финансирования — «существенности» и «амбициозности», которыми руководствуется Росбанк как часть глобальной группы Société Générale, рассказал Алексей Иевлев, руководитель дирекции корпоративного бизнеса Росбанка.

Существенность предполагает значимое положительное воздействие — социальное или экологическое, что подразумевает определенную трансформацию в основном бизнесе компании, а не каких-то второстепенных аспектов. Амбициозность же предполагает необходимость значимых усилий со стороны компании, причем ожидаемые цели должны значительно превосходить те результаты, которых удалось бы достичь в рамках business as usual. Если говорить, например, о климатических целях, то они должны соответствовать Парижскому соглашению.

«Подход Росбанка подразумевает использование большого международного опыта группы Société Générale, чтобы помочь компаниям определить те критические точки, на которых целесообразно сфокусироваться, и сформулировать пути снижения их негативного воздействия,— подчеркнул Алексей Иевлев.— Мы приветствуем, что в России появляются понятные правила игры с точки зрения регулирования рынка, и поддерживаем стремление ВЭБ.РФ сделать подходы максимально прозрачными».

Специфику трансформации кредитного портфеля сырьевого банка представила Наталья Третьяк, первый вице-президент Газпромбанка: «Треть нашего текущего портфеля – участники углеродоемких “незеленых” отраслей. Мы не можем “бросить” наших клиентов и выбрали стратегию работы с ними по выбору наиболее безопасных и более энергоэффективных технологий. Резкий отказ от финансирования какого-либо клиента — это еще и социальная ответственность, и понятны последствия подобных шагов. Мы понимаем, что, если наши клиенты не начнут меняться, мы потеряем наш бизнес». Примерами таких проектов могут быть проекты ветроэнергетики, где Газпромбанк держит 62% рынка.

Изменение культуры и запуск расширенной экосистемы

По итогам 2020 года АФК «Система» показала лучшую оценку среди российских компаний и вошла в топ-15 среди 750+ мировых инвестиционных компаний в рейтинге Sustainalytics, а ее ESG-отчетность вошла в пятерку лучших по итогам международной премии ESG Investing. Анна Белова, заместитель председателя совета директоров корпорации, обратила внимание на ряд ключевых факторов успеха при внедрении ESG-повестки в компании, роль совета директоров, который задает тон трансформации бизнес-процессов внутри организации.

По ее мнению, «ESG — инструмент оценки эффективности движения к целям устойчивого развития. Если мы говорим о выстраивании системы управления, надо понимать ту рамку и те метрики, с помощью которых нужно двигаться вперед. ESG 1.0 — это методология, ESG 2.0 — это корпоративная культура, которая пронизывает все уровни управления в компании и все активы»,— подчеркнула Белова. 45% внешних акционеров АФК «Система» уже заявляют о своей приверженности принципам ответственного инвестирования.

«Сейчас пришло время думать о расширенной экосистеме сотрудничества, где кроме самой компании ESG-подходы будут интегрировать потребителей, поставщиков и всех стейкхолдеров организации. Не случайно мы запустили внутренний рейтинг активов группы, где измеряется уровень подверженности рискам ESG и качество управления по их митигации. Конечно, мы еще на ранней стадии процесса, и эффект нужно будет еще посмотреть. Но сам подход, когда развивается многомерная история, в каждом из наших активов возникает свой вектор движения, позволяет при должном усилии развернуть “большой корабль”».

О важности буквы G

В российской практике особое внимание инвесторы уделяют качеству корпоративного управления, «ESG — это прекрасно, но если у вас в компании есть “красные флаги” в корпоративном управлении и, к примеру, нечестные практики работы с миноритариями, репутацию можно потерять очень быстро, а достижения в области “Е” и “S” точно не помогут. Корпоративное управление — то, с чего надо начинать, прежде чем выстраивать систему ESG, иначе это превращается в некий governance-washing, и инвесторы это видят»,— акцентировал внимание участников семинара Денис Спирин, директор по корпоративному управлению, Prosperity Capital.

Как не потеряться в многообразии рейтингов и рэнкингов

Об этом подробно рассказали Владимир Горчаков, заместитель директора, группа оценки рисков устойчивого развития, АКРА, Виктор Четвериков, управляющий директор по проектам развития, Национальное рейтинговое агентство, и Павел Митрофанов, управляющий директор «Эксперт РА».

«Если говорить о возможности субсидирования на рынке устойчивого развития, то, вероятно, стоит ожидать от регуляторов определенной жесткости в отношении оценщиков. Как это уже было, например, с национальным рынком рейтинговых услуг. Как только встанет вопрос о государственном участии в ESG-проектах, хоть на 25 рублей, сразу станет очевидной необходимость подтверждать соответствие качественным критериям регулятора со стороны верификатора этих проектов. Регулятор, скорее всего, сочтет необходимым гармонизировать подходы разных верификаторов к оценке ESG-проектов в части шкал и методологий, чтобы иметь возможность адекватно сопоставлять такие оценки»,— выразил мнение управляющий директор по корпоративным, суверенным и ESG-рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

ИД «Коммерсантъ» и проект «Университетъ» благодарят партнеров проекта Росбанк и Clifford Chance, всех экспертов, пожелавших поделиться лучшими практиками со слушателями, а также модераторов интерактивных образовательных сессий:

Елену Кузнецову, партнера McKinsey, Елену Дубовицкую, директора практики PWC, и Игоря Коротецкого, партнера KPMG.

Поделиться:

Программа

05 октября Вторник