Layer 1

Круглый стол ИД «Коммерсантъ» «Траектория развития национального здравоохранения»

25 февраля 2025 Вторник
Здоровье
Место проведения: Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 6, Swissotel Красные Холмы, зал «Давос», этаж 29

25 февраля в «Swissotel Красные Холмы» прошел круглый стол ИД «Коммерсантъ» «Траектория развития национального здравоохранения». В ходе дискуссии эксперты отрасли здравоохранения поговорили о роли профилактики в современной медицине и о том, как продлить здоровую жизнь россиян.

Директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович напомнила о национальных целях развития страны в сфере здравоохранения и о задаче увеличить к 2030 году показатель продолжительности жизни до 78 лет. «Огромную роль играют модифицируемые факторы — это гиподинамия, нерациональное питание, табакокурение и другие. Именно они становятся важнейшими факторами, влияющими на развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. У нас в 2–8 раз больше риск онкологической смертности, чем в странах с сопоставимым уровнем экономического развития. Это связано с нездоровым поведением населения. С этим надо бороться всеми возможными способами»,— отметила она. Лариса Попович подчеркнула, что по ее расчетам общественный ущерб от алкоголя и сигарет в России сравним с суммой расходов федерального бюджета на сферу здравоохранения. «Это колоссальная цифра»,— отметила она.

Заместитель директора по учебной работе ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко» Оксана Александрова рассказала о том, какие современные подходы могут использоваться при профилактике заболеваний. «Ранее мы говорили о профилактике болезней, теперь мы говорим о профилактике возникновения самих факторов риска. Мы должны учитывать именно этот подход при планировании различных общественных пространств»,— отметила она.

Заместитель директора ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Юрий Зубарев поговорил о том, какую роль в сохранении здоровья играет правильное питание. «Наши стандарты производства пищевой продукции и биодобавок сейчас находятся на европейском уровне, что означает, что у нас есть ресурсы для обеспечения населения корректным рационом питания»,— отметил он.

Заведующий лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Жилинская рассказала о важности образования — причем как для специалистов, так и для врачей. «Мы понимаем, что более активное употребление в пищу БАДов должно быть корректным, и нужно, чтобы потребители, во-первых, обращались к специалистам для подбора добавок, а, во-вторых, были бы достаточно образованны, чтобы ориентироваться в том потоке информации о здоровом образе жизни, в котором мы все оказываемся»,— отметила она.

Заместитель генерального директора по маркетингу Solgar в России и странах СНГ Марина Камаева поделилась своим мнением о том, как в текущих условиях развивается рынок БАДов. «Более 60% россиян принимают биологически активные добавки, и спрос смещается с поливитаминов на монопродукты. Это свидетельствует о том, что население РФ стало лучше разбираться в БАДах и готово более тщательно подходить к их выбору»,— отметила она. Она также добавила, что необходимо тщательнее контролировать те продукты, которые выходят на маркетплейсы, потому что там, в отличие от аптек, нет специалиста, который мог бы скорректировать выбор потребителя.

Профессор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова Юлия Котовская рассказала о примордиальной профилактики. «Это второй этап профилактики — и мы рассчитываем, что сможем достичь более благоприятной модели старения населения, при которой вырастет не только продолжительность жизни, но и продолжительность здоровой жизни»,— отметила.

Исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина поговорила о том, какую роль в профилактике различных заболеваний могут играть аптеки. «Специалисты, работающие в аптеках,— это квалифицированные профессионалы, но мы пока недооцениваем их роль. Они понимают, как действуют лекарственные препараты, кому они подходят и так далее. И при обращении к ним россияне могли бы получить качественную консультацию»,— отметила она.

Врач-невролог высшей квалификационной категории, врач интегративной медицины МЕДСИ Premium Марина Василенко рассказала о том, что все мероприятия превентивной медицины должны осуществляться с учетом возраста человека. «По мере того как организм человека стареет, у него появляются новые проблемы — и без учета этого все усилия по сохранению здоровья окажутся бесполезными»,— подчеркнула она.

Директор всероссийского проекта «Корпоративное благополучие» Иван Рыбаков поговорил о том, насколько реалистичными можно считать ожидания относительно рационального питания россиян. «Мы видим, что большинство употребляют слишком много соли и сахара и слишком мало фруктов, овощей и рыбы. И необходимо, чтобы крупные корпорации также участвовали в проектах по продвижению здорового питания»,— отметил он.

Старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Саркисян Варужан рассказал о том, как сейчас устроен контроль за качеством пищевых продуктов. «Мы проводили работу с крупным производителем готового питания, и результаты химического анализа их блюд показали, что там есть жиры, сахар и соль. При этом мы также проанализировали те способы, благодаря которым при приготовлении этих блюд можно отказаться от части сырья и улучшить их потребительские свойства»,— отметил он.

Как отметил председатель совета директоров медтехкомпании «Доктор рядом» Максим Чернин, все отрасли без исключения охватила цифровая трансформация, и здравоохранение не может оставаться в стороне. Госуслуги, маркетплейсы, онлайн-банкинг повышают качество жизни людей, которые и от соприкосновения с медицинской индустрией также справедливо ждут положительного опыта — высокого качества и доступности медицинской помощи, удобного сервиса и персонализированного подхода. «В то же время и государство ставит перед отраслью амбициозные задачи. И несмотря на то, что медицина — очень традиционная и строго регламентированная сфера, от изменений не уйти. Ситуацию обостряет дефицит врачей, особенно в регионах, и постоянно растущая на них нагрузка. Индустрия остро нуждается в широком внедрении инноваций, которые способны не только решить текущие проблемы, но и подготовиться к будущим вызовам, таким как старение населения или новые заболевания»,— заявил он.

9 января 2025 года правительством России был утвержден план по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Он взаимоувязывает майский указ президента о национальных целях, 19 сформированных правительством нацпроектов, более 40 государственных программ, отраслевые и региональные стратегии, «дорожные карты», а также предусматривает участие в достижении национальных целей институтов развития, государственных компаний и корпораций.

В частности, в рамках реализации национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья» планируются мероприятия по ряду федеральных проектов, включая «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения», «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего», «Регенеративная биомедицина, технологии превентивной медицины, обеспечение активного долголетия».

Согласно новому документу правительства, для обеспечения роста продолжительности жизни в здравоохранении необходимо обеспечить сочетание доступности базовой медицинской помощи, первичного звена, повышения качества и доступности высокотехнологичной помощи. Но проблема не решается исключительно медицинскими методами, подчеркивается в документе. Необходимо увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни за счет мероприятий по созданию обновленной модели центров здоровья, оснащению их оборудованием для выявления факторов риска развития заболеваний, динамическому наблюдению за состоянием здоровья гражданами с выявленными факторами риска, а также по углубленному изучению и коррекции рационов питания населения в субъектах Российской Федерации.

В России продолжит расти доля населения старших возрастов, в том числе за счет возврата на траекторию увеличения продолжительности жизни. Соответственно, расширится потребность в инфраструктуре здравоохранения, соответствующей потребностям населения старших возрастов.

Поделиться:

Партнер

Программа

25 февраля Вторник

Контакты

Регистрация