Layer 1

Круглый стол «Точки роста: госрегулирование и стратегии развития торговли»

13 марта 2025 Четверг
Бизнес
Место проведения: Москва, Большая Никитская ул., 9, Stella di Mosca Hotel & Residences

13 марта в гостинице Stella di Mosca Hotel & Residences состоялся круглый стол ИД «Коммерсантъ», посвященный госрегулированию и стратегиям развития торговли. Участники обсудили конкуренцию между маркетплейсами и традиционным ритейлом, а также готовящийся к внесению в Госдуму законопроект о цифровых платформах. Модератором выступил ведущий радиостанции «Коммерсантъ FM» Петр Косенко.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко и директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономики Владимир Волошин в ходе круглого стола рассказали о судьбе готовящегося законопроекта о цифровых платформах. Проект готовится к внесению в Госдуму, отметил господин Волошин. «Важно отметить, что на первом этапе государство заняло позицию невмешательства в работу цифровых платформ, чтобы не останавливать их развитие. Сегодня платформы стали лидерами интернет-экономики, и рост не останавливается. И в таких условиях государство больше не может оставаться в стороне»,— заявил Денис Кравченко.

Владимир Волошин отметил, что за последние месяцы Минэкономики получило более 200 предложений по этому законопроекту и большинство из них были учтены. «Нет такого, что сейчас кто-то сидит с проектом акта и его специально не отпускает, просто идет активная работа над ним»,— рассказал он. По его мнению, задачи, которые должен решить этот законопроект, «настолько комплексные и масштабные», что торопиться по многим вопросам в нем не следует. По словам Владимира Волошина, центральная задача, которую должен решить обсуждаемый законопроект,— это создание базового регулирования работы цифровых платформ. Законодательные изменения должны быть направлены на повышение доверия к платформам: нужно, чтобы отношения между их ключевыми участниками стали более прозрачными. «Мы хотим, чтобы предприниматели и бизнес, когда приходят на эти платформы, понимали, что условия их работы не будут меняться по несколько десятков раз в год, понимали, где их зона ответственности, а где — самой платформы»,— отметил он.

Председатель совета директоров АО «Планета увлечений» (сеть хобби-гипермаркетов «Леонардо») Борис Кац поднял тему неравных условий работы традиционной торговли и маркетплейсов. Классическая офлайн-торговля сейчас регулируется множеством разных законов: этот сектор экономики находится под жестким контролем в том, что касается дробления бизнеса, отвечает за уплату налогов всеми своими поставщиками. Кроме того, по его словам, в отрасли практически нет самозанятых, и она тратится на комплаенс. Растущий бизнес маркетплейсов, по мнению Бориса Каца, пользуется налоговыми преференциями. Кроме того, платформы не всегда отвечают за продажу контрафактных товаров. Все это приводит к тому, что себестоимость товаров на маркетплейсах значительно ниже, чем в классическом ритейле, из-за чего последний теряет позиции, а «серый» и «черный» бизнес растет, в результате государство недополучает налоговые выплаты. Готовящийся законопроект о цифровых платформах решает «5–10% этих проблем, а вовсе не 100%», считает господин Кац.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group Василий Пушкин также отметил, что существует дисбаланс между двумя бизнес-моделями реализации товаров в стране. Традиционная торговля регулируется отраслевым законодательством, установлены прямые ограничения и запрет на агентскую схему по продуктам питания. При этом данные правила игры, установленные государством для торговых сетей, не распространяются на маркетплейсы. По его словам, X5 Group наращивает объем продаж в онлайне и при этом руководствуется законодательством о торговой деятельности, обеспечивая защиту интересов как потребителей, так и поставщиков.

Директор по стратегическому развитию ООО РВБ (объединенная компания Wildberries и Russ) Алексей Минаев ответил на претензии господина Каца. Он считает, что здесь дело не в законодательном регулировании, и не нужно ставить вопрос о «закручивании гаек» для маркетплейсов. «Маркетплейс — это электронная площадка, и продавцы, которые торгуют на этой площадке, должны соблюдать законы, иначе они перестают там продавать и несут за это ответственность»,— сказал он. Кроме того, он отметил, что и сама платформа, и продавцы на ней платят налоги в полном объеме. Дробления селлеров тоже, по его словам, на маркетплейсах нет, либо оно, возможно, есть «в минимальном объеме», но компания совместно с Федеральной налоговой службой с этим активно борется — запущен проект, который позволяет выявлять, сколько личных кабинетов селлеров зарегистрировано на одного человека. По его мнению, здесь нет недостатка в законодательном регулировании — есть изменение экономической модели и поведения людей. «Надо просто конкурировать на честных основаниях, работать эффективно»,— заявил он.

Совладелец и председатель совета директоров «Максидом» Мария Евневич отметила, что центральный вопрос дискуссии даже не в конкуренции традиционного ритейла с маркетплейсами, а в том, что эти сегменты работают по разным схемам: с одной стороны, омниканальные компании, которые нанимают сотрудников сами, открывают пункты выдачи заказов сами на себя, а с другой — компании, которые работают по агентской схеме, когда поставщик поручает агенту продавать товары или оказывать услуги от своего имени. Она отметила, что компании первого вида тоже торгуют онлайн, однако они контролируют все звенья этой цепи сами. Она рассказала, что недавно «Максидом» тоже открыл свой ПВЗ в Шушарах под Петербургом. «Вот представляете, что бы с нами сделала налоговая, если бы мы открыли его по упрощенке на какого-нибудь Петю Грачкина и сказали бы, что это независимая организация? А все ПВЗ маркетплейсов брендированы маркетплейсами, полностью зависимы от них, тем не менее считаются независимыми организациями. Формально законодательство не нарушается»,— заявила она. Она считает, что нынешняя ситуация с маркетплейсами произошла из-за «дырки в законе», и все нужно «привести к общему знаменателю».

Алексей Минаев ответил на это, что в пункте выдачи заказов товары не продаются, там нет выкладки и кассовых аппаратов, туда нельзя прийти и что-то купить, поэтому он не может быть торговым объектом — он «просто выдает заказы как логистический объект». Кроме того, он отметил, что многие пункты выдачи Wildberries до сих пор оформлены на компанию, хотя есть и те, которые работают по франшизе.

Гендиректор СТД «Петрович» Евгений Мовчан поддержал госпожу Евневич: по его словам, розница совсем не против онлайн-торговли, и сейчас у «Петровича» больше 60% продаж — через интернет. «Речь только о владении товаром — сети им владеют или работает агентская схема»,— добавил он. Маркетплейсы, по его словам, являются все же торговыми организациями, а не просто цифровыми платформами, хотя и пытаются это отрицать. «У них есть все атрибуты торгующей организации: категорийные менеджеры закупки, логистические мощности по передаче товара, они участвуют в ценообразовании»,— считает он. Господин Мовчан также отметил, что речь не идет о том, чтобы запрещать маркетплейсы,— они, по его мнению, делают хороший продукт и выполняют важные социальные функции, например, повышают доступность товаров для населения. «Речь идет о том, чтобы делать это в равных условиях игры»,— добавил он.

Руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ozon Александр Васильев в ответ на это заявил, что маркетплейсы — это новый тип торговых отношений. «Если традиционные бизнесы связаны с автоматизацией процессов производства или распределения товаров, цифровые платформы — это автоматизация отношений между экономическими агентами. При этом развитие цифровых платформ и маркетплейсов делает экономику страны ближе для каждого человека, где бы он ни находился»,— сказал он. Он отметил, что прийти к «общему знаменателю» в отрасли можно по-разному: путем регулирования маркетплейсов или путем пересмотра части законодательных норм, которые действуют для традиционной торговли. Все-таки с принятия закона о торговле прошло 15 лет, посетовал он.

Мария Евневич ответила на это, что послабления для традиционной торговли могут привести к тому, что государство недополучит налогов. «Вот пойдем мы сейчас — как надробимся, как наоткрываем ПВЗ на ипэшников из сотрудников, каждый руководитель отдела откроет свой. С кого мы будем собирать эти налоги? В очередной раз возьмем сверхприбыль с банков? Или просто налоговые ставки поднимем для всех? Сказок не бывает в природе»,— считает она.

Гендиректор Hoff Александр Зайонц в ходе круглого стола привел пример сложившегося в торговле дисбаланса. «Оборот розничной торговли составляют около 50 трлн руб. Берем отчетность — сколько налогов платим мы, традиционная торговля, и сколько платформы. У них налоги — порядка 1,5% от оборота, а у нас — 6–8%»,— предложил подсчитать он. Господин Зайонц также отметил, что переход на платформенную экономику, то есть на агентскую схему, займет у его компании несколько месяцев, это будет несложно. «Дело в том, что, когда ты не владеешь товаром, у тебя нет за него ответственности»,— поддержал коллег он.

В ответ на это Алексей Минаев предположил, что, возможно, речь идет о «логической ловушке», когда оборот приравнивают к выручке. По его словам, 90% оборота — это не деньги маркетплейса, а деньги продавцов, которые торгуют на платформе, и с этого оборота они дальше платят налог. При этом по выручке у Wildberries «очень высокая налоговая нагрузка», добавил господин Минаев.

Любая отрасль в странах с рыночной экономикой развивается успешно и динамично при условиях здоровой и справедливой конкуренции, за создание которой ответственны как сами игроки, так и регуляторы. Онлайн-торговля — не исключение. В России этот рынок стоит на пороге принятия новых правил игры, закрепленных законодательно, и важно учесть интересы всех сторон — потребителей, традиционных ритейлеров, маркетплейсов, владельцев пунктов выдачи заказов, селлеров и государства. Как достичь баланса, предоставить игрокам равные условия и найти в этом новые точки роста — обсудим за круглым столом с экспертами ИД «Коммерсантъ».

Вопросы к обсуждению:

  • Маркетплейсы — новая торговля?
  • Экономическая эффективность новых моделей торговли для рынка и государства. Границы вмешательства в ценообразование на площадках маркетплейсов. Прозрачность комиссий онлайн-площадок. Налогообложение игроков рынка онлайн-торговли: разные условия для разных бизнес-моделей или единая система? Борьба за кадры в условиях их дефицита на рынке онлайн-торговли: самозанятость или наем?
  • Качество и происхождение товара: как сохранить достигнутые успехи на рынке торговли в новых условиях? Кто несет ответственность за качество продукции? Меры для снижения ввоза нелегальной продукции. Влияние новой модели бизнеса на качество товаров. Контроль за добросовестностью поставщиков со стороны онлайн-площадок. Как не потерять отстроенную государством систему, гарантирующую прозрачность бизнеса поставщиков товаров?
  • Синергия и взаимодействие традиционного ритейла, маркетплейсов, государства. Законопроект о платформенной экономике.
Поделиться:

Программа

13 марта Четверг

Регистрация

Контакты