Layer 1

Бизнес-бранч «Технологии в новых условиях: каким российский IT-сектор видит свое будущее»

13 апреля 2023 Четверг
Цифровизация
Место проведения: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 21, с. 2, башня ОКО, Деловое пространство «Среда возможностей», 4 этаж

13 апреля «Коммерсантъ» провел бизнес-бранч, посвященный сектору высоких технологий. По итогам 2022 года он, несмотря на все вызовы и санкционные ограничения, не только сохранил устойчивость, но и показал хороший потенциал к развитию. Российские производители электроники наладили поставки необходимых товаров, компонентов и оборудования за счет механизма параллельного импорта, а отечественные разработчики программного обеспечения нарастили выручку благодаря увеличению числа заказчиков, переходящих на российский софт.

Модератором деловой дискуссии выступил Никита Королев, заместитель редактора отдела медиа и телекоммуникаций ИД «Коммерсантъ». Вартан Диланян, генеральный директор компании Axenix (exAccenture), стал первым спикером. Он считает, что основной тенденцией рынка является деглобализация. «Если брать сферу искусственного интеллекта, я думаю, что приближается время, когда эти новации начнут менять рынок труда, и то, что повышает его производительность, будет масштабно применяться. Венчурное инвестирование будет продолжать способствовать развитию этих технологий»,— подчеркнул Вартан. Вопрос замещения зарубежных вендоров, с его точки зрения, стоит остро, и еще одним вызовом является кадровый голод.

Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома», отметил, что в российских компаниях в связи с событиями последнего года начались крупные трансформационные процессы, для завершения которых требуется время, а предприниматели запускают новые фабрики по производству оборудования.

Иван Мельник, директор по технологическому развитию бизнеса Х5 Tech (входит в Х5 Group): «Роль IT в компаниях в текущих обстоятельствах очень сильно трансформируется. Приходится делать выбор с учетом сроков работоспособности различных систем — а есть ли на российском рынке те или иные решения? Вопрос самостоятельной разработки вторичен. Наши локальные компании стали очень быстро разгоняться под задачи бизнеса».

Михаил Сизов, управляющий партнер «Мобиус Технологии», отметил высокую роль интеграторов, цель которых — помочь IT и бизнесу выбрать наиболее подходящие решения. Сергей Путятинский, заместитель председателя правления МКБ: «Развитие технологий и инвестиции продолжаются, импортозамещение приводит к дополнительным расходам. Важно подчеркнуть, как меняется спрос на инженеров. Если в пандемию ценились те, кто пишет клиентские приложения, то теперь сформирован спрос на более глубокие компетенции — системное программирование, программирование программно-аппаратных вещей и т. д.». Параллельный импорт, по словам Сергея, работает очень специфически: либо китайцы присылают сервера не той конфигурации, которая изначально оговаривалась, либо мелкий южноевропейский поставщик вынужден в обход санкций договариваться с Россией, что чревато рисками.

Борис Макевнин, директор по цифровизации и информационным технологиям «Т Плюс», отметил, что импортозамещение не идет стремительными темпами: редко в какой категории импортозависимость составляет менее 50%. Имеет место и проблема выбора разработчиков отечественного программного обеспечения. Борис Едидин, заместитель генерального директора АНО ИРИ: «В целом регулятор показал себя абсолютно адаптивно, он находится в диалоге с отраслью».

Руслан Ширяев, директор по цифровой трансформации «Промомед»: «Мы смотрим все решения, которые есть, с точки зрения потребительских характеристик. Для меня признаком качества и зрелости являются те госзаказчики, которые уже сидят на этом продукте. Мы смотрим на команду разработчиков, на релизную политику. Далее оцениваем программу интеграции. Главная цель — избежать зависимости, вендерлока».

Владимир Барулин, первый заместитель генерального директора EVRAZ STEEL BOX, отметил, что западные продукты стало труднее использовать и многие из них не имеют четкого российского аналога. «Ключевой фактор, который мы вынуждены принимать во внимание,— это как долго будет жить данный продукт. Далее нужен собственный интегратор. Сейчас мы вышли на рынок частного клиента, которому поставляем готовый продукт. 40% сделок у нас произошли без единой встречи с клиентом».

Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center), остановился на кибербезопасности и уходе иностранных вендоров. «Количество спроса на рынке значительно превышает те предложения, которые отрасль сейчас может дать. Есть определенные направления, в которых после ухода иностранных вендоров практически не осталось решений, и многие начали в них инвестировать».

Александр Рассомагин, заместитель руководителя центра отраслевых цифровых технологий госкорпорации «Росатом», считает, что на заказчика легла ноша по выравниванию вендоров и их совместимости, он больше не может быть пассивным. Егор Сафрыгин, директор по цифровой трансформации АО «Европейский медицинский центр»: «Мы сейчас смотрим только на российские разработки, Google нам не подходит. Когда нам поступают угрозы от западных производителей, мы просто отключаем это оборудование от интернета и продолжаем его дальше использовать».

Михаил Азовцев, советник генерального директора РФРИТ: «Сейчас очень важно доносить до инвесторов мысль, что наши IT-проекты есть и они классные. Другой вопрос — достаточно ли у нас сведений об этих решениях, доходит ли до потребителя эта информация».

Завершилось мероприятие ответами на вопросы присутствующих, которые касались кадровых резервов и подготовки новых специалистов, в том числе управленцев.

Вадим Уланов, директор по данным онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру», в конце отметил: «Бизнес понял, что у него сегодня нет времени на раскачку, это раньше у нас в запасе был год-полтора. Поэтому многие решения внедрились за два месяца».

По итогам 2022 года российский сектор высоких технологий, несмотря на все вызовы и санкционные ограничения, не только сохранил устойчивость, но и показал высокий потенциал к развитию. Российские производители электроники наладили поставки необходимых товаров, компонентов и оборудования благодаря механизму параллельного импорта, а отечественные разработчики программного обеспечения смогли нарастить выручку за счет увеличения числа заказчиков, которые начали переход на российский софт. О том, как в дальнейшем будет развиваться ситуация и с какими трудностями предстоит столкнуться российским IT-компаниям в 2023 году, «Ъ» обсудил с участниками рынка, отраслевыми экспертами и профильными регуляторами.

Поделиться:

Генеральный партнер

При поддержке

Программа

13 апреля Четверг

Информационные партнеры

Регистрация

Контакты