Сессия ИД «КоммерсантЪ» в сотрудничестве с ВЭБ.РФ «Технологии НЭП 2.0»
6 июня на стенде ВЭБ.РФ на ПМЭФ прошла сессия ИД «Коммерсантъ» на тему «Технологии НЭП 2.0».
Представители регулятора, бизнеса и экспертного сообщества обсудили современное видение новых приоритетных национальных проектов, составной частью которых является развитие технологического суверенитета и собственного контура производственных инноваций.
«Вектор технологического развития был задан главой государства два года назад. Сейчас разработана концепция технологического развития, в Госдуму внесен законопроект “О технологической политике”, и сейчас мы понимаем куда двигаться, но реальность инновационного развития зависит от расшивки множества проблем»,— сказала во вступительном слове Диана Галиева, модератор дискуссии и корреспондент экономической редакции газеты «Коммерсантъ».
Директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексей Матушанский отметил, что речь идет уже не только о технологической независимости, а о технологическом лидерстве, задачи которого были конкретизированы в майских указах президента. Станкостроение, роботизация, химия, современные материалы и транспорт — все эти отрасли являются, по его словам, приоритетными при разработке новых национальных проектов. Каждое из этих направлений будет предполагать разработку «карты технологической операции», разбивается на производственные процессы, конечные материалы, сырье и комплектующие. Так, по его словам, в малотоннажной химии стоит задача создания 150 производств по выпуску более 200 химических веществ — задача капиталоемкая, но реализуемая за счет использования механизмов докапитализированной «кластерной инвестиционной платформы». «В критических зонах мы фокусируемся на том, что можем сделать здесь и сейчас, а по перспективным областям, таким как робототехника и автоматизация, мы смотрим на шаг вперед, не планируем использовать догоняющий подход»,— отметил Алексей Матушанский.
Заместитель председателя правления по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем добавил, что уже сейчас существует определенный портфель технологий, которые работают в экономике, и у фонда есть заинтересованность, чтобы он рос. «Но есть и перспективные технологические заделы, где Россия должна занимать лидирующие позиции в мире»,— подчеркнул Кирилл Каем. Среди критически значимых разработок он выделил технологии генерации и хранения энергии, производства новых материалов, включая свехпроводники, что открывает путь к разработке новых авиадвигателей, а также медицинские технологии и биоинженерию, где важно использовать опережающий подход.
Генеральный директор рейтингового агентства «АКРА» Владимир Гусаков обратил внимание участников дискуссии на неоднородность скорости импортозамещения в различных отраслях. Среди исторически самых успешных — сельское хозяйство и фармацевтика. Так, доля отечественных препаратов уже составила 63%. К концу 2023 года уровень самообеспеченности продовольствием превысил 85%, и к 2023 году объемы выпуска сельскохозяйственной отрасли вырастут еще на треть, сообщил Владимир Гусаков. Занимая ранее руководящие роли в «Росагролизинге», он привел в качестве примера успешного импортозамещения рынок сельскохозяйственного оборудования, где начиная с 2014 года ставились задачи по наращиванию доли отечественных поставок. «Это не происходит мгновенно, требуется выстраивать планомерную работу и амбициозные планы»,— отметил Владимир Гусаков.
Кирилл Каем далее отметил, что проблема коммерциализации инноваций является общей для всего мира. «Сколково как раз и есть тот мостик, который пытается продолжить дорогу от научных разработок до коммерческого внедрения, просто это дорога не одного шага и не одного года»,— сказал Кирилл Каем. В случае биомедицинских технологий цикл занимает не один год, и задача таких институтов, как Сколково, состоит в том, чтобы с помощью всевозможных усилий разработчиков при поддержке государства и бизнеса «дотолкать продукт, чтобы он внедрился в экономику». Из более 4 тыс. стартапов, по его данным, около трети имеют сколько-нибудь заметную выручку, но вместе они реализовали продукцию более чем на полтриллиона рублей в 2023 году. «Это процесс, где надо иметь терпение, выживает лишь около 30% из всех, и на ранних этапах государство должно оказывать поддержку»,— отметил Кирилл Каем.
Среди участников дискуссии также был пример успешного импортозамещения — компания «Метеор Лифт», присутствующая на отечественном рынке в течение 30 лет и получившая в 2023 году текущее название. «С 2011 года мы вели постоянную модернизацию завода и интегрировали лучшие технологии бережливого производства. Нашей стратегией была максимальная локализация своего производства в России»,— рассказал генеральный директор «Метеор Лифт» Игорь Майоров.
Сейчас компания реализует ряд проектов по освоению критически важных лифтовых технологий в России с тем, чтобы довести долю локализации с 80% до 100% в течение ближайших двух лет. Все это, по его словам, стало возможно только в сотрудничестве с производителями электротехники, сырья и оборудования. «Благодаря этим усилиям наш модельный ряд постоянно расширяется, и на ПМЭФ-2024 мы презентуем новую модель лифта Meteor EVO NG»,— сообщил Игорь Майоров. Новую модель отличает большая экономия в затратах на строительстве, компактность, увеличенная скорость движения и грузоподъемность.
«Основной вызов, с которым мы сталкиваемся,— это высокая себестоимость производства в России, которую необходимо снижать, совершенствуя технологии, системы работы с персоналом и контроля качества»,— подчеркнул Игорь Майоров. По его словам, рабочие профессии должны стать привлекательными для нового поколения. «Чтобы заинтересовывать молодежь идти на предприятия, важно запускать программы профориентации и стажировок»,— добавил господин Майоров.
Кадровую проблематику прокомментировал и партнер «S+Консалтинг» Алексей Нестеренко. По его мнению, для поддержания конкурентоспособности российской экономике необходимо ускоренное технологическое развитие всех отраслей промышленности. Одним из препятствий на этом пути является дефицит квалифицированных кадров. Решением проблемы может стать привлечение иностранных специалистов, которые обладают опытом и компетенциями по работе с западными технологиями. «Благодаря такой политике мы можем получить не только высококлассных сотрудников, но и зарубежные знания по решению различных производственных задач, в том числе по ускоренному импортозамещению»,— сказал Алексей Нестеренко.
По итогам проведенного «S+Консалтинг» исследования можно констатировать, что привлечение иностранных кадров поможет сократить срок на освоение новых технологий в 3–5 раз, а сроки монтажа и настройки производственных процессов — в 10–15 раз. «Успешный пример подобной стратегии — это современный Китай, где национальный автопром привлек ключевых европейских и американских инженеров и дизайнеров, благодаря чему удалось перейти от копирования к разработке собственного дизайна автомобилей»,— отметил Алексей Нестеренко.
Важнейшим фактором привлечения иностранных специалистов, по его мнению, является уровень жизни и вознаграждения. «Здесь Россия может предложить конкурентные возможности,— подчеркнул Алексей Нестеренко.— Доход, равный или превосходящий текущий вместе с компенсацией переезда, может стать решающим для смены страны проживания квалифицированных специалистов».
Новый технологический уклад потребовал от правительства принятия новых приоритетных национальных проектов, составной частью которых является развитие технологического суверенитета и собственного контура производственных инноваций. В части расширения предложения на внутреннем рынке приоритетом ближайшей шестилетки станет поддержка импортозамещения — со сдвигом от широкой поддержки выпуска отечественной продукции к концентрации бюджетных средств на интересных государству критически значимых технологиях. Так, для производства приоритетной промышленной продукции из бюджета поручено выделить не менее 120 млрд руб. субсидий на компенсацию затрат компаний на НИОКР, столько же — на докапитализацию Фонда развития промышленности для поддержки приоритетных проектов, еще 200 млрд руб.— на субсидирование ставок по кредитам для них в рамках кластерной инвестиционной платформы. Также правительство получило поддержку президента в части системного подхода к развитию собственной технологичной продукции за счет запуска новых нацпроектов технологического развития: они получат приоритет и в бюджетном финансировании.
Программа
-
-
Деловая сессия
Вопросы для обсуждения:
- Какие приоритетные области выбраны для технологического перевооружения?
- Как организовать пайп-лайн инновационных технологий, чтобы выйти на критически значимые разработки?
- Что требуется для ускоренной коммерциализации разработанных образцов суверенных технологий?
- Где найти человеческий ресурс для реализации масштабных задач развития страны?
обозреватель отдела экономики газеты «Коммерсантъ»
директор департамента стратегического развития и корпоративной политики, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
генеральный директор, АКРА
генеральный директор, Метеор Лифт
заместитель председателя правления по инновациям, фонд «Сколково»
партнер, «S+Консалтинг»