Layer 1

Сессия ИД «Коммерсантъ». Цифровизация бизнеса в эпоху неопределенности

16 июня 2022 Четверг
Цифровизация
Место проведения: Петербургское шоссе, 64/1, КВЦ «Экспофорум», зал F, стенд ИД «Коммерсантъ»
Время: 14:00
превью
01:01:23

Изменившаяся международная обстановка и масштабные санкции ставят перед российским бизнесом непростую задачу — работать и развиваться в условиях неопределенности. Компании срочно пересматривают стратегические планы, форсируют разработки и модернизируют существующую IT-инфраструктуру. На ситуацию влияют и такие факторы, как ужесточившаяся конкуренция, необходимость выхода на новые рынки, перестройка логистики и поиск новых поставщиков и партнеров. Как в этих условиях сохранить высокий темп цифровизации и не проиграть конкурентную борьбу в изменившемся мире, ведущие эксперты рынка обсудили в ходе сессии от ИД «Коммерсантъ» «Цифровизация бизнеса в эпоху неопределенности», состоявшейся 16 июня в Санкт-Петербурге в рамках форума «ПМЭФ-2022».

«Вопросы цифровизации бизнеса по-прежнему сохраняют свою актуальность, особенно сегодня, когда речь идет об организации рабочих процессов,— задал тон дискуссии модератор, вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками “Ростелекома” Алексей Подрябинников.— Эта тема занимает одну из лидирующих позиций в повестке дня собственников бизнеса и руководителей, потому что именно цифровизация становится той ключевой ценностью, которая позволяет адаптироваться к изменениям, сохранять конкурентоспособность и продолжать развиваться. Сегодня особенно важна скорость принятия решений, и собственно цифровизация призвана дать нам те инструменты, которые помогут эффективно работать в период постоянных изменений. С другой стороны, текущие реалии, с которыми столкнулся бизнес в России, уже ставят определенные вопросы и перед самой цифровизацией: как можно одновременно думать о замене импортных решений на отечественные, планировать замену инфраструктуры и при этом строить планы по расширению бизнеса в условиях ужесточившейся конкуренции на рынке, поиска новых ниш для развития и перестройки логических и логистических цепочек. Останавливать высокий темп цифровизации при этом никак нельзя, потому что приостановить по определению означает проиграть конкурентную борьбу. Как же найти решение? Когда стоит много вызовов, сложно понять, что главное, без чего не достичь успеха. Но когда все уже позади, ответ кажется очевидным. Так давайте так сделаем! Представим, что уже 2030 год. Все проблемы решили. У вас все получилось. Расскажите, как все устроено? И что стало ключевым решением, событием, благодаря которому удалось преодолеть препятствия?»

Корпоративные и производственные процессы «Росатома» полностью построены на отечественных цифровых решениях, атомная отрасль работает на единой цифровой платформе и входит в тройку мировых лидеров по ряду перспективных цифровых технологий — такой прогноз к 2030 году для госкорпорации и российской экономики в целом был представлен директором по цифровизации «Росатома» Екатериной Солнцевой. «Росатом» стремится в перспективе текущего десятилетия обеспечить 100% внутренних потребностей цифровыми продуктами российских разработчиков, включая собственные продукты госкорпорации. Также в планах — успешное завершение проекта по полному импортозамещению в российской промышленности программного обеспечения САЕ-класса и выход на лидерские позиции в области поставок решений класса PLM и целого ряда других решений для различных индустрий. В международном направлении обсуждается выход цифровых продуктов «Росатома» на мировой уровень и их успешное закрепление на глобальном рынке IT-решений. А реализация начатых проектов в области цифровой науки позволит госкорпорации и стране в целом войти в тройку лидеров по ряду перспективных технологических направлений — квантовым вычислениям, нейроморфному искусственному интеллекту и цифровому инжинирингу. «Системная работа в данных областях усилит глобальный вес “российского предложения” в области цифровых технологий и цифровых продуктов, что в конечном итоге позволит мировому рынку избежать “однополярного IT-предложения”,— мы призваны сделать цифровое предложение многополярным»,— отметила Екатерина Солнцева.

Добиться эффективно работающих отечественных технологических инструментов, востребованных во всем мире, позволит плотное сотрудничество между различными отраслями — атомной, сельскохозяйственной, железнодорожной промышленностью и другими институтами экономики. Такая кооперация позволит сформировать устойчивую и прочную международную позицию и добиться успеха в разработке не только актуальных цифровых технологий, но и передовых решений будущего, как квантовые технологии, например, убеждена эксперт. По ее оценке, на рынке сегодня достаточно молодых специалистов, увлеченных разработкой подобных больших, серьезных и значимых проектов, расширением своих компетенций. Эта работа непременно позволит России в горизонте 2030–2040 годов уверенно закрепиться на международной арене.

Ситуация, с которой столкнулась наша страна, далеко не уникальна. Последние 30 лет весь технологический мир выстраивался таким образом, что сформировался ряд стран, владеющих лицензиями на технологии и, следовательно, являющихся правообладателями основных технологических решений. Далее образовался костяк стран, которые занимаются производством передовых технологий на базе выданных лицензий. И, наконец, есть третий круг стран, которые вынуждены только приобретать такие разработанные цифровые решения и интегрировать в свои бизнес-процессы, раскрыла проблематику директор Центра развития финансовых технологий, АО «Россельхозбанк» Елена Батурова. На этом фоне, по оценке эксперта, Россия обладает достаточно неплохими конкурентными преимуществами, которые при должном развитии позволят нам выйти на международный уровень.

В цифровом развитии нуждаются в первую очередь те отрасли, до которых технологии дошли относительно недавно. Одна из таких сфер экономики — сельское хозяйство. Первые серьезные цифровые решения стали интегрироваться в агропромышленный комплекс буквально пять лет назад, но технологическая база по-прежнему остается скромной. Технологии в сельском хозяйстве сегодня — это не только эффективные подходы к выращиванию продукции при любых погодных условиях или автономные тракторы, которые самостоятельно научились собирать урожай, но также и технологии больших данных, при помощи которых укрепляется и усиливается генетика растений, создаются биологические средства их защиты, разрабатываются современные идеологические удобрения. Именно поэтому сегодня особенно важно инвестировать в цифровые инструменты для сельского хозяйства, подчеркнула госпожа Батурова. Последние два года Россельхозбанк активно занимается поддержкой российских агротехнических стартапов и развитием собственной платформы, благодаря которой удалось вывести на с/х рынок порядка шести цифровых решений для предприятий малого бизнеса, занимающихся фермерским хозяйством.

Кооперация действительно очень важна, поддержал дискуссию заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Евгений Чаркин. Сам факт того, что крупные корпорации объединяются ради решения стратегических задач как на этапе исполнения, так и инициирования заказа определенных цифровых решений, говорит о том, насколько важен для нашей страны переход на технологически независимые инструменты. Уже к 2030 году масштабы такого сотрудничества перейдут на уровень интеграции полноценных цифровых экосистем, подчеркнул эксперт. Например, экосистема железной дороги должна быть связана с системами ее клиентов, а это ряд различных отраслей.

Если же говорить о масштабировании ключевых цифровых подходов будущего, то следует отдельно выделить квантовые технологии. Их ценность в том, что они позволяют передавать информацию с помощью квантовых сетей. Однако за этим решением стоит целая индустрия, которую рынку только предстоит создать — собрать талантливых молодых специалистов, сформировать команды, которые умеют разрабатывать и реализовывать подобные передовые продукты. Качество отечественных решений, убежден господин Чаркин, будет на высоте, для этого у нас есть все возможности.

Импортозамещение сегодня перестало быть решением проблем, это уже средство использования возможностей, убежден генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский. В этом вопросе компания сработала на опережение. Все основные системы, ключевые для АО «ГЛОНАСС» и критические для государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», российской разработки.

Спикер подчеркнул, что сегодня недостаточно традиционного подхода к импортозамещению, когда проприетарное программное обеспечение заменяется за счет Open Source решений, либо разработанное российскими компаниями ПО «вслепую» использует последние доступные версии Open Source библиотек, применяя автоматическое обновление. Зарубежные библиотеки компонентов часто содержат большое количество уязвимостей и даже намеренно внесенных недокументированных возможностей. Такие корректировки исходного кода могут совершать вредоносные действия в зависимости от IP-адреса или других характеристик пользователя. Необходимо контролировать все обновления, которые могут привести, например, к краже паролей, уничтожению всех данных на компьютере, ограничениям в доступе к документации или к полному отказу работы отдельных компонентов.

В АО «ГЛОНАСС» считают, что работу, которую компания проводит с библиотеками, используемыми при создании приложений, необходимо распространить на весь рынок. Многие разработчики проводят аналогичную проверку, создавая собственные адаптированные версии библиотек, что приводит к сложности переиспользования кода между командами, дополнительным требованиям к квалификации специалистов. Актуален более универсальный подход, и эксперт предложил создавать российскую общедоступную площадку, аналогичную GitHub. Такой реестр отечественных библиотек, компонентов, средств разработки необходим для эффективной коллаборации отечественных разработчиков и обеспечения доверенности IT-продуктов. С такой инициативой и своими наработками компания обратится к IT-индустрии в ближайшее время, заключил Милашевский.

Успех компаний в сфере цифрового развития во многом зависит от того, в каком ритме они движутся и является ли это движение партнерским и согласованным. Крупным корпорациям, представленным в различных областях экономики, и вовсе следует думать не только о своих интересах, но и развивать приоритеты национального масштаба в целом. Движение в сторону эффективного развития невозможно без участия государства в этом процессе — от него во многом зависит мотивация заказчиков и стимулирование рынка к созданию конкурентноспособных и востребованных технологических инструментов, поддержание спроса на них. Именно поэтому кооперация и совместная слаженная работа остаются залогом успеха цифровизации бизнеса в любой из периодов неопределенности.

Для участников Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) вход свободный.

Изменившаяся международная обстановка и масштабные санкции ставят перед российским бизнесом непростую задачу — работать и развиваться в условиях неопределенности. Компании срочно пересматривают стратегические планы, ускоряют разработки и модернизируют существующую IT-инфраструктуру.
Необходимость оперативной миграции с зарубежных на российские решения создает новые вызовы для работы IT-инфраструктуры — от усиления поддержки существующих в компаниях решений и систем до поиска финансирования на масштабную модернизацию. На ситуацию влияют и такие факторы, как ужесточившаяся конкуренция, необходимость выхода на новые рынки, перестройка логистики и поиск новых поставщиков и партнеров.
Возникает вопрос: как в этих условиях сохранить высокий темп цифровизации и не проиграть конкурентную борьбу в изменившемся мире?

 

 

Поделиться:

Генеральный партнер

16 июня Четверг

Контакты