Layer 1

Сессия ИД Коммерсантъ на ЦИПР-2024 «Погоняя ПО себе: цифровые разработки для промышленного и коммерческого сектора»

22 мая 2024 Среда
Цифровизация
Место проведения: Нижний-Новгород

Российский IT-рынок, пережив санкционный шторм, перешел в стадию активного развития. Разработчики выходят на IPO, чтобы поддержать темпы роста, а производители электроники осваивают выпуск все большей номенклатуры техники. Параллельно с этим регуляторы обеспечивают условия для роста спроса на российские решения на внутреннем рынке.

Меньше года остается до срока, обозначенного в 187-ФЗ о замещении иностранных решений в объектах критической инфраструктуры (КИИ): 1 января 2025 года субъекты КИИ должны перейти на использование защищенных и доверенных российских решений на своей инфраструктуре, при чем речь идет как о программном обеспечении, так и об оборудовании.

Рынок отечественных разработок растет, государство поддерживает темп замещения многомиллиардными субсидиями, участники отчитываются о кратном росте выручки и запуске новых решений для промышленных отраслей и коммерческого сектора. По словам разработчиков ПО, также растут качество и функционал отечественных решений.

При этом импортозамещение IT-решений в КИИ до сих пор остается дискуссионным вопросом по ряду причин. С одной стороны, субъекты КИИ, в том числе банки, настаивают на том, что далеко не во всех сегментах российское оборудование и ПО способны качественно заменить зарубежные решения. С другой стороны, субъекты КИИ обеспокоены возможными ограничениями в части применения на их инфраструктуре собственных разработок внутренних IT-департаментов. В рамках дискуссии ее участники обозначат основные тенденции импортозамещения ПО, а также отметят наиболее острые противоречия в этом процессе.

Темы для обсуждения:

— Каких успехов достигла российская IT-отрасль за последние два года «жизни в разводе» с мировыми информационными разработками?

— Как IT-индустрия может развиваться в условиях высокой ставки?

— Бум IPO: насколько сложно сейчас IT-компаниям привлекать деньги на рынке?

— В каких отраслях есть примеры бесшовной интеграции российского ПО, а где есть трудности переходного периода?

— Остаются ли российские решения конкурентными на зарубежных рынках, или рост бизнеса ограничивается отечественным спросом?

— Остается ли место под солнцем для тех промышленных пользователей, кто еще не перешел на отечественные аналоги и продолжает жить в закрытом контуре?

— Каким образом переход на отечественное ПО синхронизируется с переходом на свое «железо»?

Поделиться:

Партнеры

Контакты