Layer 1

Сессия ИД Коммерсантъ на ЦИПР-2024 «Подгоняя ПО себе: цифровые разработки для промышленного и коммерческого сектора»

22 мая 2024 Среда
Цифровизация
Место проведения: Нижний Новгород, Нижегородская ярмарка, Совнаркомовская, 13, зал 3

22 мая в рамках деловой программы форума ЦИПР-2024 состоялась сессия ИД «Коммерсантъ» под названием «Подгоняя ПО себе: цифровые разработки для промышленного и коммерческого сектора». Модератором сессии выступил корреспондент отдела медиа и телекоммуникаций газеты «Коммерсантъ» Тимофей Корнев.

«Рынок стал более зрелым. Мы больше не занимаемся поиском решений, а «белых пятен» практически не осталось», охарактеризовал современную ситуацию на рынке ПО для промышленности начальник департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефть» Антон Думин. По его мнению, сейчас задача состоит в том, чтобы наращивать качество отечественных решений под требования корпораций.  Необходимо также усреднять требования заказчика с тем, чтобы они подходили рынку в целом, где свою позитивную роль играют индустриальные центры компетенций.

«В промышленном секторе, где есть тяжелое программное обеспечение, остаются узкие места», — отметила коммерческий директор «Базальт СПО» Евгения Крынина. Для решения сложных задач компании объединяются, обеспечивают совместимость продуктов, рассказала она. Важно и то, что после начала активного использования российских продуктов разработчики получили и финансирование, и обратную связь, а значит — импульс к развитию.

Это, по словам, участников дискуссии, позволяет разработчикам расти одновременно с запросами заказчиков. «В России очень много разработчиков, у которых никогда не было шанса стать большими, — поддержал дискуссию вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками «Ростелеком» Алексей Подрябинников. – Вырасти они могут только с большими заказчиками, вместе дорабатывая решения». Например, «Ростелеком» использует методологию технологического радара – компания запускает в партнерстве с ключевыми заказчиками лаборатории, где разрабатываются отраслевые технологичные сервисы. На этих площадка компания собирает пул разработчиков, чтоб совместно создавать и внедрять для разных индустрий «самые передовые решения, на которые привыкли опираться клиенты».

Модератор дискуссии обратил внимание участников на создающееся изобилие российских решений, совместимость которых не всегда очевидна, и отсутствие стандартов. В частности, оптимизации требует сфера операционных систем, где количество российских решений, включенных в реестр российского ПО, явно превысило достаточный для эффективности рынка уровень. Большинство разработчиков строят свои операционные системны на базе «open source», в частности Linux. Для создания мобильных операционных систем все чаще используется AOSP, что вызывает озабоченность крупных заказчиков. По мнению Максима Анисимова, генерального директора разработчика операционных систем РЕД ОС и РЕД ОС М компании «РЕД СОФТ», продукты на базе AOSP безопасны, так как «open source» принадлежит сообществу, а полное владение исходным кодом и нахождение репозиториев на территории Российской Федерации исключает риски. «Даже в случае чрезвычайной ситуации у нас ничего не пропадет», — заявил он.

«Есть ряд организаций, которым нужны кастомизированные операционные системы», сообщила Евгения Крынина. Для таких заказчиков предназначен новый продукт «Базальт СПО» «Альт Платформа», позволяющий создавать специализированные операционные системы. «В ней все компоненты проверенны с точки зрения безопасности и пересобраны под российские требования. Вот это мы обеспечиваем», пояснила она.

Мнение рынка заказчиков по поводу многообразия операционных систем выразил Антон Думин: «У корпораций нет задачи создавать собственные ОС». По его мнению, эту задачу необходимо доверять тем, кто делает это лучше и идет на рынок, так как только вендор умеет усреднять требования и понимает, что востребовано на рынке. По словам Думина, в последнее время хорошую динамику показывает сектор мобильных ОС, где можно увидеть рост функциональности и развитие своих экосистем.

В части остающихся проблемных зон эксперт отметил отсутствие решений в области управления учетными записями. «Пришло время, когда разработчики должны задуматься о совместимости своих продуктов с другими системами, чтобы мы как заказчики не тратили время на доработку», заявил Антон Думин.

«Операционные системы без совместимости никому не нужны», поддержала тезис Евгения Крынина. Поэтому компания помогает разработчикам прикладного ПО адаптировать решения под ОС «Альт», предоставляет им свою инфраструктуру. Один из примеров такого сотрудничества — «Яндекс-браузер», разработчики собирают его в нашей сборочнице.

По мнению директора департамента индустриальных программно-аппаратных комплексов Fplus Ильи Левчука, весь рынок привык жить в парадигме кастомизации под заказчика. «Каждое ПО имеет свою отраслевую специфику, и пока не решена задача кросс-отраслевого использования, данный вопрос также поднимался в рамках пленарной сессии», сказал Илья Левчук, отметив что компания работает в области классификатора ПАК, чтобы туда включили отраслевую специфику. По его словам, Fplus дорабатывает «железо» под запросы заказчика, и при валидации ПАК даёт обратную связь в рамках всего стека всем разработчикам реестрового софта.

На совместимость и интероперабельность данных в разных системах, в частности в области строительного проектирования и технологий информационного моделирования для всего жизненного цикла, обратил внимание исполнительный директор АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. «Отечественные разработчики ускоренными темпами заполняют белые пятна ИТ-ландшафта оставшегося после бегства западных вендоров. Лучшим вариантом является то, когда заказчик и разработчик ПО идут навстречу друг к другу по пути обеспечения требуемого функционала, а не копирования «кнопочек» интерфейсов».

«Мы действительно встречаем от наших заказчиков, как нам кажется, избыточные требования», согласился генеральный директор «Искра Технологии» Владислав Давыдов. С его слов, рынку необходим подход постепенного наращивания функционала, ранжирования требований и тестирования в лаборатории для выработки компромиссного решения.

По мнению управляющего партнера «Флант» Александра Титова, движение вперед связано прежде всего с созданием пользовательских стандартов, их распространением и обучением работе с ПО заказчиков. Именно договоренности в части стандартов и требований на уровне ценности использования являются основой доверия между заказчиком и вендором. «Сегодня перед российскими вендорами стоит задача находить баланс между учетом запросов заказчиков и сохранением целостности продукта. Разработчики должны внимательно анализировать потребности рынка и запросы клиентов, выпуская обновления, которые соответствуют требованиям, сохраняя при этом обратную совместимость и высокие пользовательские стандарты», заявил он.

По мнению Ильи Левчука, напротив, все зависит от ресурсов, которыми располагает компания для создания решений. Fplus закладывает несколько месяцев, чтобы апробировать решение и предоставить заказчику качественный продукт. «В рамках решения  сложных и комплексных задач рано или поздно небольшие компании окажутся неконкурентоспособными, произойдет укрупнение рынка, что уже началось», заключил Илья Левчук.

«Рынок перегрет. Требуется все больше ИТ-специалистов», отметил Антон Думин. В качестве одного из приоритетов компания «Газпром нефть» усиливает партнерские отношения с вузами, обучая студентов работе на отечественном ПО.

О важности ранней работы вендоров с системой образования сказал и проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков, который также отметил: «Достичь технологического лидерства и технологического превосходства позволяет триада: цифровые двойники, «цифровая сертификация» и цифровые платформенные решения, которые все вместе позволяют принципиально по-другому организовать процесс проектирования. Известно, что именно на этой стадии закладываются и обосновываются все технические характеристики создаваемых высокотехнологичных изделий».

По мнению Михаила Бочарова, важно «разрушить матрицу ландшафта ПО, привитую нашими западными вендорами под свои разработки.  «Сейчас у нас есть свобода строить свои собственные решения – удобные потребителям и управлению данными согласно отечественного законодательства». В настоящее время идет обсуждение закона о промышленных данных, важно поддержать инициативы, которые заложат фундамент национального проекта «экономика данных», так как это позволит повысить в конечном итоге эффективность всей экономики.

С ним согласился и Алексей Подрябинников: «Мы уже уходим от феномена импортозамещения как  самоцели и делаем свои, уникальные для рынка вещи. Важно продолжать это делать».

 

Российский IT-рынок, пережив санкционный шторм, перешел в стадию активного развития. Разработчики выходят на IPO, чтобы поддержать темпы роста, а производители электроники осваивают выпуск все большей номенклатуры техники. Параллельно с этим регуляторы обеспечивают условия для роста спроса на российские решения на внутреннем рынке.

Меньше года остается до срока, обозначенного в 187-ФЗ о замещении иностранных решений в объектах критической инфраструктуры (КИИ): 1 января 2025 года субъекты КИИ должны перейти на использование защищенных и доверенных российских решений на своей инфраструктуре, при чем речь идет как о программном обеспечении, так и об оборудовании.

Рынок отечественных разработок растет, государство поддерживает темп замещения многомиллиардными субсидиями, участники отчитываются о кратном росте выручки и запуске новых решений для промышленных отраслей и коммерческого сектора. По словам разработчиков ПО, также растут качество и функционал отечественных решений.

При этом импортозамещение IT-решений в КИИ до сих пор остается дискуссионным вопросом по ряду причин. С одной стороны, субъекты КИИ, в том числе банки, настаивают на том, что далеко не во всех сегментах российское оборудование и ПО способны качественно заменить зарубежные решения. С другой стороны, субъекты КИИ обеспокоены возможными ограничениями в части применения на их инфраструктуре собственных разработок внутренних IT-департаментов. В рамках дискуссии ее участники обозначат основные тенденции импортозамещения ПО, а также отметят наиболее острые противоречия в этом процессе.

 

Поделиться:

Партнеры

Программа

22 мая Среда

Контакты