Layer 1

Инновации в фарме: как добиться суверенитета и не стать «фабрикой дженериков» сессия ИД «Коммерсантъ» на БИОПРОМ-2024

07 октября 2024 Понедельник
Фарма
Место проведения: Геленджик Арена

7 октября на форуме «Биопром» в Геленджике состоялась сессия издательского дома «Коммерсантъ» под названием «Инновации в фарме: как добиться суверенитета и не стать “фабрикой дженериков”». В ходе нее эксперты отрасли и представители фармкомпаний обсудили вопросы создания оригинальных препаратов в рамках полного цикла на территории России.

 

Как отметил начальник отдела отраслевого планирования и стратегического развития департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Сергей Митин, российское правительство готово поддерживать производителей, которые стремятся развивать в РФ инновационное производство. «На эти цели ориентирована новая стратегия развития фармацевтической отрасли “Фарма-2030”»,— отметил он.

 

Как заявил председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Алексей Кедрин, компании готовы работать в партнерстве с правительством над внедрением инноваций в фармацевтическое производство, однако просят защитить их интеллектуальную собственность. «Мы против принудительного лицензирования на фармацевтическом рынке»,— отметил он.

 

Как подчеркнула исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Лариса Матвеева, все иностранные компании, работающие на российском рынке, продолжают выполнять свои обязательства перед российскими пациентами. «Никто не ушел из страны, не имея на то экономических оснований, поэтому принудительное лицензирование, конечно же, не должно стать инструментом госполитики»,— отметила она. Схожее мнение высказал исполнительный директор ассоциации фармацевтических компаний «Инфарма» Вадим Кукава.

 

Как рассказал руководитель отдела по доступу препаратов на рынок Сергей Авдеенко, многие российские компании уже выводят на рынок собственные оригинальные разработки. «Компания “Промомед”, например, недавно представила свой инновационный препарат от ожирения»,— подчеркнул он. Ряд разработок есть и у других компаний, согласилась руководитель по науке и инновациям департамента инновационного развития ГК «ФармЭко» Юлия Подоплелова. Директор по развитию Международного медицинского кластера Марина Казнафарова подчеркнула, что многие иностранные специалисты, которые приезжают лечить пациентов в РФ, отмечают высокое качество отечественных препаратов.

 

В то же время, отметил президент АО «Активный компонент» Александр Семенов, на российском фармацевтическом рынке не хватает скоординированной политики. «Ежегодно мы тратим несколько сотен миллиардов рублей на закупки за госсчет иностранных дженериков. Зачем? Их можно приобретать на внутреннем рынке и давать отечественным производителям новые средства на развитие»,— сказал он.

 

Вице-президент по связям с государственными органами ГК «Фармасинтез» Олег Астафуров рассказал о необходимости решать кадровый вопрос, назревающий в отрасли. «Чтобы производить оригинальные препараты, нам необходимы высококвалифицированные специалисты, а учебные заведения их не выпускают»,— отметил он.

 

В свою очередь, заместитель председателя правления по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем рассказал о важности создания специальных условий для запуска инновационных проектов. «Мы должны поддержать всех тех, кто заинтересован в создании оригинальных лекарств в РФ»,— отметил он.

В условиях дефектур оригинальных препаратов в розничном обороте и фактической приостановки клинических исследований зарубежной бигфармы на территории России возникает вопрос о долгосрочной обеспеченности российских пациентов современными высокотехнологическими лекарственными препаратами.

Российский фармпром рискует превратиться в «фабрику дженериков», о чем свидетельствует растущее количество разрешений на клинические исследования по биоэквивалентности, доля которых по статистике прошлого года превышала 70%. Власти признают, что наличие сложившихся портфелей воспроизведенных и биоаналоговых лекарственных препаратов в востребованных сегментах рынка приводит к тому, что пока немногие компании сосредотачивают свои усилия на разработке и выводе на рынок инновационных формул.

Относительная пассивность фармацевтической отрасли в сфере поддержки и внедрения инновационных российских разработок для собственных продуктовых портфелей обусловлена и сохраняющейся приверженностью к партнерству с иностранными производителями лекарственных средств. Все это может привести к технологическому отставанию и вытеснение российской фармацевтики в сегмент дженериков, что сократит доступность оригинальных и инновационных лекарственных препаратов на рынке, особенно в сегменте биотехнологического синтеза. Слабой стороной российской фармы признается и отсутствие экосистемы по разработке и коммерциализации инновационных лекарственных препаратов, в том числе неразвитость венчурного и фондового рынков.

Ускорение научно-технологического развития фармацевтической промышленности России, увеличение количества организаций, внедряющих технологические инновации, развитие и стимулирование собственных разработок оригинальных и инновационных лекарственных препаратов, а также их внедрение в медицинскую практику, заложены в утвержденную в прошлом году стратегию «Фарма 2030». Каким образом реализуются пункты программы? Что нужно от участников рынка и регулятора, чтобы избежать рисков негативного развития ситуации в инновационной части фармрынка?

Поделиться:

Партнеры

Программа

07 октября Понедельник

Контакты