Layer 1

Регионы России: «новая нормальность» и «производственный ренессанс»

14 марта 2023 Вторник
Другое
Место проведения: Онлайн

Согласно расчетам аналитиков агентства «Эксперт РА», прогнозный уровень совокупного дохода российских регионов в прошедшем 2022 году составит 19,7 трлн руб., что выше на 23% уровня докризисного 2021 года, в то время как совокупные расходы покажут увеличение с 14,4 трлн до 19,6 трлн руб. (или 36% к 2021 году). Несмотря на высокую волатильность и беспрецедентные макроэкономические риски, региональные бюджеты получили финансовую подушку безопасности в виде ряда послаблений, касающихся увеличения доступного объема казначейских кредитов, рефинансирования действующих бюджетных кредитов и прямых субсидий на развитие инфраструктуры и поддержку критически важных отраслей. Исполнение консолидированных региональных бюджетов по итогам 2022 года также ожидается с агрегированным профицитом.

Между тем, по мнению широкого круга экспертов, важнейшая для страны структурная перестройка промышленности будет состоять в способности заместить складывавшиеся годами цепочки поставок высокотехнологичной продукции из-за рубежа. Восстановление национальной экономики будет зависеть и от скорости ухода от сырьевой модели экономики, которая, судя по снижающимся объемам нефтегазового экспорта из-за эмбарго со стороны недружественных стран, может со временем потерять свое традиционное значение.

В силу своей высокой интегрированности в глобальный рынок российская экономика, видимо, столкнется и с последствиями мировой рецессии, которую, по последним оценкам, ожидают и во Всемирном банке в 2023 году из-за ужесточения денежно-кредитной политики, направленной на сдерживание высокой инфляции, а также ухудшения финансовых условий и продолжающихся перебоев в глобальных цепочках поставок.

Каковы сценарии развития для российской экономики в целом и регионов в частности? Смогут ли локальные производства оперативно заместить технологические ниши, образующиеся после ухода глобальных игроков, и изменится ли карта производственной специализации регионов? Какова будет роль государства как «инвестора последней инстанции»? Смогут ли регионы привлекать длинные внешние инвестиции на решение инфраструктурных проблем? Какие инвестиционные стимулы показали свою эффективность в новых условиях в условиях «новой нормальности», и где найти баланс налоговых стимулов для развития регионов?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты очередного регионального марафона «Регионы России: новая нормальность и производственный ренессанс».

Программа

14 марта Вторник

Информационные партнеры

Контакты