Межрегиональный онлайн-марафон «Региональный рынок труда-2023: стратегии в контексте современных вызовов» (московская сессия)
30 марта состоялась московская (завершающая) сессия Межрегионального онлайн-марафона «Региональный рынок труда-2023: стратегии в контексте современных вызовов», который был организован издательским домом «Коммерсантъ» и проходил в восьми городах в течение двух дней. В ходе онлайн-дискуссии представители государства, системы образования и бизнеса обсудили, как сейчас выглядит ситуация на российском рынке труда и как работодателям организовать эффективный наём.
Открыл сессию директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития Александр Молодцов. Он рассказал о том, как национальный проект «Производительность труда», запущенный в 2018 году, помогает предприятиям наращивать производство при недостатке кадров. «За время проекта мы переобучили более 50 тыс. человек — большая часть из них осталась работать на своем предприятии, однако смогла сменить сферу деятельности и перейти на те позиции, которые у компании не получается закрыть, привлекая кандидатов на внешнем рынке труда. То есть тот эффект, который мы изначально оценивали как негативный — высвобождение рабочих рук — оказался на самом деле позитивным»,— отметил он. По его словам, переход с помощью экспертов национального проекта «Производительность труда» на «бережливое производство» — один из самых быстрых инструментов для решения проблемы дефицита кадров в промышленности.
Продолжил дискуссию проректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Штыхно. «Если говорить о перспективе нескольких лет, что необходимо, с учетом того, что нехватка кадров на рынке труда, скорее всего, сохранится и в будущем, то решать эту проблему нужно с помощью системы образования. Например, это можно делать, информируя абитуриентов о наиболее востребованных специальностях, о зарплатах, которые есть на рынке. В частности, совместно с МИА “Россия сегодня” мы создали “Социальный навигатор” — инструмент, с помощью которого абитуриенты могут лучше сориентироваться на современном рынке труда и выбрать себе будущую профессию»,— отметил он.
Руководитель проекта правительства Москвы «Московская техническая школа» Роман Лукшин отметил, что на московском рынке труда действительно есть дефицит ряда специальностей. «Из 3 тыс. предприятий, расположенных на территории Москвы, большая часть испытывает проблемы с поиском, например, инженеров высокотехнологичных направлений. Чтобы решить эту проблему, в 2021 году была запущена Московская техническая школа — проект департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, цель которого состоит в том, чтобы выстраивать коммуникацию между промышленными предприятиями и образовательными организациями»,— отметил он.
Директор по персоналу и организационному развитию компании «Биннофарм» Татьяна Федченко рассказала о том, как работодателю стать привлекательным именно для молодых специалистов на российском рынке труда. «Важный инструмент привлечения в отрасль молодых кадров — это оплачиваемые стажировки, в ходе которых недавние выпускники могут опробовать свои теоретические знания на практике»,— отметила она. При этом Татьяна Федченко подчеркнула, что молодым специалистам на первом рабочем месте зачастую требуется особенное внимание от непосредственного руководителя, чтобы интегрироваться в новую рабочую среду — ведь среди 25-летних, поколения «зуммеров», достаточно много индивидуалистов.
Управляющий директор HR-платформы «Пульс» Николай Васильчиков рассказал о том, как с учётом актуальных вызовов рынка труда возможно повысить эффективность HR в целом. «Мы убеждены, что цифровизация HR-сферы — главный инструмент повышения её эффективности. С помощью собственной разработки, HR-платформы «Пульс», Сбер в разы повысил эффективность ключевых HR-процессов, улучшил опыт сотрудников и дал руководителям эффективный инструмент управления командами. Мы на 10 % эффективнее удерживаем сотрудников и до 2 раз быстрее их нанимаем – в зависимости от подразделения. И возможность добиваться таких результатов сегодня есть не только у Сбера: «Пульс» в 2022 году вышел на рынок и сегодня доступен корпоративным клиентам», — отметил он.
Как отметил управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах, еще один способ увеличить число работников на российском рынке труда предполагает высвобождение рабочих рук из скрытых «резервов». «Это могут быть и пожилые работники, которые вынуждены уходить с рабочего места, чтобы не терять право на индексацию пенсии. И мамы в декрете, которым можно было бы одновременно платить и декретные, и зарплату. Наконец, если государство выстроит систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, то те, кто сейчас за ними ухаживает, смогут вернуться к экономической активности»,— отметил он.
30 марта с 15.00 до 16.30 состоится московская сессия межрегионального онлайн-марафона «Региональный рынок труда-2023: стратегии в контексте современных вызовов».
Онлайн-марафоны ИД «Коммерсантъ» — это серия конференций, объединенных единой тематикой, проходящих на протяжении 1-2 дней в различных городах нашего присутствия. Задача онлайн-мероприятия – обсудить, как будут меняться стратегии развития регионов с учетом внешних и внутренних современных условий, каковы кадровые стратегии ведущих предприятий региона, определить ключевые вызовы и предложить пути решения кадровых задач в различных отраслях экономики региона.
В настоящее время в индустриально развитых регионах страны наблюдается острый дефицит кадров, в особенности по ключевым рабочим специальностям. Компании переориентируют свой спрос на женщин и работников старшего возраста. Продолжает расти доля временного персонала и самозанятых в части оптимизации налоговой нагрузки среднего бизнеса.
Растущие потребности промышленных регионов формируют запрос к рынку труда в части найма, удержания, развития персонала и переквалификации под нужды работодателей. Меняется карта специализации регионов, и требования времени вынуждают традиционно добывающие регионы стремительно диверсифицировать свой производственный портфель, а значит, и требования к кадрам и образовательной сфере. Одновременно широко внедряются цифровые платформы, которые оставляют свой отпечаток на карте профессий, составляющих новую экономику. И это системная задача, решение которой увязывается со стратегическими ориентирами развития каждого конкретного региона.
Программа
-
-
Московская сессия
Вопросы для обсуждения:
- Какие стратегии прорабатывает московский регион для минимизации рисков нехватки квалифицированного персонала в критически важных отраслях?
- Какие современные цифровые инструменты доступны работодателям для решения ключевых проблем в управлении персоналом?
- Какова позиция крупных работодателей по инвестициям в социальную сферу и переобучение кадров?
- Какова роль образовательных учреждений в ускоренной подготовке востребованных кадров?
- Что будет с платформенной занятостью? Удастся ли сократить серую зону на рынке труда, и как институт самозанятых может способствовать решению этой задачи в масштабах страны?
- Какой инструментарий есть у региона, какой могут реализовывать сами компании?
обозреватель отдела экономики газеты «Коммерсантъ», редактор приложения «Здравоохранение»
директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Министерства экономического развития Российской Федерации
руководитель проекта Правительства Москвы «Московская техническая школа»
лидер продукта «Цели, оценка и обратная связь» HR-платформы «Пульс»
управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию, Эксперт РА
проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова
директор по персоналу и организационному развитию, Биннофарм