Layer 1

Cовместная сессия проекта Территория инноваций и Ъ в Санкт-Петербурге «WTF – WHAT THE FUTURE! КАКИМ БУДЕТ ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ?»

15 июня 2023 Четверг
Цифровизация
Место проведения: Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, д. 64/1, ЭКСПОФОРУМ, Павильон G, Территория инноваций

Перспективы технологического будущего на сессии ИД «Коммерсантъ»

16 июня 2023 года в рамках программы «Территория инноваций» Петербургского международного экономического форума состоялась специальная сессия ИД «Коммерсантъ», посвященная научно-технологическому развитию страны под названием «WTF — What The Future! Каким будет цифровое будущее через 10 лет?».

Участниками дискуссии стали директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, член правления, исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов, член совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса САО «ВСК» Ольга Сорокина, старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса Банка ВТБ Никита Чугунов и заместитель генерального директора ПАО «Северсталь» Алексей Исаев.

Модератор дискуссии вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками «Ростелекома» Алексей Подрябинников предложил участникам дискуссии рассмотреть настоящее научно-технического прогресса через взгляд из будущего и прокомментировать его ход на примере своих отраслей.

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева отметила, что эффективность компаний сегодня во многом связана с переходом к цифровизации, которая понимается как изменение «цифрой» всех процессов в компании и симбиоз «цифрового и нецифрового»: «Традиционно о цифровой трансформации говорят много, но зачастую под этим подразумевают автоматизацию процессов. На самом же деле речь идет об изменении процессов компании, когда внедрение цифровых технологий радикально меняет бизнес. Цифровые компетенции становятся неотъемлемой частью бизнеса, прорастая во все его сферы. Компаниям сегодня приходится принять как данность то, что нецифрового бизнеса не останется»,— рассказала Екатерина Солнцева.

Российским компаниям, кроме минимального «гигиенического» уровня технологической независимости, следует смело брать на себя амбиции технологического лидерства. «Нам необходимо уходить в новое — в то, что еще никто никогда не делал, туда, где сравнение невозможно, потому что не с чем сравнивать, потому что ты первый. Это самый большой вызов, и это дает право называться технологическим лидером»,— подчеркнула Екатерина Солнцева.

Как отметил член правления, исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов, компаниям в ближайшее десятилетие будет важно заглядывать глубже в суть вопросов, связанных с оборудованием и производственными процессами, что ранее брали на себя подрядчики. «Переносчиками знаний о цифровизации были, пожалуй, только консультанты, а теперь мы общаемся напрямую. Будущее за компаниями, которые доверяют друг другу»,— сказал господин Номоконов. События последнего года и цифровая трансформация бизнеса последних пяти лет научили все крупные промышленные компании принципам работы IT-компаний.

На доступность капитала обратила внимание член совета директоров Страхового Дома ВСК Ольга Сорокина. «Очень важно, чтобы в экономике были созданы условия для того, чтобы частный акционерный капитал был готов вкладываться в развитие»,— сказала она.

Цифровая трансформация, по мнению госпожи Сорокиной, оказывает комплексное влияние на все бизнес-процессы в компании: внутренние коммуникации, операционную деятельность, продуктовую линейку и клиентские сервисы, определяющие в конечном счете потребительское поведение. Для страховой отрасли наиболее приоритетными технологиями являются искусственный интеллект и интернет вещей. При этом важно не только внедрять инновации, но и сделать так, чтобы они эффективно работали, улучшая клиентский сервис и принося прибыль компании.

По мнению руководителя департамента цифрового бизнеса Банка ВТБ Никиты Чугунова, компаниям сейчас прежде всего необходимы гибкость, адаптивность и готовность переформатировать свои долгосрочные планы в короткие спринты. В части импортозамещения многие компании уже смогли найти альтернативные продукты и сервисы, но это не свидетельствует о достижении технологического суверенитета. «Узким горлышком остается зависимость от глобальных IT-гигантов. Правила и процедуры, по которым мы доставляем контент нашим клиентам, являются тупиковой веткой, уязвимостью, над заменой чего мы сейчас работаем»,— сказал Никита Чугунов.

Заместитель генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями ПАО «Северсталь» Павел Исаев заявил, что наряду с гибкостью, адаптивностью и открытостью к новому успешные компании должны демонстрировать приверженность своим ценностям. «В контексте нашей компании серьезным визионерским шагом стал запуск продаж металла через интернет, но сейчас мы уже подходим к рознице. Новые реалии, новые механизмы цифровой трансформации дают возможность изменить модель бизнеса, к примеру, в части сбыта, при этом оставаясь самими собой»,— сказал господин Исаев. К 2026 году может быть реализован проект по разработке IT-решений для металлургии. «При поддержке правительства созданы индустриальные центры компетенций, “Северсталь” возглавляет один из них — “Металлургия”. В сотрудничестве с коллегами по промышленности работаем над тем, чтобы создать систему управления предприятиями на отечественной базе. Мы ожидаем, что к 2026 году этот проект состоится»,— рассказал господин Исаев. По его словам, серьезной проработки требует автоматизация процессов в металлургии. «Программное обеспечение мы практически наверняка с нашей школой программирования закроем, а вот автоматизация — контроллеры, оптика — требует глубокой проработки и зачастую разработки заново. Наша модель раньше предполагала «надо будет — купим», но мир поменялся. То, что можно было купить вчера, теперь недоступно. Надо думать над тем, чтобы это было свое»,— резюмировал господин Исаев.

Важным фактором эффективной цифровой трансформации, по словам Екатерины Солнцевой, является умение адаптировать инструменты под свой стратегический курс: «Сейчас технологический уклад меняется с такой скоростью, что необходимо реагировать на это в буквальном смысле ежедневно. В 2018 году мы выпустили Единую цифровую стратегию Госкорпорации, но ежегодно ее актуализируем. У нас не меняются цели и направления остаются те же. Но мы постоянно уточняем пути, которыми мы идем к цели, ориентируясь на стремительно меняющийся мир»,— подчеркнула госпожа Солнцева. «“Росатом” стал признанным мировым лидером в атомных технологиях, сегодня мы нацелены на прорыв по широкому спектру технологий, другого варианта у нас нет»,— сказала Екатерина Солнцева. По ее словам, квантовые вычисления — это одно из тех направлений, которые необходимо развивать для обеспечения технологического лидерства: «Это абсолютно новое, ожидаемый технологический прорыв».

Ольга Сорокина также отметила, что отрасль страхования адаптируется к экономическим реалиям и новому технологическому укладу. «Через десять лет на российских дорогах будет больше беспилотных авто и электромобилей, поэтому страховым компаниям нужно быть готовыми к трансформации продуктов и сервисов. Ведь на дорогах может стать меньше ДТП, при этом будет расти число сервисных обращений по ремонту электроники или аккумуляторов»,— сказала она.

Говоря о технологиях, которые планировалось монетизировать, госпожа Сорокина отметила технологичные телемедицинские продукты, которые начали появляться в России около пяти лет назад: «Сервисы не нашли должного отклика среди потребителей, некоторые компании вовсе закрыли это направление, но страховые компании включили телемедицину во внутренние бизнес-процессы, что позволило улучшить качество взаимодействия с клиентом и доступность медицинских услуг».

Дискуссия коснулась и темы использования искусственного интеллекта в бизнесе. «Если еще три года назад мы говорили о тестировании искусственного интеллекта, то сейчас мы его внедряем в реальные процессы, в частности в рамках сервисов общения с клиентами и рекламы»,— подтвердил Никита Чугунов. И клиенты показали бОльшую удовлетворенность услугами, чем было ранее. При этом, по его словам, важно сохранить за человеком ту грань, где он может вмешиваться со своим контролем и регулированием.

«Искусственный интеллект учится тому, чему ты его научишь, он управляем — пока по крайней мере»,— выразила мнение Екатерина Солнцева. Вместе с тем, по ее оценкам, развитие ИИ вернет нас к высокой востребованности классического образования. Главным вызовом становится доверие к информации: «Некоторое время назад можно было подумать: а зачем учить Пушкина, если ты в любой момент можешь открыть интернет и прочитать? И это так, если есть доверие к выдаваемой информации. Но оно неизбежно снижается, потому что контент генерируется где-то искусственным интеллектом, который может создавать “подделки”». Способность распознать фейк, по мнению спикера, требует и образованности, и критического мышления: «Если ты знаешь наизусть Пушкина, то никакой искусственный интеллект тебя не собьет. На мой взгляд, снова станут востребованными энциклопедические знания. И те люди, которые ими обладают, будут иметь конкурентные преимущества».

«Через десять лет мы будем работать в компаниях, движимых людьми, которые хотят и готовы меняться, сами создают свои технологии, прочли Пушкина и могут на равных поспорить с ChatGPT относительно правильности цитат, а главное — обладают критическим мышлением и готовы этому научить своих детей и машины»,— резюмировал дискуссию вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками «Ростелекома» Алексей Подрябинников.

Дискуссия «WTF – WHAT THE FUTURE! КАКИМ БУДЕТ ЦИФРОВОЕ БУДУЩЕЕ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ?».

Как далеко зайдет наука в гонке технологий и к чему это приведет? Какие сферы человеческой деятельности в скором времени полностью отпадут? Как автоматизация повлияет на социум, экономику и геополитику? Какие инструменты защиты от трекинга и цифровых угроз наиболее эффективны?
Топ-5 отраслевых экспертов перенесут нас в отдаленное, но реальное будущее. Специалисты поделятся своим опытом, расскажут о том, как развивается стратегия технологического будущего в энергетике, промышленности, финансах и ИТ-индустрии.

Круглый стол будет транслироваться в прямом эфире. Тезисы дискуссии будут включены в форум «Про•Цифровое Будущее», который пройдет в сентябре 2023 года.

Поделиться:

Генеральный партнер

Официальный партнер

Программа и спикеры

15 июня Четверг

Регистрация

Контакты