Layer 1

Налоги-2024

20 сентября 2024 Пятница
Юриспруденция
Место проведения: Москва, Театральный проезд, 2, гостиница «Метрополь», зал «Врубель»

20 сентября 2024 года ИД «Коммерсантъ» совместно с Taxology, ФБК Legal, «Технологии Доверия» и ALTHAUS провел конференцию «Налоги-2024». В мероприятии приняли участие ведущие российские эксперты, инхаус-юристы, чиновники и налоговые адвокаты. В центре дискуссии были самые важные вопросы налогового права и администрирования, рисков бизнеса в налоговой сфере, а также анализ свежей судебной практики. Модерировал мероприятие Александр Московкин, руководитель блока «Право» на сайте «Российской газеты».

Открывшая конференцию Александра Кадет, начальник управления международного налогообложения ФНС, выделила наиболее значимые моменты, которые следует учитывать участникам делового оборота. Она отметила, что ФНС с учетом турбулентной международной обстановки всегда старается вникнуть в детали бизнеса налогоплательщиков (например, в случае наличия КИК) и готова пойти навстречу при условии наличия подтверждения сложностей с обслуживанием, трансакциями или другими вопросами.

Раиса Алексахина, партнер, руководитель практики по урегулированию споров с госорганами и разрешению коммерческих споров из «Технологии Доверия», говорила о налоговых спорах в судебной практике. Она отметила ее неоднообразие (в разных субъектах суды могут принимать непохожие решения по однотипным вопросам) и подчеркнула, что компаниям следует постоянно мониторить и перепроверять правоприменение даже в самых очевидных ситуациях.

Управляющий партнер ФБК Legal Алексей Нестеренко разобрал налоговые риски новых собственников иностранных компаний. Он разбил их на три группы: риски иностранного элемента, отраслевые риски, а также риски переходного периода. Отдельно Нестеренко разобрал возможности использования трастов, ЗПИФов и личных фондов.

Денис Сверчков, генеральный директор инвестиционной компании «Битца-Инвест», остановился на вопросах разработки системы управления налоговыми рисками компании. Главный рецепт, выработанный Сверчковым,— нулевая толерантность к любым налоговым рискам. Он полагает, что бизнесменам разумно исходить из самого пессимистичного сценария, а при наличии серьезных опасений отказываться от сделки или контракта.

Партнер Taxology Леонид Сомов поделился со слушателями способами повышения налоговой эффективности в 2024 году, детально разобрав специфику применения льготных режимов.

Екатерина Шобель, директор налоговой практики Альтхаус, рассказала о налогах в M&A в 2024 году в привязке к отраслям. Ключевыми сферами для сделок по слияниям и поглощениям Шобель считает IT, сельское хозяйство, ритейл и промышленное производство.

Евгений Демьянов, начальник отдела судебно-арбитражной работы «РЖД-Логистика», завершил конференцию рассказом о налоговой реконструкции на примере кейсов госмонополии.

Последние изменения налогового законодательства напрямую коснулись и граждан, и бизнес. Несмотря на то что новая конструкция российской налоговой системы считается принятой, дискуссии о ее целесообразности и своевременности продолжаются. Если добавить к этому международный аспект (денонсация двусторонних соглашений об обмене информацией и многие другие), а также декларации чиновников о необходимости отмены — при известных оговорках — уголовного преследования по налоговым составам, тем для обсуждений становится только больше. На ежегодной профильной конференции ИД «Коммерсантъ» поговорим о том, что стратегически и тактически происходит в налоговой сфере, обсудим последнюю судебную и правоприменительную практику, а также дадим прогнозы на будущее.

Поделиться:

Партнеры

Программа

20 сентября Пятница

Информационные партнеры

Контакты

Регистрация